お寿司 と 平目の薄造り
主人の実家で、お義父さんが握ってくれたお寿司をご馳走になりました。
今回握っていただいたのは本マグロ、ヒラメ、平貝(ハシラ)、真アジの4種類です。
(奥より)平貝、本マグロ、ヒラメのお寿司。
私は生の貝類がちょっと苦手なんですが、殻付きの鮮度のよい平貝だったので全くクセがなく本当に美味しかったです。本マグロはいつもながらに最高。ヒラメもコリコリとした歯ごたえが楽しめました。
私も早くこんなふうに握れるようになりたいわ〜。
平目の薄造り
活き締めされたヒラメのお刺身です。砕いた氷をお皿に敷いて、ラップをかけ、その上にお刺身を並べて冷やしています。ポン酢と紅葉おろしで頂いたのですが、最後まで冷たく美味しく頂きました。
鯵のなめろう
冷やしたなめろうに米酢をかけて頂きます。主人の大好物です。
私も以前マネして作ったことがあるのですが、これは魚選びがかなり大変なんです。目が透き通っていて新鮮そうなアジを買ったつもりでも、なめろうにすると若干の臭みを感じてしまうのです。本当に鮮度が命のお料理ですね。
お漬物(小茄子とカブ)
平目の潮汁(うしおじる)
ヒラメの中骨の部分で取られたダシと塩だけで作られたお吸い物です。
私は主人の実家へ行くと、いつもお酒を飲んでしまうので、主人の潮汁を少しだけ頂くのですが、旨味が凝縮されていてとても美味しかったです。
ちなみに主人は帰りに運転しないとならないのでアルコール無しです。
メロンのフローズンヨーグルトアイス
アンデスメロンと、貴味メロン2種類で作ったアイスで、ロッキンさんのレシピです。先月は確か、イチゴだったわ〜。お義母さん曰く、「旬の果物で作って必ず冷凍庫に作って保存しているのよ!」とのこと。
この日は、昼間に京橋へ行く用事があったので、イデミ・スギノでケーキを買って行きました。
先週、初めてこちらのケーキ(←click)を頂いて以来、すっかり大ファンになってしまったんですよね〜。
エベレスト
チーズケーキです。外は生クリームで中はフランス産生チーズのムースになっています。とても軽い食感で、舌触りがとてもなめらかです。主人のご両親も、喜んでくれました。
お寿司もたっぷり食べた上、アイスもケーキも食べてしまい、確実に食べ過ぎてしまいましたが、どれもとても美味しくて最高のひとときでした。
来月も、楽しみにしていま〜す(←先月も書いた記憶が。)
ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえさん、こんにちは^^
わーまたまた、お義父さまのお寿司~
本当に鮮度がいいのが見てるだけでわかりますね。
握り方も、本当にプロですね。
のりえさんも、すぐにこんな風に出来るようになると思いますョ^^
そしたら今度は是非、お義父さまたちにご馳走してあげては?
きっと大喜びされるのではないかな^^
なんか、いいですねー
同じ趣味があるって^^
投稿: tomato | 2011年6月 5日 (日) 13時25分
月一回のおとうさまのお寿司!!
なんか私まで勝手に楽しみにしちゃってます!
最近お寿司を習い始めたのりえさん、
よりいっそうこの日が楽しみなのでは??
エベレストも超気になります!
京橋、行かねば!
投稿: maho | 2011年6月 5日 (日) 15時58分
お義父様のお寿司、いつもいつも美味しそうですね!
潮汁おいしそう~~。きっといいおだしが出ているのでしょうね。
ご主人様が運転ですか(≧m≦)
我が家は、昨日はみんなで飲んで、代行で帰ってきました_(^^;)ゞ
投稿: みしん | 2011年6月 5日 (日) 18時13分
のりえちゃんこんばんは。
で~~た~~\(^o^)/
お父様のお寿司・・・
ってことはもうあれから1ヶ月たったの?
お引越ししても、恒例のお寿司会はやるんでしょ。
同じ都内だし、そんなに遠くないモンね。
私も今夜は実家でお寿司でした。
あ、手巻き寿司ね~(笑)
投稿: うひひ | 2011年6月 5日 (日) 21時31分
こんばんは。
お義父さま、こう見るとほんとうにプロ並みですね!
のりえさんとの競演、楽しみです^^
お漬け物の器も、とっても可愛くて素敵ですね。
私も苦しくなるくらい、いただいてみたいです(笑)
投稿: shoko♪ | 2011年6月 5日 (日) 21時39分
のりえさん こんばんは。
またまた美味しそうなお寿司ですね♪
全く臭みの無い鯵のなめろう
是非頂いてみたいわ~
デザートもお手製で、お義母様も本当に
まめになさいますね!
見習わないと!!ですw
投稿: Maggy | 2011年6月 5日 (日) 21時55分
今月もおいしそうなお寿司ですね。
毎月こんなにおいしそうなお寿司が食べられるなら外で食べる必要がなくていいな~。
ブログを親戚や両親が見ているって嬉しくもあり、恥ずかしくもありですね。
うちの旦那の両親はインターネットがないので、2軒となりの家の人が私のブログ内容を義母さんに報告しているそうで。
すごい広がりになってます。
投稿: あーちゃん | 2011年6月 5日 (日) 22時29分
出たーーーーー!!!><
毎月パソコンの画面を手で突き破ってしまいたいくらい食べたいお寿司!!
本マグロ、写真に写ってる分全部食べられそうだよ~~。^^
凍りを敷いた上にラップを敷いて水っぽくならないような配慮。
旦那さまのお父様も素敵な心遣いの方だよね~。
のりえちゃんがお酒を楽しめるように自分は飲まない旦那様も
ほんと優しいな~♥
投稿: kate | 2011年6月 5日 (日) 23時18分
これはもう恒例だね、お義父様の握られるお寿司!
あぁ、何度見ても生唾ゴックンだよ!
お刺身もほんと新鮮だし、あぁ、のりえちゃん家のファミリーの1員になりたい。。。。
そして・・・メロンのフローズンヨーグルトアイス!
きゃ〜 これまた美味しそう!
こうして色々なフルーツで作ってくださってるなんて♪
感謝、感激です〜ぅ。(^_^)
うん、うん、美味しいものを食べてる時は至福の幸せを感じるね!!
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年6月 6日 (月) 03時06分