« チキンのグリル(ハチミツとバルサミコ酢風味) | トップページ | お寿司 と 平目の薄造り »

2011年6月 4日 (土)

竹やぶ (六本木ヒルズ)

六本木ヒルズ内にある「竹やぶ」に伺いましたhappy01

P1360623

ミシュランで4年連続1ツ星のお蕎麦屋さんですshine。でも、この六本木ヒルズ店は来月閉店してしまうそうです。本店は千葉県の柏にあります。

P1360605

そばがき(1470円)

竹やぶ1番のお勧めと言われている「そばがき」です。薬味は、ネギ、わさび、そしてお塩が添えられていました。フワフワとした食感で、蕎麦粉の甘みと風味も堪能でき、本当に絶品でしたlovely

P1360610

P1360613 

P1360615

天せいろ(2625円)

温かいつけ汁は、ダシの味が濃厚で、辛すぎず甘すぎず非常にバランスがとれたツユです。お蕎麦も香り高くて口当たりが良かったですが、ビックリするほど量が少なくて・・wobbly。普通の1人前の3分の1くらいでしょうか。天ぷらは小ぶりの才巻海老が4~5尾入ったかき揚げです。外はカラッと揚がっているのに、海老はややレア気味にして甘みを引き出している感じでした。

お蕎麦も蕎麦がきも本当に美味しかったですlovely。ただ、この量でこの値段だとかなり厳しいように思いました。12時過ぎに伺ったのですが、お客さんは2組だけでしたし、閉店も仕方ないのかもwobbly

ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。

|

« チキンのグリル(ハチミツとバルサミコ酢風味) | トップページ | お寿司 と 平目の薄造り »

ミシュラン星付きレストラン」カテゴリの記事

コメント

こういう本当に美味しいちょっとお高いお蕎麦屋さんって、
最近ご無沙汰だわ。。。。
確かにそばがきとか板わさとかだしまきとか、美味しいのよね。。。。
でもそばと言えば日本人にとってはファストフードでもあるから、
そのイメージでいくとこういうお店、いまの時代には厳しいのかな。。。。
閉店は残念ですね~><

投稿: maho | 2011年6月 4日 (土) 06時22分

のりえちゃん、おはよ~!
( ̄m ̄〃)美味しそうなお蕎麦と蕎麦がき♪
ミシュランの星付はさすが~っっと!
読みすすめてビックリ!(≧ε≦●)ノ高い~!
このお値段なら、もう少し量を増やしてほしいね><

この量だと男性は足りないからやっぱりあまり入らないのかな?

↓チキンのグリル美味しそう~(≧艸≦*)
ニンジンスフレも付いてこんな美味しそうなお料理が
出てくるなんて、のりえちゃん家の夕飯いいな~ww

投稿: ui | 2011年6月 4日 (土) 06時36分

のりえちゃん おは~。
ミシュラン☆付きおそばやなんてあるんだw(°o°)w

なんだか掻き揚げも普通のとは見た目からして
違う感じ。
美味しそうだけど、その値段ではおいしくて当たり前よね。
閉店前に行っておいて良かったね!

投稿: うひひ | 2011年6月 4日 (土) 10時02分

そばがきって見るもの初めてかもです。
ふわっとした食べ物なんですね。
確かにちょっとお高いかも。
値段と味のバランスって難しいですね。
おいしいお店はぜひとも生き残ってほしいです。

投稿: あーちゃん | 2011年6月 4日 (土) 16時31分

のりえさん、こんにちは^^
素敵なお店ですねー
そばがきも、天せいろもとても美味しそうです。
見てるだけだとわからないのですが、そんなに量が少ないのですね。
このお値段、やっぱり庶民にはお高いですよね。
それなのに、物足りないような量っていうのは、ちょっと良くないですよね。
とても美味しそうなのに、残念ですね。

だけど閉店前に、このお店行けて良かったですね^^

投稿: tomato | 2011年6月 4日 (土) 16時53分

わ~~~おいしそう~ヽ(^o^)丿
ミシュランの星付きレストランさすがですね~
のりえさんのお外ごはんはいつもステキなレストランで羨ましいわ~!!

お値段も素晴らしいのね。
でもおいしそうなのでたべてみたいな(^^♪

↓チキンにメロメロです~
ごはんもお酒もすすんじゃいそう・・(^^ゞ

投稿: ぱお | 2011年6月 4日 (土) 19時31分

初めまして。竹やぶ閉店はヒルズのプレミアム力の弱まりも感じさせますねえ。あの辺りで星つき蕎麦なら『たじま』がおすすめですよ。

投稿: hashi | 2011年6月 4日 (土) 22時15分

hashiさん、初めまして。
コメントありがとうございます。
早速、『たじま』チェックしちゃいました!
素敵なお店ですね。
鴨汁そば、とっても美味しそ~♪
機会を見つけ、是非足を運んでみたいと思います。
素敵な情報、ありがとうございました。

投稿: のりえ | 2011年6月 4日 (土) 22時34分

のりえちゃん、こんばんは〜
ほんとに、おいしそう♡
でも、ちょっとコストパフォーマンス的には、
厳しいかも...。
閉店前に、美味しいものが食べられて、よかったね!

投稿: fumie | 2011年6月 4日 (土) 23時17分

のりえさん こんばんは。

美味しそうなそばがきに天せいろですけど
やっぱりちょっとお高いですね><
ヒルズという場所を考慮しても確かに
客足は遠のいてまうでしょうね~

東京のお蕎麦、大好きなので
見ていたら食べたくなりましたw

投稿: Maggy | 2011年6月 5日 (日) 00時23分

のりえちゃん、こんばんは☆
とーっても美味しそうだけど・・・高いね。
最近の日本のコスパからするとうーーーんって感じかな??
それでもパースの私からしたら全然OKな範囲なんだけど・・。
味がとっても美味しいなら食べてみたいなーーー。
と思ったけどこれくらい出すなら違うもの食べに行っちゃうかも。^^;

投稿: kate | 2011年6月 5日 (日) 01時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« チキンのグリル(ハチミツとバルサミコ酢風味) | トップページ | お寿司 と 平目の薄造り »