豚の生姜焼きと ゴマだれ風味のサラダ
昨日はとても強い雨が降りました。主人のお友達が来ていたのですが、買い物に行けなかったので簡単な夕食でおもてなしです。
豚の生姜焼き
お野菜たっぷりの生姜焼きです。タマネギのシャキシャキ感がアクセントになります。レシピはこちら(←click)。
玉ねぎとお豆腐のサラダ
紫玉ねぎ、ブロッコリースプラウト、みょうが、お豆腐、大根おろしで作ったサラダです。タレは練りゴマとポン酢をベースにしていてサッパリしているので暑い時期におすすめですよ。レシピはこちら(←click)。
蒲鉾とだし巻き卵
先日紹介済みですね。今回はひとり盛りにしました。
カボチャの煮物 レシピはこちら(←click)。
いまさらですが、なでしこ凄かったですね~。 私は最後のほうしか見てないのですが、まさに奇跡のような勝利 大震災後の日本人の頑張りに、サッカーの女神が微笑んでくれたような気がしてなりません。
ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは。
昨日はよく降りましたね。。。
お買い物へ行かなくても、こんなお上品で素敵な
おもてなしが出来て、お友達も喜ばれたでしょうね。
かぼちゃもちゃんと面取りされてひと手間かけると
やっぱり見た目もきれいですね〜。
きっちりされてる?のりえさんの性格が垣間見られる
気がします^^
投稿: shoko♪ | 2011年7月20日 (水) 15時49分
のりえちゃん、こんにちは♪
あるものでささっとお料理しておもてなしするのって
出来る嫁!という感じでかっこいいな!
私だったら家で食べるのはなしにしてと
こっそり夫に言ってしまうかも・・・。
あぁ、ひどい嫁。(笑)
夏なると染付けの器が欲しくなるのよ~。
のりえちゃんの器を見ているとますます・・・。
>お昼ちゃんと作っても、夜はとうもろこしと
枝豆だから!ってしつこい?(笑)
投稿: marron | 2011年7月20日 (水) 17時58分
のりえさん、こんばんは^^
買いものに行かずに、これだけのご馳走を作っちゃうなんて、やっぱりのりえさんって凄い~
御主人のお友達も、さぞ喜ばれたことでしょうね^^
出し巻き卵、いつ見てもとても美味しそうです。
はーい、女子も頑張ってますねー
とても大きな感動でしたね。
大きな力もらいましたね^^
投稿: tomato | 2011年7月20日 (水) 21時49分
のりえさん こんばんは。
お買物しないでもちゃんとおもてなしができて
さすがですね~♪
どれも見た目もきれいで美味しそうです!
ご友人はもちろん、ご主人様もきっと
お喜びだったでしょうね。
なでしこジャパン、素晴らしかったですね^^b
最後まで諦めない姿勢を見習いたいです!
投稿: Maggy | 2011年7月20日 (水) 22時03分
のりえちゃん こん~♪
あるものでぱぱっとおもてなし料理を
作ってしまうのりえちゃんすごいわ。
ご主人のお友達も喜んだことでしょうね!
>次回のUOKINは絶対一緒に行きましょね~!
投稿: うひひ | 2011年7月20日 (水) 22時21分
お友達が来ていても、冷蔵庫の品でちゃちゃっと作っちゃうところ、すごいですね~。
私なんか何日か前から、何作ろう・・・何作ろう・・・って考えちゃってます。
かぼちゃも面取りして、えらいな~。
投稿: あーちゃん | 2011年7月20日 (水) 23時04分
のりえちゃん こんばんは。
ほんと不意のお客様に家にあるものでおもてなしできるなんて
いつもちゃんと食材をストックしているってことですよね。
ほんと素敵な奥さんだなぁ。。。
旦那さんも鼻が高かったでしょうね!^^
投稿: kate | 2011年7月20日 (水) 23時28分
のりえさん、こんばんは^^
雨風強いの困りますよね(汗
今回の台風は速度遅すぎです(汗汗
どのお料理もとても美味しそうですね♪♪♪
丁寧さが伝わってきますよ^^
特に卵焼きやカボチャの煮物
見習わなくちゃな~って思います!
ポチッ☆応援♪
投稿: メロン | 2011年7月20日 (水) 23時43分
これが簡単なおもてし? 凄すぎるよーー!!
あるものでささっとお料理しておもてなしするって、まさに妻の鏡! 私にはできない・・・(◎-◎;)
ご主人も自慢の妻で、鼻高々だっただろうね!
そして、私も見習わなくっちゃ・・・と汗。
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年7月21日 (木) 02時00分
しゃきしゃきの玉ねぎがアクセントの生姜焼き、
いいね!!
これはぜひ、我が家でも取り入れたいです~♪
お友達、喜ばれたでしょうね☆
投稿: maho | 2011年7月21日 (木) 06時50分
のりえちゃん
あるもので簡単に作ったおもてなしとは
思えなーい!
のりえちゃんの卵焼き、一度食べてみたい。
ジューシーで美味しそうなのよね。
なでしこジャパン本当に奇跡的な勝利だったよね。
投稿: けいとん | 2011年7月21日 (木) 10時02分
のりえちゃん、おはよ〜
お野菜たっぷりの、
素敵なおもてなし料理!
お買い物行かずにできちゃうなんて、さすがだわ。
お友達も喜んだでしょうね。
わたしも、食べたい! 笑
>>煮物用に2番だしとって、
鰹節と昆布は佃煮にして...
ってとこまでやれるといいんだけどね。
投稿: fumie | 2011年7月21日 (木) 10時42分
のりえさん、こんにちは☆
生姜焼き、美味しそう♪ うちもね、たまねぎを
た~~っぷり入れるの!レシピ見させてもらったけど
結構似ててビックリ!うちは水菜は入れていなかった
けど、今度やってみよう♪
買い物に行かないでこれだけ美味しそうな
お料理が作れるって、すごい^^
お料理上手のお嫁さんだと、ご主人の株も
上がるし、素敵だわ☆
>アチラの旅館はホントにオススメ!
ワンちゃんは難しいのがちょっと残念だけど、
機会があれば、是非!
投稿: nokko | 2011年7月21日 (木) 11時37分