« 鈴波の粕漬け | トップページ | エビの海鮮春巻き と 棒々鶏(バンバンジー) »

2011年3月 8日 (火)

しゃぶしゃぶ

昨日の東京はかなりの雪でしたね。ジムはサボってしまいました・・・・。午後は雨に変わって溶けちゃいましたけど、3月とは思えない寒い1日でした。こんな日はお鍋が1番です

P1352000

しゃぶしゃぶ

P1352001

黒毛和牛(ミスジ)

P1352002

白菜、えのき、ぶなしめじ、ネギ

柔らかいミスジ部分のお肉をしゃぶしゃぶにすると、トロっととろけます。お鍋で頂く白菜、ネギはひときわ甘く感じますね。

箸休めは次の2品です。

P1352006

ポテトサラダ

自作のポテトサラダです。レシピをご紹介します

★ポテトサラダの作り方(作りやすい量)★

材料

・ジャガイモ(男爵)   2個
・ニンジン        中1/3本
・玉ねぎのスライス    小1/4個
・お酢           大さじ1/2
・マスタード        小さじ1
・マヨネーズ       大さじ2
・塩、コショウ

作り方

1.よく洗ったジャガイモは皮のまま水から茹で、熱いうちに皮をむき、イチョウ切りにする。

2.皮をむいたニンジンを水から茹で、イチョウ切りにする。

3.玉ねぎのスライスは水にさらし、よく水気を切る。

4.1、2をボールに入れ、熱いうちにお酢、塩、コショウをふり、冷ましておく。

5.3と4を混ぜ、マスタード、マヨネーズでよくあえ、塩、コショウで味を整え出来上がり。

ポテトサラダにはメークインではなく、男爵イモがオススメです。うちではキタアカリを使っています(キタアカリも男爵系です)。皮つきのまま茹でたジャガイモのほうが、美味しく仕上がりますよ。ヤケドしないように注意してください。

P1352008

お漬物(きゅうりのしば漬け)

夕食を早めに済ませたあと、映画『英国王のスピーチ』を観に行きました。キング・ジョージ6世が吃音症を克服しようとするストーリーです。正統派の良作であることは間違いないですけど、アカデミー賞・作品賞をとるほどの内容ではないような?ちょっと期待しすぎたのかもしれませんね・・・。

ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。

|

« 鈴波の粕漬け | トップページ | エビの海鮮春巻き と 棒々鶏(バンバンジー) »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん、おはよー
素材にこだわったお鍋、おいしそぉー
・・・ポテトサラダも。 いつもじゃがいも買う時、すんごく適当に買っていたけど、今後ちょっと観るようにします(汗)。
昨日は寒かったよねー。
うちのほうは雪、ではなかったんだけど、一日冷たい雨が降ってて・・・家の中でごろごろしてました・・・
>英国王のスピーチ、みてきたんだね、良い作品だよね。

投稿: tonkichi | 2011年3月 8日 (火) 09時27分

のりえちゃん こん♪
ほんとに昨日は寒かったね~。
あんな雪のなか、外に出ちゃだめだめ。
おうちであったかいしゃぶしゃぶなんて
最高だね!

投稿: うひひ | 2011年3月 8日 (火) 14時58分

きゃ~~~ステキなしゃぶしゃぶ~~ヽ(^o^)丿
お肉がすご~~~い!!
おじゃましたいくらいです・・(^^♪
のりえさんは食材選びからステキです~。
心も体もホカホカになりそうだわ~。

寒い冬は暖かいものが一番ですね。

映画いいですね~。
期待しすぎるとガッカリだったりしますよね。
映画ゆっくり見たいです~(^^♪

投稿: ぱお | 2011年3月 8日 (火) 16時00分

のりえちゃん、こんにちは!
東京は雪が降ったみたいだねー
こんな日はお鍋がいちばんだね♪
みるからにとろけそうなお肉~
そして、お鍋でもちゃんと箸休めを作るなんて・・・エライ~!!
私はいつも鍋オンリーです・・・

そして心温まるコメント、ありがとう!!
私は全然勉強もせずに、おきらくな高校生活を送っていたので・・・
息子を見ていてほんとにたいへんだなーと思いました;
のりえちゃんもセンター試験を受け受験をしたって、本当にがんばったのでしょうね!
私は生まれ変わったら、今度はちゃんと勉強したいです(笑)
本当にありがとう!
お魚、トースターであんなにきれいに焼けるんだー!!


