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2011年6月 6日 (月)

豚しゃぶサラダ と あさりの酒蒸し

昨日は主人の草野球baseballが午後から2試合ありましたwobbly。かなり疲れて帰ってくると思ったので、運動後でも食べやすい夕食にしました。

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胡麻ポン酢で頂く豚しゃぶサラダ

テレビで紹介されていたレシピです。もやし、水菜を油で炒め、その上に豚しゃぶと大根おろしを乗せて頂きました。

豚しゃぶ肉は、熱湯に差し水をして、80度くらいの湯で火を通すこと、そして、茹でた後、決して冷水で冷やさないこと。この2点に気をつけると、お肉が硬くならず、美味しく頂けますよflair

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あさりの酒蒸し

もう何回目の登場かしら。旬のものは旬のうちに食べるbleah。味噌が入るとコクが出て、より美味しくなります。自信作のアサリの酒蒸しのレシピはこちら。(←click)

Photo

つきこんにゃくと人参 油揚げの甘辛煮

箸休みめの一品です。

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「Maggy’s Table」のMaggyさんがタケノコの混ぜご飯を作ってくれました。「美味しくて食べ過ぎてしまいます!」との感想も頂きました。既にリピもしてくださっているようで、とても嬉しいです。Maggyさん、ありがとうございました。

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引越しまで2週間をきりました。いま1番懸念しているのが、『開封後要冷蔵』と書かれている調味料たち。

ポン酢、しゃぶしゃぶのタレ、ステーキソース、ケチャップ、マヨネーズ、ナンプラー、サラダドレッシングなどなど・・。

引越し前夜に冷蔵庫の電源を抜かないとなりませんが、全部使い切るのはちょっと苦労するかもしれませんsad

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

おいしそ~☆
冷蔵庫の中身を片付けるのは一苦労ですよね・・・
捨てるのにはもったいないし・・・
冷蔵庫掃除頑張ってください!

投稿: eravel | 2011年6月 6日 (月) 11時36分

のりえちゃん

このしゃぶしゃぶの食べ方新鮮!
確かに水にさらすと硬くなるし、油も固まって
いまいち美味しくないよね。

ゴマだれ&おろしはツボ。
絶対に試すわっ。
↓お義父さんとお友達になりたい。(笑)

投稿: けいとん | 2011年6月 6日 (月) 11時49分

のりえちゃん、こんにちは。
そうか〜、いいこと知った!
次回の冷しゃぶの時に試してみるね〜
あ、その前に、温度計がほしいわ...

お引っ越しまで、カウントダウン始まった感じだね。
クーラーボックスと持ってない?
あったらその中に保冷剤いれて、
開封後の調味料とかを入れておけば、
半日〜1日くらいは大丈夫だよ。

>>ほんと!?
  楽しみにしてるね〜〜

投稿: fumie | 2011年6月 6日 (月) 12時37分

こんにちは。

旦那様、暑い中の2試合お疲れさまでしたね。
お腹もペコペコでたくさん召し上がったのでは^^

ホント、やわらかそうでこの胡麻ポン酢にとっても
合いそう! 見ていると食べたくなります〜。
大根おろしでさっぱりですね。

引っ越し準備もいよいよ追い込みですね。
頑張ってくださ〜い♪

投稿: shoko♪ | 2011年6月 6日 (月) 13時48分

のりえちゃんこんにちは♪
豚しゃぶサラダ、私も夏にはよく作りマース!!
美味しいよね。
疲れた身体に豚肉のビタミンB2はいいしね♪

引越しまでもうちょっとなんだね~~。
大変だけど楽しみだねっ。
どんなお家なんだろう(*´ー`*)

投稿: kate | 2011年6月 6日 (月) 15時03分

ついつい水で冷やしたくなりますよね。
そうしないほうがおいしいんだ~。

調味料類、発泡スチロールの箱に保冷財を入れて対応できないかな?
なた全部買い足すのも大変ですもの。

引越し、楽しみですね!

