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2011年6月 2日 (木)

チキンのグリル(ハチミツとバルサミコ酢風味)

この日は、主人のお友達と一緒の夕食ですrestaurant

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ヤリイカのオーブン焼き

下処理をしたヤリイカをひと口サイズに切り、強めに塩コショウをして耐熱容器に乗せます。スライスしたニンニクと小口に切ったアンチョビとトマトを全体にちらし、オリーブオイルを回し入れてトースターで焼きました。

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チキンのグリル(ハチミツとバルサミコ風味)・ ニンジンのスフレ添え

定番メニューです。面倒な人参のスフレ(※)もかなり数をこなしているので、テキパキと作れるようになりましたshine

★チキンのグリル(ハチミツとバルサミコ酢風味)の作り方★

apple材料(2人前)

・鶏もも肉          小1枚
・◎ニンニクスライス   1片
・◎バルサミコ酢     大さじ2
・◎醤油          大さじ1.5
・◎蜂蜜          大さじ1.5
・オリーブオイル

hairsalon作り方

1.鶏のもも肉は筋切りをし、一口大に切る。

2.◎の調味料で1を2時間ほど漬けておく。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2をタレごと入れてソテーする。

4.最後に風味付けでバルサミコ酢小さじ1(分量外)を入れて、出来上がり。

久しぶりに作りましたが、やはりこれはオススメですよ。

(※)蒸し焼きしたニンジンに、バターでソテーしたタマネギを加え、バーミックスでマッシュします。そこに卵黄、生クリームを加え、角がたった卵白を加えて軽く混ぜあわせ、140度のオーブンで30分ほど蒸し焼きにしました。こちらは濱崎シェフの料理本に掲載されているレシピで、このお料理に欠かせない付け合わせですsmile

Photo_5

ホタテとタケノコのピラフ

こちらも定番ですね。

ニンニクのみじん切りとタマネギのみじん切りをバターで炒め、そこに1センチ角に切ったタケノコを加えます。塩、コショウで味付けをし、ご飯を加え更に炒めます。帆立を加え、ナンプラーで味付けをして出来上がり。

主人の友人も、「美味しい!」とぜんぶ平らげてくれましたwink。普段の2倍の量を作ったのでさすがに多すぎるかなぁと思ったんですが、ちょうどよかったようです(笑)。

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん、こんにちは〜
ヤリイカのオーブン焼き、おいしそうだなぁ。
イカ・タコ、大好きなの♡
のりえちゃんのお料理を喜ばない人は、いないわ!
全部、食べてみたいもの!!

>>ホワイトバルサミコ酢ね、
  白ワインビネガーよりコクがあって、
  ふつうのバルサミコ酢よりさっぱりしてるの。
  なにかと使えるヤツです。

投稿: fumie | 2011年6月 2日 (木) 12時48分

のりえさん、こんにちは^^

今日も素敵な料理がずらり~
お客様だったのですね。
お客さまも、大喜びでしょうねー
こんな美味しそうな料理が出てきたんじゃあ^^

バルサミコ酢の力って凄いですよねー
まだ最近デヴューしたばかりだけど、これは、かなり魅力的なお味でしょうね~
私も作ってみたいです。このチキン^^

のりえさんのとこにくると、本当にいっぱい勉強になります^^
今日もありがとうございます~

投稿: tomato | 2011年6月 2日 (木) 16時08分

こんばんは。

ぷりぷりのヤリイカ、美味しそうですね〜。
白ワインが飲みたくなりました(笑)

お料理上手な奥さんで、旦那様もきっと
鼻高々だったでしょうね〜^^

私もお呼ばれしたいですぅ!!

