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2011年2月25日 (金)

ハンバーグ と 新タマネギとベーコンのスープ

主人から、「ハンバーグが食べたいなぁ~」とのリクエストが入りました

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肉汁たっぷりの自家製ハンバーグ

付け合わせは、新ジャガ、ニンジン、インゲン、丹波シメジのバター焼きです。

いろいろと調べて今回は挽肉にケンネ脂を入れてみました。といっても、脂っこいハンバーグは嫌なので、牛ひき200グラム、豚ひき75グラムに対して、ケンネ脂大さじ1程度です。

ナイフを入れると、ジュワ~と透明な肉汁が溢れてきます。やった~~。主人も「今まで作ったハンバーグで1番良い仕上がりだね。」と喜んでくれ、とても嬉しかったです。

ハンバーグの苦手意識がなくなったかも!ケンネ脂はお肉屋さんで貰えますよ。

今度作ったとき、レシピをご紹介します

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サラダ

水菜、紫玉ねぎ、アメーラルビンズ(小粒のトマト)で作ったシンプルなサラダです。

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新玉ねぎとベーコンのスープ

新タマが出回ってくると、作るスープです。

★新玉ねぎとベーコンのスープの作り方

材料(2人前)

・新タマネギ       1.5~2個
・ベーコン        30g程度
・水            3カップ
・顆粒スープの素    小さじ2
・塩、コショウ       各適量

作り方

1.新タマネギは4つ切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。

2.鍋に水と1の新タマネギ、ベーコンを加え、火にかける。

3.沸騰したらアクをとり、顆粒スープの素を加え、蓋をして弱火で20分ほど煮る。

4.塩、コショウで味を整え、出来上がり。

昨年はまっていた「ER」熱が復活しました。いま観ているのはシーズン6で、主人と毎晩1~2話みるのが日課になっています。ERってシーズン15まであるんですよね。当分「ER」ブームが続きそうです。

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

肉汁たっぷり!
おいしそうーーーーーーー
この脂、初めて聞きました。
これが美味しさの秘訣かな。

京味のレシピアドバイス、
ありがとうございました!
せりと切干大根を買ってきたので、
今日あたり作ってみようと思います♪
それ以外ものりえさんのオススメに
徐々にチャレンジしてみます!

投稿: maho | 2011年2月25日 (金) 09時23分

のりえちゃん

ホントに美味しそうなハンバーグ!
レシピ待ってるねー!

ケンネ脂って初めて聞いたよ。
肉汁たっぷりの本格的なハンバーグ食べたい♪

投稿: keiton | 2011年2月25日 (金) 10時20分

ハンバーグの盛り付けかわいい♪
偶然!ウチも昨夜はハンバーグだったのよ!
ケンネ脂ってなに?初めて聞いた。
うちはビーフ100%にしちゃった。
たまに食べると美味しいよね~ハンバーグって。
新たまねぎも出てきたね!

>のりりんもつけ麺好きだったのね!
 おすすめ店あったら教えて~。

投稿: うひひ | 2011年2月25日 (金) 13時29分

のりえちゃーん!(≧艸≦)肉汁ジュワ〜な
ハンバーグ食べたい♪
お野菜もたっぷり添えてあって、本当に美味しそう(*´∀`*)

新玉ねぎ甘くて、スープにもぴったりだね!
美味しそうなハンバーグ!早速お肉屋さんに聞いて、ハンバーグ作ろう(≧艸≦)❤

投稿: ui | 2011年2月25日 (金) 13時43分

男の人ってカレーとかハンバーグとか好きですよね。
リクエストしてくるのってそういう定番ものが多い気がします。
この前食べたでしょ!って却下することもしばしば。

でも何が食べたいって言ってもらえるのも楽ですけどね~。

投稿: あーちゃん | 2011年2月25日 (金) 21時29分

こんにちは。

美味しそうなハンバーグ〜♪
ケンネ脂って初めて聞きました。
すき焼き肉とか買う時についてくるのとは
また別のものなのかしら??

新玉ねぎは、やわらかくて甘くて
スープも美味しくできそうですね☆

投稿: shoko♪ | 2011年2月25日 (金) 22時30分

のりえさん こんばんは♪

ハンバーグすごく美味しそうに仕上がってますね!
苦手意識があったなんて信じられませんよ~
ご主人様もリクエストがかなって
喜ばれたでしょうね♪

ケンネ脂、私もお肉屋さんでもらったのを
冷凍してあります。
すき焼きにかかせませんけど
ハンバーグにはまだ入れたことがないので
次回使ってみますね。

投稿: Maggy | 2011年2月25日 (金) 23時19分

うっひゃー!! これは本格的なハンバーグだわーー! ご主人のリクエストにすぐにこたえて作ってあげちゃうのりえちゃん、やっぱ妻の鏡だね〜(^○^)

ケンネ脂って初めて聞いたわ、私も。
肉汁たっぷりでこれはうん、ご主人も大満足だね!(^◇^)

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年2月26日 (土) 01時22分

のりえちゃん、おはようー
ハンバーグ、盛り付けも美しくおいしそー
新玉ねぎのスープも… 新玉ねぎがおいしい出まわっているうちに(れんこんもそうだけど、今さらながら日本て『旬』があるんだーなんて感心しちゃってます)作ってみたいです。簡単でおいしそうだしね!

投稿: tonkichi | 2011年2月26日 (土) 10時58分

のりえさんきゃ~~~ハンバーグとってもおいしそう~ヽ(^o^)丿
上品でおしゃれでステキ~
ケンネ脂というものを入れるのですね。
プロですね~
のりえさん本当にお料理上手ですね。
今度お肉やさんで探してみま~す!!

ジューシーハンバーグ食べたいです~

玉葱のスープのおいしそう~
ハンバーグにピッタリですね(^^♪

投稿: ぱお | 2011年2月26日 (土) 17時38分

うーん、ケンネ脂って、私も気になります~
これを入れると、ジューシーになるんですね。
ハンバーグ、お店で食べるみたいなの作れたら最高ですもんねー
今度、探してみます。
盛り付け、可愛い~^^

投稿: tomato | 2011年2月26日 (土) 22時02分

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