投稿: あーちゃん | 2011年6月 6日 (月) 19時06分

のりえちゃん こん~♫
豚しゃぶのゆで方、参考になったわ。
80度ね~、差し水ね~!

そうか、あと2週間以内にお引越し!
もうダンボール詰めなどの準備は万端かな?
引っ越した後も出す作業があるんだもんね。
大変だけど、新居は楽しみだね~!

投稿: うひひ | 2011年6月 6日 (月) 20時36分

のりえさん、こんばんは^^

わー豚しゃぶって、そうすれば柔らかいままなんですねー
沸騰してるお湯に水をさして・・冷水にさらすのも厳禁なんですねー
今までやってたのって、いったい・・って思ってしまいました。
なるほど、お肉柔らかそう^^
のりえさん、ありがとう。
今度、そうしてみますね。

片付けたいへんですね。
そうか・・・冷蔵庫って空にしないと行けないんですねー
もったいないから、頑張って^^

投稿: tomato | 2011年6月 6日 (月) 20時42分

のりえさん こんばんは。

ご紹介頂きましてありがとうございます!
筍ご飯、すっかりお気に入りですw

疲れて帰ってきても、こんなに美味しそうな
お食事がテーブルに並んでいたら嬉しいでしょうね~♪

あと2週間でお引越しなんですね!
ますますお忙しくなるでしょうけど
頑張ってくださいね^^b
冷蔵庫の中身はやっぱりクーラーボックスに
保冷剤でしょうか?

投稿: Maggy | 2011年6月 6日 (月) 23時33分

のりえちゃん、こんばんわ(*^-^)
これからの季節にさっぱり豚しゃぶ美味しいよね♪
そうそう!前は冷水で冷やしてたんだけど
どうもお肉がパサパサ硬くなって、あんまり
豚しゃぶは好きじゃなかったけど
冷さないとお肉柔らか~なのよね♪
今度豚しゃぶのときは大根おろしたっぷりで
ゴマポン酢で食べたいな~(●´∀`●)

引越しで1番困るのが冷蔵庫の中身だね><
全部は使い切れなそうだし。。。
我が家も今から冷蔵庫掃除しておかなくてわ~ww

引越しまであと少し!がんばってね♪

投稿: ui | 2011年6月 6日 (月) 23時52分

さっすが〜 妻の鏡、のりえちゃん!
ご主人のそんなとこまで考えてお料理・・・ほ〜んと私、のりえちゃんが奧さんになってほしいっ!!∈^0^∋

そっか、いいこと教えてもらっちゃった!
次回の冷しゃぶの時にやってみるね!

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年6月 7日 (火) 02時10分

のりえちゃん、おはよー!
ご主人のことをいっぱい考えて作られた、
やさしさいっぱいの献立だね。^^
わたしは、鬼嫁なので、そんなのかんけーねーって
献立ばっかだよ。^^;
豚しゃぶ、すごくおいしそう♪
お肉、やわらかくいただけたら、それだけで、
すっごいごちそうだよね。^^

お引越し準備って、大変だよね。汗。
わたしは、前日ぎりぎりに、
保冷バッグに保冷剤いっぱいいれて、調味料とか、
なんとかキープしたよ。^^
準備、がんばってね!

投稿: deco | 2011年6月 7日 (火) 08時30分

こんにちは~(o^∇^o)ノ
運動したあとに さっぱり美味しくいただけそうなメニューですね!!
私も今、毎日のように運動に通っているので、こんなメニュー食べたいです。

お引越しなんですか?
調味料類は 私もみなさんと同じように、保冷バッグに入れたりしていましたよ(^O^)
大変ですね。頑張ってくださいね!!

投稿: みしん | 2011年6月 7日 (火) 11時04分

おはようです。(*⌒ー⌒*)
そして初めまして。

tomatoさん家から流れてきました。
へぇ~冷水無しで、自然に冷ますってことなのかなぁ~?
貴重なテクニック有難うございました。

応援ポッチリ(^_-)-☆

投稿: 炎クリ | 2011年6月26日 (日) 07時47分

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