« しゃぶしゃぶ | トップページ | 大地震 »

2011年3月11日 (金)

エビの海鮮春巻き と 棒々鶏(バンバンジー)

無線LANの不調やココログのメンテナンスなどが理由で、2日間更新をサボってしまいましたbearing。こちらは一昨日の夕食です。久しぶりの中華ですhappy01

P1350321

ご飯を炒めないチャーハン

あらかじめフライパンで炒めた具(海老、豚肉、ネギ)と炒り卵を、豚骨スープで炊いたご飯に混ぜました。ご飯がベタつくこともなく、チャーハンっぽく仕上がりますshine

レシピはこちら(←click)(今回は具材に海老を追加しています)

P1350327

エビの海鮮春巻き

私の大好物、エビの春巻きですlovely。包丁でエビをしっかり潰してから小口にすることがポイントです。レシピはこちら(←clcik)。

P1350326

★棒々鶏(バンバンジー)の作り方★

apple材料(2人分)

・鶏ササミ         2本
・きゅうり          1本
・中華くらげ        50グラム程度 
◎練りごま 大さじ2
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎酒 小さじ1
◎鶏のゆで汁 大さじ1
◎豆板醤 小さじ1/4
◎酢、小さじ1/2
◎ネギのみじん切り 1/4本
◎すりごま       大さじ2
◎生姜のみじん切りり 小さじ1/2
◎にんにくのみじん切り 小さじ1/2 
・生姜のつぶしたもの  1かけ分
・ネギの青い部分    適量

hairsalon作り方

1.クラゲは袋に書いてある方法で塩抜きをする。

2.◎の調味料は合わせておく。

3.お鍋にお湯を沸かし、生姜のつぶしたものとネギの青い部分を入れ(=臭い消し)、鶏肉を弱火で10分ほどかけて茹でる。茹で上がったら、そのままの状態で冷ます。(こうすることで、冷めてからもお肉が硬くなりません。)

4.キュウリは細切りにし、クラゲも食べやすい大きさに切る。

5.器にクラゲとキュウリを盛り、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせる。食べる直前にタレをたっぷりかけて出来上がり。

今朝のニュースで知ったんですが、石原さん、出馬するんですね~。ちょっとビックリeye

ランキングに参加しています。ポチポチっと2クリックして頂けると、励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。

|

« しゃぶしゃぶ | トップページ | 大地震 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

我が家も昨日は中華でした。
無性に中華が食べたくなるときがあるんですよね~。

この棒々鶏のソース、濃厚そうでとってもおいしそう。
これはまねをせねばなりませんね!!

明日旦那様の弟君が遊びに来るのでまたカニクリームコロッケでもてなしたいと思います(^-^)

投稿: あーちゃん | 2011年3月11日 (金) 10時20分

のりえちゃん

炒めないチャーハン、いいよね。
ピラフみたいな感じかな?
中華ピラフ作ってみたい。

春巻きもバンバンジーも丁寧に綺麗に
作るよね。お店に出せるよ。
美味しそう~♪

投稿: keiton | 2011年3月11日 (金) 11時08分

のりえちゃんこんち~^^

のりえちゃんも更新してなかったのね
そして相変わらずおいしそうな夕飯!
このチャーハン風ご飯、新しい!
豚骨スープで炊いたご飯と炒めた具材を混ぜるのね~~~
これでパラパラ仕上がるなら
チャーハンより簡単でいいかも!

春巻きもいい色!おいしそう!

投稿: なべちゃん | 2011年3月11日 (金) 12時31分

のりえちゃん こんちは。
このチャーハンみたいな混ぜご飯、前見たとき
にも良いアイデア!って思ったんだな~。
今度こそ作ってみたいわ。
春巻きも最近作ってないな。
おいしそう~~~♪

投稿: うひひ | 2011年3月11日 (金) 14時07分

こんにちは。

今週は寒かったので体調不良かと心配していましたが
良かったです^^

のりえさんの中華、いつもお上品ですよね〜☆
最近生春巻きばかりだったから^^; パリパリの
春巻きを見ていたらすごく食べたくなりました。
やっぱり海老は外せませんね(笑)

投稿: shoko♪ | 2011年3月11日 (金) 14時36分

のりえちゃん、こんにちは♪
へーーーーーー♪
ごはんを炒めないチャーハンって初めてー
とんこつスープで炊くんだねー♪
レシピの日のメニューもおいしそうだったー♪
海老の春巻き、よかったーブラックタイガーでOKね(笑)
これも美味しそう!
しかも私にも作れそう♪
石原さん出馬する事になったのね!
私が家にいる時間は、まだ分からなかったー
そして今は地震・・・
怖いなぁ。

投稿: wakame | 2011年3月11日 (金) 16時41分

のりえさん、のりえさんのところは大丈夫ですか?
被害や怪我は?
とても心配です。
無事をお祈りいたします。

投稿: tomato | 2011年3月11日 (金) 21時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« しゃぶしゃぶ | トップページ | 大地震 »