« 鮎の焼きリゾット と トウモロコシの冷製スープ | トップページ | 豚の生姜焼きと ゴマだれ風味のサラダ »

2011年7月18日 (月)

お誕生日会

昨日は義父の誕生日だったので、義父母を招き、うちでお誕生日会をしました。

何を作ろうか悩みましたが、これまでイタリアンが多かったので、今回は和食にしてみました。和食だと和え物、酢の物、煮物など予め準備しておくことができるので、イタリアンに比べると当日余裕がありますね。

では、この日のメニューをご紹介します

P1380187

3種の小鉢(カボチャのクリームチーズサラダ、そら豆の旨煮、新蓮根の酢ばす)

旬の食材を意識しました。カボチャのサラダはとても評判が良かったです。

P1380192

「みのや 吉兵衛」の蒲鉾 と 青海苔入りだし巻き卵

最近、「丸山海苔」の青糸(←click)を入れただし巻き卵がお気に入りです。見た目も風味も良くなります

数日前にティファールのエッグロースターを購入したので形良く作れました。だし巻き卵のレシピはこちら(←click)。

P1380193

かまぼこの上に、みのやのわさび漬けを添えてみました。この組み合わせ、とてもGOODです

P1380191

鱧ときゅうりの酢の物

関東では馴染みの薄いハモですが、夏が旬です。湯引きしたハモときゅうりを和え、酢タレ(お酢:醤油:砂糖:みりん=4:1:1:1)をかけて頂きます。さっぱりしていて、なかなか好評でした。

P1380201_2

天然ヒラメの昆布締め

薄切りにして軽く塩をした平目を昆布に挟み、3~4時間冷蔵庫に寝かせておきました。紫玉ねぎと大葉を散らし、自家製の土佐酢がたっぷりかけていただきす。

今回は土佐酢のレシピもご紹介します

★土佐酢の作り方★

材料

・ダシ汁:千鳥酢:みりん:醤油=4:2:1:1
・鰹節  少々

作り方

・鍋にダシ汁、千鳥酢、みりんを入れて火にかける。沸騰したら鰹節、醤油をいれ火をとめて、そのままの状態で冷まし、こしたら出来上がり。

千鳥酢を使ったほうが、普通の米酢よりまろやか仕上がりになります

P1380206

じゃが芋と牛肉の煮物

P1380211

サワラの白味噌焼き・自家製新生姜の甘酢添え

オーブンから出す際、端っこの味噌がくっついて少し落ちてしまい、見た目がちょっとイマイチです・・・。でもお味はGOODでしたよ。レシピはこちら(←click)。

P1380214

かやくご飯

京味のレシピです。既に何度も作っていますが、今回が1番うまく仕上がったかも。ダシを取る際、いつもより奮発して多めに昆布、鰹節を使ったのがよかったのかしら。「ゴボウの風味がいいね~」と好評でした。

P1380219

アサリのお味噌汁

食後に美味しいサクランボと、半熟カステラのケーキを頂きました。

まだまだ不手際な面があるものの、「おいしい!」と食べてくれる顔を見られ、とても嬉しかったです。

お義父さん、改めてお誕生日おめでとうございます。今年も素敵な一年になりますように

昨日は久しぶりにワンコたちも3頭揃いましたよ

P1380236

体は小さいながら、けっこう気の強いチロくん。大きなお兄ちゃんたちの間に自分から割って入り、ベストポジションへ。

P1380243

はい、チーズ。左から、リン(♂・英国ゴールデン4歳)、チロ(♂・ポメラニアン1歳)、そして、わが家のレオ(♂・英国ゴールデン6歳)です

ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。

|

« 鮎の焼きリゾット と トウモロコシの冷製スープ | トップページ | 豚の生姜焼きと ゴマだれ風味のサラダ »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃんのイタリアンもいつも
すごい!完璧~!と感動だけど、
和食もプロ級だよね。
お父様のお寿司に負けないくらいの
メニュー構成だね。
これはお父様も喜んだことでしょうね。
親孝行な娘(嫁?)だわ~ん♪

投稿: うひひ | 2011年7月18日 (月) 10時23分

こんにちは。

お義父様、お誕生日おめでとうございます♪
今回は和食でのおもてなし...各々に合った素敵な
器を含め夏らしい素敵なメニューで、きっと
喜ばれたでしょうね〜^^

ホント!出汁巻き卵、とってもきれいに
巻かれていますね。プロみたい@@

レオ君もいつもより賑やかで何だか嬉しそう^^
そっくり?のリン君との顔の区別、最近わかるように
なりました(笑)

投稿: shoko♪ | 2011年7月18日 (月) 15時40分

のりえさん、こんにちは^^

お義父さま、お誕生日だったのですね。
おめでとうございます。
こんな風に、自宅に手料理でお招きするって、なかなか出来ないことだと思います。
のりえさんって、本当に素敵です^^

人は鏡なんですよねー^^

だからのりえさんの周りは心優しい素敵なかたばかりなんでしょうね。
和食、素晴らしいです^^
どれも、素材の旨みがうまく引き出されてて、本当に美味しそうです^^

投稿: tomato | 2011年7月18日 (月) 16時41分

わぉ!
たっくさん作られたんですね。
がんばりましたね~~。
確かに和食は作りおき出来るものが多いからお招きにはもってこいですね。
義父さんも喜ばれたでしょうね!!
うちは義両親が遠いので、いつもプレゼントを送るだけです。
近くに要るってうらやましいです。

