一口ヒレカツ と 海老フライ
暑さに負けず、フライを揚げました。
一口ヒレカツ と 海老フライ(アラジン魔法の海老)
引越し先では’まごころ豚’が手に入らないので、普通の豚ヒレ肉で作りました。海老はアラジン魔法の海老です。甘みといい、プリッとした食感といい、やっぱりこの海老はおすすめですよ。
手作りタルタルソース
海老フライにはタルタルソースが欠かせませんね。自信作のタルタルソース、レシピをご紹介します。
★タルタルソースの作り方★
材料(作りやすい量)
・ゆで卵(固め) 1個
・玉ねぎ(みじん切り) 20g(1/10個分くらい)
・キュウリのピクルス(みじん切り) 大さじ1~1.5
・マヨネーズ 大さじ3~4
・塩、胡椒、パセリ
作り方
1.殻をむいたゆで卵をボールに入れ、フォークで粗く潰す。
2.1に玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを加え、よく混ぜ、最後に塩、胡椒で味付けをする。色どり用に、パセリのみじん切りを加えたら出来上がり。
ピクルスの味に差があると思いますので、マヨネーズ、塩、胡椒の量は調整してください。
きんぴらごぼう
すり胡麻をかけるのを忘れてしまいました。レシピはこちら(←click)。
豚汁
夏でも豚汁オッケーの我が家です。前日に作ったものなので、大根など味がとても染みていて美味しかったです。一味、七味をふるのをお忘れなく!
和風すり玉葱のドレッシング(平田牧場)
キャベツの千切りにあう平田牧場のドレッシングです。玉ねぎのすりおろしがたっぷりの醤油ベースの和風ドレッシング、 おすすめですよ。
ネットでの購入も可能です。HPはこちら(←click)。
一昨日の夜は、大学時代の友人と食事をしてきました。10年ぶりの再会です。彼女とは、オランダ、ベルギー、ルクセンブルク、ドイツの4ヶ国を一緒にまわったこともあります。旅行の話やら、学生時代の話で盛り上がり、見た目も変わってないよねってお互い讃え合いました
。恭ちゃん、また近いうちに!レオにも会いに来てくださ~い。
ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃんこんにちは!
暑い中の揚げ物、本当に大変だと思うけどえらい!!
とっても美味しそうね♪
これなら夏バテも心配ないよね~。
暑さでさっぱりしたものしか食べないと体力が
落ちちゃったりするものね。
タルタルはきゅうりのピクルスが絶対よねっ♪
私も全く一緒の材料で作ってるよ~。^^
投稿: kate | 2011年7月14日 (木) 14時19分
こんにちは。
暑いのに揚げ物、頑張ってみえますね〜@@
このえび気になるのですが見た事がないのです。
普通のスーパーでは売ってないのかなぁ??
手作りタルタルソース美味しそう♪
私も昨日、豚汁が頭に浮かんだのですよ〜。
暑い時に熱いもの、いいですよね。
たっぷりの七味を入れ汗もいっぱいかいて^^
投稿: shoko♪ | 2011年7月14日 (木) 15時50分
のりえちゃん、こんにちは♪
いいな~、とんかつとえびフライを
同時に食べられるなんて!
私の分も作って~!(笑)
大人になってからの10年ってあっと言う間で
あまりブランク感じなかったりするんだよね。^^
投稿: marron | 2011年7月14日 (木) 16時09分
私も暑い夏に高カロリーの揚げ物をよく食べますよ。
暑いですけど、揚げるだけなので私は楽してます(^-^)
プリップリのエビフライ、おいしそ~。
タルタルは手作りに限りますよね!
投稿: あーちゃん | 2011年7月14日 (木) 21時47分
のりえさん、こんばんは^^
暑い中、こんな美味しそうなフライを揚げちゃうなんて、さすがのりえさん~^^
見習わないと。
カラッと揚がっててとても美味しそうです。
自家製のタルタルソース、食卓に華が咲きますね~
ピクルスの酸味が決め手なのかな^^
美味しそうです^^
投稿: tomato | 2011年7月14日 (木) 22時06分
のりえちゃん、こんばんは〜
おお〜、がんばったねぇ。
私はフライを揚げる気力がないわぁ。
暑くって。 汗
のりえちゃん家に、食べに行ってもいい? 笑
>>そうそう、
のりえちゃんのトマトのカッペリーニ、
おいしそうだったもんね〜
投稿: fumie | 2011年7月14日 (木) 22時09分
のりえちゃん、えらい!
暑さに負けずよく揚げたよね~。
フライはのりえちゃんの
お得意料理よね~♪
おっきなエビフライ美味しそう~♪
冷凍して売って~。。。なんちゃって(笑)
投稿: うひひ | 2011年7月14日 (木) 22時09分
のりえちゃん、こんばんは~♪
わー、暑いのに、揚げ物がんばったんだね~。
すごい☆
しかも、タルタルもすごくきれいなイエローで、
おいしそう^m^
そしてそして、きんぴらちゃんが、美しい*^-^*
千切りの丁寧さが、私とずぇんずぇんちがーう!
とかく、冷たいものばっか食べちゃう、夏。
豚汁、いいよね。^^
あったかいものも、食べちゃなくちゃ~♪
投稿: deco | 2011年7月14日 (木) 22時40分
暑さに負けず、フライを揚げたのりえちゃん、貴方は偉いっ!!
すっごく美味しそうにあがってるよ!!
このアラジン魔法の海老って有名なのかな? 食べてみたい〜(^^)
大学時代のお友達と・・・10年ぶりでも楽しい時間がもてたって最高だね! きっと2人が同じように成長していってる証だね!!
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年7月15日 (金) 00時52分
タルタルソース我が家も欠かせません。
揚げもの頑張ったね!
私は昨日、唐揚げの予定を急きょカレーに変更してしまいました><
こんなお食事を食べていたら夏バテ知らずですね!
投稿: maho | 2011年7月15日 (金) 06時22分
のりえさん、こんにちは^^
私も昨日は暑さに負けずカレーを作りました(汗
でもフライの方が暑さ倍増ですね(汗汗
サンドイッチ褒めてくれてありがとうございます^^
お料理上手な方に褒めていただけると嬉しいです♪♪♪
アラジン魔法の海老
面白い名前の海老さんですね^^
きんぴらごぼうも
のりえさんが作るととてもお洒落♪♪♪
ポチッ☆っと応援♪
投稿: メロン | 2011年7月15日 (金) 11時12分