アメリカンポークのスペシャルランチを楽しむイベント
昨日は、『アメリカン・ポークのスペシャルランチを楽しむトークイベント』に参加してきました。
場所は銀座三越11階にある「SESTO SENSO(セストセンソ)」です。写真のシェフはご存知の方も多いはず。かつてワシントンのリッツカールトンホテルで総料理長を務められ、大統領就任式や晩餐会も仕切られていた山本秀正シェフです。たしか去年、TBSのソロモン流にも登場していましたね。
今回のイベントでは、前菜、メイン、デザートと、すべてアメリカンポークづくしのスペシャルランチを頂きました。
普段は国産豚しか購入したことがなかったので、最初にアメリカン・ポークの安全性、栄養面の説明をして頂けたのも良かったです。
では、コースの内容をご紹介します。
アメリカン・ポークのロースハムのカルパッチョ
程よい塩気のしっとりしたハムでした。サワークリームとヨーグルトベースのソースとの相性も良かったです。
アメリカン・ポークのヒレ肉のソテー
切ってみると最高のロゼ色の仕上がりでした。豚肉でこの柔らかさ、このジューシーさが出るとはビックリです。
アメリカン・ポークチップのミルフィーユ
あらかじめ知らされなかったら豚肉が使われているとは全くわからない一品だと思います。揚げたロース肉にチョコレートをコーティングしてしまうなんて、凄い発想力ですね。
今回の3品のレシピも頂きましたよ~
来週、アメリカンポークのヒレ肉とロース肉を自宅に届けていただけるそうです。せっかくなので、山本シェフのレシピを主人にも味わってもらおうかしら!
ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 引越しました(2011.11.25)
- ただいま~ & お寿司(2011.11.21)
- ペルー、チリ旅行に行ってきます(2011.11.02)
- レオの誕生日(2011.11.01)
- ならまた湖(群馬県)でカヌー(2011.10.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃん、引越しお疲れ様!!
ブログも復活嬉しいよ~♪
早速美味しそうなもの食べに行ったのね~。
ポークは豪はあまり美味しくなくて日本に帰ると
感動する食べ物の一つです。
アメリカンポークは美味しかったのね~。いいないいな。
最近暴飲暴食で胃が疲れ気味の私。。。
そんなシーズンでもないのにね。しっかりしなきゃ。笑
投稿: kate | 2011年6月29日 (水) 14時05分
こんにちは。
こういうイベントとっても勉強になりますね。
揚げた豚肉をチョコレートコーティングって
ほんと、すごい発想ですね!
どんなお味が私も食べてみたいです^^
のりえさんのお料理も楽しみにしていま〜す♪
投稿: shoko♪ | 2011年6月29日 (水) 15時28分
お邪魔いたします♪
昨日ご一緒いたしました@namiです。
本当にステキなお料理たちでしたね!!
わたしには目からウロコなことが多く、
特にデザートには驚かされました~
そしてブロガーさんたちが皆さんステキ女子でびっくり(@@
食に関心のある方が集まるイベントは楽しいですね♪
またご一緒できる機会がありますと幸いです(^^)
投稿: nami | 2011年6月29日 (水) 18時31分
のりえさん こんばんは。
面白そうなイベントですね♪
アメリカ産のポーク、とても健康的で
美味しそうですね。
ヒレ肉のソテー、ジューシーで柔らかそう。
豚肉でデザートにもびっくりです!
斬新なアイデアですね~~
投稿: Maggy | 2011年6月29日 (水) 21時38分
のりえさん、こんばんは^^
素敵なイベントに参加されたのですね。
アメリカンポークで、こんな風に違った魅力を持つ3品が出来てしまうなんて・・・
素晴らしいですね。
プロの技盗みたいと子ですねー
御主人に再現されるの楽しみにしていますね^^
投稿: tomato | 2011年6月29日 (水) 21時44分
すごい人に会ってきたんですね。
リッツの総料理長なんて、どれだけすごい腕をお持ちなんでしょう。
ぜひとも食べてみたいです。
こういう会って刺激になって勉強になっていいですよね~。
投稿: あーちゃん | 2011年6月29日 (水) 22時37分
のりえちゃん、こんばんは!
お引越し、お疲れ様でした。
いいないいな、おうちの中、とっても
きれいなんだろうね!
うちは何年も放置している家具の裏側とか
どんなことになってるのか、想像すると
怖いよ~!(笑)
教わったお料理たち、オシャレだし
美味しそうだね~♪
デザートにまでってびっくり!!
投稿: marron | 2011年6月29日 (水) 22時52分
こういうイベントって、とっても勉強になるよね〜
のりえちゃんのこういったイベントの情報アンテナはほんと素晴らしい! 料理のこと勉強したい人はのりえちゃんのブログ、必読だね!\(^O^)/
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年6月30日 (木) 01時06分
お引越しお疲れ様でした(o^∇^o)ノ
広い公園がとても気持ちよさそうです。
この猛暑を思わせない 涼しげな雰囲気です。
・・・が 東京も暑そうですね!!
アメリカンポークのイベント おもしろいですね!
来週届くお肉も楽しみですね。
投稿: みしん | 2011年6月30日 (木) 09時56分
のりえさん引っ越しお疲れ様でした~!!
大きな公園も近くになって素敵なところですね~
レオくんにもピッタリですね。
イベントも素敵~~~!!
のりえさんお料理教室やお寿司教室など一流ばかりでステキ~~!!
勉強になってこうイベントが楽しいですね。
揚げたお肉にチョコのコーティング気になります~~
おいしそうです~ヽ(^o^)丿
投稿: ぱお | 2011年6月30日 (木) 18時46分
素敵なイベント♪♪
こういうのって楽しいですよね☆
豚肉のチョコレートコーティング、興味シンシンです。
ちょっと食べてみたい!
新しいおうちでアメリカンポークの素敵な料理が並ぶのを現在妄想中。
うーーーん、似合いそうだぁーーー
投稿: maho | 2011年6月30日 (木) 20時33分
こんばんは☆
素敵な記事を拝見させていただいたので、こちらにもコメントさせていただいちゃいました♪
本当に楽しく素敵なイベントでしたね!
またこんな機会があったらご一緒できるといいですね♪
のりえさんのパンも楽しみにしてまーす!
どうぞよろしくお願いします☆
投稿: あっこ | 2011年6月30日 (木) 20時49分
のりえちゃん、こんばんわ♪
わ~♪素敵なイベントだね^^
普段、私も国産しか買わないんだけど、アメリカポークって美味しいんだ~!
普段聞けない安全性や栄養などの説明を聞けるって
とってもいいね!
デザートにお肉とチョコレートってすごい!
そんな組み合わせを思い浮かんで作ってしまうって
流石だよね~^^
色々ためになるランチイベントいいな♪
投稿: ui | 2011年7月 1日 (金) 00時21分
のりえさん、こんにちは^^
素敵なイベントですね♪
こういう機会があれば、
是非参加してみたいです。
前は国産重視でしたが、
今は震災の影響もあって、
輸入物に目を向けるようになりました♪
ポチッ☆っと応援♪
投稿: メロン | 2011年7月 1日 (金) 10時44分