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2011年7月

2011年7月29日 (金)

シャトーブリアンステーキ と ドフィノワ

昨晩は豪華にヒレステーキを頂きました

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黒毛和牛のシャトーブリアンステーキ

シャトーブリアンというのは牛ヒレ肉の真ん中の部分です。冷蔵庫からお肉を出して常温に戻し、ペッパーミックス(ハウス食品)を振って、フライパンでこんがりと焼きました。良い感じのミディアムレアになりましたよ~

お肉が非常に柔らかく、甘い脂が最高。付け合わせにはドフィノワを添えました。

★ドフィノワの作り方★

材料(2人前)

・じゃがいも      1個
・生クリーム      50cc
・牛乳          80cc
・ニンニク       1/2片
・塩、胡椒       適量

作り方

1.ジャガイモは薄切りにする。ニンニクは包丁で潰しておく。小さめの鍋(ストウブピコココットラウンド10cmを使用)の内側にバター(分量外)を塗る。

2.鍋にジャガイモ、生クリーム、牛乳、ニンニクを入れ、塩、胡椒をし火にかける。

3.沸騰したら弱火で5分ほど煮る(途中、上下をひっくり返す)。蓋をして予熱で火を通したら出来上がり。

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スモークサーモンのマリネ

「mahoのテーブルから」のmahoさんのレシピです。お酢は使わず、ごま油とポン酢でマリネしています。色どりも綺麗でサッパリと美味しいマリネに仕上がりました。mahoさん、素敵なレシピをありがとうございました。

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ミックス野菜のオープンオムレツ

濱崎シェフのレシピ本で紹介されているものです。ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、枝豆が入っています。ふっくらしっとりと焼き上げることを心がけました。今回初めて作ったのですが、他の具材でもいろいろと応用が効きそうな一品です。

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ミネストローネ

こちらの具材はベーコン、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ズッキーニです。

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ガーリックライス

みじん切りにしたニンニクを弱火でじっくり炒め、香りを引き出します。そこにご飯を入れ、ペッパーミックス(ハウス食品)、コンソメで味を整えます。最後に香りづけとしてお醤油を少しだけ鍋肌に垂らして出来あがり。

やっぱりステーキとガーリックライスの相性は抜群ですね~

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2011年7月27日 (水)

天せいろ

昨晩はさっぱりとお蕎麦にしました

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天せいろ

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魚沼手繰り蕎麦(小嶋屋総本店)

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ニンジンとトウモロコシの天ぷら

トウモロコシは群馬県産の味来を使いましたが皮が薄くて甘みが強く、今年1番のトウモロコシでした。ニンジンは「大地を守る会」のものです。ニンジンもトウモロコシ以上に甘く、辛口のそばつゆにちょっと付けて食べると更に甘さが引き立ちます。

常備品の乾麺とそばつゆをご紹介します。

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魚沼 手繰り蕎麦(小嶋屋総本店)、竹やぶ そのままのそばつゆ(寺岡有機醸造)

※何れもクイックしていただくとHPに飛びます。お取り寄せ可能です。

お蕎麦は新潟の「へぎそば」と呼ばれている海藻の入った乾麺です。乾麺とは思えないほど食感と喉越しがよくて、とても気に入っています。

そばつゆはミシュランにも掲載されている「竹やぶ」のもの。辛口で濃いのでお蕎麦に少しつけるだけで十分。乾麺の茹で汁ではちょっと物足りないですが、最後にそば湯を頂くのも楽しみの1つです

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2011年7月26日 (火)

鯵の干物 と 甘辛粉吹き芋

最近お肉料理が続いていたので、昨晩はヘルシーに焼き魚にしました

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鯵の干物

「大地を守る会」で宅配してもらっている島源の鯵の干物です。塩加減が気に入っています。直接お取り寄せも可能です。HPはこちら(←click)。

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きゅうりと胡麻の和え物

京味のレシピです。

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甘辛粉吹き芋

あと一品足りないっていう時におすすめです。汁気をしっかり飛ばしてから調味料を加えるのがポイントです

★甘辛粉ふきイモの作り方★

材料(2人前)

