« 谷や(人形町) | トップページ | 鮎の焼きリゾット と トウモロコシの冷製スープ »

2011年7月14日 (木)

一口ヒレカツ と 海老フライ

暑さに負けず、フライを揚げました

P1380094

一口ヒレカツ と 海老フライ(アラジン魔法の海老)

引越し先では’まごころ豚’が手に入らないので、普通の豚ヒレ肉で作りました。海老はアラジン魔法の海老です。甘みといい、プリッとした食感といい、やっぱりこの海老はおすすめですよ。

P1380109

手作りタルタルソース

海老フライにはタルタルソースが欠かせませんね。自信作のタルタルソース、レシピをご紹介します

★タルタルソースの作り方★

材料(作りやすい量)

・ゆで卵(固め)            1個
・玉ねぎ(みじん切り)        20g(1/10個分くらい)
・キュウリのピクルス(みじん切り) 大さじ1~1.5
・マヨネーズ              大さじ3~4
・塩、胡椒、パセリ

作り方

1.殻をむいたゆで卵をボールに入れ、フォークで粗く潰す。

2.1に玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを加え、よく混ぜ、最後に塩、胡椒で味付けをする。色どり用に、パセリのみじん切りを加えたら出来上がり。

ピクルスの味に差があると思いますので、マヨネーズ、塩、胡椒の量は調整してください。

P1380102

きんぴらごぼう

すり胡麻をかけるのを忘れてしまいました。レシピはこちら(←click)。

P1380104

豚汁

夏でも豚汁オッケーの我が家です。前日に作ったものなので、大根など味がとても染みていて美味しかったです。一味、七味をふるのをお忘れなく!

P1380110

和風すり玉葱のドレッシング(平田牧場)

キャベツの千切りにあう平田牧場のドレッシングです。玉ねぎのすりおろしがたっぷりの醤油ベースの和風ドレッシング、 おすすめですよ

ネットでの購入も可能です。HPはこちら(←click)。

一昨日の夜は、大学時代の友人と食事をしてきました。10年ぶりの再会です。彼女とは、オランダ、ベルギー、ルクセンブルク、ドイツの4ヶ国を一緒にまわったこともあります。旅行の話やら、学生時代の話で盛り上がり、見た目も変わってないよねってお互い讃え合いました。恭ちゃん、また近いうちに!レオにも会いに来てくださ~い。

ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。

|

« 谷や(人形町) | トップページ | 鮎の焼きリゾット と トウモロコシの冷製スープ »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃんこんにちは!
暑い中の揚げ物、本当に大変だと思うけどえらい!!
とっても美味しそうね♪
これなら夏バテも心配ないよね~。
暑さでさっぱりしたものしか食べないと体力が
落ちちゃったりするものね。

タルタルはきゅうりのピクルスが絶対よねっ♪
私も全く一緒の材料で作ってるよ~。^^

投稿: kate | 2011年7月14日 (木) 14時19分

こんにちは。

暑いのに揚げ物、頑張ってみえますね〜@@
このえび気になるのですが見た事がないのです。
普通のスーパーでは売ってないのかなぁ??
手作りタルタルソース美味しそう♪

私も昨日、豚汁が頭に浮かんだのですよ〜。
暑い時に熱いもの、いいですよね。
たっぷりの七味を入れ汗もいっぱいかいて^^

投稿: shoko♪ | 2011年7月14日 (木) 15時50分

のりえちゃん、こんにちは♪
いいな~、とんかつとえびフライを
同時に食べられるなんて!
私の分も作って~!(笑)
大人になってからの10年ってあっと言う間で
あまりブランク感じなかったりするんだよね。^^

投稿: marron | 2011年7月14日 (木) 16時09分

私も暑い夏に高カロリーの揚げ物をよく食べますよ。
暑いですけど、揚げるだけなので私は楽してます(^-^)
プリップリのエビフライ、おいしそ~。
タルタルは手作りに限りますよね!

投稿: あーちゃん | 2011年7月14日 (木) 21時47分

のりえさん、こんばんは^^

暑い中、こんな美味しそうなフライを揚げちゃうなんて、さすがのりえさん~^^
見習わないと。
カラッと揚がっててとても美味しそうです。

自家製のタルタルソース、食卓に華が咲きますね~
ピクルスの酸味が決め手なのかな^^

美味しそうです^^

投稿: tomato | 2011年7月14日 (木) 22時06分

のりえちゃん、こんばんは〜
おお〜、がんばったねぇ。
私はフライを揚げる気力がないわぁ。
暑くって。  汗
のりえちゃん家に、食べに行ってもいい?  笑

>>そうそう、
  のりえちゃんのトマトのカッペリーニ、
  おいしそうだったもんね〜

投稿: fumie | 2011年7月14日 (木) 22時09分

のりえちゃん、えらい!
暑さに負けずよく揚げたよね~。
フライはのりえちゃんの
お得意料理よね~♪

おっきなエビフライ美味しそう~♪
冷凍して売って~。。。なんちゃって(笑)

投稿: うひひ | 2011年7月14日 (木) 22時09分

のりえちゃん、こんばんは~♪
わー、暑いのに、揚げ物がんばったんだね~。
すごい☆
しかも、タルタルもすごくきれいなイエローで、
おいしそう^m^
そしてそして、きんぴらちゃんが、美しい*^-^*
千切りの丁寧さが、私とずぇんずぇんちがーう!
とかく、冷たいものばっか食べちゃう、夏。
豚汁、いいよね。^^
あったかいものも、食べちゃなくちゃ~♪

投稿: deco | 2011年7月14日 (木) 22時40分

暑さに負けず、フライを揚げたのりえちゃん、貴方は偉いっ!! 
すっごく美味しそうにあがってるよ!!
このアラジン魔法の海老って有名なのかな? 食べてみたい〜(^^)

大学時代のお友達と・・・10年ぶりでも楽しい時間がもてたって最高だね! きっと2人が同じように成長していってる証だね!!

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年7月15日 (金) 00時52分

タルタルソース我が家も欠かせません。
揚げもの頑張ったね!
私は昨日、唐揚げの予定を急きょカレーに変更してしまいました><
こんなお食事を食べていたら夏バテ知らずですね!

投稿: maho | 2011年7月15日 (金) 06時22分

のりえさん、こんにちは^^

私も昨日は暑さに負けずカレーを作りました(汗
でもフライの方が暑さ倍増ですね(汗汗

サンドイッチ褒めてくれてありがとうございます^^
お料理上手な方に褒めていただけると嬉しいです♪♪♪

アラジン魔法の海老
面白い名前の海老さんですね^^

きんぴらごぼうも
のりえさんが作るととてもお洒落♪♪♪

ポチッ☆っと応援♪


投稿: メロン | 2011年7月15日 (金) 11時12分

この記事へのコメントは終了しました。

« 谷や(人形町) | トップページ | 鮎の焼きリゾット と トウモロコシの冷製スープ »