投稿: wakame | 2011年3月 8日 (火) 17時42分

こんばんは。

さすが!美味しそうなお肉ですね〜^^
うちは、自宅ではしゃぶしゃぶは食べず?
食べられず...^^;実家へ行った時に、お野菜には
目もくれず、ひたすらお肉を食べてきます(笑)

見ていたら食べたくなっちゃいました。

昼間に雪がそんなに降ったのですか@@


投稿: shoko♪ | 2011年3月 8日 (火) 19時35分

のりえちゃんこんばんは♪
すっごい牛肉だね!!高級そう。。。
昨日はかなり寒い日だったみたいで・・
3月で雪なんてね。。。><
でも私が去年里帰りしたときは4月下旬に雪降ってたんだ。。。

AUSのポテトは日本みたいにほくほくしてないのが残念だけど
最近ときどき美味しいのに当たることが多くなってきたかも。^^
日本のお芋で作りたいな~。

投稿: kate | 2011年3月 8日 (火) 20時06分

しゃぶしゃぶ、のりえさんちの牛肉は、相変わらずこだわりのお肉で超美味しそう^^
確かに、お鍋にすると、白菜も葱も甘さが際立ちますよねー
寒い日にはお鍋最高ですねー
こんな時期に東京で雪が降るなんてね・・
風邪ひかないように^^

ポテトサラダには男爵がいいって、知らなかったです。今日もいいこと教わりました。
のりえさん、ありがとう^^

投稿: tomato | 2011年3月 8日 (火) 20時26分

ほんと、寒いときは鍋に限りますよね。
しゃぶしゃぶは低カロリーだし、野菜もたくさん取れるから大好きです。
みすじのしゃぶしゃぶがあるんですか~。
近所のスーパーではみすじ=ステーキになってます。
お店の人にお願いすれば切ってくれたりするのかな??

投稿: あーちゃん | 2011年3月 8日 (火) 20時33分

のりえちゃん、こんばんわ♪
昨日はとっても寒かったね~><
3月とは思えない雪にビックリでした。

寒い日はやっぱりお鍋が一番だね♪
それにしても美味しそうなお肉にうっとり~(*≧艸≦)
早めに夕飯済まして映画に行くって
いいな~^^

投稿: ui | 2011年3月 8日 (火) 22時30分

のりえさん こんばんは。

東京は雪が降ってとても寒かったみたいですね><
日毎に気候が変わるので体調にお気をつけください!

やっぱり寒いときはお鍋ですね♪
お肉がとても美味しそう~

のりえさん、食材選びの目が肥えていらっしゃるから
いつも良い食材を使ってますね^^b

投稿: Maggy | 2011年3月 9日 (水) 00時08分

のりえちゃん

しゃぶしゃぶ暖まるね~。
東京は雪だったの?3月って降るんだっけ?

お肉+シンプルな野菜がいいね。
ポテトサラダも食べたいわ~。

投稿: keiton | 2011年3月 9日 (水) 08時40分

のりえちゃん、こんにちは!
わ〜っ、しゃぶしゃぶだ!!
さすがのりえちゃんのおうち、
おいしそうなお肉だわ〜

久しぶりにしゃぶしゃぶしようかな。  笑

投稿: fumie | 2011年3月 9日 (水) 16時15分

やっぱりこういう時のお肉は
肉の質の差が歴然ですよね・・・
みすじかぁ・・・
美味しいですよね!
焼き肉屋さんで頼むと高いもの@@
我が家では肉といえば、
1.焼き肉 2.すき焼き 3.しゃぶしゃぶ
の順番なの><
わたしはしゃぶしゃぶ、食べたいのに~!

投稿: maho | 2011年3月10日 (木) 02時14分

のりえさん、こんばんは^^

もしかして、体調崩されてるとか・・?
東京かなり寒かったみたいだから、ちょっと心配です。
応援していきますね。
ゆっくり、身体労わってあげてください。

投稿: tomato | 2011年3月10日 (木) 22時14分

この記事へのコメントは終了しました。

« 鈴波の粕漬け | トップページ | エビの海鮮春巻き と 棒々鶏(バンバンジー) »