インド風チキンカレー と 宮崎マンゴー
主人から「久しぶりにインドカレーが食べたいなぁ!」とリクエストが入りました。
サフランライスで頂くインド風チキンカレー
8種類のスパイスで作ったインド風チキンカレーです。短時間で作れるので忙しいときにもオススメです。
★チキンカレーの作り方★
材料(2人分)
・鶏肉もも 小1枚(150g程度)
・タマネギ(みじん切り) 小1つ
・トマトピューレ 100g
・ブイヨン 150cc
・タカノツメ 1本
◎ガラムマサラ 小さじ1/2
◎カルダモン 小さじ1/2
◎クミンパウダー 大さじ1/2
◎コリアンダーパウダー 大さじ1/2
◎ターメリック 小さじ1/2
◎チリペッパー 小さじ1
◎シナモンパウダー 小さじ1/2
◎ブラックペッパー 小さじ1/2
◎ヨーグルト 50cc
◎おろしニンニク 小さじ1/2
◎ショウガ 小さじ1
◎塩 小さじ1/3
・生クリーム 50cc~(お好み)
作り方
1.鶏肉は一口大に切る。
2.◎のスパイスを全てボウルに入れ、1の鶏肉を加える。味をなじませる為、そのまま10~15分置く。
3.フライパンに適量の油と、種を取ったタカノツメを熱し、みじん切りのタマネギを薄茶色になるまで炒める。(約10~15分程度)焦がさないよう要注意!
4.3に2を入れ、肉が白くったらトマトピューレとブイヨンを加え沸騰させ、蓋をしないで10分ほど煮て出来上がり。お好みで生クリームを加えてください。
辛さはチリペッパー、ガラムマサラで調整してください。我が家は辛めの味付けになっています。最後に生クリームを多めに加えると、マイルドになります。
このチキンカレーはサフランライスがとても合うので、サフランライスのレシピもご紹介します (私はストウブ鍋を使っていますが炊飯器でも同じです)
★サフランライスの作り方★
材料(2人分)
・お米 1.5合
・サフラン 2つまみ
・パター 5g
・ブイヨン(包丁で砕いておく) 固形1/2
作り方
1.お米は研いで、水気をしっかり切っておく。
2.フライパンにバターを熱し、1のお米を透き通るまで炒める。
3.サフランを水50ccにつけ、色がでるまで30分ほど置いておく。
4.2のお米、3のサフランの入った水、ブイヨンを鍋(炊飯器)に入れ、指定の水の量より少し少なめの水を加え、普通に炊きあげれば出来上がり!!
サラダ(レタス、ブロッコリースプラウト)
宮崎完熟マンゴー
頂き物の宮崎マンゴーです。これ、大好物なんですよね~。
おいし~~
。
本来の切り方と違いますが、このくらいの大ぶりサイズで頂くのが好きです。やっぱり宮崎のマンゴーは格別ですね。ご馳走さまでした。
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