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2011年4月14日 (木)

カツオのしぐれ煮 と 自家製ナメタケ

白いご飯が進む、ヘルシーな夕食にしましたhappy01

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カツオのしぐれ煮

前日に作って味を染み込ませています。食べる1~2時間ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻せば、レンジで温め直す必要はありません。レシピはこちら(←click)。

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お惣菜3種盛り(小松菜の黒胡麻和え、きゅうりとささ身の梅肉和え、コンニャクのピリ辛煮)

すべてストック(残り物?coldsweats01)してあったものです。ついこの前も食卓に並んでいますね。

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自家製なめたけ

「うひひなまいにち」のうひひちゃんのレシピです。お豆腐の上に乗せました。

もう何度も作っていて、うちでも既に定番メニューです。豆腐じゃなくて白いご飯にももちろん合います。今回はこれを作る為にエノキを3袋買ってきましたshine。熱湯消毒した瓶なら2~3週間は保存がきくそうです。

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密な梅

京都にある「おうすの里」の梅干で、わが家の常備品です。
以前の紹介レポはこちら(←click)。 お中元などにも喜ばれると思いますよnotes

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わかめと豆腐のお味噌汁

前日買った生わかめで作りました。普段は乾燥わかめを使っているのですが、やっぱり生わかめは風味がいいですねgood

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コメント

のりえちゃん、こんにちは。
今日もおいしそうな和食だね〜
カツオのしぐれ煮、おいしそうだわ。
お惣菜3点を盛ったお皿、かわいい♡
のりえちゃんは素敵なお皿がいっぱいだね〜

>>うん、海藻ってなかなか出番がないよね。
  食べる時は集中して食べるんだけど、
  忘れてるとしばらく食べない...  苦笑

投稿: fumie | 2011年4月14日 (木) 15時06分

のりえちゃん、こんにちわ♪
鰹のしぐれ煮美味しそう~!!ご飯が進むね♪
や~♪最近お魚に飢えててとっても魅力的な画だわ!!
鰹買いっちゃおうかな(≧艸≦*)
お酒のおつまみにも良さそうだしっ!

自分の家で作るなめたけ食べたら、もう市販食べれないね^^
3袋作って保存か。φ(・ω・ )メモメモ
最近胃が疲れているのか、ほっこり和食を欲してるww
明日は和食に決定だ~♪

投稿: ui | 2011年4月14日 (木) 17時04分

こんにちは。

とってもお上品な和食の数々ですね。
かつおのしぐれ煮は、作った記憶がないです^^;

三種盛りの器、分かれていてとっても
可愛いですね♪

自家製なめたけだけでごはんがおかわり
できそうです(笑)

投稿: shoko♪ | 2011年4月14日 (木) 18時48分

以前、なめたけ作らせてもらいました。
結構おいしかったんだな~。
私も安いときに大量に買って、保存しておこう!
宣言しないとすぐ忘れちゃう。。

投稿: あーちゃん | 2011年4月14日 (木) 20時13分

ご飯が進む常備菜ってとても素敵です。
こういうのって、日本人ならではだなーと嬉しくなりますね^^
常備菜があると、おかずが増えて、いろんなもの少しずつ・・これって最高に幸せですよね^^

豆腐の入った器、とても素敵ですね^^

投稿: tomato | 2011年4月14日 (木) 21時08分

のりえちゃん こんばんは~♪
わあっ! ほんとだ
ヘルシー晩御飯だね~。
でもわたし、こういう晩御飯大好きだな。
3日くらい続けたら1キロくらい
あっという間に減りそうじゃない?
それどころじゃなく減ってそう~。
進捗状況はどう?

投稿: うひひ | 2011年4月14日 (木) 21時57分

のりえさん こんばんは。

身体に優しいご飯に良く合うお献立ですね♪

鰹のしぐれ煮、美味しそうです!
鰹はお刺身やたたきで頂くことが多いので
一度チャレンジしてみたいです。

投稿: Maggy | 2011年4月15日 (金) 00時05分

こういうご飯が進む系のおかず、
食べすぎ注意だけど大好きなんです♪
カツオもえのきも盛り盛り食べられちゃいそう!

投稿: maho | 2011年4月15日 (金) 06時17分

のりえちゃん、おはよぉー
…ヘルシーな和食、品数も多くて目にも満足だね。
…私もこんなの作ってくれる妻が欲しいー(笑)
うっひーさんも言っているように、これならあっという間に体重おちそうー 旦那さまは幸せ者だわ♡

投稿: とんきち | 2011年4月15日 (金) 06時48分

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