・じゃがいも      2個
・醤油・砂糖      各大さじ1
・バター          小さじ1

作り方

1.ジャガイモは皮をむいて4つ割りにし、水にさらし、柔らかくなるまで茹でる。

2.別の鍋に、水気を切った1のジャガイモを入れ、醤油と砂糖を加え、鍋をふりながら煮含める。

3.汁気が無くなったら、最後にバターを加え、鍋をゆすりながら味をからめたら、出来上がり。

最後に加えるバターが風味とコクを加えてくれます。

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混ぜご飯

うちの定番メニューですね。あらかじめ具材を準備しておけば、あとはご飯に混ぜるだけ。冷凍ご飯を使いましたが、それでも十分美味しく仕上がりました。普段お替りをしない主人も2膳食べてくれましたよ~。レシピはこちら(←click)。

近所に行ってみたいラーメン(つけ麺)屋さんを見つけました。日曜のお昼だったんですが、お店の外だけでも15人位の列を作っていました。家に戻って調べてみたところ、食べログの評価もすっごくいいみたい。近いうちに足を運んでみようと思います。楽しみだわ~~

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2011年7月24日 (日)

自家製ロースハム、豚ヒレソテーのミックス野菜のせ

先月参加したアメリカンポークのイベント(←click)のプレゼント品(ロース、ヒレブロック)が届きました。この日は、アメリカンポークづくしの夕食です

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自家製ロースハムのカルパッチョ

イベントで頂いたレシピで作りました。 豚ロースの塊肉を12時間塩水につけ、その後70度の温度で1時間15分火を通します。

イベントのランチで頂いたのと、ほぼ同じ味に仕上がりました。お肉も柔らかく、塩加減も丁度よく、主人もとても気に入ってくれました。

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サラダ(サニーレタス、人参、タマネギ)

タマネギの摩り下ろしドレッシングをかけて頂きました。

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ヒレソテーのミックス野菜乗せ

濱崎シェフの本に乗っているレシピです。白ワインとチキンブイヨンを煮詰め、イタリアンパセリを加えたソースと自家製トマトソースを器に敷いて、その上にソテーしたヒレ肉をのせています。角切りにし蒸し焼きにした、ジャガイモ、人参、タマネギのミックス野菜と枝豆を散らして出来上がり。彩りの良い一品に仕上がりました

ヒレは火を通しすぎると固くなってしまうので、余熱を利用しました。アメリカンポークを初めて食べた主人も、「予想以上においしい!」とのこと

アメリカンポークは近所のスーパーでも購入できるので、用途に合わせて、これからも使っていきたいと思います。

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2011年7月22日 (金)

「しま村」の鰻

昨日は土用の日だったので、大好きな鰻を買ってきました

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「しま村」の鰻

ちょっとご飯が多すぎましたね・・。うなぎは「しま村」のものです。二子玉川にある高島屋の地下で購入。今回初めてこちらの鰻を頂いたのですが、とてもふっくらしていて、タレも私好みの甘口で美味しかったです。

食後に同封されていたパンフレットを見たら、横浜にある本店はミシュランで1ツ星を獲得しているそうです

引越して、今まで食べていた「宮川」の鰻が買えなくなったので、どうしようかと思っていたんですが、また美味しい鰻と出会え(笑)、安心しました

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3種の小鉢(ヒジキ、きゅうりの浅漬、ササミとザーサイの和え物)

何れも冷蔵庫のストック品です。

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肝吸い

やっぱり鰻は美味しいですね~。 本店の「しま村」では貴重な天然うなぎも頂けるそうですよ~。天然うなぎはかなり高いらしいですけど、近いうちに足を運んでみたいな!

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2011年7月21日 (木)

平田牧場(コレド日本橋)

ちょっと前ですが、コレド日本橋にある「平田牧場」(とんかつ)に行きました

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平牧三元豚で有名な平田牧場(山形県)の直営店です。

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平牧三元豚厚切りロースかつ膳(1800円)(主人選択)

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ロースは脂身の甘みが強かったです

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平牧三元豚ヒレかつ膳(1600円)((私選択)

お肉がとっても柔らかくジューシー。私にはちょうど良いボリュームでした。

こちらで出されるソースにも、ちょっとしたこだわりがありました

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小さな胡麻すり鉢が用意されていて、すりたての胡麻の風味が楽しめるようになっています。また、ソースも2種類(甘口と辛口)あって、このすり鉢に入れ、カツに付けて頂きます。ソースを衣に直接かけてしまうと衣が濡れてしまいサクサク感がなくなってしまうことへの配慮のようです。

