青椒肉絲(チンジャオロースー) と 新玉ネギのスープ
余ったタケノコを使った夕食です。
青椒肉絲
いつもの定番メニューです。毎回おなじ器に盛ってしまうので、写真も似たようなものばかりですね。レシピはこちら(←click)。
1.5キロゆがいたタケノコも、これにて完売です。まだまだ食べたい筍料理があるので、また買ってこなくっちゃ。
クラゲのピリ辛サラダ
主人の好物で、ほとんど1人で食べていました。サラダと言っても栄養はほとんどありませんが…。
※キュウリは「世界で最も栄養が少ない野菜」としてギネスに掲載されているらしいです。キュウリは黄色く熟す前に収穫してしまうので、ビタミン等が極端に少ないのです。逆に、最も栄養が多いのはアボカドです。
新たまねぎとベーコンのスープ
この時期ならではのスープです。新玉ねぎもそろそろ終盤。今年はこれが最後かな。
★新玉ねぎとベーコンのスープの作り方★
材料(2人前)
・新タマネギ 1.5~2個
・ベーコン 30g程度
・水 3カップ
・顆粒スープの素 小さじ2
・塩、コショウ 各適量
作り方
1.新タマネギは4つ切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水と1の新タマネギ、ベーコンを加え、火にかける。
3.沸騰したらアクをとり、顆粒スープの素を加え、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
4.塩、コショウで味を整え、出来上がり。
おまけの一枚。
夕方、レオと公園に行きました。桜のピークは過ぎていましたが、散った花びらも綺麗でしたよ~。「今年も素敵な桜が見られて良かったワン 」。
ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃん、おはよう♪
チンジャオロース、作ったのね!
なんだかたけのこってあっという間に
使い切っちゃうよね。
私もまた仕入れよう♪
>あのたい焼きはその場でパクっ!が
正しい食べ方だよね~。
温め直して食べてみたけど、皮が
カチカチだったよ・・・。^^;
投稿: marron | 2011年4月15日 (金) 09時32分
わ~~のりえさんおいしそう~ヽ(^o^)丿
本当にレストランみた~~い!!
旬の筍でのチンジャオロース最高ですね~
主人の大好物なんです~
のりえさんみたいに上手につくれたら・・(^^ゞ
スープもうまみたっぷりでおいしそう~!!
いつもバランスよくってステキです~
レオくんカッコイイですね~
凛々しいお顔が上品でのりえさんのわんちゃんらしいです~ヽ(^o^)丿
投稿: ぱお | 2011年4月15日 (金) 19時10分
たけのこ、一気に食べちゃったんですね!
おいしいですもんね~、この時期だけ・・・って思うとあれやこれやとやりたくなるもんです。
桜じゅうたんの上のレオ君、かわいい。
素敵な1枚ですね。
ちなみに、おなかの子供はレン君になりそうです!
投稿: あーちゃん | 2011年4月15日 (金) 21時34分
のりえちゃん こん♪
やっぱりたけのこがあると、
必ずチンジャオロース作っちゃうよね♪
のりえちゃんとこのはいつも彩が綺麗で
すごく美味しそう~♪
たけのこってさ、早く食べなくちゃって
すごく追われて気づくとなくなってて
あ~あ 無くなっちゃったって
思うんだよね。
クセがないから色んな料理にアレンジ
できそうなところもいいな。
もうそろそろ 掘って来てくれないかしら
うちの父・・・(笑)
投稿: うひひ | 2011年4月15日 (金) 22時48分
筍が旬なうちに、やっぱり外せないのがチンジャオロースですよねー
のりえさんのって、いつも思うのですが、色鮮やかですごく心惹かれます^^
筍、早く買ってこなきゃ。
桜の花びらが散ったじゅうたんみたいなのをバックにレオくん、益々いい男ぶりですねー^^
素敵な1枚です~
投稿: tomato | 2011年4月15日 (金) 23時33分
のりえさん こんばんは。
のりえさんの青椒肉絲はいつ見ても
彩りがきれいで食欲そそられますw
そうですね~
きゅうりってあまり栄養のないお野菜なんですよね。
でも美味しいし手軽ですから
登場回数は一番多いかもしれません。
桜の絨毯の上に立つレオ君!
