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2011年7月 6日 (水)

カルボナーラ と 鶏もも肉のハーブソテー

久しぶりのイタリアンですrestaurant

Photo

人参とゴボウのサラダ(左)、トマトの自家製ドレッシング和え(右)

トマトのドレッシングはお義母さんから教えてもらったものです。マリネし、冷蔵庫で30分ほど冷やしてから頂きますnotes

★自家製ドレッシングの作り方★

apple材料(作りやすい量)

・ネギのみじん切り 1/2本 
・たれ (醤油:お酢:オリーブオイル:砂糖 = 1:1:1:1)

hairsalon作り方

1.材料をすべて混ぜて出来上がり。

オリーブオイルをごま油にすると和風の仕上がりになり、こちらもオススメですよ。

人参とゴボウのサラダのレシピはこちら(←click)。

Photo_2

かぼちゃの冷製スープ

私が1番好きな、「栗マロンカボチャ」で作りましたhappy01。レシピはこちら(←click)。

「栗マロンかぼちゃ」は、とても甘みとコクの強い品種です。東京ではデパ地下やクイーンズ伊勢丹などで売られているようです。

※冷製スープの場合は必ず冷蔵庫で冷やしてから塩の調整をしてください。熱いうちに味を決めてしまうと、冷やした後、塩気を強く感じてしまいますので。

Photo_3

カルボナーラ

単純な料理ほど難しいとよく言いますが、その代表格かもしれませんね。「手早く」と「火加減」がポイントです。今回は結構うまくいきましたscissors。ベーコンがとても重要なので、カルボナーラを作るときはちょっと奮発して塊肉のベーコンを使うと良いですflair

ちなみにレシピは、濱崎シェフのNHKきょうの料理(←click)を参考にしました。

Photo_4

鶏もも肉のハーブソテー

オリーブオイルを熱したストウブ鍋に、イタリアンハーブミックス(ハウス食品)で下味をつけた鶏肉を入れて皮目をしっかり焼きます。その後、ひっくり返し、カボチャ、ジャガイモ、タマネギの野菜を加え、蓋をして10分ほど蒸し焼きにしました。

味付けはハーブミックスだけですが、しっかりとまとまった味に仕上がりました。これはまたリピしてみたいですshine

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえさん、こんにちは^^

お上品な盛り付けのお料理
是非参考にさせてください♪

おネギのドレッシング
これはツボですね!!

栗マロンカボチャ
ネーミングからして
美味しそうなカボチャです♪

カルボナーラは難しいです(汗
オムレツも単純なようで難しいです(汗汗

ポチッ☆応援♪

投稿: メロン | 2011年7月 6日 (水) 12時36分

のりえちゃん、こんにちわ☆
うわぁ♪カルボナーラ美味しそう(●´∀`●)
そうなんだよね、手早くだし火加減が難しくて
中々上級だよね!
上手くいく事の方が少ないわ(´Д` )

イタリアンハーブミックス、しっかり味がつくし
香りもいいから我が家でもお気に入りだよ~♪
毎日暑過ぎて大変だけど、しっかり食べて夏を乗り切らなくちゃだね♪(´ε` )

投稿: ui | 2011年7月 6日 (水) 14時33分

こんにちは。

とっても涼しげで夏らしいイタリアンですね〜。
冷んやりトマトとかぼちゃのスープが
たまりませ〜ん。

カルボナーラ、そういえば昔
炒り卵みたいなのが出来た覚えが...^^;
とっても美味しそうな仕上がりですね♪

投稿: shoko♪ | 2011年7月 6日 (水) 15時43分

わ~~~のりえさんのイタリアンコース素敵~~
おうちでこんな素敵なイタリアンコースいただけるなんて・・・
ご主人幸せですね~。。
カルボナーラとっても美しいわ~
まるでレストランですね(^^♪

栗マロンかぼちゃ??
きゃ~~それはネーミングだけでも絶対おいしそう~

のりえさんのコース料理食べに行きたいです~~

投稿: ぱお | 2011年7月 6日 (水) 18時43分

カルボナーラ!私の大好きレシピです^^クリーミーな味わいがたまりません><おいしく作るの難しそうなのに成功されてすごいです!!それにサラダ、ドレッシングまで自家製で素敵。お義母様に教えてもらったってなんだか良いですね^^仲好しって感じがします

投稿: ちびむすび | 2011年7月 6日 (水) 20時40分

のりえさん、こんばんは^^

素敵なイタリアンですねー
イタリアンって、色どりが華やかで、食欲そそりますね^^
カルボナーラ、凄く美味しそうです^^

鶏のハーブ焼きも、一緒に蒸し焼きにした野菜に旨みが染みて、ホント美味しそう^^
のりえさんの作る料理って、とても暖かみがあって大好きです~

投稿: tomato | 2011年7月 6日 (水) 21時29分

うぉっ! またまたお父様の御寿司~~♪
このお寿司をいただくためなら
30分なんてあっという間に感じるわねっ!!!