お値段はちょっと高めですが、おいしいトンカツを頂くことができ、大満足です。そうそう、以前こちらでドレッシングについては紹介済みですね。

平田牧場はCOREDO日本橋、六本木ミッドタウン、そして二子玉川の高島屋にもあります。近くにこういうお店があると嬉しいですね。

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2011年7月20日 (水)

豚の生姜焼きと ゴマだれ風味のサラダ

昨日はとても強い雨が降りました。主人のお友達が来ていたのですが、買い物に行けなかったので簡単な夕食でおもてなしです。

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豚の生姜焼き

お野菜たっぷりの生姜焼きです。タマネギのシャキシャキ感がアクセントになります。レシピはこちら(←click)。

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玉ねぎとお豆腐のサラダ

紫玉ねぎ、ブロッコリースプラウト、みょうが、お豆腐、大根おろしで作ったサラダです。タレは練りゴマとポン酢をベースにしていてサッパリしているので暑い時期におすすめですよ。レシピはこちら(←click)。

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蒲鉾とだし巻き卵

先日紹介済みですね。今回はひとり盛りにしました。

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カボチャの煮物 レシピはこちら(←click)。

いまさらですが、なでしこ凄かったですね~。 私は最後のほうしか見てないのですが、まさに奇跡のような勝利 大震災後の日本人の頑張りに、サッカーの女神が微笑んでくれたような気がしてなりません。

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2011年7月18日 (月)

お誕生日会

昨日は義父の誕生日だったので、義父母を招き、うちでお誕生日会をしました。

何を作ろうか悩みましたが、これまでイタリアンが多かったので、今回は和食にしてみました。和食だと和え物、酢の物、煮物など予め準備しておくことができるので、イタリアンに比べると当日余裕がありますね。

では、この日のメニューをご紹介します

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3種の小鉢(カボチャのクリームチーズサラダ、そら豆の旨煮、新蓮根の酢ばす)

旬の食材を意識しました。カボチャのサラダはとても評判が良かったです。

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「みのや 吉兵衛」の蒲鉾 と 青海苔入りだし巻き卵

最近、「丸山海苔」の青糸(←click)を入れただし巻き卵がお気に入りです。見た目も風味も良くなります

数日前にティファールのエッグロースターを購入したので形良く作れました。だし巻き卵のレシピはこちら(←click)。

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かまぼこの上に、みのやのわさび漬けを添えてみました。この組み合わせ、とてもGOODです

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鱧ときゅうりの酢の物

関東では馴染みの薄いハモですが、夏が旬です。湯引きしたハモときゅうりを和え、酢タレ(お酢:醤油:砂糖:みりん=4:1:1:1)をかけて頂きます。さっぱりしていて、なかなか好評でした。

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天然ヒラメの昆布締め

薄切りにして軽く塩をした平目を昆布に挟み、3~4時間冷蔵庫に寝かせておきました。紫玉ねぎと大葉を散らし、自家製の土佐酢がたっぷりかけていただきす。

今回は土佐酢のレシピもご紹介します

★土佐酢の作り方★

材料

・ダシ汁:千鳥酢:みりん:醤油=4:2:1:1
・鰹節  少々

作り方

・鍋にダシ汁、千鳥酢、みりんを入れて火にかける。沸騰したら鰹節、醤油をいれ火をとめて、そのままの状態で冷まし、こしたら出来上がり。

千鳥酢を使ったほうが、普通の米酢よりまろやか仕上がりになります

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じゃが芋と牛肉の煮物

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サワラの白味噌焼き・自家製新生姜の甘酢添え

オーブンから出す際、端っこの味噌がくっついて少し落ちてしまい、見た目がちょっとイマイチです・・・。でもお味はGOODでしたよ。レシピはこちら(←click)。

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かやくご飯

京味のレシピです。既に何度も作っていますが、今回が1番うまく仕上がったかも。ダシを取る際、いつもより奮発して多めに昆布、鰹節を使ったのがよかったのかしら。「ゴボウの風味がいいね~」と好評でした。

