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2011年6月 9日 (木)

豚とネギの炒め物

昨晩の夕食です

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豚とネギの炒め

ネギの甘味が堪能できる、おススメの一品です

★豚とネギの炒め物の作り方

材料(2人分)

・豚ロース       100g
・ネギ          1本
・肉下味(酒、塩、片栗粉 各適量)
・にんにくみじん切り  1片
・生姜みじん切り    1/2片
・調味料(酒・出し醤油 各大さじ1、砂糖 小さじ1、塩、こしょう 各適量)

作り方

1.ネギは4cm長さに切り、4つ切りにする。豚肉は、1cm幅に切り、下味調味料で下味をつけておく。

2.フライパンを熱し、ごま油で、豚肉を炒め、白くなったらいったん取り出す。

3.ごま油を少し追加し、みじん切りのにんにく、生姜を加え、香りが出たら、2の豚肉を戻しいれ、ネギも加える。

4.調味料を加え、さっと炒め、塩、コショウで味を整えたら出来上がり。最後に風味づけでごま油を。

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かぼちゃの甘煮

とてもタチのいいカボチャでした。

★かぼちゃの煮物の作り方★

材料(作りやすい量)

・かぼちゃ         1/2個 
・たれ (お酒 1カップ、砂糖 大さじ2~3、醤油 大さじ1.5)          

作り方

1.かぼちゃは種とワタをとり、3~4cm四方に切り、面取りする。

2.鍋に、1のかぼちゃと、たれのお酒と砂糖をいれ火にかけ、落し蓋をして中火~弱火でかぼちゃに火が通るまで煮る。(10分~15分)

3.落し蓋をとり、醤油をまわしいれ、かぼちゃが煮崩れしない程度に鍋をまわし、照りをつける。(お醤油を入れると焦げやすくなるので、十分注意すること)

4.火を止め、そのまま冷やすことで味をしみこませ、出来上がり。

(かぼちゃ自体の甘味が違うので、お醤油を入れる前に味見をし、甘味が少ないようであれば、お砂糖を追加してください。)

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肉じゃが

ストウブで作るようになってから、ジャガイモの煮崩れが全くありません。これから、少し忙しい日が続くので、いつもより多めに作りました。やっぱり煮物系は多く作るほうが美味しいですね。レシピはこちら

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん

これ、丼にして食べたいーー!
こういうおかずって食が進むよね。
↓のアジフライも大好物!

引越し大変だね。
うちが去年引っ越したとき、確か昼間から
飲みながら荷造りしてて全然進まなくて
本気で旦那に怒られた。(笑)

投稿: けいとん | 2011年6月 9日 (木) 14時21分

こんにちは。

お引っ越し、もうすぐなのにちゃんと作られてて
偉いですね^^

豚とネギの炒め物、シンプルで美味しそう♪
結構大人になるまで火を通したネギが苦手だったのが
今では大好物に。

偶然、私もかぼちゃの煮物作りました。
ホント、美味しそうなかぼちゃです。
お酒を結構入れるのですね〜。

投稿: shoko♪ | 2011年6月 9日 (木) 16時49分

わ~~~のりえさんとってもおいしそう~
豚とネギがこ~んなおしゃれに上品に出来るなんて・・!!

カボチャの煮物や肉じゃが私が作ると地味になっちゃっていつもアップ出来ませんが・・
のりえさんが作るとどうしてこ~んなおしゃれに
作れるのかしら~??
さすがだわ~!!