投稿: あーちゃん | 2011年7月18日 (月) 21時52分

のりえちゃん、こんばんは♪
お義父様、お誕生日おめでとうございます~。
素晴らしいご馳走だねぇ。^^
お店で頂くお食事みたいよ♪
のりえちゃんってイタリアンが得意な上に
和食も本格的なものを作れちゃうからすごい!
チロくんが自分から割って入っての3ショット、
満足そうな笑顔がかわゆい♪

投稿: marron | 2011年7月18日 (月) 22時52分

のりえちゃん こんばんは!
お義父様のお誕生日だったんですね。
おめでとうございます!!

ものすごい品数でびっくりしました。
そしてどれも全部美味しそう・・。
丁寧に仕込んで仕上げて・・お義父様喜ばれたでしょうね。^^
ほんと素敵なお嫁さんだなぁ。。。
私がお義父さまだったらのりえちゃんのことめちゃくちゃかわいがっちゃうよ。^^

投稿: kate | 2011年7月18日 (月) 23時21分

お義父様、お誕生日おめでとうございます!!
きゃ〜 それにしてものりえちゃん、貴女はどんな料理でも完璧な出来映えに感動しちゃうわ〜
しかも、この品数!! 素晴らしい!の一言だわ。

お義父様、こんな出来た可愛いお嫁さんが近くにいてくれて、幸せだね!!

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年7月19日 (火) 00時28分

早速新居にお招きしたのですね~
どのお料理もすごいけど、卵焼きのきれいさに感動したよ!!
これはおとうさまも喜ばれたことでしょう!
ワンちゃんの3ショットもかわいすぎます☆

投稿: maho | 2011年7月19日 (火) 06時37分

のりえさん、こんにちは^^

義父さんのお誕生日にこんなに沢山のご馳走♪
さぞ喜んでらしたてしょう^

じゃがいもと牛肉の煮物
京味のかやくご飯に激しく反応しました♪♪♪

素敵なお料理の紹介
ありがとうございます^^

チロちゃん
リンちゃんとレオちゃんに囲まれて嬉しそう~
それにしても綺麗なワンちゃん達です^^

ポチッ☆っと応援♪

投稿: メロン | 2011年7月19日 (火) 10時51分

のりえちゃん、こんにちは〜
わぁっ!すごい!!
イタリアンもレストラン並みの腕前だけど、
和食も割烹みたい!!
どれもちゃんと手間をかけてて、
おいしそ〜〜
お義父さんも大喜びだったでしょう?
親孝行な義娘だね!

>>うん、大丈夫。
  今回は突っ走ることなく、
  だいぶ大人な飲み方ができましたよ。  笑
  心配してくれてありがとう!
  やっぱり、年下のしっかり者姉さんだわ。  爆

投稿: fumie | 2011年7月19日 (火) 12時31分

のりえちゃん

これは、御義父さん喜ばれただろうねー!
品数めちゃめちゃ多い。

こんな風にちょこちょこ出されるの大好き。
旦那さんもこんな嫁を持って鼻高々だね♪

昆布締め食べたい・・・

投稿: けいとん | 2011年7月19日 (火) 12時47分

のりえちゃん、こんにちわ♪
お義父様のお誕生会に素敵な和食の数々!
毎回本当に尊敬しちゃう('▽'*)
イタリアンもいいけど和食も♪
最近夏バテ気味だからさっぱり和食がいいなぁ(笑)

旦那様ものりえちゃんの様な奥さんがいて
幸せ者だね(^-^)
私も少しは見習わなくちゃ!

投稿: ui | 2011年7月19日 (火) 17時34分

のりえさん、こんにちは☆
わあー!!! すっごいご馳走!
のりえさん、和食もプロ級の腕前だね~^^
すごいな~。
お義父さま、お誕生日おめでとうございます^^
これは、喜ばれたと思いますよー♪
お嫁さんがお料理が上手って、きっと
ご両親にとっては安心&嬉しいことだと思うし♪
はもって普通に売っているのね!
作るの難しそうって先入観があるんだけど、
挑戦してみたい食材のひとつなんです。
今度買ってみることにするわ(笑)。

>嬉しいコメントありがとうです^^
いつもね、テキトーなの。
もっと「セオリー」を勉強しなければ。。。と
思っているところなのです。。。

投稿: nokko | 2011年7月19日 (火) 17時58分

きゃ~~~すっご~~~~い!!
のりえさん素敵なおもてなしですね~
義父さんお誕生日おめでとうございます!!

和食素敵です~
まるで料亭のコース料理です~!!
とっても上品でおいしそうな数々のお料理喜ばれたでしょうね。

素敵な誕生会になりましたね。
見ているだけで幸せな気分になります~

投稿: ぱお | 2011年7月19日 (火) 19時18分

この記事へのコメントは終了しました。

« 鮎の焼きリゾット と トウモロコシの冷製スープ | トップページ | 豚の生姜焼きと ゴマだれ風味のサラダ »