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アサリのお味噌汁

食後に美味しいサクランボと、半熟カステラのケーキを頂きました。

まだまだ不手際な面があるものの、「おいしい!」と食べてくれる顔を見られ、とても嬉しかったです。

お義父さん、改めてお誕生日おめでとうございます。今年も素敵な一年になりますように

昨日は久しぶりにワンコたちも3頭揃いましたよ

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体は小さいながら、けっこう気の強いチロくん。大きなお兄ちゃんたちの間に自分から割って入り、ベストポジションへ。

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はい、チーズ。左から、リン(♂・英国ゴールデン4歳)、チロ(♂・ポメラニアン1歳)、そして、わが家のレオ(♂・英国ゴールデン6歳)です

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2011年7月15日 (金)

鮎の焼きリゾット と トウモロコシの冷製スープ

昨晩は、初夏ならではの食材でイタリアンにしました

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鮎の焼きリゾット

イタリアン料理教室(濱崎シェフ)(←click)で習って以来、鮎が出始める初夏に必ず作るわが家の定番メニューです

鮎は焼いてから身をほぐし、ダシ汁と昆布で炊いたご飯と混ぜ合わせます。摩り下ろしたパルミジャーノと、みじん切りにしたイタリアンパセリも加え、丸いセルクルにふんわり詰め、こんがり焼き上げました。外はカリッと、中はフワッとさせるのがポイントです

リストランテ濱崎でも何度か頂いていますが、今年もお店と同じ味に仕上がりました

まずはそのまま頂いて、残り半分くらいになったら・・・

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こちらのスープ(かつお昆布出汁、鮎の骨でとった出汁に白醤油、エクストラバージンオイル、塩で味付けをしたもの)をかけます。

鮎の骨は臭みをなくす為、フライパンで一度焼いてからダシ汁に加えています。この一手間が大切なんですね。

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見た目はちょっと悪いのですが、、、、

リゾット風にしていただきます。和風仕立てのスープと鮎がとても合いますね。こうして2種類の食べ方で楽しめるのがこのお料理の良い所です。ちなみに、私はリゾットにして食べる方が好きかな!

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トウモロコシ(ピュアホワイト)の冷製スープ

この時期一番お勧めのスープが、このトウモロコシの冷製スープです。トウモロコシの芯で出汁をとっています。一番のポイントは、甘みの強いトウモロコシを必ず使うこと。ピュアホワイト、味来、ゴールドラッシュがいいと思います。

写真付きレシピはこちら(←click)。是非、お試しください。

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ラム肉の香草焼・夏野菜添え

イタリアンハーブミックス(ハウス食品)で下味をつけたニュージーランド産ラム肉をこんがり焼き上げました。焼き具合はミディアムレアです。クセもなく、とてもジューシーでした

うちのリビングには、天窓があります。太陽の光が入ってくるので、部屋がとても明るいです。ただ、天窓があるせいでリビングの気温がなかなか下がってくれません。冬はありがたい存在なんでしょうが、夏にはちょっと不向きなのかも。。。。

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2011年7月14日 (木)

一口ヒレカツ と 海老フライ

暑さに負けず、フライを揚げました

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一口ヒレカツ と 海老フライ(アラジン魔法の海老)

引越し先では’まごころ豚’が手に入らないので、普通の豚ヒレ肉で作りました。海老はアラジン魔法の海老です。甘みといい、プリッとした食感といい、やっぱりこの海老はおすすめですよ。

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手作りタルタルソース

海老フライにはタルタルソースが欠かせませんね。自信作のタルタルソース、レシピをご紹介します

★タルタルソースの作り方★

材料(作りやすい量)

・ゆで卵(固め)            1個
・玉ねぎ(みじん切り)        20g(1/10個分くらい)
・キュウリのピクルス(みじん切り) 大さじ1~1.5
・マヨネーズ              大さじ3~4
・塩、胡椒、パセリ

作り方

1.殻をむいたゆで卵をボールに入れ、フォークで粗く潰す。

2.1に玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを加え、よく混ぜ、最後に塩、胡椒で味付けをする。色どり用に、パセリのみじん切りを加えたら出来上がり。

ピクルスの味に差があると思いますので、マヨネーズ、塩、胡椒の量は調整してください。

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きんぴらごぼう

すり胡麻をかけるのを忘れてしまいました。レシピはこちら(←click)。

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豚汁

夏でも豚汁オッケーの我が家です。前日に作ったものなので、大根など味がとても染みていて美味しかったです。一味、七味をふるのをお忘れなく!