尊敬です~(^^♪

投稿: ぱお | 2011年6月 9日 (木) 19時10分

のりえさん、こんばんは^^

今日の器も素敵なものばかり・・・
特に豚と葱の炒め物のお皿、私好きです^^

肉じゃが、いっぱい作るとやっぱり余計美味しいですよね。そうそう作り置きが出来て超優れものだって思います~
片付け大変ですね。
頑張ってくださいね。

投稿: tomato | 2011年6月 9日 (木) 20時37分

ストウブで作ると煮崩れしないんですね!
すごいな~。
確かに煮物とご飯は量を作ったほうがおいしいですよね~。

>旦那はレン君がぐずるので手を焼いています。。

投稿: あーちゃん | 2011年6月 9日 (木) 21時08分

のりえちゃん こんばんはー☆
また美味しそうな晩御飯作ってるね!!!
白いご飯が3杯は行っちゃうな。^^

それにしてもほんと引越しが近いのにちゃんと
夕食作ってるのりえちゃん尊敬だわ。。。
肉じゃがも味がしみた色で美味しそう♥

投稿: kate | 2011年6月 9日 (木) 22時39分

のりえちゃん、こんばんわ♪
豚と葱の炒め物!美味しそう^^
これはご飯が進んじゃうおかずだね!
カボチャも綺麗な形♪そうそう、いいものとちょっと残念なものと出来上がりも味も全然違うよね~。
カボチャ買うとき、いつもハズレない様に慎重に
見比べて買うようにしてる(笑)

ストウブで煮る肉じゃがを食べちゃうとストウブ以外で煮れないよね♪
忙しい日が続くけど、体調崩さない様に気をつけてね♪

投稿: ui | 2011年6月 9日 (木) 23時21分

のりえさん こんばんは。

お引越しが近いのにちゃんとお食事の仕度を
されていてお偉いですね^^b

かぼちゃも肉じゃがも照りよく仕上がっていて
美味しそうです♪
煮物類はある程度量を作った方が
断然美味しいですよね!

ストウブで作ると煮崩れしないんですね。
きれいに形が残っているわ~

投稿: Maggy | 2011年6月 9日 (木) 23時23分

お久しぶりですー。。
前にも増して美味しそうな料理いっぱいですね!

ついに引っ越すんですね~。
新居に招待してくれるのを楽しみにしてます。(笑)

投稿: (Ishi)maru | 2011年6月10日 (金) 00時37分

↓の鯵のフライと言い、今日の豚炒め物やカボチャの煮物たちと言い、
のりえさんちの食卓はいつも「あ、食べたい!」と思わせるものばかり!
今日のは和食だけど肉もあり、で家族も大満足しそう。
またまねっこしたくなりました(笑)

投稿: maho | 2011年6月10日 (金) 06時33分

のりえちゃん おは♫
豚ネギ美味しそう!
かぼちゃの煮物、私も作ったけれど
こんなに美しく面取りしなかったわぁ。。。
やっぱり丁寧に作ると仕上がりが違いそう。
タチのよいかぼちゃだったんだけどね(笑)
もうすぐ引越しでしょ!?
もう荷造り終わった~?

投稿: うひひ | 2011年6月10日 (金) 06時50分

のりえちゃん、おはよー!
豚肉とねぎの組み合わせ、大好き♪
箸がとまらないの~。笑。
かぼちゃ、ものすごく、美しいたたずまい・・・*^-^*
私は作ると、絶対こうはいかないわ~^^;
指導してほしい~!
肉じゃがもおいしそう~♪
ストウブちゃんって、やっぱ煮物を変えてくれるよね!

投稿: deco | 2011年6月10日 (金) 08時53分

(Ishi)maruさんへ
お久しぶりで~す。
コメントありがとう。
そうなの、引っ越すことになりました。
最寄り駅は、(Ishi)maruさんと同じ線です。
落ち着いたら、是非皆さんをご招待させて
くださいね。
久しぶりにみんなで会えるの楽しみにしています♪
では!

投稿: のりえ | 2011年6月10日 (金) 10時00分

のりえさん、こんばんは^^

応援にきました~

片付け頑張っていらっしゃることと思います。
無理されませんように^^

投稿: tomato | 2011年6月10日 (金) 20時05分

のりえちゃん、お引っ越しも間近なのに、偉いな、こうしてちゃんとしたものを作られていて!
どれも美味しそうだけど、今日はこのかぼちゃの甘煮に拍手!
めんとりがまた綺麗っ! 私がかぼちゃたくとこうはならないもん・・・・

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年6月10日 (金) 22時19分

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