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2011年7月27日 (水)

天せいろ

昨晩はさっぱりとお蕎麦にしましたnotes

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天せいろ

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魚沼手繰り蕎麦(小嶋屋総本店)

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ニンジンとトウモロコシの天ぷら

トウモロコシは群馬県産の味来を使いましたが皮が薄くて甘みが強く、今年1番のトウモロコシでした。ニンジンは「大地を守る会」のものです。ニンジンもトウモロコシ以上に甘く、辛口のそばつゆにちょっと付けて食べると更に甘さが引き立ちます。

常備品の乾麺とそばつゆをご紹介します。

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魚沼 手繰り蕎麦(小嶋屋総本店)、竹やぶ そのままのそばつゆ(寺岡有機醸造)

※何れもクイックしていただくとHPに飛びます。お取り寄せ可能です。

お蕎麦は新潟の「へぎそば」と呼ばれている海藻の入った乾麺です。乾麺とは思えないほど食感と喉越しがよくて、とても気に入っています。

そばつゆはミシュランにも掲載されている「竹やぶ」のもの。辛口で濃いのでお蕎麦に少しつけるだけで十分。乾麺の茹で汁ではちょっと物足りないですが、最後にそば湯を頂くのも楽しみの1つですnotes

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コメント

いいですね~暑い夏には冷たいお蕎麦が最高です。
のりえさんのとうもろこしの天ぷらを見て、作ろう作ろうと思いつつ、まだ作れていないんです。
今度こそ、がんばるぞ!

投稿: あーちゃん | 2011年7月27日 (水) 23時02分

ね、これってのりえちゃん家?
すっごーーいっ!
高級おそば屋さんでいただくおそばみたいーーー!\(^O^)/
おそばも麺違うね〜 画像からそれがでてくるわ〜♪

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年7月28日 (木) 01時08分

一瞬お蕎麦屋さんかと思った!
テーブルセッティングも本格的!!
トウモロコシのてんぷら美味しそう☆
お蕎麦、こだわりのものなのですね~
私ものりえさんのお蕎麦屋さんに行きたいわ(笑)

投稿: maho | 2011年7月28日 (木) 05時24分

のりえちゃん おは~♪
あ、とうもろこしの掻き揚げで
また、茹でたとうもろこしも
食べてる~(笑)

のりえちゃんとこのこの掻き揚げ
ほんとに美味しそうで
いつもそそられてます。
まだ自分で作ってない・・・(^ _ ^;)

投稿: うひひ | 2011年7月28日 (木) 07時10分

のりえちゃん

さすがだわ~、こんな蕎麦を取り寄せるなんて・・・
そばつゆもさぞかし美味しいだろうな~。

のりえちゃんのとうもろこしの天ぷら一度食べてみたい。

投稿: けいとん | 2011年7月28日 (木) 10時24分

のりえちゃん、こんにちは♪
あーっ!
またお店みたいな食卓!!
素敵だね〜
のりえちゃんのトウモロコシのかき揚げ、
すっごく気になってるのに、
うひちゃんと同じくまだ作ってない...

それと、コレまたうひちゃんと同じく、
茹でトウモロコシにツッコミんじゃった。  笑

投稿: fumie | 2011年7月28日 (木) 11時55分

のりえさん こんにちは。

どこかの高級お蕎麦屋さんみたいです。

実は今夜、ざるうどんとかき揚げにしようと
思っていたので気が合うわ~と勝手に
PCの前で喜んだ私です(笑)
お蕎麦でもいいな~と気持ちが揺らいでいますw

へぎ蕎麦はまだ未体験なので
一度是非食べてみたいです。

揚げ物がすっかりお上手になられましたね!
私もとうもろこしのかき揚げを作るつもりです。

投稿: Maggy | 2011年7月28日 (木) 12時01分

こんにちは。

へぎそばってまだ一度も食べたことがありません。
たぶん...??
いつもこだわりの食材をお取り寄せされたり
すごいですね!!
木?の器がいつも素敵〜♪

私もこのコーンの天ぷらをしたいと思いつつ
美味しいコーンになかなか出会えず...^^;

投稿: shoko♪ | 2011年7月28日 (木) 14時51分

のりえちゃん こんばんは♪
んもー、今回はだまされないぞ!!笑
これはお店じゃなくってのりえちゃんちでしょーー
って勝ち誇ったように読みながら思ってたよ。^^
ほんと素敵なセッティングで美味しそうで。。。
とうもろこしの掻き揚げもさっくさくに美味しそう。

「竹やぶ」って漫画美味しんぼで読んだ気がする。
そのそばつゆでいただいてみたいな~(*´▽`*)ノ゛

投稿: kate | 2011年7月28日 (木) 20時32分

のりえさん、こんばんは^^

またまた素晴らしく美味しそうなお蕎麦ですね。
さすがのりえさんちだーって感じで感動です^^

夏らしい食卓の装いがとても素敵です~
天ぷらもサクサクで凄く美味しそうです~^^

投稿: tomato | 2011年7月28日 (木) 21時21分

のりえさん、こんばんわ☆
ホント、お蕎麦屋さんかと思った♪ 本格的だわ~^^
とうもろこしの掻き揚げ、すっごく美味しそうに
揚がってますねー♪ サックリしてそう^^
あ~ホント、これ食べたい! にんじんも甘くって
美味しいですよね^^
私も実は、にんじん&コーンのお料理をさっき
アップしたところ。でもコーンは缶詰だった(苦笑)。

それにしてもお蕎麦も美味しそうだな~。
ツヤツヤだし^^ 

投稿: nokko | 2011年7月28日 (木) 22時28分


のりえさん、こんばんは♪

のりえさん、これお家ですか(汗
わぁ~蕎麦割烹かと思いましたよ!!
何て素敵なんでしょ♪♪♪
お蕎麦屋さんだったら、
こんな感じが好きですね~

このお蕎麦もおつゆも美味しいんでしょうね^^
食べたくなってしまった♪♪♪

こちらは今日の日中は肌寒かったです(汗
ポチッ☆応援♪

投稿: メロン | 2011年7月28日 (木) 23時22分

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