投稿: shoko♪ | 2011年6月 2日 (木) 21時05分

のりえちゃん、こんばんはー♪
あ、今日の2品(チキンとピラフ)作ったことあるお料理だわ♥
チキンの方はその後も何度も作ってるよー。
美味しくって大好物!!
今度は人参のスフレにも挑戦しなきゃだね。^^
ガンバリマス。
お友達さんにも好評でよかったね(*´▽`*)ノ゛

投稿: kate | 2011年6月 2日 (木) 22時10分

のりえちゃん こん~~~☆
お得意のお料理で、旦那様のお友達も
すごく喜んだことでしょうね~。
きっと旦那様も
 うちの奥様お料理上手だろ~なんて
自慢に思ったんだろうな♪
うふふ(*^_^*)

投稿: うひひ | 2011年6月 2日 (木) 22時26分

のりえちゃん、こんばんは♪
あの美味しかったにんじんのスフレだ~♪
私だったらサイドディッシュなだけに、
手間がかかってるってことを、しっかり
説明したくなりそう・・。(笑)
たくさん食べてもらえると嬉しいよね~。
気に入ってもらえてよかったね♪

投稿: | 2011年6月 2日 (木) 22時53分

うわ〜 ヤリイカのオーブン焼き、美味しそう〜!
そして、他の料理のお皿もまたすてき!
おされだな〜
ご主人もこんなお料理上手の奧さんをもてて、お友達にも鼻高々だね!!(^^)

>バナナプリン、また作ってくださったんだ〜
嬉しい〜! ご主人もそんなに喜んでくださって私、さらにハッピー!
これは私もまた作っちゃおうぞ!(*^^)v

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年6月 3日 (金) 00時42分

のりえちゃん
おはよー!
わわ
すてきすぎる、おもてなしだね♪
イカ、ぷりっぷりなのが
伝わってくるー!
ワインとともに、いただきたいっ。
チキンのグリル&にんじんのスフレ、
以前から拝見してるけど
ほんっと、おいしそう~。
レストランにも負けないね^m^
お友達がうらやましい~。
だんな様も、鼻高々だね^m^

投稿: deco | 2011年6月 3日 (金) 06時16分

うーーんやっぱりいつ見ても
のりえさんちのおもてなし料理は素晴らしい!!
普段から素晴らしいけどね!
このバルサミコ煮、前から気になってます。
これも作る候補に入れなくちゃ!

投稿: maho | 2011年6月 3日 (金) 06時20分

ヤリイカもチキンもどちらもおいしそう♪

お友達もぺろっと平らげてくれたことがおいしさを証明していますね。

お友達を迎えるって緊張するけど、こうやっておいしく食べてもらえるとものすごくうれしいですよね。

投稿: あーちゃん | 2011年6月 3日 (金) 08時05分

のりえちゃん

そりゃ、こんなの出されたらお代わりだよ。
ご主人のお友達も喜ばれただろうね♪

ニンジンのスフレがとっても気になる。
手間がかかってるだけあって、美味しそう!

投稿: けいとん | 2011年6月 3日 (金) 11時04分

のりえさん、こんばんは^^

ヤリイカも、こんな調理法が・・・
火を通し過ぎることなく、プリプリになりそうですねー
食材を生かす方法って、これを見つけることって、素晴らしいなって思います^^

どうぞ、良い週末を。

投稿: tomato | 2011年6月 3日 (金) 20時51分

のりえさん こんばんは。

のりえさんお手製のお料理でご友人はさぞかし
喜ばれたことでしょう!
ご主人様もきっと嬉しかったでしょうね♪

どれも美味しそうできれいなお料理!
人参のスフレ、頂いてみたいな~

投稿: Maggy | 2011年6月 3日 (金) 22時51分

のりえちゃん・・・・。
お察しの通り、犯人は私でした。(爆)
名無しで投稿できちゃうのね・・・。
大変失礼しました~。(笑)

投稿: marron | 2011年6月 3日 (金) 23時11分

応援だけしていくね〜

お引っ越しのパッキング、がんばれー!

投稿: ロッキン | 2011年6月 4日 (土) 02時03分

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