カルボナーラ と 鶏もも肉のハーブソテー
久しぶりのイタリアンです。
人参とゴボウのサラダ(左)、トマトの自家製ドレッシング和え(右)
トマトのドレッシングはお義母さんから教えてもらったものです。マリネし、冷蔵庫で30分ほど冷やしてから頂きます。
★自家製ドレッシングの作り方★
材料(作りやすい量)
・ネギのみじん切り 1/2本
・たれ (醤油:お酢:オリーブオイル:砂糖 = 1:1:1:1)
作り方
1.材料をすべて混ぜて出来上がり。
オリーブオイルをごま油にすると和風の仕上がりになり、こちらもオススメですよ。
人参とゴボウのサラダのレシピはこちら(←click)。
かぼちゃの冷製スープ
私が1番好きな、「栗マロンカボチャ」で作りました。レシピはこちら(←click)。
「栗マロンかぼちゃ」は、とても甘みとコクの強い品種です。東京ではデパ地下やクイーンズ伊勢丹などで売られているようです。
※冷製スープの場合は必ず冷蔵庫で冷やしてから塩の調整をしてください。熱いうちに味を決めてしまうと、冷やした後、塩気を強く感じてしまいますので。
カルボナーラ
単純な料理ほど難しいとよく言いますが、その代表格かもしれませんね。「手早く」と「火加減」がポイントです。今回は結構うまくいきました。ベーコンがとても重要なので、カルボナーラを作るときはちょっと奮発して塊肉のベーコンを使うと良いです
。
ちなみにレシピは、濱崎シェフのNHKきょうの料理(←click)を参考にしました。
鶏もも肉のハーブソテー
オリーブオイルを熱したストウブ鍋に、イタリアンハーブミックス(ハウス食品)で下味をつけた鶏肉を入れて皮目をしっかり焼きます。その後、ひっくり返し、カボチャ、ジャガイモ、タマネギの野菜を加え、蓋をして10分ほど蒸し焼きにしました。
味付けはハーブミックスだけですが、しっかりとまとまった味に仕上がりました。これはまたリピしてみたいです。
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コメント
のりえさん、こんにちは^^
お上品な盛り付けのお料理
是非参考にさせてください♪
おネギのドレッシング
これはツボですね!!
栗マロンカボチャ
ネーミングからして
美味しそうなカボチャです♪
カルボナーラは難しいです(汗
オムレツも単純なようで難しいです(汗汗
ポチッ☆応援♪
投稿: メロン | 2011年7月 6日 (水) 12時36分
のりえちゃん、こんにちわ☆
うわぁ♪カルボナーラ美味しそう(●´∀`●)
そうなんだよね、手早くだし火加減が難しくて
中々上級だよね!
上手くいく事の方が少ないわ(´Д` )
イタリアンハーブミックス、しっかり味がつくし
香りもいいから我が家でもお気に入りだよ~♪
毎日暑過ぎて大変だけど、しっかり食べて夏を乗り切らなくちゃだね♪(´ε` )
投稿: ui | 2011年7月 6日 (水) 14時33分
こんにちは。
とっても涼しげで夏らしいイタリアンですね〜。
冷んやりトマトとかぼちゃのスープが
たまりませ〜ん。
カルボナーラ、そういえば昔
炒り卵みたいなのが出来た覚えが...^^;
とっても美味しそうな仕上がりですね♪
投稿: shoko♪ | 2011年7月 6日 (水) 15時43分
わ~~~のりえさんのイタリアンコース素敵~~
おうちでこんな素敵なイタリアンコースいただけるなんて・・・
ご主人幸せですね~。。
カルボナーラとっても美しいわ~
まるでレストランですね(^^♪
栗マロンかぼちゃ??
きゃ~~それはネーミングだけでも絶対おいしそう~
のりえさんのコース料理食べに行きたいです~~
投稿: ぱお | 2011年7月 6日 (水) 18時43分
カルボナーラ!私の大好きレシピです^^クリーミーな味わいがたまりません><おいしく作るの難しそうなのに成功されてすごいです!!それにサラダ、ドレッシングまで自家製で素敵。お義母様に教えてもらったってなんだか良いですね^^仲好しって感じがします
投稿: ちびむすび | 2011年7月 6日 (水) 20時40分
のりえさん、こんばんは^^
素敵なイタリアンですねー
イタリアンって、色どりが華やかで、食欲そそりますね^^
カルボナーラ、凄く美味しそうです^^
鶏のハーブ焼きも、一緒に蒸し焼きにした野菜に旨みが染みて、ホント美味しそう^^
のりえさんの作る料理って、とても暖かみがあって大好きです~
投稿: tomato | 2011年7月 6日 (水) 21時29分
うぉっ! またまたお父様の御寿司~~♪
このお寿司をいただくためなら
30分なんてあっという間に感じるわねっ!!!
