日の出製麺所の讃岐うどん
冷たい麺類が美味しい季節になってきましたね。
週末のお昼に頂いた讃岐。
香川県にある日の出製麺所の
おろしぶっかけうどん
20分茹でた麺を氷水で冷やし水気を切り、大根おろし、小ネギ、ポン酢醤油、ダシ醤油をかけて頂きます。日の出製麺所の麺はとてもコシがあり、気に入っています。温泉卵を乗せても美味しいですよ
。
讃岐うどんに欠かせないのが、だし醤油です。讃岐うどんに合うお勧めのお醤油をご紹介します。
純粋にうどんの味を楽しむならやはり日の出製麺所の「いりこだし醤油ぶっかけ」が1番合うかも。おろしぶっかけにするなら、カマダの「だしぽん醤油」か「ぽん酢醤油」をかけて頂くのがGOODです。
今回ご紹介した讃岐うどんとだし醤油は、新橋にある『香川・愛媛せとうち旬彩館』で購入することができます。
日の出製麺所のWEBサイトで販売している「究極の讃岐うどん」「さぬきの夢2000」もかなりオススメですよ。
ランキングに参加しています。応援して頂けると励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「グルメ」カテゴリの記事
- シニフィアン・シニフィエ(三宿)(2011.10.28)
- 龍口酒家 本店(幡ヶ谷)で女子会(2011.10.26)
- ひるがお [昼]、せたが屋 [夜] (駒沢大学)(2011.10.10)
- セレブ・デ・トマト (二子玉川)(2011.09.11)
- イムアロイ(タイ料理)で女子会(2011.09.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おお、さぬきうどん!!
本当に大好きなんですよね♪
そしてカマダの醤油。これは欠かせませんよね。
なんだか嬉しいですー^^
やっぱりこれと堀田のトマト、お取り寄せかな^^
投稿: maho | 2011年5月16日 (月) 09時06分
のりえちゃん、こんにちは〜
このおうどん、おいしそうだよね。
自称麺喰いのわたし、
食べてみなければ〜 笑
>>ヨーグルトの水切り、
ほとんど手間かからないの。
だって、勝手に水切りしてくれちゃうもん. 笑
投稿: fumie | 2011年5月16日 (月) 12時17分
こんにちは。
昨日もこちらは暑くって、だんだんこういう
さっぱりおうどん系が恋しい季節に
なってきましたよね!
見たからにツルツルとコシがあって美味しそう。
まずはシンプルに食べてみたいですね^^
温玉のせもいいなぁ〜♪
投稿: shoko♪ | 2011年5月16日 (月) 14時04分
きゃ~~~本場さぬきうどんだ~
とってもおいしそうですね~
やはり違うのかな?
のりえさんいつもおいしい上質なもの
見つけるの上手ですね~。
だし醤油もおいしそう~
やはりうどんはだし醤油で決まりますもんね(^^♪
食べたいです~
投稿: ぱお | 2011年5月16日 (月) 14時27分
日中暑くなってきたから、こういう冷たい麺類が恋しくなってきましたよねー
讃岐うどん、つるんつるんで、コシのある感じ凄く伝わってきます^^
こういうシンプルな食べ方こそ、麺やおつゆの素材の良さが際立ちますねー
美味しそうです。
以前、のりえさんが、いろんな種類の出し汁を紹介されていたのを思い出しました^^
投稿: tomato | 2011年5月16日 (月) 20時35分
のりえちゃん こん♪
鎌田のダシ醤油、うちにも常備よ♫
きのうね、楽天で讃岐うどんをぽちっと
したばっかりなの。
それ食べ終わったら、今度これ頼んでみようかな。
讃岐うどん大好きなんだ~。
こんどは香川にうどん食べに行きたいんだ~!
投稿: うひひ | 2011年5月16日 (月) 21時08分
うどんはやっぱりさぬきですよね。
本場香川で食べたことがありますが、ほんとにもちもちしていておいしい。
この日の出製麺所のうどんも、見るからにコシがありそうでおいしそう!
週末のランチにもってこいですね~。
投稿: あーちゃん | 2011年5月16日 (月) 21時14分
のりえちゃん、こんばんは♪
ぶっかけうどん、美味しそう~~~♥
だしぽん醤油とポン酢醤油は前に日本の友達が送ってくれて
使ったことある!!
とっても美味しかったなぁ、これ!!
帰る度に買って戻りたいけどやっぱり重くて却下になっちゃうの。
あ~、この腰のあるさぬきうどん食べたいな。^^
投稿: kate | 2011年5月16日 (月) 22時23分
のりえちゃん、こんばんわ♪
暑い日続きで、冷めたい麺が欲しくなるよね^^
この讃岐うどん、本当に美味しそう~(●´∀`●)
茹でる前もだけど、茹でたうどんはこしがしっかり
しているのが分かる~♪♪
やっぱり美味しい麺には美味しい出汁醤油だね!
ポン酢系もいいけど、まずはいりこ出汁を
食べてみたいな~♪
投稿: ui | 2011年5月16日 (月) 23時23分
こしのあるおうどんにぶっかけ!! 最高ーー!\(^O^)/
鎌田のこのシリーズってすっごくおいしいよねー!
むか〜し、むかし、お友達がくれて、大事に大事に食べていたわ〜(^^)
あー、ぶっかけが食べたくなったよーーー!!(^○^)
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年5月17日 (火) 01時13分
のりえちゃん
ここの麺、以前も紹介してあって美味しそうだった~。
私も冷たいぶっかけで食べたーい!
ここのだし醤油美味しいよね。
私も頂いてからはまりました。アメリカでも買えるよん。
投稿: けいとん | 2011年5月17日 (火) 10時07分
のりえちゃんおはよ~
毎年夏になると美味しそうな麺食べてるよね♡
本場のなんて美味しいんだろうなぁ
シンプルに食べたいね(^^)
暑い日は麺に限る~
>ありがとう~お祝い会というかフツーに飲もうw
投稿: はるひ | 2011年5月17日 (火) 10時25分