ガスパッチョの冷製パスタ と ジャーマンポテト
アメーラトマトが半額で売っていたので箱買いしちゃいました。
ガスパッチョの冷製パスタ
濱崎シェフの本で紹介されていたレシピです。アメーラトマト、パプリカ、人参、キュウリ、セロリを蒸し焼きにした後、バーミックスにかけ裏ごしました。味付けは塩のみです。
フルーツトマトの冷製パスタとはまたひと味違い、これも美味しくいただきました。トッピングは、人参、絹さや、スプラウトです。とてもヘルシーな一品ですね。
ツナと丸麦のフレッシュトマトソースサラダ
こちらも本に載っていたレシピで2度目の登場です。前回作ったとき、翌日のほうが味が馴染んで美味しかったので、今回は一晩寝かせました。
ジャーマンポテト
主人の大好物です。写真では分かりづらいのですが、パルミジャーノチーズもかかっています。ベーコンをカリカリに炒めるのがポイントです
。
★ジャーマンポテトの作り方★
材料(2人前)
・ジャガイモ 小2つ
・ベーコン薄切り 2枚
・タマネギスライス 1/4個
・オリーブオイル
・塩、こしょう、お醤油 各適量
・パルミジャーノすりおろし 適量
・飾り用パセリ 適量
作り方
1.ジャガイモは皮をむき、7mm程度のスライスしたら耐熱容器に並べ、レンジで2分ほど加熱する。
2.ベーコンは7mm幅に切る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、タマネギを炒め、ジャガイモを加える。タマネギがしんなりし、ジャガイモにこんがり焼き色が付くまでしっかり炒めたら、塩、こしょうで味付けをする。最後にお醤油を気持ちふり入れ、風味をつける
4.器に盛ったら、パルミジャーノチーズ、パセリを散らして出来上がり。
春キャベツととベーコンのスープ
グリエールチーズを切らしてしまい、パルミジャーノで代用した為、焦げ目がうまく付きませんでした。(焼き目をつけたいときはグリエールがオススメ)。
春キャベツをじっくり炒め、甘みを引き出したのでお味はとてもGoodでしたよ。
昨晩は、主人と一緒に1時間程かけてレオの散歩に行ってきました。来月に引っ越すのでジムを解約してしまい、最近、ものすごい運動不足なんです。今の時期、夜の散歩はとても心地いいので、無理のないペースで続けられたらいいなぁ~。
ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは。
これまた鮮やかなお色で美味しそう〜。
アメーラトマト、形も可愛いけど、お値段は
可愛くないのですよね〜。私的には^^;
半額とはラッキーでしたね♪
サラダ等、のりえさん、ちゃんと美味しくさせるために
一晩寝かせたりするから偉いわ〜!
お引っ越しの準備もあり大変でしょうから
無理のないように、お散歩楽しんで下さいね^^
投稿: shoko♪ | 2011年5月26日 (木) 16時43分
のりえちゃん こん~♪
ほんとにヘルシー、その上お洒落な晩御飯。
アメーラトマトっていうのがあるんだ。
トマトに疎い私(笑)
レオがいるとウォーキングも楽しそう!
小型犬と違ってたくさんあるいても
抱っこ~とか言わなそうだし(笑)
夜でも旦那様と一緒だと怖くなくていいね。
投稿: うひひ | 2011年5月26日 (木) 20時36分
素敵なパスタですねー
トマトの鮮やかな色、とてもそそられます^^
野菜がいっぱい乗って、ホントヘルシー~
塩味っていうのも、素材の甘さが際立って素敵です。
ジャーマンポテトも、とっても美味しそう^^
食べたくなってきました。
そうそう引越しされるんですね。
片付け大変でしょうね。
頑張ってくださいねー
投稿: tomato | 2011年5月26日 (木) 20時37分
わ~~~美しいパスタでステキ~ヽ(^o^)丿
私も今日トマトのパスタだったのですがお恥ずかしいくらい・・
のりえさんのお料理は本当にレストランみたいに
おいしそうで盛り付けも上品でステキです~!!
春キャベツとベーコンのスープもおいしそう~
食べたいわ~
お引っ越しされるのですね。
引っ越し準備頑張ってくださいね~
投稿: ぱお | 2011年5月26日 (木) 21時53分
きゃ~とっても綺麗なパスタだわ。
料理番組にでてくるものみたい。
野菜のエキスたっぷりなのね~。
アメーラトマト、名前からしてもおいしそう♪
投稿: あーちゃん | 2011年5月26日 (木) 23時26分
のりえちゃん、こんばんわ♫
トマトの色がとっても濃くて濃厚そう(●´∀`●)
フルーツトマトもだけど、こちらも美味しそう!
毎晩、美味しいお料理が食べられて旦那様が
うらやましい~><
サラダもスープもジャーマンポテトも野菜たっぷり
料理で素敵♪♪
ちょうどジャガイモが沢山あるから週末のおつまみに
ジャーマン作ろうっ!(≧艸≦*)
投稿: ui | 2011年5月27日 (金) 00時32分
のりえちゃん、こんばんは☆
何何?アメーラトマトって言うのがあるの??
初めて聞いたよーーー。
名前がかっこいいから美味しそうだね。^^
この一品はレストランで出てくるようなお料理だよね~。
リストランテのりえ、オープンしてくれたらきっと行くよ!!
ジャーマンポテト、わたしもよく作りまーす♪
投稿: kate | 2011年5月27日 (金) 00時52分
どれも美味しそうだけど、ジャーマンポテトに釘つけーー!
私も大好きなの!
カリカリに炒めたベーコンをのっけるってグッドアイデアね! 今度やってみるー!(^O^)/
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年5月27日 (金) 03時15分
のりえさんのところに来て思い出した!!
トマトまだオーダーしてない!!
早くしないと終わっちゃいますね(汗)
自分へのご褒美に、今日の夜にでも♪
今日のメニュー、わが夫も好きそうだなぁ。
投稿: maho | 2011年5月27日 (金) 09時08分
のりえちゃん
これ、普通の夕ご飯?
おもてなしじゃないの?
素敵過ぎるわ~。このパスタ食べたい!
引越し大変だろうけど頑張ってね。
きっとお洒落なおうちなんだろうな~。
投稿: けいとん | 2011年5月27日 (金) 10時01分