漬け丼
お寿司のときに余ったカンパチを使って、漬け丼を作りました。
カンパチの漬け丼
★漬け丼のタレ★
材料
・にんべんのつゆ:醤油:みりん=2:1:1
作り方
1.お刺身用のサクを薄切りにする。
2.調味料をすべて合わせたタレに1を30分~40分ほど漬けておく。
3.炊きたての御飯に2を乗せて出来上がり。お好みで胡麻、大葉の千切りを添える。
そのまま頂いても美味しいですし、ダシ汁をかけてお茶漬け風にするGOODですよ。
新生姜の甘酢漬け
たっぷり作った甘酢漬けですが、もう残り半分です。レシピはこちら。(←click)。
ポテトサラダ
今回は新たまねぎを使っています。レシピはこちら。(←click)。
キュウリとささ身の梅肉和え
2週間、いえ、10日に1度は登場しているかも。レシピはこちら。(←click)。
この日は食後にケーキを食べちゃいました。
WaBiSaのカットロールケーキ
抹茶味と和三盆味です。このカットロールは三越限定販売のようです。甘さ控えめのクリームとスポンジとのバランスが良くて、両方とも美味しかったです。
ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃん こんばんは。
GWいかがお過ごしですか?
どこかへおでかけしたのかしら~?
私はカメラを持ってお散歩に行って来ました!
漬け丼美味しそう。
やっぱり刺身は最高よね!
投稿: うひひ | 2011年4月30日 (土) 21時13分
のりえちゃん、こんばんは♪
漬け丼、美味しそう~!!!
ご飯食べたばかりだけど、これ出されたら普通に食べちゃうな。^^
デザートのロールケーキもほんと美味しそう。。。
食べたいけど売ってないから・・作るしかないかぁ。。。><
最近ちょっとケーキモードになれなくて・・
誰か作ってくれないかな。^^;
投稿: kate | 2011年4月30日 (土) 22時13分
漬け丼、好きです~
にぎりよりむしろ好きかも☆
いつもおいしそうなお魚さん達
やっぱり築地で仕入れるのかな?
ロールケーキもたまりませんね!
投稿: maho | 2011年5月 1日 (日) 11時30分
このカンパチの漬け丼、美味しそう~!!!
私、漬け丼、結構好きなんだよね〜 (^o^)
このロールケーキもきめが細やかで美味しそう!
久しぶりにロールケーキ作りたくなっちゃった、これみたら!
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年5月 2日 (月) 03時54分
のりえちゃん、今コメ読んで飛んできました〜♪
ご質問のオレオ入りのアイスだけど、うん、クリームもいっしょにいれちゃって作りました〜(^○^)
これ、簡単にできるので、あれからまた作って食べていたよ、我が家でも。(^^) ご主人、喜んでくださるといいな〜(^o^)
ではでは、今日ものりえちゃんにとって有意義な1日になりますように!
投稿: ロッキン | 2011年5月 2日 (月) 08時41分