雪鍋
昨晩はお鍋にしました。
わが家でお鍋というと、チゲ鍋、豆乳鍋が多いのですが、この日は大根おろしがたっぷりの雪鍋を頂きました。
材料は、大根おろし、白菜、えのき、長ネギ、揚げ餅、マロニーちゃん、男前豆腐、鶏胸肉、豚ロース。
豚ロース以外の具材を全てお鍋に入れ、大根おろしをたっぷり加えます。
名前のとおり、真っ白な雪のようなお鍋になりました。
大根にはジアスターゼという肉を柔らかくする酵素があるので、お肉がいつもに増して柔らかいです。火を通しすぎても固くならず、最後までとても美味しく頂けました。
具材は「mahoのテーブルから」のmahoさんの雪鍋レシピを参考にしました。揚げ餅、マロニーちゃんをお鍋を入れたのは初めてだったのですが、とても美味しかったです。雪鍋に限らず、お鍋には欠かせない具材になりそうです。
食卓には数種類のポン酢を用意しましたが、おすすめのものを紹介します。
「うらら香」
以前は「ゆかす」というポン酢を使っていたのですが、全く見かけなくなってしまったので、最近は「うらら香」を使っています。醸造酢は入っておらず、果汁はすだちのみ使用されたとても風味豊かなポン酢です。サッパリとした雪鍋を美味しく頂けました。
3年連続モンドセレクション最高金賞を受賞しているんだそうです。(でも、欧州の審査員にポン酢の良し悪しがわかるのかしらん?)
「うらら香」のHPはこちら。(←click)。日本橋高島屋で購入可能です。
つきコンニャクと人参の甘煮
アク抜きしたつきコンニャクと、人参、油揚げを甘辛く煮た物です。定番の箸休めメニューですね。
自家製カブの漬物
自家製といっても市販の漬物のタレに、3センチ四方に切った昆布を入れて作ったものです。市販のタレでも昆布を入れるだけで、ぐっと旨味が加わります。
お鍋に残った汁は土鍋に移し変えてお雑炊にしていただきました。
雑穀米を入れ、沸騰してきたら溶き卵をまわしいれ、塩で味を整えます。最後に小ネギをちらして出来上がり。このお雑炊は本当に良い味だったわ~。雪鍋、リピ決定で~す
******************************
「wakameのブログ。」のwakameさんが鴨南蛮そばを作ってくれました。わが家の味付けはちょっと濃いので、お口にあうか心配でしたが、美味しかったとのご報告を頂きました。wakameさん、ありがとうございました。
******************************
ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃん、おはようー
雪鍋ー mahoさんのところでみておいしそうだなーって思ってたの。のりえちゃんちのもおいしそう♡
…鍋とかすき焼きとか… 母と一緒の日じゃないとできないのー 今夜はすき焼き、むふふっ^m^
投稿: tonkichi | 2011年2月 6日 (日) 10時46分
のりえちゃんこんにちは♪
今日は風の強いパースです。
雪鍋ってしたことなかったな~。
大根おろしがたれと絡んでより美味しそうになるね~!
私は鍋にいつもマロニーちゃんらしきものは必ず入れるんだけど
揚げ餅は入れたことなかったので今度やるときは
用意してみたいな。
最後の雑炊もめちゃくちゃ美味しそう。。。♥
投稿: kate | 2011年2月 6日 (日) 13時58分
これって、雪鍋っていうのですねー
知らなかったです。
みぞれ鍋、なんて勝手に呼んでました(笑。
大根おろしいっぱいで、お肉も柔らか、消化も良くて、身体も温まって、これってすごいかもー^^
うちでもやってみまーす。
へーすだちだけのポン酢。
すごーい。
うちの主人は、酢は入っているのが苦手なので、いつも、自家製ポン酢なんですが、これならいけるかも^^
素敵なポン酢ですね~
投稿: tomato | 2011年2月 6日 (日) 14時45分
こんばんは。
ほんとうに雪みたいですね〜。
大根おろしは入れたことがありますけど
ここまでたっぷりはなかったです。
ヘルシーで、とっても美味しそう。
大人の鍋って感じですね。
高級そうなポン酢。
やっぱり美味しいのでしょうね〜〜^^
投稿: shoko♪ | 2011年2月 6日 (日) 20時08分
風邪にぴったりのビタミンたっぷり鍋ですね~。
ちょうど旦那様が風邪っぴきなので、栄養の取れる暖かい夕飯が必要なんですよ。
大根は今が旬だし、この雪鍋は最高だな♪
投稿: あーちゃん | 2011年2月 6日 (日) 20時59分
のりえちゃん こんばんは♪
雪鍋って、初めてです!!
大根おろし…絶対美味しいですね(≧∇≦)
これは食べてみたいなぁ♪
マロニーちゃんは普段は食べなかったのね?
うちは旦那さんがマロニーちゃん命なので…
って、そう言えば、結婚してから初めて食べた気がする!
実家では食べたことなかったなぁ~
花粉症、辛いけど頑張ろうね~(ToT)
話変わって…
エジプトのムバラク大統領、82歳ってビックリじゃない!?
若~(°□°;)
それと…いつもつくれぽの紹介ありがとう!
写真が下手なので、のりえレシピの美味しさを伝えられてるかしら~
投稿: wakame | 2011年2月 6日 (日) 21時23分
のりりんこん♪
この雪鍋、まほさんとこでみて
おいしそうだな^って思ってたの!
私もやってみようっと。
投稿: うひひ | 2011年2月 6日 (日) 21時24分
のりえちゃん、こんばんは♪
大根おろし入りのお鍋って雪鍋っていう
名前なんだね。
大根おろしはなんでも「みぞれ」って
呼んでいた~。^^;
うちは夫の好みに合わせて味噌鍋ばっかりだから、
たまにはこういうあっさりしたお鍋も食べたいわ~。
投稿: marron | 2011年2月 6日 (日) 21時56分
のりえちゃん、こんばんわ♪
大根おろしたっぷり入れるのは雪鍋って言うんだね~^^
初めて知った♪
さっぱりでいくらでも食べれちゃいそう!
最後の雑炊が本当に美味しそう~。
大根おろし大好きだけど、お鍋に入れたことは無いからぜひ、寒いうちにやってみよう~^^
お鍋でも、ちゃんと端休めを作ったり本当に
のりえちゃん、偉いな~(≧艸≦*)
私、鍋の時は鍋のみ!だ~(笑)
投稿: ui | 2011年2月 6日 (日) 22時54分
のりえちゃん、こんばんは♪
わたしもまろころちゃんと同じく、みぞれ鍋って呼んでた〜
雪鍋って、なんかキレイな響きでよいわ。
お鍋に揚げ餅入れたことないけど、
これは絶対おいしいね!
食べたくなっちゃったよ〜〜
>>ありがとう!
そう言ってもらえて、うれしいです。
投稿: fumie | 2011年2月 6日 (日) 23時26分
今日は応援だけでごめんねー またゆっくり読みにきまーす!
投稿: ロッキン | 2011年2月 7日 (月) 01時35分
わお、のりえさんの雪鍋、とっても美味しそう!!
作ってくれてありがとう~☆
揚げ餅の美味しさ、病みつきになるよね!
やばいです><
このポン酢も気になるし、土鍋で作った雑炊も。
我が家は雪鍋の時は汁まで食べつくしてしまい、
雑炊できないの(笑)
投稿: maho | 2011年2月 7日 (月) 06時45分