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和風すり玉葱のドレッシング(平田牧場)

キャベツの千切りにあう平田牧場のドレッシングです。玉ねぎのすりおろしがたっぷりの醤油ベースの和風ドレッシング、 おすすめですよ

ネットでの購入も可能です。HPはこちら(←click)。

一昨日の夜は、大学時代の友人と食事をしてきました。10年ぶりの再会です。彼女とは、オランダ、ベルギー、ルクセンブルク、ドイツの4ヶ国を一緒にまわったこともあります。旅行の話やら、学生時代の話で盛り上がり、見た目も変わってないよねってお互い讃え合いました。恭ちゃん、また近いうちに!レオにも会いに来てくださ~い。

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2011年7月12日 (火)

谷や(人形町)

先月ですが、手打ち讃岐うどんの専門店「谷や」(人形町)に行ったときのレポです

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まだオープンして1年の新しいお店です。本場の讃岐うどんが食べられるということで、お昼時は行列ができることもあるそうです。

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店内は白を基調としていて清潔感があります。女性の1人客も結構いましたよ。

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ぶっかけ(冷)のかき揚げ(750円)

真っ白でツヤツヤのおうどん。讃岐うどんの中でもかなりコシが強いほうですね。喉越しも◎。うどんの塩分も程良く感じることができ、かなり私好みです。

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サクっと揚げられたかき揚げ。海老は殻付きのままで、お野菜も色々入っていて美味しかったです。

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ぶっかけ(冷)牛肉 (750円)

甘辛く煮付けられた牛肉と玉ねぎが乗っています。うどんと牛肉も合いますね~

ただ、ぶっかけ用のツユはちょっと甘めで薄口すぎるかも。主人はこのツユでは物足りないので更に出汁醤油を加えていました。次回来るときは醤油うどんにしてみようかな。

本場と比べるとお値段がだいぶお高いですが、立地やお店の雰囲気を考えると納得のお店だと思います。

うどん以外の一品料理もあって、夜はお酒も飲めるようですよ。(完全禁煙です。)

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2011年7月11日 (月)

おうすの里(梅干)

昨晩はメインは作らず、あっさりとした夕食にしました

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ササミとザーサイの和え物

桃屋のザーサイを使ったレシピで、2度目の登場です。レシピはこちら(←click)。翌日食べても美味しいので、多めに作るといいですよ。

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ヒジキの煮物 レシピはこちら(←click)。

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ポテトサラダ レシピはこちら(←click)。

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キュウリの漬物

’ワンプレートごはん’で紹介されているmarronちゃんのレシピです。ナンプラーがアクセントになっています。この時期、さっぱりと頂ける一品は嬉しいですね。

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岩海苔の佃煮 と シラス

頂き物の岩のりの佃煮です。磯の風味が豊かで、濃厚な味わいです。これだけでご飯が一膳食べられてしまいますね。シラスは出汁醤油をちょっとかけていただきます。

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おうすの里の梅干(黒酢梅)

黒酢と蜂蜜に浸け込まれた梅干です。黒酢が強すぎること無く、はちみつの甘さとのバランスが絶妙です

他にも、数種類取り寄せています。

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『密な梅(540g』、『八重の梅(580g)』、『黒酢梅(190g)』、『完熟梅ゼリー(3個入り)』

密な梅と八重の梅については昨年レポ済み(←click)ですね。梅ゼリーは、まだ頂いていないので、後ほどまたレポします。楽しみだわ~。

おうすの里の梅干は、お中元やこの時期の手土産におすすめですよ。東京では種類は少ないですが、新宿伊勢丹の地下でも購入可能です。

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2011年7月10日 (日)

ハヤシライス

毎日暑いのに、わが家は食欲が落ちません

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ハヤシライス

久しぶりに、デミグラスソースを使わないハヤシライスを作りました。以前、テレビで紹介されていたレシピを、我が家流にアレンジしたものです。トマトの酸味がアクセントになっていて夏向きの味付けだと思います

★ハヤシライスの作り方★

材料(2人前)