カルボナーラって実は作った事ないの。
お店で食べるのは濃厚すぎて・・・
のりえちゃんが作ったら美味しそう!

投稿: うひひ | 2011年7月 6日 (水) 21時53分

のりえさん、こんばんわ☆
わあ!イタリアンのコースだ♪
かぼちゃのスープ、この季節はうちもよく
作ります^^ 栗マロンかぼちゃはまだ試してないけど興味深々!

そうそう。カルボナーラって結構難しいですよね。
ていうか、パスタ全般、ホントに美味しく作るのは
意外と難しかったりしますよね~。
私、カルボナーラって作ったことあったかしら(汗)。

>そうなの!三連休に伊豆に行ってきます♪
大好きな旅館が再オープンしたので、
かなりテンションアップ(笑)。
もちろん、レポしますよ☆

投稿: nokko | 2011年7月 6日 (水) 22時04分

のりえちゃん、こんばんは♪
ちょうど数日前にトマトとおねぎの
サラダを食べたところだよ!
塩味なんだけどね・・・。
最近、トマトがますます美味しくなって、
中毒のように食べまくってるの。
栗マロンカボチャ、一度食べてみたいな。
冷たいスープがとっても魅力的♪

>まだER観てたの??(笑)
DVDが手元にあると、区切りを付けるのが
難しいから寝不足になるのも無理ないよね~。
韓流フリークの友人たち、やっぱり寝不足だって!(笑)

投稿: marron | 2011年7月 6日 (水) 22時46分

立派なコース料理ですね~。
カルボナーラ、昔は苦手だったんですが、最近久しぶりに食べたらおいしかったんです。
また食べたくなってきました。

投稿: あーちゃん | 2011年7月 6日 (水) 22時57分

のりえさん、お久しぶりです。

カルボナーラ、めっちゃおいしそう♪
以前苦手・・・なんておっしゃってたけど、全然そんなことないですよ~。
栗マロンかぼちゃ、名前からしておいしいに決まってるって感じですね。一度食べてみたいな~!

投稿: Asu | 2011年7月 6日 (水) 23時46分

これは本格的なカルボナーラ! そうなんだよね、ベーコンが大切な働きをするんだよね! 塊肉のベーコン、美味しいだろうね〜 のりえちゃんの、とっても美味しそうだよ!!

>ER、最後まで見終わった? 私はもう随分前だけど、はまっていたわ。そちらでやってるのかわからないだけど、「ボストンリーガル」、これちょっと前にはまっていたよ♪

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年7月 7日 (木) 01時18分

鶏モモ肉のハーブソテー、
いつもローズマリーで作りますが、
ミックスでも美味しそうですね!
しかもこうして野菜を一緒に入れるのいいな!!
カルボナーラも美味しそう!!

投稿: maho | 2011年7月 7日 (木) 05時51分

のりえちゃん、おはよー!
今日は、イタリア~ンな、食卓だね♪
コースで、出してほしい。^^
のりえちゃんのスープ、絶対絶品だと思うの~。
だんなさまが、ほんと、うらやましい。笑。

カルボナーラ、ほんと、ムズカシイ。^^;
何度、失敗したことか・・・・^^;
のりえちゃんちの、色もとってもきれいだし、
ベーコンがまた、そそるわぁ^m^

投稿: deco | 2011年7月 7日 (木) 08時31分

のりえちゃん、こんにちは!
カルボナーラの火の通し具合が絶妙で
とっても美味しそう~♪

トマトのドレッシング、そのごま油バージョンは
私もよく作ってるよ♪
トマトには絶対オリーブオイルだね~!
無性に食べたくなって来ちゃった。^^

そうそう9月の連休の頃ってのりえちゃん忙しいかな??

投稿: kate | 2011年7月 7日 (木) 13時42分

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