« お稲荷さん | トップページ | エビチリ と 麻婆豆腐 »

2011年4月 6日 (水)

赤坂「しろたえ」のレアチーズケーキ作り

4月3日(日)、赤坂ビバレッジクッキングスクールで、「しろたえ」の看板メニューでもあるレアチーズケーキを作りましたshine。「しろたえ」はお店の外まで行列ができている人気のケーキ屋さんで、昔から大ファンだったんです。

「しろたえ」のレアチーズケーキを教えていただける機会は年に1回しかなく、実は1年待ちでしたcoldsweats01

バターに空気を入れるようにして混ぜ合わせる方法や、生地を均等の厚さに伸ばす方法など、いろいろとコツを教えていただきました。また、実際にお店で使われているクリームチーズやサワークリームの種類なども教えてもらえて、とても充実したレッスンでした。

P1340699

私が作ったレアチーズケーキcake

お菓子作りの教室に参加したのは初めてだったのですが、思っていた以上に奥が深く、また体力勝負なんですねthink

生徒さんたちも、先生の作業工程をイラストで描き留めていましたが、これはとても良いアイディアだと感じました。(イタリアンの教室だと、イラストを描いている人はあまり見かけませんのでちょっと驚きました。)

P1350508

夕食後、紅茶をいれて、主人と頂きましたdelicious

カットしてみるとレアチーズの部分に気泡が入ってしまっているのがわかります。。。。まだまだ課題も多いのですが、「しろたえ」ファンの主人からは「お店と同じ味だね!」と嬉しい一言が。作業工程を復習するためにも、近いうちにまた作ろうと思っていますnotes

ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。

|

« お稲荷さん | トップページ | エビチリ と 麻婆豆腐 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。

そんなに有名なレアチーズのレシピを
教えていただけたなんてラッキーですね。
白くてなめらかで美味しそう〜。
1年待った甲斐がありましたね!

どんな同じなのか食べてみたいです〜。

投稿: shoko♪ | 2011年4月 6日 (水) 15時41分

のりえちゃん、こんばんは☆
ぇえええ~っ。ケーキってぇー しろたえのチーズケーキ、だったの?! すげーっ(笑)
紅茶持参で行くから作ってぇー(爆)
ほんとにのりえちゃんてジャンル問わず料理作れるし、ケーキまで… 良い嫁だ!

投稿: tonkichi | 2011年4月 6日 (水) 18時11分

のりえちゃん こん♪
すごーく美しいチーズケーキに仕上がってるね!
真っ白でおいしそう~。
しろたえのチーズケーキって
きいたことはあるけれど、
食べたことはないの。
ドンナ味なんだろう?
さっぱり系かな?
今度、食べてみようっと!

投稿: うひひ | 2011年4月 6日 (水) 21時05分

すご~~い、なんと高級そうなケーキなんでしょう。
クリーミーさが写真から伝わってきますよ。

ケーキって奥が深いですよね。
これならまだ夕飯作っているほうが簡単だって思うときもあります。
今日、私もプリンを作りましたが、ガスの強さや茹でる時間を微妙に変えるだけで味が変わるとか。
ほんとデリケートです。

投稿: あーちゃん | 2011年4月 6日 (水) 21時22分

わー凄い^^
こんな素敵なレアチーズケーキが出来ちゃうなんて・・
とても滑らかで美味しそうです^^
旦那さまに、お店のと同じ味だね・・なんて最高の褒め言葉いただいて、もう怖いものなしですね。
こういう教室もいいものですね。
普段自分では、作れないものに挑戦するって、とても素敵なことだと思います。
新たな、のりえさんの魅力が引き出されますねーー
また、これからも楽しみにしていますね^^

投稿: tomato | 2011年4月 6日 (水) 22時24分

のりえちゃんこんばんは♪
わ~、とってもとっても美味しそうに出来てる!!
しろたえのレアチーズってそんなに美味しいんだね~。
食べてみたいなぁ。。。
私はいつもベイクドばかりでレアチーズは作ったことないの。
美味しい紅茶と頂いたら幸せなひとときだねっ♪

投稿: kate | 2011年4月 6日 (水) 23時55分

のりえちゃん、こんばんは。
しろたえのチーズケーキを習ったんだね!
すご〜い。
超有名店なのに、まだ食べたことないの...
おいしいんだろうなぁ。
そのうち、のりえちゃん作のチーズケーキをごちそうしてね☆
(ずうずうしい...)

投稿: fumie | 2011年4月 7日 (木) 00時22分

うっひゃーー!! なんと高級そうなケーキなんでしょう\(^O^)/
クリーミーさが画像からびしばし伝わってきたよー!(^◇^)
しろたえのチーズケーキを習えたなんて、のりえちゃん、よかったね!!\(^O^)/ 今度、私にも直伝してくださーい!m(__)m

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年4月 7日 (木) 02時08分

しろたえのチーズケーキ、教えてもらえるんだ!!
すごい!!私も行きたい~~~~!!
久しく食べてないなぁ。。。まずは食べたい><

投稿: maho | 2011年4月 7日 (木) 05時27分

のりえちゃん

お願い!
いつか絶対にこのケーキ食べさせて!
真面目にお願いよ。(笑)
美味しそう~。

投稿: けいとん | 2011年4月 7日 (木) 10時51分

わーーーーーーお!!
美味しそうーーーーー!!
「しろたえ」は知らないけど、みなさんびっくりしてるねー。
で、その味と同じものが作れるなんて♪
すごーい♪
あークリームチーズについてたレシピのレアチーズケーキとは全然ちがいますね(あたりまえー;)
のりえちゃんのケーキ食べてみたいよー♪

投稿: wakame | 2011年4月 7日 (木) 11時25分

お料理どれも美味しそうで綺麗です

ここのお料理教室、といあわせてみます

お料理教室を探しているんですけど・・

他にもおすすめありましたら教えてください

投稿: yokko | 2011年4月10日 (日) 20時22分

yokkoさん、こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます。
お菓子づくりは今回初めて参加しました。
普段はウィークエンドのイタリアン料理(濱崎シェフ)に
参加しています。
ただ、こちらは既に半年以上待ちのようです。
他にも色々なレッスンがあるみたいなので
HP、参照されてみるといいと思います。
ちなみに、今月からはにぎり寿司に参加する
予定ですよ~。

投稿: のりえ | 2011年4月11日 (月) 10時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お稲荷さん | トップページ | エビチリ と 麻婆豆腐 »