・牛薄切り肉         100g~120g程度
・下味(塩・コショウ 各適量、小麦粉 大さじ1/2、サラダ油 小さじ1)
・にんにくみじん切り     1片
・トマト              1個
・マッシュルーム        1袋
・タマネギ            小1/2個分
・ソース(赤ワイン・生クリーム・オイスターソース・とんかつソース 各大さじ2、砂糖 小さじ1/2)
・バター             適量

作り方

1.牛肉は一口大の大きさに切り、下味調味料とにんにくで下味をつける。

2.トマトはざく切りにする。タマネギは薄切りにし水にさらしてから水気を切っておく。

3.フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、牛肉をほぐしながら炒める。牛肉にある程度火が通ったら、タマネギを加え、しんなりするまで炒めたら、トマトとマッシュルームを加える。

4.全体にしんなりしたら、ソースを加え、少し煮たら火を止め、バターとコショウ味を調える。

5.ご飯の上にたっぷりかけて出来上がり!

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シーザーサラダ

ロメインレタスが手に入ったので、主人が大好物のシーザーサラダを作りました。具材はロメインレタス、カリカリに炒めたベーコン、クルトン、温泉卵です。

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淡路島産玉ねぎで作ったスープ

この時のスープ(←click)がとても美味しかったので早速作ってみました。濃厚で美味しく仕上がりました。お義母さん、素敵なレシピ有難うございました。

最近のレオです

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夜の散歩から戻ってくると、すかさずサーキュレーターの前に陣取ります。あの~~~、こっちまで風がこないんですけど。。。。

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2011年7月 8日 (金)

時鮭の塩焼き と トウモロコシの天麩羅

旬の食材が食卓に並びました

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時鮭の塩焼き

北海道産のトキシラズです。出汁醤油をちょっと垂らして頂きます。身がふっくらしていて脂乗りもよかったです

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トウモロコシの天麩羅

北海道産のピュアホワイトを包丁でそぎ取り、それをかき揚げの要領でカリっと揚げています。トウモロコシの甘みとプチっとした食感が堪能できる一品です。かき揚げを作る時は、天ぷら粉に少し片栗粉を加えてあげると衣の感触がよくなりますよ。

ピュアホワイトの他にも、ゴールドラッシュ、味来(みらい)、恵味(めぐみ)といった甘みの強いトウモロコシをみつけたら是非お試しくださ~い

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アジとキュウリの酢の物

新鮮なアジを一尾買ってきたので、酢のものにしました。アジを三枚におろし、強めに塩をふり1時間寝かせ、塩をお酢で洗い流します。しっかり水気をきり、アジの皮を取り除いたあと、一口サイズに切ります。これを小口切りしたキュウリと合え、酢ダレ(酢:出汁:薄口しょうゆ:砂糖=4:2:1:1)をかけて出来上がり。とてもいい箸休めになりました

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自家製キャベツのお漬物

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とろろ昆布のお吸い物

昨日は暑さが少しやわらぎ、クーラー無しで過ごすことができました

でも、さすがに揚げ物のときはつらいですね・・。ニュースによるとスーパーで揚げ物系のお惣菜がよく売れているらしいですが、自宅で揚げたくない気持ちもよくわかります。。。

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2011年7月 7日 (木)

馬来西亜マレー(祖師ヶ谷大蔵)

超お気に入りのカレー屋さんを見つけました

電車だと小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩10分くらい。住宅街にぽつんとあるお店です。お店のすぐ前にコインパーキング(20分100円)があるので車でもOKです。

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馬来西亜マレー (マレーシア・マレー)

現在、食べログのカレーランキングでは全国1位の評価になっています。

店内はアットホームな感じで居心地のいい空間です。御夫婦2人で切り盛りされており、御主人は宮崎駿っぽい感じで、奥様もとても優しい雰囲気の方です。初めての人には写真付きメニュを見ながら丁寧に説明をしてくれます。

満席のことが多いらしいですが、月曜の20時過ぎ(21時ラストオーダー)なら比較的すいています。

実は、引っ越してからもう2度も行っているのです。いままで4種類いただいたのですが、おすすめ順に紹介します。

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グリーンカレー&ライス(1000円)

グリーンカレーは今まで何度も食べたことがありますが、コクとクリーミーさが全く別物です。具は鶏肉、赤パプリカ、緑パプリカ、タケノコ、ナス。本当にわたし好みで、どストライクです。

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イスパハーニ&ライス(1190円)

