豚しゃぶサラダ と あさりの酒蒸し
昨日は主人の草野球が午後から2試合ありました。かなり疲れて帰ってくると思ったので、運動後でも食べやすい夕食にしました。
胡麻ポン酢で頂く豚しゃぶサラダ
テレビで紹介されていたレシピです。もやし、水菜を油で炒め、その上に豚しゃぶと大根おろしを乗せて頂きました。
豚しゃぶ肉は、熱湯に差し水をして、80度くらいの湯で火を通すこと、そして、茹でた後、決して冷水で冷やさないこと。この2点に気をつけると、お肉が硬くならず、美味しく頂けますよ。
あさりの酒蒸し
もう何回目の登場かしら。旬のものは旬のうちに食べる。味噌が入るとコクが出て、より美味しくなります。自信作のアサリの酒蒸しのレシピはこちら。(←click)
つきこんにゃくと人参 油揚げの甘辛煮
箸休みめの一品です。
******************************
「Maggy’s Table」のMaggyさんがタケノコの混ぜご飯を作ってくれました。「美味しくて食べ過ぎてしまいます!」との感想も頂きました。既にリピもしてくださっているようで、とても嬉しいです。Maggyさん、ありがとうございました。
*******************************
引越しまで2週間をきりました。いま1番懸念しているのが、『開封後要冷蔵』と書かれている調味料たち。
ポン酢、しゃぶしゃぶのタレ、ステーキソース、ケチャップ、マヨネーズ、ナンプラー、サラダドレッシングなどなど・・。
引越し前夜に冷蔵庫の電源を抜かないとなりませんが、全部使い切るのはちょっと苦労するかもしれません。
ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おいしそ~☆
冷蔵庫の中身を片付けるのは一苦労ですよね・・・
捨てるのにはもったいないし・・・
冷蔵庫掃除頑張ってください!
投稿: eravel | 2011年6月 6日 (月) 11時36分
のりえちゃん
このしゃぶしゃぶの食べ方新鮮!
確かに水にさらすと硬くなるし、油も固まって
いまいち美味しくないよね。
ゴマだれ&おろしはツボ。
絶対に試すわっ。
↓お義父さんとお友達になりたい。(笑)
投稿: けいとん | 2011年6月 6日 (月) 11時49分
のりえちゃん、こんにちは。
そうか〜、いいこと知った!
次回の冷しゃぶの時に試してみるね〜
あ、その前に、温度計がほしいわ...
お引っ越しまで、カウントダウン始まった感じだね。
クーラーボックスと持ってない?
あったらその中に保冷剤いれて、
開封後の調味料とかを入れておけば、
半日〜1日くらいは大丈夫だよ。
>>ほんと!?
楽しみにしてるね〜〜
投稿: fumie | 2011年6月 6日 (月) 12時37分
こんにちは。
旦那様、暑い中の2試合お疲れさまでしたね。
お腹もペコペコでたくさん召し上がったのでは^^
ホント、やわらかそうでこの胡麻ポン酢にとっても
合いそう! 見ていると食べたくなります〜。
大根おろしでさっぱりですね。
引っ越し準備もいよいよ追い込みですね。
頑張ってくださ〜い♪
投稿: shoko♪ | 2011年6月 6日 (月) 13時48分
のりえちゃんこんにちは♪
豚しゃぶサラダ、私も夏にはよく作りマース!!
美味しいよね。
疲れた身体に豚肉のビタミンB2はいいしね♪
引越しまでもうちょっとなんだね~~。
大変だけど楽しみだねっ。
どんなお家なんだろう(*´ー`*)
投稿: kate | 2011年6月 6日 (月) 15時03分
ついつい水で冷やしたくなりますよね。
そうしないほうがおいしいんだ~。
調味料類、発泡スチロールの箱に保冷財を入れて対応できないかな?
なた全部買い足すのも大変ですもの。
引越し、楽しみですね!
