« 江戸前寿司 | トップページ | リストランテ濱崎でランチ(2011年4月) »

2011年4月30日 (土)

漬け丼

お寿司のときに余ったカンパチを使って、漬け丼を作りました。

Photo_2

カンパチの漬け丼

★漬け丼のタレ

材料

・にんべんのつゆ:醤油:みりん=2:1:1

作り方

1.お刺身用のサクを薄切りにする。

2.調味料をすべて合わせたタレに1を30分~40分ほど漬けておく。

3.炊きたての御飯に2を乗せて出来上がり。お好みで胡麻、大葉の千切りを添える。

そのまま頂いても美味しいですし、ダシ汁をかけてお茶漬け風にするGOODですよ

Photo

新生姜の甘酢漬け

たっぷり作った甘酢漬けですが、もう残り半分です。レシピはこちら。(←click)。

Photo_4

ポテトサラダ

今回は新たまねぎを使っています。レシピはこちら。(←click)。

Photo_2

キュウリとささ身の梅肉和え

2週間、いえ、10日に1度は登場しているかも。レシピはこちら。(←click)。

この日は食後にケーキを食べちゃいました。

Photo

WaBiSaのカットロールケーキ

抹茶味と和三盆味です。このカットロールは三越限定販売のようです。甘さ控えめのクリームとスポンジとのバランスが良くて、両方とも美味しかったです。

ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。

|

« 江戸前寿司 | トップページ | リストランテ濱崎でランチ(2011年4月) »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん こんばんは。
GWいかがお過ごしですか?
どこかへおでかけしたのかしら~?

私はカメラを持ってお散歩に行って来ました!

漬け丼美味しそう。
やっぱり刺身は最高よね!

投稿: うひひ | 2011年4月30日 (土) 21時13分

のりえちゃん、こんばんは♪
漬け丼、美味しそう~!!!
ご飯食べたばかりだけど、これ出されたら普通に食べちゃうな。^^
デザートのロールケーキもほんと美味しそう。。。
食べたいけど売ってないから・・作るしかないかぁ。。。><
最近ちょっとケーキモードになれなくて・・
誰か作ってくれないかな。^^;

投稿: kate | 2011年4月30日 (土) 22時13分

漬け丼、好きです~
にぎりよりむしろ好きかも☆
いつもおいしそうなお魚さん達
やっぱり築地で仕入れるのかな?
ロールケーキもたまりませんね!

投稿: maho | 2011年5月 1日 (日) 11時30分

このカンパチの漬け丼、美味しそう~!!!
私、漬け丼、結構好きなんだよね〜 (^o^)

このロールケーキもきめが細やかで美味しそう!
久しぶりにロールケーキ作りたくなっちゃった、これみたら!

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年5月 2日 (月) 03時54分

のりえちゃん、今コメ読んで飛んできました〜♪

ご質問のオレオ入りのアイスだけど、うん、クリームもいっしょにいれちゃって作りました〜(^○^)
これ、簡単にできるので、あれからまた作って食べていたよ、我が家でも。(^^) ご主人、喜んでくださるといいな〜(^o^)

ではでは、今日ものりえちゃんにとって有意義な1日になりますように!

投稿: ロッキン | 2011年5月 2日 (月) 08時41分

この記事へのコメントは終了しました。

« 江戸前寿司 | トップページ | リストランテ濱崎でランチ(2011年4月) »