蒸したあとキャノーラ油で素揚げした野菜(かぼちゃ、ニンジン、ジャガイモ、ピーマン、ナス、ゆで卵)、そして紅茶で煮た豚肉が入ったスープカレーです。旨みたっぷりのスープと、この野菜たちが凄いんです!ホクホクで甘くて、どれも相当こだわって仕入れてると思います。具材がとても大きいですが、スプーンでスッと切れます。

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バクテーバビ&ライス(1000円)

こちらはカレーではないんですが、お店イチオシのメニューです。マレーシアではよく朝食としてご飯にかけて食べるそうです。

このスープの味を説明するのはちょっと難しいのですが、肉厚の椎茸から出たダシが凝縮されていて、本当に滋味深い味です。薬膳のようなスパイスを少し感じるものの、全くクセがないので抵抗なく頂けます。具材は、やはり紅茶で柔らかく煮られた豚肉、椎茸、レタスです。

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レッドーカレー&ライス(1000円)

マイルドでシンプルな味わい。具はグリーンカレーと同じです。こちらもコクがあって美味しいですけど、私はグリーンカレーのほうが好みですね。

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チャイ(単品だと400円)

普通のチャイではありません。バングラデッシュのイスパハーニという茶葉が使われていて、数種類のスパイス(シナモン、カルダモン、クローブなど・・・)が加えられているそうです。少し苦みなども感じられる複雑な味です。

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ココナッツアイス(400円)

ものすごいクリーミーで美味しいです。ココナッツクリーム、生クリーム、グラニュー糖のみで作られているそうです。サクサクのコーンフレークとの相性も抜群。

カレーだけでなく、デザートまでこんなに美味しいなんて、大満足だわ~。近くにこんな素敵なお店があって嬉しいです。

2週連続で伺ったので、帰りぎわ「また来週お待ちしております」と言われました。

はい、伺いますメニューが豊富で、まだ他にも食べてみたいカレーが沢山あるんですよね。来週は何を食べようかしら

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2011年7月 6日 (水)

カルボナーラ と 鶏もも肉のハーブソテー

久しぶりのイタリアンです

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人参とゴボウのサラダ(左)、トマトの自家製ドレッシング和え(右)

トマトのドレッシングはお義母さんから教えてもらったものです。マリネし、冷蔵庫で30分ほど冷やしてから頂きます

★自家製ドレッシングの作り方★

材料(作りやすい量)

・ネギのみじん切り 1/2本 
・たれ (醤油:お酢:オリーブオイル:砂糖 = 1:1:1:1)

作り方

1.材料をすべて混ぜて出来上がり。

オリーブオイルをごま油にすると和風の仕上がりになり、こちらもオススメですよ。

人参とゴボウのサラダのレシピはこちら(←click)。

Photo_2

かぼちゃの冷製スープ

私が1番好きな、「栗マロンカボチャ」で作りました。レシピはこちら(←click)。

「栗マロンかぼちゃ」は、とても甘みとコクの強い品種です。東京ではデパ地下やクイーンズ伊勢丹などで売られているようです。

※冷製スープの場合は必ず冷蔵庫で冷やしてから塩の調整をしてください。熱いうちに味を決めてしまうと、冷やした後、塩気を強く感じてしまいますので。

Photo_3

カルボナーラ

単純な料理ほど難しいとよく言いますが、その代表格かもしれませんね。「手早く」と「火加減」がポイントです。今回は結構うまくいきました。ベーコンがとても重要なので、カルボナーラを作るときはちょっと奮発して塊肉のベーコンを使うと良いです

ちなみにレシピは、濱崎シェフのNHKきょうの料理(←click)を参考にしました。

Photo_4

鶏もも肉のハーブソテー

オリーブオイルを熱したストウブ鍋に、イタリアンハーブミックス(ハウス食品)で下味をつけた鶏肉を入れて皮目をしっかり焼きます。その後、ひっくり返し、カボチャ、ジャガイモ、タマネギの野菜を加え、蓋をして10分ほど蒸し焼きにしました。

味付けはハーブミックスだけですが、しっかりとまとまった味に仕上がりました。これはまたリピしてみたいです

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2011年7月 5日 (火)