カルボナーラって実は作った事ないの。
お店で食べるのは濃厚すぎて・・・
のりえちゃんが作ったら美味しそう!
投稿: うひひ | 2011年7月 6日 (水) 21時53分
のりえさん、こんばんわ☆
わあ!イタリアンのコースだ♪
かぼちゃのスープ、この季節はうちもよく
作ります^^ 栗マロンかぼちゃはまだ試してないけど興味深々!
そうそう。カルボナーラって結構難しいですよね。
ていうか、パスタ全般、ホントに美味しく作るのは
意外と難しかったりしますよね~。
私、カルボナーラって作ったことあったかしら(汗)。
>そうなの!三連休に伊豆に行ってきます♪
大好きな旅館が再オープンしたので、
かなりテンションアップ(笑)。
もちろん、レポしますよ☆
投稿: nokko | 2011年7月 6日 (水) 22時04分
のりえちゃん、こんばんは♪
ちょうど数日前にトマトとおねぎの
サラダを食べたところだよ!
塩味なんだけどね・・・。
最近、トマトがますます美味しくなって、
中毒のように食べまくってるの。
栗マロンカボチャ、一度食べてみたいな。
冷たいスープがとっても魅力的♪
>まだER観てたの??(笑)
DVDが手元にあると、区切りを付けるのが
難しいから寝不足になるのも無理ないよね~。
韓流フリークの友人たち、やっぱり寝不足だって!(笑)
投稿: marron | 2011年7月 6日 (水) 22時46分
立派なコース料理ですね~。
カルボナーラ、昔は苦手だったんですが、最近久しぶりに食べたらおいしかったんです。
また食べたくなってきました。
投稿: あーちゃん | 2011年7月 6日 (水) 22時57分
のりえさん、お久しぶりです。
カルボナーラ、めっちゃおいしそう♪
以前苦手・・・なんておっしゃってたけど、全然そんなことないですよ~。
栗マロンかぼちゃ、名前からしておいしいに決まってるって感じですね。一度食べてみたいな~!
投稿: Asu | 2011年7月 6日 (水) 23時46分
これは本格的なカルボナーラ! そうなんだよね、ベーコンが大切な働きをするんだよね! 塊肉のベーコン、美味しいだろうね〜 のりえちゃんの、とっても美味しそうだよ!!
>ER、最後まで見終わった? 私はもう随分前だけど、はまっていたわ。そちらでやってるのかわからないだけど、「ボストンリーガル」、これちょっと前にはまっていたよ♪
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年7月 7日 (木) 01時18分
鶏モモ肉のハーブソテー、
いつもローズマリーで作りますが、
ミックスでも美味しそうですね!
しかもこうして野菜を一緒に入れるのいいな!!
カルボナーラも美味しそう!!
投稿: maho | 2011年7月 7日 (木) 05時51分
のりえちゃん、おはよー!
今日は、イタリア~ンな、食卓だね♪
コースで、出してほしい。^^
のりえちゃんのスープ、絶対絶品だと思うの~。
だんなさまが、ほんと、うらやましい。笑。
カルボナーラ、ほんと、ムズカシイ。^^;
何度、失敗したことか・・・・^^;
のりえちゃんちの、色もとってもきれいだし、
ベーコンがまた、そそるわぁ^m^
投稿: deco | 2011年7月 7日 (木) 08時31分
のりえちゃん、こんにちは!
カルボナーラの火の通し具合が絶妙で
とっても美味しそう~♪
トマトのドレッシング、そのごま油バージョンは
私もよく作ってるよ♪
トマトには絶対オリーブオイルだね~!
無性に食べたくなって来ちゃった。^^
そうそう9月の連休の頃ってのりえちゃん忙しいかな??
投稿: kate | 2011年7月 7日 (木) 13時42分