投稿: あーちゃん | 2011年6月 6日 (月) 19時06分
のりえちゃん こん~♫
豚しゃぶのゆで方、参考になったわ。
80度ね~、差し水ね~!
そうか、あと2週間以内にお引越し!
もうダンボール詰めなどの準備は万端かな?
引っ越した後も出す作業があるんだもんね。
大変だけど、新居は楽しみだね~!
投稿: うひひ | 2011年6月 6日 (月) 20時36分
のりえさん、こんばんは^^
わー豚しゃぶって、そうすれば柔らかいままなんですねー
沸騰してるお湯に水をさして・・冷水にさらすのも厳禁なんですねー
今までやってたのって、いったい・・って思ってしまいました。
なるほど、お肉柔らかそう^^
のりえさん、ありがとう。
今度、そうしてみますね。
片付けたいへんですね。
そうか・・・冷蔵庫って空にしないと行けないんですねー
もったいないから、頑張って^^
投稿: tomato | 2011年6月 6日 (月) 20時42分
のりえさん こんばんは。
ご紹介頂きましてありがとうございます!
筍ご飯、すっかりお気に入りですw
疲れて帰ってきても、こんなに美味しそうな
お食事がテーブルに並んでいたら嬉しいでしょうね~♪
あと2週間でお引越しなんですね!
ますますお忙しくなるでしょうけど
頑張ってくださいね^^b
冷蔵庫の中身はやっぱりクーラーボックスに
保冷剤でしょうか?
投稿: Maggy | 2011年6月 6日 (月) 23時33分
のりえちゃん、こんばんわ(*^-^)
これからの季節にさっぱり豚しゃぶ美味しいよね♪
そうそう!前は冷水で冷やしてたんだけど
どうもお肉がパサパサ硬くなって、あんまり
豚しゃぶは好きじゃなかったけど
冷さないとお肉柔らか~なのよね♪
今度豚しゃぶのときは大根おろしたっぷりで
ゴマポン酢で食べたいな~(●´∀`●)
引越しで1番困るのが冷蔵庫の中身だね><
全部は使い切れなそうだし。。。
我が家も今から冷蔵庫掃除しておかなくてわ~ww
引越しまであと少し!がんばってね♪
投稿: ui | 2011年6月 6日 (月) 23時52分
さっすが〜 妻の鏡、のりえちゃん!
ご主人のそんなとこまで考えてお料理・・・ほ〜んと私、のりえちゃんが奧さんになってほしいっ!!∈^0^∋
そっか、いいこと教えてもらっちゃった!
次回の冷しゃぶの時にやってみるね!
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年6月 7日 (火) 02時10分
のりえちゃん、おはよー!
ご主人のことをいっぱい考えて作られた、
やさしさいっぱいの献立だね。^^
わたしは、鬼嫁なので、そんなのかんけーねーって
献立ばっかだよ。^^;
豚しゃぶ、すごくおいしそう♪
お肉、やわらかくいただけたら、それだけで、
すっごいごちそうだよね。^^
お引越し準備って、大変だよね。汗。
わたしは、前日ぎりぎりに、
保冷バッグに保冷剤いっぱいいれて、調味料とか、
なんとかキープしたよ。^^
準備、がんばってね!
投稿: deco | 2011年6月 7日 (火) 08時30分
こんにちは~(o^∇^o)ノ
運動したあとに さっぱり美味しくいただけそうなメニューですね!!
私も今、毎日のように運動に通っているので、こんなメニュー食べたいです。
お引越しなんですか?
調味料類は 私もみなさんと同じように、保冷バッグに入れたりしていましたよ(^O^)
大変ですね。頑張ってくださいね!!
投稿: みしん | 2011年6月 7日 (火) 11時04分
おはようです。(*⌒ー⌒*)
そして初めまして。
tomatoさん家から流れてきました。
へぇ~冷水無しで、自然に冷ますってことなのかなぁ~?
貴重なテクニック有難うございました。
応援ポッチリ(^_-)-☆
投稿: 炎クリ | 2011年6月26日 (日) 07時47分