中華丼 と 春雨サラダ
そろそろタケノコの季節も終盤ですね。
中華丼
前日に湯がいたタケノコがたっぷりはいった中華丼です。今回は、豚肉、カニの切身、タケノコ、ネギ、ニンジンで作りました。
★中華丼の作り方★
材料(2人分)
・豚肉 100g
・竹の子 50g
・ネギ 1/2本
・残り物の野菜(白菜・ニンジンなど) 適量
・生姜のつぶしたもの 1かけ
・調味料(湯 200cc、鶏がらスープの素・醤油 各小さじ1、酒 大さじ1/2、塩 小さじ1/4、砂糖 小さじ1/2)
・肉下味(塩・コショウ・酒・ごま油 各少量)
・ごま油 少々
・片栗粉・水 各大さじ1
作り方
1.豚肉は一口大に切り、下味をつける。
2.竹の子は一口大、ネギは1cm幅の斜め切り、その他の野菜も食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1の肉を炒め火が通ったら、生姜、野菜類を加え調味料を加えて煮る。
4.3が煮立ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわしいれ風味をつける。
5.ご飯に4を盛り、出来上がり。
春雨サラダ
わが家の定番メニューです。具材は春雨、ハム、キュウリです。タレは醤油:お酢:ごま油=4:3:2、砂糖、和がらしを少々です。お酢の効いたサッパリ味に仕上がります
チンゲン菜と玉子のスープ
豚骨ベースの粉末を使って即席で作りました。
夕食後、主人とレオと一緒に1時間半ほどかけてお散歩をしました。今の街にはもう5年ほど住んでいるんですが、改めてゆっくり歩いてみると、知らないお店が結構あることにビックリです
。こんなところに?って場所に、美味しそうなピザ屋さんがありました。ここはかなり気になります。近いうちに行ってみようかな。
ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは。
中華丼、お野菜もたっぷり食べられて良いですね^^
今年は、茹でたてのタケノコを食べ損なって
しまいました。。。
ここ数日、暑いのでお酢のさっぱりした
サラダが美味しそう〜。
そうそう、近所でも知らないお店とか意外と
ありますよね。
たまにブラブラすると新しい発見があり楽しいです♪
投稿: shoko♪ | 2011年5月19日 (木) 14時00分
のりえちゃん こんばんは
中華丼とかこういうあんかけものって
ムショウに食べたくなるんだよなぁ。。。
たけのこ、うちにまだ薄味つけて冷凍したのが
残ってるんだ!
この時期が終わったら、中国産しか
なくなっちゃうのかね・・・寂しい・・・
投稿: うひひ | 2011年5月19日 (木) 20時52分
今日は中華なんですね。
のりえさんちって、食卓がちゃーんと統一感があって素晴らしいなっていつも思います^^
豚骨ベースの粉末なんてあるのですねー
のりえさんのとこに来ると、いつも勉強になります。
ピザ屋さん、楽しみにしてますねー^^
投稿: tomato | 2011年5月19日 (木) 21時39分
のりえちゃん、こんばんは♪
うーん、美味しそうな中華の食卓。
春雨のサラダからごま油のいい香りが漂ってきそうでした♥
ご飯食べたけどこれ今食べたい気分!
筍の季節も終盤かぁ~。
季節は初夏に移って行くんですね。いいなぁ。。。
美味しいピザ屋さんのレポも楽しみにしてるね~(*´▽`*)ノ゛
投稿: kate | 2011年5月19日 (木) 23時05分
こんばんは
うちの方では、タケノコもすっかり見かけなくなりました
たまにみかけても1000円とか!
高すぎです(TT
中華丼、おいしそうです(^^
おいしい餡が絡んで ご飯が進みますよね
そう言えば、ここ2年くらい食べてないので
久しぶりに食べたくなりました!
投稿: ryoco | 2011年5月19日 (木) 23時28分
のりえちゃん、こんばんわ♪
筍~;;結局今年は1度しか食べれなかった~。
のりえちゃんは中華丼で〆かな?(●´∀`●)
すごく具が沢山で美味しそうな中華丼だ~♪
夫に見られたら作って作ってとせがまれそう(≧艸≦*)
のりえちゃんは夕飯で中華だったら中華。
洋食なら洋食ってちゃんと統一していてすごい!
私だとこうもいかず、食べたいものを並べちゃうから
なんだかバラバラになっちゃう(笑)
今度、きちんとコーディネートしてみよう^^
投稿: ui | 2011年5月19日 (木) 23時48分
のりえちゃん、こんばんは~♪
私の好きな食べ物、思い出したよ。
それは中華丼!
何故か好きなことを忘れてた。(笑)
生たけのこ入りっていいね。
美味しそう。^^
投稿: marron | 2011年5月19日 (木) 23時53分
のりえちゃんに中華作らせたら、プロも焦るね、これは!
ほんと本格的で美味しそう〜
タケノコも旬の終わりの今にこんな形で登場できて幸せじゃにゃ〜(^x^)
1時間半のお散歩か。いい光景だね〜
で、美味しそうなピザ屋さん、見つけちゃった?
あぁ、どんな感じなんだろう?
行ったら是非レポ聞かせてね!
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年5月20日 (金) 01時55分
私も今日は中華をアップしました!
そういえばこういうあんかけ系、最近作ってないなぁ。
久々に作りたくなりました!
やきそばとかおこげもいいよね~☆
お散歩1時間半はすごいですね@@
うちの犬だとばてそう><(マルチーズ)
いやその前に私がばてそう(笑)
投稿: maho | 2011年5月20日 (金) 07時50分
のりえちゃん、こんにちは♪
おいしそうな具沢山中華丼!
筍、今シーズンはもうおしまいだね。
なんか食べたりない! 笑
ご主人とレオ君と3人でお散歩、いいな〜
素敵だね。
投稿: fumie | 2011年5月20日 (金) 14時28分