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2011年5月16日 (月)

日の出製麺所の讃岐うどん

冷たい麺類が美味しい季節になってきましたね。

週末のお昼に頂いた讃岐うどんをご紹介しますhappy01

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香川県にある日の出製麺所「こだわりさぬきうどん」

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おろしぶっかけうどん

20分茹でた麺を氷水で冷やし水気を切り、大根おろし、小ネギ、ポン酢醤油、ダシ醤油をかけて頂きますnotes。日の出製麺所の麺はとてもコシがあり、気に入っています。温泉卵を乗せても美味しいですよhappy01

讃岐うどんに欠かせないのが、だし醤油です。讃岐うどんに合うお勧めのお醤油をご紹介します。

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純粋にうどんの味を楽しむならやはり日の出製麺所の「いりこだし醤油ぶっかけ」が1番合うかも。おろしぶっかけにするなら、カマダの「だしぽん醤油」か「ぽん酢醤油」をかけて頂くのがGOODです。

今回ご紹介した讃岐うどんとだし醤油は、新橋にある『香川・愛媛せとうち旬彩館』で購入することができます。

日の出製麺所のWEBサイトで販売している「究極の讃岐うどん」「さぬきの夢2000」もかなりオススメですよ。

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グルメ」カテゴリの記事

コメント

おお、さぬきうどん!!
本当に大好きなんですよね♪
そしてカマダの醤油。これは欠かせませんよね。
なんだか嬉しいですー^^
やっぱりこれと堀田のトマト、お取り寄せかな^^

投稿: maho | 2011年5月16日 (月) 09時06分

のりえちゃん、こんにちは〜
このおうどん、おいしそうだよね。
自称麺喰いのわたし、
食べてみなければ〜  笑

>>ヨーグルトの水切り、
  ほとんど手間かからないの。
  だって、勝手に水切りしてくれちゃうもん.  笑

投稿: fumie | 2011年5月16日 (月) 12時17分

こんにちは。

昨日もこちらは暑くって、だんだんこういう
さっぱりおうどん系が恋しい季節に
なってきましたよね!

見たからにツルツルとコシがあって美味しそう。
まずはシンプルに食べてみたいですね^^
温玉のせもいいなぁ〜♪

投稿: shoko♪ | 2011年5月16日 (月) 14時04分

きゃ~~~本場さぬきうどんだ~
とってもおいしそうですね~
やはり違うのかな?

のりえさんいつもおいしい上質なもの
見つけるの上手ですね~。

だし醤油もおいしそう~
やはりうどんはだし醤油で決まりますもんね(^^♪
食べたいです~

投稿: ぱお | 2011年5月16日 (月) 14時27分

日中暑くなってきたから、こういう冷たい麺類が恋しくなってきましたよねー
讃岐うどん、つるんつるんで、コシのある感じ凄く伝わってきます^^
こういうシンプルな食べ方こそ、麺やおつゆの素材の良さが際立ちますねー
美味しそうです。
以前、のりえさんが、いろんな種類の出し汁を紹介されていたのを思い出しました^^

投稿: tomato | 2011年5月16日 (月) 20時35分

のりえちゃん こん♪
鎌田のダシ醤油、うちにも常備よ♫
きのうね、楽天で讃岐うどんをぽちっと
したばっかりなの。
それ食べ終わったら、今度これ頼んでみようかな。
讃岐うどん大好きなんだ~。
こんどは香川にうどん食べに行きたいんだ~!

投稿: うひひ | 2011年5月16日 (月) 21時08分

うどんはやっぱりさぬきですよね。
本場香川で食べたことがありますが、ほんとにもちもちしていておいしい。
この日の出製麺所のうどんも、見るからにコシがありそうでおいしそう!
週末のランチにもってこいですね~。

投稿: あーちゃん | 2011年5月16日 (月) 21時14分

のりえちゃん、こんばんは♪
ぶっかけうどん、美味しそう~~~♥
だしぽん醤油とポン酢醤油は前に日本の友達が送ってくれて
使ったことある!!
とっても美味しかったなぁ、これ!!
帰る度に買って戻りたいけどやっぱり重くて却下になっちゃうの。
あ~、この腰のあるさぬきうどん食べたいな。^^

投稿: kate | 2011年5月16日 (月) 22時23分

のりえちゃん、こんばんわ♪
暑い日続きで、冷めたい麺が欲しくなるよね^^
この讃岐うどん、本当に美味しそう~(●´∀`●)
茹でる前もだけど、茹でたうどんはこしがしっかり
しているのが分かる~♪♪

やっぱり美味しい麺には美味しい出汁醤油だね!
ポン酢系もいいけど、まずはいりこ出汁を
食べてみたいな~♪

投稿: ui | 2011年5月16日 (月) 23時23分

こしのあるおうどんにぶっかけ!! 最高ーー!\(^O^)/
鎌田のこのシリーズってすっごくおいしいよねー!
むか〜し、むかし、お友達がくれて、大事に大事に食べていたわ〜(^^)

あー、ぶっかけが食べたくなったよーーー!!(^○^)

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年5月17日 (火) 01時13分

のりえちゃん

ここの麺、以前も紹介してあって美味しそうだった~。
私も冷たいぶっかけで食べたーい!

ここのだし醤油美味しいよね。
私も頂いてからはまりました。アメリカでも買えるよん。

投稿: けいとん | 2011年5月17日 (火) 10時07分

のりえちゃんおはよ~
毎年夏になると美味しそうな麺食べてるよね♡
本場のなんて美味しいんだろうなぁ
シンプルに食べたいね(^^)
暑い日は麺に限る~

>ありがとう~お祝い会というかフツーに飲もうw

投稿: はるひ | 2011年5月17日 (火) 10時25分

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