肉巻きガーリックライス
昨日は和食を作りました。
ふろふき大根
京味のレシピで、2度目の登場です。大根を20分ほど蒸した後、一番だしで1時間ほど弱火で煮て作ります。味噌の味付けもうち好みで、主人も喜んで食べてくれました。
ササミときゅうりの梅肉和え
我家の定番メニューですね。レシピはこちら(←click)。
人参とごぼうのサラダ
すり胡麻がいいアクセントになっています。レシピはこちら。(←click)。
「みのや 吉兵衛」の蒲鉾
お節の時(←click)にも紹介した「小田原みのや吉兵衛」の蒲鉾です。お正月に食べているものとは種類は違いますが、こちらの蒲鉾はどれも本当に美味しくてオススメです。
お取り寄せも可能です。HPはこちら。
肉巻きガーリックライス
「ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++」のmarronちゃんのレシピです。お肉にしっかり味が染み込んでいて、黒胡椒の効いたガーリックライスとの相性が抜群。
実はこれ、先月にmarron亭で実際に頂いた一品なんです。marronちゃん宅にお邪魔するのは2度目だったんですが、お料理はもちろん、盛りつけ方、食器の選び方、テーブルのコーディネートなどなど勉強することばかりです。
私はその後すぐに引越しがあったため、その時の模様をブログにアップ出来ていないのですが、ご一緒した3人の素敵なレポを見ていただけると嬉しいです。
◎marronちゃん(★←click)
◎うひひちゃん(★←click)
◎fumieさん(★←click)。
あの時の美味しいお料理や、楽しい会話が思い出されます。みなさん、また近いうちに集まりましょう。今度は我が家にも足を運んでいただけると嬉しいです。
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コメント
のりえさん、こんばんは^^
私、うひひさんのブログで拝見したんです。
素敵なお招きだったのですね~^^
素晴らしいセンスに脱帽です^^
のりえさんの、お料理も、負けないくらいとても素敵だって思いますョー
器、今日のもとても素晴らしいです~
投稿: tomato | 2011年7月 3日 (日) 19時33分
ふろふき大根!美味しいですよね~^^私も大好きです。ささみときゅうりの梅肉和えもさっぱりとおいしくいただけそう♪ガーリックライスもスタミナつきそうですね^^夏バテも吹き飛んじゃいそう♪
投稿: ちびむすび | 2011年7月 3日 (日) 20時19分
のりえさん、さっそくのご訪問&コメント
ありがとうございました^^
わはは~!確かに大酒のみです(笑)。
でも、会いたいって思っていただけて嬉しいです♪
ふろふき大根、蒸したりとか手間がかかるのに
キレイに美味しそうに作っててすごいな~。
marronさんレシピの肉巻きも気になる!
肉巻きって、男子受けもするし、ご主人も
喜ばれてたのではないでしょうか^^
投稿: nokko | 2011年7月 3日 (日) 21時54分
肉巻きガーリックライス,お弁当にもよさそうですね。
味がしっかり染みていそう~、写真から伝わってきます!
ブロガーさん同士が出会うと、いい刺激になりますね。
投稿: あーちゃん | 2011年7月 3日 (日) 22時47分
のりえちゃん、こんばんは♪
早速作ってくれてありがとう!
気に入ってもらえて嬉しいな♪
お肉を二重に重ねると言う手もあるよ~。
うちでは贅沢でなかなかできないけど、
その方が男性には喜ばれるかも?!(^m^)
投稿: marron | 2011年7月 3日 (日) 22時53分
のりえちゃん、こんばんわ♪
毎日暑くて、食べるものも悩んじゃうけど
やっぱり和食はいいね^^
さっぱり食べれて栄養も満点だし!
ふろふき大根美味しそう~。
あ!肉巻きガーリックライス!見た目も素敵だし
本当に美味しそうだよね♪
私も作ってみよう~^^
投稿: ui | 2011年7月 3日 (日) 23時18分
のりえさんの和食も大好き!
副菜がちゃんとしてて素晴らしいもの!
そしてメインの肉巻きガーリックライスも驚き!
見た目にも食べても楽しめそうですね☆
投稿: maho | 2011年7月 4日 (月) 05時30分
のりえちゃん、おはよー!
先日は、ちびdecoにメッセ、ありがとう*^-^*
とってもうれしいです♪
引越し後も、おいしそうなお料理がずらり~^^
ふろふき大根、とっても手間隙かかりそうだけど、
きっと、絶品なんだろうな~。
食べたいな~♪
↓ とっても広い公園なんだねー!
レオくんのお散歩には、ぴったりだね☆のびのびできそうだっ^^
投稿: deco | 2011年7月 4日 (月) 05時49分
おはようございます。
1時間も弱火で煮たお大根、味もいい具合に染み込んで
美味しいでしょうね〜。
梅肉和えといい、冷酒がいただきたくなります^^
お友達のおもてなし、拝見しました!
お料理は勿論、コーディネート、器全てが
すばらしいですね〜〜@@
今度はのりえ亭でのおもてなしも拝見したいです^^♪
投稿: shoko♪ | 2011年7月 4日 (月) 08時46分
うわ〜 こんなふろふき大根、美味しくないわけがないっ!
すっごーーく美味しそう!
肉巻きガーリックライス、これ、いいね!
ガーリックでっていうのやったことなかったから、アイデアいただきまーす!!
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年7月 4日 (月) 09時18分
のりえさん、こんにちは♪
お忙しいところコメントありがとうございます^^
ガパオご飯のコメントにReコメしてあるので、
お時間がある時にでも見て下さいね^^
Reコメ機能が無いブログなので、
読みずらいかもしれませんがヨロシクです♪
こういう小鉢のお料理良いなぁ~
小鉢が沢山並んだ食卓憧れです^^
どれものりえさんの
愛情がこもってて美味しそうです♪♪♪
ポチッ☆っと応援♪
投稿: メロン | 2011年7月 4日 (月) 12時56分
のりえさん今日も素敵なコースだわ~~~
和食で器とお料理のコントラストもピッタリで
素敵~~!!
肉まきガーリックライスおいしそうですね~
こくうまで食べたいわ~~
女子会素敵ですね~
楽しそう~~
素敵な方ばかりで・・。
のりえさん宅のおもてなしも素敵なんだろうな~~ヽ(^o^)丿
投稿: ぱお | 2011年7月 4日 (月) 18時49分
norieちゃん こんばんは。
今日 日本に帰国しました~。
それにしても暑い!
引越し完了おめでとう。
私はブログとかお料理とかすっかり
忘れてしまい、更新できるか不安です(笑)
投稿: うひひ | 2011年7月 4日 (月) 22時06分
のりえちゃん、こんにちは♪
この肉巻きガーリックライス、名前だけでも惹かれちゃう。^^
そして見た目もとっても美味しそうね!!
私も作ってみたいな。
そうそう、楽しそうだったその集いうひちゃんや
fumieちゃんのところで読みました~。
いいな~素敵だな~って思いながら。^^
引越し後落ち着いてないと思うのに
ちゃんとした夕食作ってて本当にのりえちゃんはエライ!
投稿: kate | 2011年7月 5日 (火) 14時26分