天せいろ
ずいぶんと春らしい陽気になってきましたね。週末は、久しぶりに冷たいお蕎麦を頂きました。
へぎそば
かき揚げ(海老、玉ねぎ、三つ葉)と蓮根の天ぷら
どちらもサクっと揚がりました。以前は失敗が多かった天ぷらも、最近は上手く揚げられるようになりました。1番重要なのは油の温度調節ですね。
だし巻き卵
食感が良くなるので少量の葛粉を入れて作っています。レシピはこちら。
ゴボウと人参のサラダ
こちらも定番メニューです。白味噌とマヨネーズをベースにしています。
★ゴボウと人参のサラダの作り方★
材料(作りやすい量(3~4人前位)
・ゴボウ 太め1本
・人参 1本
◎マヨネーズ 大さじ3
◎白味噌 小さじ2
◎お酢 大さじ1.5
◎砂糖 小さじ1/2
◎醤油 小さじ1
◎昆布茶 小さじ1/2
◎すりごま お好み(大さじ1~2位)
作り方
1.ゴボウ、人参を千切りにする。(太さはお好みで)
2.◎の調味料は合わせておく。
3.ゴボウと人参を下茹でし、粗熱をとっておく。(最初にゴボウをゆで、1~2分後に人参を追加する)
4.2のタレで3を和えて出来上がり。お好みで、すりごま(分量外)をふりかけて出来上がり。
お友達に教えてもらったのですが、わが家で使っているお蕎麦と麺つゆをご紹介します。
魚沼 手繰り蕎麦(小嶋屋総本店)、竹やぶ そのままのそばつゆ(寺岡有機醸造)
お蕎麦は新潟で「へぎそば」と呼ばれている、海藻の入った乾麺です。コシが強く、歯切れも良くて、お気に入りのお蕎麦です。
そばつゆはミシュランにも掲載されている「竹やぶ」のものです。辛口で濃厚ですので、お蕎麦に少しつけるだけで十分。まさに関東の味といった感じで、とても美味しいですよ。
両方ともお取り寄せ可能です。(日本橋高島屋でも購入可)
昨日は、はるひごはんのお料理教室 「はるひごはんの会@恵比寿」に参加させていただきました。初開催ということで、はるひちゃんも最初のうちは緊張気味だったんですが、いざレッスンが始まると手際よく作業を進められていて、あっという間に素敵なワンプレートが出来上がりました。その模様は明日、レポしますね
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コメント
のりえちゃん こんにちは♪
これからの季節、お蕎麦はいいよねー♪
かきあげも美味しそう!
私は失敗のない、てんぷら粉を使っちゃいます;
お蕎麦を入れてるのも素敵~!!
最初、どこかのお店かと思っちゃいました。
のりえちゃんのハンバーグのレシピ見たけど、フライパンで焼くのではなくて、オーブンで焼くんだね!
↓ハンバーグもかなー?
私のはなんかかたくなることが多いの(涙)
ぜひぜひ、美味しいハンバーグのコツを教えてほしいなー。
投稿: wakame | 2011年2月28日 (月) 13時10分
のりえちゃんこんにちは♪
最初の写真を見て「あ、冷たいお蕎麦だ」って思って
季節が移り変わってるんだなって感じました。
寒い間はあったかいお蕎麦だものね。^^
かきあげもとっても美味しそうに揚がってるね。
苦手だったなんて信じられないくらい上手!!
さくさくっとしてるのが写真からも伝わってくるよ~。
それにしても相変わらず素敵な食卓ね!!
どこかのお店だといつも思ってしまう~♪
投稿: kate | 2011年2月28日 (月) 14時02分
のりえちゃん、こんにちは♪
わぁ〜、おいしそうなお蕎麦!
天ぷらもキレイに揚がってるね〜
お蕎麦は外で食べるものって、思ってるけど、
こうしてのりえちゃんのように作れるなら、おうちお蕎麦もいいね。
辛口のそばつゆ、好みだわ〜
>>お相撲以外に両国国技館を使うなんて、
わたしも初めて。
土俵の上にステージを作ってたよ。
いいのかな...微妙なカンジだよね。 苦笑
投稿: fumie | 2011年2月28日 (月) 14時59分
こんにちは。はるひさんのお料理教室でお会いしました者です。
のりえさんはとっても美人過ぎて。私、すごく緊張してしまって、お話したかったのですが、挙動不審でスミマセン・・・><
ここでお詫びを・・・。
(地元が同じと伺った時は思考が飛ぶほど嬉しかったです^^)
またお教室でお会いできたら、お話させてください!!
