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2011年5月24日 (火)

鰆の白味噌焼き

鰆(サワラ)を買ってきましたnotes。魚へんに春という字のとおり、春の代表的な魚です。

Photo

鰆の白味噌やき・新生姜添え

下味をつけたサワラに、甘く味付けした白味噌を乗せオーブンで焼きあげました。主人からも「白味噌の味が良いね」と好評でしたbleah。先日作った新生姜の甘酢漬けも箸休めに添えてみました。

★鰆の白味噌焼きの作り方★

apple材料(2人前)

・サワラの切り身     2切れ
・下味調味料(お酒、みりん、醤油 各大さじ2)
・白味噌         50~60g
 ◎砂糖          小さじ1/3
 ◎酒、醤油、みりん  各大さじ1/2
 ◎卵黄         1/2個
 ◎小ネギ        2本

hairsalon作り方

1.下味調味料を合わせておく。鰆をこのタレに漬け、10分~15分置く。

2.白味噌に◎の調味料と小ネギのみじん切りを混ぜる。

3.サワラの汁気をキッチンペーパーでしっかりふき取る。クッキングシートを敷いたプレートに、サワラを並べて白味噌をたっぷり乗せる。

4.220度のオーブンで約10分~焼いたら、出来上がり。

Photo_2

ザーサイとササミのサラダ

桃屋のザーサイを使ったレシピで、こちらを参考にしました。
ちょっとしょっぱく感じたので少しだけお砂糖を加えてみました。非常に簡単ですが、かなり美味しかったので、また作りたいと思います。

Photo_11

つきこんにゃくと人参、油揚げの甘辛煮

Photo_3

だし巻き卵

私の18番のだし巻き卵です。必ず冷蔵庫に保存しています。普通の丸いフライパンで作っているので形はあまりよくありませんが。。。やっぱり玉子焼き用のフライパンが欲しいわ~。レシピはこちら(←click)。

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コメント

のりえちゃん、こんにちは。
こういうお料理、作ったことないの。
さすがのりえちゃん、
とっても丁寧に作ってるね〜
すっごくおいしそう!
作ってみたいな。

>>思いつきで作ったわりに、おいしくできたんだよ。
  ラッキーッて感じでしょ。  笑

投稿: fumie | 2011年5月24日 (火) 12時57分

こんにちは。

甘めのお味噌がかかった鰆焼き、ご飯が進みそう
ですね〜。冷酒にも合いそう^^

ザーサイとささ身の和え物、お友達から教えて
もらったのものと同じでした!
白ネギたっぷりも美味しかったです。
簡単に出来て、おつまみにもピッタリですよね♪

投稿: shoko♪ | 2011年5月24日 (火) 17時42分

鰆の白味噌焼き、すっごく綺麗な仕上がり!
丁寧にオーブンで焼くと綺麗に上がるんだね~。
このお味噌もおいしそうだわ。

卵焼き用フライパン 合羽橋に
すっごいたくさん種類があったよ~。
千円くらいから 高級な数千円のまで。
四角いとやっぱり上手にできて嬉しいよん♪

でも、丸フライパンでものりえちゃんの卵焼き綺麗♪
はじっこが薄くなっちゃうもんね。

投稿: うひひ | 2011年5月24日 (火) 20時50分

鰆って繊細なお魚で大好きです。
こんな風にお味噌を乗っけて、いいですねー
白味噌に卵黄を混ぜるのですね。
まろやかになって、まったり美味しそう^^

出し巻き卵、のりえさんのって、ホントお母さんの卵焼きの甘くて優しい香りがしてきそうです^^

風邪ひかないでくださいね。

投稿: tomato | 2011年5月24日 (火) 21時44分

のりえちゃん、こんばんわ^^
鰆だ~♪程よく脂が乗っていて美味しくて大好き!
白味噌ととってもあいそう(●´∀`●)
ご飯にもおつまみにも~♪

出汁巻き卵食べるのは好きなんだけど、作ったこと
ないかもっ!
お弁当にも入れれるし、練習してみようかな(≧艸≦*)

投稿: ui | 2011年5月24日 (火) 22時04分

きゃ~~~とってもおいしそうな鰆~ヽ(^o^)丿
綺麗に焼かれていてそそられちゃいます~
鰆大好きなんです!!
オーブンでふっくらおしいそうですね!!

ダシ巻き玉子大好きです~
のりえさん丸フライパンでそんな上手に出来てすごいわ~!!

投稿: ぱお | 2011年5月24日 (火) 22時10分

魚へんに春ですものね。
さわらは淡白だから、白味噌がほんとによく合いますよね。
最近の我が家は肉料理ばかりで魚を食べてないんです。
おいしいお魚が食べたくなりました~。

投稿: あーちゃん | 2011年5月24日 (火) 22時23分

のりえちゃん、こんばんは☆
鰆も美味しそうだけど私は玉子焼きに釘付け。。。♥
これ十八番って言うだけあってとっても美味しそう!!!
玉子焼き用のフライパンで作った四角いのも綺麗だけど
この丸っこいのも私は好きだなぁ~。^^

投稿: kate | 2011年5月24日 (火) 23時38分

うん、うん、ほんと鰆って魚へんに春という字のとおり、春の代表的な魚だよね〜
美味しい季節だよね〜 
鰆って淡泊だから、こうして味噌焼きとかにすると美味しさがさらにかもしだされるよね。
こういうのがあれば、私、お味噌汁とご飯だけでいいっーー!!

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年5月25日 (水) 00時40分

うーーん、どれもすごく美味しそう!
だけどいちばん作ってみたいのはささみとザーサイの和えもの。
これ、絶対はまりそう~
作ってみたいです!

投稿: maho | 2011年5月25日 (水) 06時43分

のりえちゃん

さわらーー!
暖かいご飯と食べたら3倍はいけるな・・(笑)

ザー菜も卵焼きも味が上品そう。

投稿: けいとん | 2011年5月25日 (水) 09時33分

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