本マグロのお寿司 と 金目鯛の棒ずし

日曜日は毎月恒例、主人の実家でお寿司をご馳走になりました

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(左より)本マグロ、タコ、平貝

その日解体された本マグロ。吸盤を取り除き、柔らかい部分だけで握られたミズダコ。そして新鮮な平貝。以前は貝類が余り得意でなかったんですが、最近は全く抵抗がなくなりました。

そして、この日の主役は、、、

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金目鯛の棒ずし

お義父さんの新作です。見た目はもちろんですが、脂のりがよく甘みのある金目鯛はとても美味しかったです。 また食べたいわ~

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アジのなめろう

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コールスローサラダ

とうもろこしの甘みがアクセントになっていました。さっぱりとしていて美味しかったです。

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シジミのお味噌汁

かなり大きなシジミでした。身もふっくらしていて美味しかったです。

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タマネギスープ

お義母さんから「お寿司とはあわないけど・・・・」と言われながら出してもらった淡路島産の玉ねぎスープです。ストウブ鍋で作ったそうです。

30分ほど無水加熱した淡路島産の玉ねぎをバーミックスにかけ、生クリームと塩だけで味付けしたそうです。コンソメなどは使っていないのにコクがあって、とても濃厚で美味しかったです。これは是非うちでも作ってみたいわ~

この日は高野のケーキを買って行きました。

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新宿高野のフルーツケーキ

本当は宮崎マンゴーのショートケーキが欲しかったんですけど売り切れていたので、見た目が華やかなものを選びました。

みんなでジャンケンをし(←かなり盛り上がるんですよね~)、勝った人から好きなモノをとっていきます(笑)

引っ越しをして主人の実家まで遠くなってしまったのですが、日曜は首都高も空いているので30分くらいです。だから全然大丈夫ですよ(←何が

・・えっと、来月もまた楽しみにしていま~す

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2011年7月 3日 (日)

肉巻きガーリックライス

昨日は和食を作りました

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ふろふき大根

京味のレシピで、2度目の登場です。大根を20分ほど蒸した後、一番だしで1時間ほど弱火で煮て作ります。味噌の味付けもうち好みで、主人も喜んで食べてくれました

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ササミときゅうりの梅肉和え

我家の定番メニューですね。レシピはこちら(←click)。

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人参とごぼうのサラダ

すり胡麻がいいアクセントになっています。レシピはこちら。(←click)。

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「みのや 吉兵衛」の蒲鉾

お節の時(←click)にも紹介した「小田原みのや吉兵衛」の蒲鉾です。お正月に食べているものとは種類は違いますが、こちらの蒲鉾はどれも本当に美味しくてオススメです

お取り寄せも可能です。HPはこちら

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肉巻きガーリックライス

「ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++」のmarronちゃんのレシピです。お肉にしっかり味が染み込んでいて、黒胡椒の効いたガーリックライスとの相性が抜群

実はこれ、先月にmarron亭で実際に頂いた一品なんです。marronちゃん宅にお邪魔するのは2度目だったんですが、お料理はもちろん、盛りつけ方、食器の選び方、テーブルのコーディネートなどなど勉強することばかりです。

私はその後すぐに引越しがあったため、その時の模様をブログにアップ出来ていないのですが、ご一緒した3人の素敵なレポを見ていただけると嬉しいです。

◎marronちゃん(←click)
◎うひひちゃん(←click)
◎fumieさん(←click)。

あの時の美味しいお料理や、楽しい会話が思い出されます。みなさん、また近いうちに集まりましょう。今度は我が家にも足を運んでいただけると嬉しいです。

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2011年7月 1日 (金)

味噌餃子 と バンバンジー

昨晩はお野菜たっぷりの味噌餃子を作りました

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手作り味噌餃子

新しいガスコンロなので、火加減が難しかったです。でも、まずまずの焼き具合に仕上がったかな。レシピはこちら(←click)。

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バンバンジー

今回は頂き物のGABANのドレッシング(焙焼胡麻&きざみ生姜)を使いました。市販のドレッシングだと、調味料を足したりして味を調整することが多いんですが、このドレッシングはそのままでも美味しかったです

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チャーハン

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ワンタンと小松菜のスープ

最近、自転車で近所の商店街やスーパーなどを探索しています。昨日は「大地を守る会」の野菜を常時置いているスーパーも発見。いろいろ見てまわるのが楽しいです。夕方、涼しい日があれば、もう少し遠出してみようかな。

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