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2011年2月 8日 (火)

シャトーブリアンステーキ と ミネストローネ

昨晩は、豪華に黒毛和牛のシャトーブリアンステーキを頂きました。シャトーブリアンというのは牛ヒレ肉の真ん中の部分です。

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常温にもどしたお肉に塩コショウをし、フライパンで表面をしっかり焼くことで旨味を閉じ込めます。数分休ませ、180度のオーブンで3分。その後、アルミフォイルに覆い、5分ほど寝かせて出来上がり。最高のミディアムレアに焼き上がりました

お肉の旨味が堪能できるよう、ゲランドの塩で頂きました。更にマスタードをちょっとだけつけるのも良いですよ。とっても柔らかくて最高に美味しかったです 記事を書いている最中にまた食べたくなってきました

付け合わせは、千切りにしたジャガイモを170度の油でカラッと揚げ、多めの塩を振ったフレンチフライです。

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帆立とタケノコのピラフ

わが家の定番メニュー。ニンニクとタマネギのみじん切りをバターで炒め、そこにタケノコを加えます。塩、コショウで味付けをし、ご飯を加えて更に炒めます。最後に帆立を加え、ナンプラーで味付けをして出来上がり。(今回は、生の帆立がなかったので缶詰のホタテの貝柱で作りました。)

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ミネストローネ

新たまねぎ、ニンジン、パプリカ(赤、黄)、ピーマン、ジャガイモ、さつまいも、ハムがたっぷりの具だくさんのスープです。野菜はすべて冷蔵庫にあった余り物です

ストウブ鍋のオーバル23センチで作り、ピコ・ココット10センチに移し替え、直火で加熱してから食卓に出しましたので最後まで熱々で美味しく頂けました。

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新たまねぎと水菜のサラダ

スーパーで新たまねぎが並ぶようになりましたね。スライスした新たまねぎ(お好みで水菜なども)にレモン汁と出汁醤油をたっぷりかけて頂きます。新玉の甘味が堪能できるオススメの食べ方です。良いタマネギが手に入ったときはぜひお試しください

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん、こんにちは♪
うわぁ〜、これまたご馳走だね!
おいしいお肉をおいしく焼くって、
簡単そうだけど実は難しいじゃない?
のりえちゃんは、さすがだわ〜
わたしも食べたいっ!  笑

>>あらら、残念だね。
  土楽窯の黒鍋、今大事大事に育てているところなの。
  お粥を炊いて、48時間寝かせてから使い始めて...
  今までの土鍋、そんな使い方してなかった!  笑
  あと数回お鍋でもしたら、
  いよいよステーキに挑戦しようと思ってるんだ〜

投稿: fumie | 2011年2月 8日 (火) 12時42分

こんにちは。

わ〜、ほんとうにいい焼き加減ですね。
美味しそう〜〜。
この間、のりえさん家のステーキを見て
食べたい!と思いつつまだうちは食べていないのに
のりえさん家ですでに3回程見ているような(笑)
昨日のお寿司といい、羨ましいです☆

新玉ねぎ出て来ましたね〜。
シンプルでとっても美味しそうな食べ方!

投稿: shoko♪ | 2011年2月 8日 (火) 13時54分

noriちゃんこん。
しゃとーなんちゃらってきいたことあるような
ないような・・・(笑)
特選お肉屋さんに注文すればあるのかしら?
私、普通の和牛でもなかなか手が出ないの・・・
いつも実家からもらうばかりよ(笑)
とても贅沢なステーキ、やわらかそう~♪

投稿: うひひ | 2011年2月 8日 (火) 16時09分

のりえちゃん、こんばんはー
…豪華なステーキ!しかもフレンチフライまで手作り。
絶対おいしいねー
この間すき焼きで牛肉食べたばっかりだけど、また食べたくなっちゃった。
たけのこのピラフもいいねー
お野菜たっぷりミネストローネも… やっぱりStaub,保温力すごいね。 今、買いたいもの第一位だよ(笑)
>また上京のタイミングにのりえちゃんの予定が会う時会いたいね^^

投稿: tonkichi | 2011年2月 8日 (火) 17時40分

のりえさん こんばんは。

きれいなロゼに焼きあがっていますね~
シャトーブリアン! 羨ましい!
久しく食べていませんわ^^;

ピラフも一度作ってみたいです。
たけのこの季節になったらチャレンジしてみます。
ステーキに合いそうですね♪

投稿: Maggy | 2011年2月 8日 (火) 20時54分

牛ヒレ肉の真ん中の部分?
なんて贅沢なお肉~^^
手間をかけた調理で更に豪華に、もう何処のレストランのより美味しそうです。
ほたてのピラフも超美味しそうだし、
玉ねぎのサラダ、レモン汁と出し醤油でいいんですねー
これすごく惹かれました。
美味しい玉ねぎ買ったらやってみたいです~
どれも、美味しそうで、どれから食べようか迷っちゃいますねー^^

投稿: tomato | 2011年2月 8日 (火) 21時33分

のりえちゃんこんばんは♪
シャトーブリアンのステーキ、綺麗な色に焼けてる~!
私もフライパンで焼いたあとオーブンで焼いてるの。
これってお肉に上手に火が通る焼き方だよね~♪
でも私はこんなに高級なビーフじゃないんだけど。><
新たまのサラダもステーキに合って美味しそうね!!
レモンと出汁醤油・・たまりませんっ。

投稿: kate | 2011年2月 8日 (火) 21時53分

すごい豪華料理ですね~。
焼き加減もバッチリだわ(^-^)
これは旦那様も喜ばれたでしょうね。
ミネストローネも最後まであつあつ。
この心遣いが素敵です。

投稿: あーちゃん | 2011年2月 8日 (火) 22時47分

うわーー! これは、うん。豪華だ!! 黒毛和牛のシャトーブリアンステーキだなんて・・・ こんなの口にしたことない・・・ぞ。σ(^^)  のりえちゃんはほんと〜に美味しいものをよく知ってるよね。こういうのって、幼い頃の経験もあると思うんだ〜 ご両親、幼い頃から色々なものを口にさせてくれたんだろうね。

ご主人もこんなグルメな奥様をもって幸せものーーー!\(^O^)/

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年2月 9日 (水) 02時00分

おお、シャトーブリアンーーー@@
焼き肉屋で値段も聞かず頼んで
お会計でぶっ飛んだという経験あり(笑)
でもね、めっちゃ美味しかったのはよーくおぼえてます。
のりえさんの手にかかると、こんなに上手に焼けてくれるのね。。
さすがです!!いいお肉も本望ですね~

投稿: maho | 2011年2月 9日 (水) 06時55分

のりえちゃん、こんにちは♪
わーーお!!
シャトーブリアンって言うんだね~
・・・たぶん、私はまだ口にしたことのないお肉だね。エヘヘ
おいしそう!おいしそう!
でも、うちの育ち盛りに食べさせるのは怖い~(爆)
今日も豪華なごはんだぁ♪
のりえちゃんはいつも品数が多くバランスもよくてすごいなぁ!!
私も、パパっと作れるようになりたいなー・・・
手際が悪く、何事も時間がかかるの~;
>ヨガウエア、かわいい?
うふふ。
格好だけ、いっちょまえのyoginiでした(笑)

投稿: wakame | 2011年2月 9日 (水) 11時27分

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