« 漬け丼 | トップページ | 帆立のカルパチョ と たけのこご飯 »

2011年5月26日 (木)

ガスパッチョの冷製パスタ と ジャーマンポテト

アメーラトマトが半額で売っていたので箱買いしちゃいました

Photo

ガスパッチョの冷製パスタ

濱崎シェフの本で紹介されていたレシピです。アメーラトマト、パプリカ、人参、キュウリ、セロリを蒸し焼きにした後、バーミックスにかけ裏ごしました。味付けは塩のみです。
フルーツトマトの冷製パスタとはまたひと味違い、これも美味しくいただきました。トッピングは、人参、絹さや、スプラウトです。とてもヘルシーな一品ですね。

Photo_5

ツナと丸麦のフレッシュトマトソースサラダ

こちらも本に載っていたレシピで2度目の登場です。前回作ったとき、翌日のほうが味が馴染んで美味しかったので、今回は一晩寝かせました。

Photo_2

ジャーマンポテト

主人の大好物です。写真では分かりづらいのですが、パルミジャーノチーズもかかっています。ベーコンをカリカリに炒めるのがポイントです

★ジャーマンポテトの作り方★

材料(2人前)

・ジャガイモ     小2つ
・ベーコン薄切り  2枚
・タマネギスライス 1/4個
・オリーブオイル
・塩、こしょう、お醤油   各適量
・パルミジャーノすりおろし 適量
・飾り用パセリ        適量

作り方

1.ジャガイモは皮をむき、7mm程度のスライスしたら耐熱容器に並べ、レンジで2分ほど加熱する。

2.ベーコンは7mm幅に切る。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、タマネギを炒め、ジャガイモを加える。タマネギがしんなりし、ジャガイモにこんがり焼き色が付くまでしっかり炒めたら、塩、こしょうで味付けをする。最後にお醤油を気持ちふり入れ、風味をつける

4.器に盛ったら、パルミジャーノチーズ、パセリを散らして出来上がり。

Photo_3

春キャベツととベーコンのスープ

グリエールチーズを切らしてしまい、パルミジャーノで代用した為、焦げ目がうまく付きませんでした。(焼き目をつけたいときはグリエールがオススメ)。
春キャベツをじっくり炒め、甘みを引き出したのでお味はとてもGoodでしたよ。

昨晩は、主人と一緒に1時間程かけてレオの散歩に行ってきました。来月に引っ越すのでジムを解約してしまい、最近、ものすごい運動不足なんです。今の時期、夜の散歩はとても心地いいので、無理のないペースで続けられたらいいなぁ~。

ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。

|

« 漬け丼 | トップページ | 帆立のカルパチョ と たけのこご飯 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。

これまた鮮やかなお色で美味しそう〜。
アメーラトマト、形も可愛いけど、お値段は
可愛くないのですよね〜。私的には^^;
半額とはラッキーでしたね♪

サラダ等、のりえさん、ちゃんと美味しくさせるために
一晩寝かせたりするから偉いわ〜!

お引っ越しの準備もあり大変でしょうから
無理のないように、お散歩楽しんで下さいね^^

投稿: shoko♪ | 2011年5月26日 (木) 16時43分

のりえちゃん こん~♪
ほんとにヘルシー、その上お洒落な晩御飯。
アメーラトマトっていうのがあるんだ。
トマトに疎い私(笑)

レオがいるとウォーキングも楽しそう!
小型犬と違ってたくさんあるいても
抱っこ~とか言わなそうだし(笑)
夜でも旦那様と一緒だと怖くなくていいね。

投稿: うひひ | 2011年5月26日 (木) 20時36分

素敵なパスタですねー
トマトの鮮やかな色、とてもそそられます^^
野菜がいっぱい乗って、ホントヘルシー~
塩味っていうのも、素材の甘さが際立って素敵です。

ジャーマンポテトも、とっても美味しそう^^
食べたくなってきました。

そうそう引越しされるんですね。
片付け大変でしょうね。
頑張ってくださいねー

投稿: tomato | 2011年5月26日 (木) 20時37分

わ~~~美しいパスタでステキ~ヽ(^o^)丿
私も今日トマトのパスタだったのですがお恥ずかしいくらい・・

のりえさんのお料理は本当にレストランみたいに
おいしそうで盛り付けも上品でステキです~!!
春キャベツとベーコンのスープもおいしそう~
食べたいわ~

お引っ越しされるのですね。
引っ越し準備頑張ってくださいね~

投稿: ぱお | 2011年5月26日 (木) 21時53分

きゃ~とっても綺麗なパスタだわ。
料理番組にでてくるものみたい。
野菜のエキスたっぷりなのね~。
アメーラトマト、名前からしてもおいしそう♪

投稿: あーちゃん | 2011年5月26日 (木) 23時26分

のりえちゃん、こんばんわ♫
トマトの色がとっても濃くて濃厚そう(●´∀`●)
フルーツトマトもだけど、こちらも美味しそう!
毎晩、美味しいお料理が食べられて旦那様が
うらやましい~><

サラダもスープもジャーマンポテトも野菜たっぷり
料理で素敵♪♪
ちょうどジャガイモが沢山あるから週末のおつまみに
ジャーマン作ろうっ!(≧艸≦*)

投稿: ui | 2011年5月27日 (金) 00時32分

のりえちゃん、こんばんは☆
何何?アメーラトマトって言うのがあるの??
初めて聞いたよーーー。
名前がかっこいいから美味しそうだね。^^
この一品はレストランで出てくるようなお料理だよね~。
リストランテのりえ、オープンしてくれたらきっと行くよ!!

ジャーマンポテト、わたしもよく作りまーす♪

投稿: kate | 2011年5月27日 (金) 00時52分

どれも美味しそうだけど、ジャーマンポテトに釘つけーー!
私も大好きなの!
カリカリに炒めたベーコンをのっけるってグッドアイデアね! 今度やってみるー!(^O^)/

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年5月27日 (金) 03時15分

のりえさんのところに来て思い出した!!
トマトまだオーダーしてない!!
早くしないと終わっちゃいますね(汗)
自分へのご褒美に、今日の夜にでも♪
今日のメニュー、わが夫も好きそうだなぁ。

投稿: maho | 2011年5月27日 (金) 09時08分

のりえちゃん

これ、普通の夕ご飯?
おもてなしじゃないの?

素敵過ぎるわ~。このパスタ食べたい!
引越し大変だろうけど頑張ってね。
きっとお洒落なおうちなんだろうな~。

投稿: けいとん | 2011年5月27日 (金) 10時01分

この記事へのコメントは終了しました。

« 漬け丼 | トップページ | 帆立のカルパチョ と たけのこご飯 »