素敵です♪
投稿: Maggy | 2011年4月16日 (土) 00時17分
のりえちゃんこんばんは♪
こってり艶々のチンジャオロースー美味しそう!!
旬なたけのこで作るとめちゃくちゃ美味しいんだろうなぁ。。。
きゅうりってそうなんだね~!!
知らなかった~。でも大好きでいっつも冷蔵庫にあるよ~。笑
今度はアボカドも買って来なきゃ~!
桜の花びらの上に立つレオくん、すっごく男前!
綺麗で優しい顔が大好き~♥
投稿: kate | 2011年4月16日 (土) 00時35分
のりえちゃん、おはよう。
筍クライマックスはカラフルなチンジャオロース♪
…新玉ねぎのスープもおいしそう♡今年、あまり食べないうちに旬が終わってしまいそうだよ(焦)
桜、散り始めたねー
散った桜が舞うのも、ちょっと寂しい気がするけどきれいだよねー
れお君、かわいい♡(もっと登場させてー、笑)
投稿: とんきち | 2011年4月16日 (土) 06時36分
のりえちゃん、おはよ~^^
のりえちゃんのチンジャオロース、カラフルで
美味しそうだよね♪
作ろう作ろうと思ってて未だに作ってなかった!
新玉ねぎのスープも、体に優しそうでいいわ~♪
レオ君とお散歩♪満開じゃないけど、桜吹雪の
時もとっても素敵だよね^^
>>忘れずにお迎えいったよ~(≧艸≦*)
投稿: ui | 2011年4月16日 (土) 07時44分
のりえちゃん、おはよー!
わー、とってもカラフルな、チンジャオロース♪
こってり味が絡んでて、ゴハンもりもり進んじゃうね^m^
おいしそうだな~♪
たけのこ、いっぱい楽しんでて、うらやましい!
わたし、今年はぜんぜんなの・・・。涙。
新玉ねぎは、かろうじて、楽しめてる♪
おいしいよね~、甘くて^-^
わ、いとしのレオくん、登場♪
うれしい~*^-^*
いつも、ほんとに穏やかな表情で、
すっごく癒されるの~^-^
のりえちゃんとご主人に、いっぱい愛されてるってのが、わかるんだよね~*^-^*
投稿: deco | 2011年4月16日 (土) 07時56分
のりえちゃん
私も旦那さんと好みが一緒。
一番に目に留まったのがきくらげ。
なんて美味しそうなの~♪
桜の絨毯でレオ君もご満悦だね。
投稿: けいとん | 2011年4月16日 (土) 15時24分
こんばんは。
ご自分で茹でたタケノコの青椒肉絲は、
風味も良くてまた格別でしょうね。
くらげのコリコリ感ときゅうりのシャキシャキ感って
とっても合って美味しいですよね〜。
レオ君、ほんとイケ犬!?だわ♪
投稿: shoko♪ | 2011年4月16日 (土) 21時22分
のりえさん、こんばんは^^
応援にきました♪
どうぞ良い週末を~^^
投稿: tomato | 2011年4月16日 (土) 22時10分
のりえちゃん、こんばんは。
おいしそ〜
この日のお夕飯は、中華だったんだね。
筍、やっと手に入ったよ。
きのうごはん会で使い切っちゃったから、
今日また買って来ちゃった。 笑
青椒肉絲もいいな♪
ぽかぽか日和のお散歩、
レオ君も気持ちよかっただろうね!
>>そうなの〜
普段食べてる雑穀って色が暗かったから、
これは、新鮮だったの。
投稿: fumie | 2011年4月16日 (土) 22時56分
チンジャオロースー、照り照りで美味しそう!
それにこの新玉ねぎのスープ、
とろっとろでそそられます!
新玉ねぎと言えば、スライスしてさらして生でいただくことが多いけど、
こういう食べ方もいいかも!早速やります~
ボランティア、本当にありがとね。
助けてくださる皆さんのおかげで、
今のところ、大丈夫よ!
こないだもほとんど皆さんに作業お任せだったし(汗)
これからも無理のないよう、続けていけたらと思ってます^^
投稿: maho | 2011年4月17日 (日) 06時55分