シャトーブリアンステーキ と ドフィノワ
昨晩は豪華にヒレステーキを頂きました。
黒毛和牛のシャトーブリアンステーキ
シャトーブリアンというのは牛ヒレ肉の真ん中の部分です。冷蔵庫からお肉を出して常温に戻し、ペッパーミックス(ハウス食品)を振って、フライパンでこんがりと焼きました。良い感じのミディアムレアになりましたよ~。
お肉が非常に柔らかく、甘い脂が最高。付け合わせにはドフィノワを添えました。
★ドフィノワの作り方★
材料(2人前)
・じゃがいも 1個
・生クリーム 50cc
・牛乳 80cc
・ニンニク 1/2片
・塩、胡椒 適量
作り方
1.ジャガイモは薄切りにする。ニンニクは包丁で潰しておく。小さめの鍋(ストウブピコココットラウンド10cmを使用)の内側にバター(分量外)を塗る。
2.鍋にジャガイモ、生クリーム、牛乳、ニンニクを入れ、塩、胡椒をし火にかける。
3.沸騰したら弱火で5分ほど煮る(途中、上下をひっくり返す)。蓋をして予熱で火を通したら出来上がり。
スモークサーモンのマリネ
「mahoのテーブルから」のmahoさんのレシピです。お酢は使わず、ごま油とポン酢でマリネしています。色どりも綺麗でサッパリと美味しいマリネに仕上がりました。mahoさん、素敵なレシピをありがとうございました。
ミックス野菜のオープンオムレツ
濱崎シェフのレシピ本で紹介されているものです。ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、枝豆が入っています。ふっくらしっとりと焼き上げることを心がけました。今回初めて作ったのですが、他の具材でもいろいろと応用が効きそうな一品です。
ミネストローネ
こちらの具材はベーコン、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ズッキーニです。
ガーリックライス
みじん切りにしたニンニクを弱火でじっくり炒め、香りを引き出します。そこにご飯を入れ、ペッパーミックス(ハウス食品)、コンソメで味を整えます。最後に香りづけとしてお醤油を少しだけ鍋肌に垂らして出来あがり。
やっぱりステーキとガーリックライスの相性は抜群ですね~。
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