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2011年2月27日 (日)

イタリアン料理教室2月

昨日は、赤坂ビバレッジクッキングスクールの料理教室(濱崎龍一シェフ・イタリアン)に行ってきましたshine

今月のメニューは次の2品です。

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鴨のグリル バルサミコ風味

大好きな鴨料理を教えてもらいましたhappy01。塩、コショウした鴨をグリルし、黒胡椒、バルサミコ酢、蜂蜜で作ったタレを表面に塗り、アルミホイルに包んで寝かせます。こうすることで、皮はパリパリだけど中はレアに仕上がるんですね。タレはポートワインと赤ワインを煮詰めたものです。

これはすぐにでも主人にお披露目したいです。

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サルディーニャ産からすみと菜の花のスパゲティー

最も美味しいとされている、サルディーニャ産のカラスミをたっぷり使った一品です。ベースはアンチョビと唐辛子です。シンプルなパスタですが、カラスミの旨味と塩気が加わることで、とても美味しくて贅沢な一品になりますsmile

カラスミって1度も買ったことがないですが、こちらも是非作ってみたいです。

今回は濱崎シェフがお店で使っているバルサミコ酢を教えてもらいました。帰宅後、楽天市場で購入しようと思って調べたら、250mlで4800円でしたwobbly。う~ん、どうしましょcoldsweats01

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wakameのブログ。」のwakameさんが、’ねぎ塩豚丼’を作ってくれました。こちらも既に何度も作ってくれているみたいで、wakame家の定番メニューになるつつあると嬉しいご報告が。wakameさん、いつもありがとうございま~す。

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん、おはよー♪
なんてゴージャスな2品!
とっても素敵なお料理教室だねー♪
いいないいな~^^
鴨のお料理・・・・習ったことはもちろん、
おうちで作ったことも、ないかも。(←あ、寒いっ。笑)
たれがすっごく濃厚で、おいしそー^m^

からすみを使ったスパゲティ、
お店で一度だけ食べたことあるけど、
そう、うまみと塩気が最高だった!
おうちでも、できちゃうってことなのね♪
菜の花の緑が、映えててきれい♪

バルサミコ酢・・・高っ!!!
ほしいけど・・・・うちは、きびしいな^^;
でも、ちょこっと味見してみたい~。笑

<菜の花ねー、
ちびさん、苦戦中。笑。
この間の、スパムとじゃがいもの炒め物はね、
スパムのうまみとじゃがいもの甘さで、
割と食べやすかったみたい。
でも・・・・スパムとじゃがいもを、選んで食べてた気も。笑。
すこーしずつでも、食べてくれたら、OKにしてるんだ♪

投稿: deco | 2011年2月27日 (日) 08時48分

うーーんさすが浜崎シェフ、
食材もいいものにこだわって仕入れてるんですね。
どちらも美味しそう!!
からすみ、私も台湾のお土産でいただいたり
実家のいただきものをもらったり。
自分では買ったことないかも!

投稿: maho | 2011年2月27日 (日) 09時41分

こんにちは。

お二人の大好きな鴨料理ですね〜。
すごいボリューム!
皮はパリパリだけど中はレアって最高です☆
食べてみたいな〜。

からすみは、酒の肴用にちょこっと買ったくらいで
こんなにふんだんには使えませんです^^;
春らしくきれいな色合いのパスタですね。

うちなら悩むも何も、買えませ〜ん(笑)...高級バルサミコ酢!

投稿: shoko♪ | 2011年2月27日 (日) 11時48分

鴨のグリル、あの中がレア状態なのは、こんな技があったのですねー
焼いてから漬けこんでむらすことで、バルサミコ酢ほ風味もしっかりつくんですね。
料理教室って、素敵ですねー

からすみって使ったことないです。
こっと塩辛いのですよね。
うまみと塩分がすごく菜の花とマッチしてそうです。
あー春ですね~^^
それにしても4800円?
私、実は、今日初めてバルサミコ酢なるものを購入したんです^^;
4800円?
買った後で良かったかも(笑。
バルサミコ酢もピンキリなんですね。
凄ー^^

投稿: tomato | 2011年2月27日 (日) 20時33分

こんばんは~。
私の中で 鴨=のりえちゃん
となりつつあるわ (笑)
けっこうこってりしてるから
バルサミコとすごく合いそう!
からすみも特選素材なのねっ。
いつもながらにシェフの味は
おいしそうだわ!
食べてみたい~♪

投稿: うひひ | 2011年2月27日 (日) 20時56分

偶然ながら、私も昨日菜の花のパスタを作ったんです。
でも見た目もクオリティーもぜんぜん違いますね。
鴨もとってもおいしそう。
これは家庭料理を超えてますね!!

投稿: あーちゃん | 2011年2月27日 (日) 20時58分

すごい!!
本格的なお料理ですね。
お料理上手な奥さんでだんな様しあわせですね~!!

投稿: Asu | 2011年2月27日 (日) 21時06分

のりえさん こんばんは。

鴨のグリル美味しそうです~~
こんな素敵なお料理がおうちで食べられたら
幸せですね♪
ご主人様が羨ましいです!

からすみを使ったパスタ大好きです。
高価な物ですが最近はばらばらにほぐした
お手軽な物も売っていますね。
からすみのお茶漬けもおすすめです^^

バルサミコ酢はピンからキリでありますけど
4800円ならきっと美味しいんでしょうね~
是非買ってみてレポしてくださいwww

投稿: Maggy | 2011年2月27日 (日) 21時29分

今月もとってもおいしそう!
鴨のグリルなんて、とっても本格的!
のりえちゃんの旦那様は幸せ者だな~~~

鴨といいからすみといい
スペシャルな食材だから
何かの記念日や誕生日に作るのもいいね♪

投稿: なべちゃん | 2011年2月28日 (月) 07時06分

こんにちは!
どちらもおいしそう!!
カラスミって使ったことないので、習いたかった~。
行けなかったのが本当に残念です。
来月もブログ楽しみにしています。

投稿: zima | 2011年3月 2日 (水) 16時03分

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