投稿: TM | 2011年2月28日 (月) 15時46分
のりえちゃん、こんにちは。
お蕎麦、お店のかと思った(こういうお蕎麦入れるやつとかまで完備しているんだねー すごい!)
週末は暖かくて、冷たいお蕎麦がおいしい陽気だったものねー 実は私、かなりの蕎麦好き…の割に最近食べてないなぁー
家のすぐ近くに「小千谷蕎麦」って書いてあるお店があるの。つなぎがふのりとか看板に書いてあって…気になっているけどお昼時はサラリーマンで混んでそうだし、まだ行ったことがないんだー。
お取り寄せなら気軽においしいお蕎麦が楽しめて良いよねー。
>うふっ。ほんとにこんなのん兵衛でうるさい私でも、のりえちゃん、またご一緒してくれるかしら~ぁ?
投稿: tonkichi | 2011年2月28日 (月) 17時00分
わーお店のかと思うくらい綺麗な盛り付け~^^
お蕎麦、海藻が入っているんですね。
これからの時期いいですね~
かき揚げも、カリッと揚がってて、凄く上手です~
パリパリ感、見てるだけで伝わってきますよ^^
出し巻き卵は、相変わらず超美味しそうで、口に入れたらとろけちゃいそうでっすね~
素晴らしい食卓ですね^^
もう、うっとり~
投稿: tomato | 2011年2月28日 (月) 18時50分
わ~~おそばもおしゃれでのりえさんさすがだわ~
雰囲気あってステキ~!!
おうちレストランですよ~!!
天ぷらサクサクしてそうでおいしそう~
のりえさんちおじゃましたいわ~(^^ゞ
はるひさんのお料理教室に行かれたのですね。
いいないいな~
ステキな時間過ごされたのですね。
アップ楽しみにしています~!!
投稿: ぱお | 2011年2月28日 (月) 19時10分
こんにちは。
へぎそばって最近存在を知ったのですが、まだ
食べたことがないので是非食べてみたくなりました^^
息子も大の蕎麦好きなので。
天ぷら、カリッと揚がっていますね。
私はまだ揚がり方が不安定です^^;
はるひさんのブログ覗いてきちゃいました。
のりえさんは確かロングヘアーではなかった筈だから...(笑)
美人過ぎるのですか〜@@
投稿: shoko♪ | 2011年2月28日 (月) 19時32分
やっぱりそばは冷たいのがいいですよね。
私も家でそばをするときはかき揚げを作ります。
熱々のてんぷらと冷たいそばがまたいい相性で。
からっと仕上がっていて、おいしそうです!!
投稿: あーちゃん | 2011年2月28日 (月) 21時16分
またまた今日、すごーく寒くなっちゃったね。
せっかく暖かくなったのに…
でも繰り返して春になるんだよね~。
毎年のことだけど。。
掻き揚げやてんぷら、美味しく揚がってる~!
はるひちゃんのお料理教室大成功だったのね!
なんだか嬉しいね~♪
投稿: うひひ | 2011年2月28日 (月) 21時28分
これからの季節、お蕎麦はいいよね〜
でも、器がまた素敵!
のりえちゃんは食器類にもこだりがあって、素敵〜
いつもね、お料理はさることながら、お料理がのってる器に目がいっちゃうよ♪
はるひちゃんのお料理教室、私も参加したかったな〜
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年3月 1日 (火) 02時29分
かき揚げとってもおいしそう!
天麩羅ってほとんど家で作ることがないんだけど
さくっと揚がる秘訣ってある?
なかなか上手に揚げられないから
誰かに教えてもらいたいの~~~!
お料理教室のレポも楽しみにしてます!
投稿: なべちゃん | 2011年3月 1日 (火) 06時44分
TMさん、コメントありがとうございます。
日曜日はご一緒でき、こちらこそとても
嬉しかったです。
大好きなお料理を通じて、こうして
和が広がっていくのって素敵ですよね~。
私もはるひちゃんみたいなワンプレートが
作れるよう、これからも機会を見つけ
お料理教室に参加していきたいと思っています。
またご一緒できたら嬉しいです。
これからも是非よろしくお願いします。
投稿: のりえ | 2011年3月 1日 (火) 08時56分