アジフライ と 帆立のフライ
魚屋さんで良さそうなアジを見つけました。ナメロウは食べたばかりだったので、この日はフライにしていただきました。
アジフライと帆立フライ
揚げ物が苦手だった頃はフライは年に数回しか作りませんでした。でも1度コツを覚えると、フライは短時間で美味しく作れるので、むしろ「お助けメニュー」になっています
切干大根の煮物
定番メニューです。レシピはこちら。
キュウリのピリ辛炒め
前回作ったときに主人の反応がよかったので再び登場です。今回はレシピをご紹介。
★キュウリのピリ辛炒めの作り方★
材料(作り易い量)
・キュウリ 2本
・調味料(砂糖、 小さじ1,酢 大さじ1/2,醤油 大さじ1.5、唐辛子 1/2本分)
・ごま油
作り方
1.キュウリは輪切りに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、唐辛子の輪切りりを加え、香りがでたら1のキュウリを強火で炒める。
3.調味料を加え、サッと回し炒めたら出来上がり。
キュウリはあまり炒めすぎず、シャキシャキ感を残すことがポイントです。
この日は、主人がお土産を買ってきてくれました。
叶匠寿庵の草庵蕨(そうあんわらび) (3個入り798円)
私の大好物です。初夏から販売されるので、とても待ち遠しくしていました。
中には上品な甘さのこしあんが入っています。普段あまり和菓子は食べない主人も、これは大好きです。でも私が2個食べちゃうんですけどね。
ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは。
カリカリッと揚がったフライが美味しそう♪
暑くなると何故か揚げ物とか食べたくなります。
もう少ししたら揚げ物をするのが辛い季節に
なりますけど...^^;
和菓子は小さいのに結構なお値段ですよね。
ちゃんとのりえさんのお好きな叶匠寿庵だわ。
お湯のみ、今の季節にぴったりのあじさい柄ですね。
例のコレクションがまた増えたのかしら??^^
投稿: shoko♪ | 2011年6月 8日 (水) 19時17分
のりえさん、こんばんは^^
フライ、凄くカラッと揚がってて美味しそうです。
この皿の上の網、とんかつ屋さんみたいでいいですねー
いつまでもカラッと感が持続しますよね^^
のりえさん、ホタテのフライ大好きだって仰ってましたよね。
美味しそう~
切干大根、さつま揚げて私も真似っ子したら、ちょっと甘めのさつま揚げが絶妙でした。これいいですよねー^^
わらび餅なんですか?
餡が入っているのですか?
わらび餅好きなんです~いいなあ。
このお皿以前にも素敵だなーって思ったお皿です。
あじさいの湯のみも可愛いですねー
投稿: tomato | 2011年6月 8日 (水) 20時47分
のりえちゃん こん~~♪
ええっ フライがお助けメニューだなんて
すごいっ!
私はいまだにフライは敷居が高いわ。
粉をつけてたまごをつけてパン粉をつけるっていう
工程がねえ・・・
慣れるとぱぱっと出来るのかしら~。
>うふふやっぱりOKだったのね(笑)
まさか!? OKが近いからって
引越し先を決めたわけじゃないよね~(爆)
投稿: うひひ | 2011年6月 8日 (水) 21時02分
のりえちゃん こんばんは。
鯵のフライ懐かしいな~。さくっと揚がってて美味しそう!
きゅうりのピリ辛炒めもいいね~。
白いご飯で食べたい♪
のりえちゃんの大好物をお土産に買って来てくれる旦那さま
優しいね~~~♥♥♥
投稿: kate | 2011年6月 8日 (水) 21時28分
フライ、ちょっと手間ですが、家でつくったほうが断然美味しいですよね。
我が家はパンもHBで作っているのでパン粉も手作りです。
今日出来合いもののカツを食べましたがいまいちでした。。
投稿: あーちゃん | 2011年6月 8日 (水) 23時39分
のりえさん こんばんは。
さくっと揚ったフライ、美味しそう~
フライや天ぷらって結構苦手な方多いみたいですけど
のりえさんはもうすっかりお手の物になってますね♪
鯵がおいしい時期なので我が家も
近々登場させようかしら。
きゅうりにピリ辛炒めも箸休めにぴったりですね。
これからの季節に良さそうです。
叶匠寿庵の草庵蕨ですね。
((φ(-ω-)カキカキ
わらび餅大好きなので次回デパ地下に行ったら
買ってみますわ~
投稿: Maggy | 2011年6月 9日 (木) 01時37分
うわ〜 これまた綺麗にあがってる〜!
揚げ物ってどーも苦手なんだけど、のりえちゃんにかかっては揚げ物もプロ級の仕上がりになるね!
そうあんわらび・・・ どんな和菓子なんだろう?
わらび餅の中に餡がはいってるって感じかな・・?
すっごーく美味しそう!!
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年6月 9日 (木) 02時34分
我が家ではフライと言えば
トンカツか海老フライか、、、
と最近ワンパターンでしたが、
鯵も大好きなのでこれ、いいかも!!
そして帆立のフライなんて!
贅沢だわ、一人一個限定にしようかしら(笑)
投稿: maho | 2011年6月 9日 (木) 08時58分
のりえちゃん、おはよう♪
鰺フライ、大好物なの!
おいしそうに揚がってるね〜
フライをちゃちゃっと作っちゃうって、
すごいなぁ。
鰺フライ、ランチにいただこうかしら? 笑
投稿: fumie | 2011年6月 9日 (木) 09時49分