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2011年2月16日 (水)

帆立と大根のサラダ、ひじき煮、甘辛粉吹きいも

昨晩も京味のレシピで「大根とマヨネーズのサラダ」、「ひじき煮」の2品が並びました

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大根と帆立のマヨネーズサラダ

使う材料は、帆立の缶詰、大根、塩、マヨネーズだけ。あと一品なにか欲しいときに良いですね。手前に添えているのはブロッコリースプラウトです。

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ひじき煮

ひじき煮は頻繁に登場するメニューで自分のレシピもありますが、今回は京味のレシピ本どおりに作ってみました。食べ慣れた味とは違うせいか、主人からも「これはいつものほうが良いね」と言われました。わが家は甘めが好みということもあり、油揚げではなく、薩摩揚げを使っています。

わが家のひじき煮のレシピはこちら(←click)。

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甘辛粉吹きいも

★甘辛粉ふきイモの作り方★

材料(2人前)

・じゃがいも      2個
・醤油・砂糖      各大さじ1
・バター          小さじ1

作り方

1.ジャガイモは皮をむいて4つ割りにし、水にさらし、柔らかくなるまで茹でる。

2.別の鍋に、水気を切った1のジャガイモを入れ、醤油と砂糖を加え、鍋をふりながら煮含める。

3.汁気が無くなったら、最後にバターを加え、鍋をゆすりながら味をからめたら、出来上がり。

最後に加えるバターが風味とコクを加えてくれます。

久しぶりに作ったせいか、主人からも大好評でした。

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ハタハタの開き

富山県で水揚げされた新鮮なハタハタの開きです。弱火で10分ほど焼き、昆布塩をつけていただきました。

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粟野蒲鉾店のカステラかまぼこ

高島屋の地下で見つけると必ず買っちゃいます。(売り切れていることがほとんどなので、なかなか買えないんですよ。) 甘口でとても美味しいです。色もキレイですね。

粟野蒲鉾店のHPはこちら

カステラかまぼこを盛っている器は、昨年12月のケニア旅行でお土産として買ってきたものです。これ、陶器ではなくて石器なんですよ。だから結構重たいです。初めて使ってみたんですが、デザイン的にもシンプルなのでこれからもいろいろと使えそうですね

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「ファブリックパネル ほっこりカフェ」のあーちゃんがカニクリームコロッケを作ってくれました。「今まで食べた中で一番かも」と、なんとも嬉しい一言が!。旦那様も気に入ってくれたようで嬉しいです。あーちゃん、ありがとうございました。

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん おはよう~♪
ひじき、のりえちゃんのレシピ見たら我が家の好みっぽい♪
うちも甘めが好きなんよ♪
今度、のりえちゃんのれしぴで作ってみようっと♪
レシピのひじきが入ってる器、可愛い~!!
甘辛粉ふき芋も美味しそう!
これは今夜作ろっかな♪
カステラ蒲鉾!!色もきれい~。初めてです!

投稿: wakame | 2011年2月16日 (水) 10時39分

のりえちゃん、こんにちは♪
今日もまた、おいしそうなものばかり〜
鰰の開きって、はじめて見た!
食べやすそうで、いいなぁ。
そしてケニヤ土産のお皿、モダンで素敵♪
かまぼこの山吹色と大葉の緑が映えて、きれいだね。

投稿: fumie | 2011年2月16日 (水) 13時57分

こんにちは。
カステラかまぼこって何!?
初めて見ました~。
美味しそうだね。
ケニアのお皿もかわいいわ。
思い出に浸れてよさそう~♪

投稿: うひひ | 2011年2月16日 (水) 15時51分

こんにちは。

大根とホタテのサラダ、私も大好きです!

煮物系は、やっぱりその家の味の好みがあるので
のりえさんのレシピの方が美味しかったのですね^^

ケニアの石器、素敵です♪
旅先で買った思い出のものって、特に
愛着がもてますよね。

投稿: shoko♪ | 2011年2月16日 (水) 16時09分

わ~~のりえさんとってもおいしそう~ヽ(^o^)丿
のりえさん器もどれもおしゃれで上品な京味に
ぴったりですね。

甘辛粉ふき芋に釘付けです~
ほっこりしてそうでしっかり味もついて最高ですね。

ケニアの器カッコイイ~~
これステキですね~
色々な用途で使えそうですね(^^♪

投稿: ぱお | 2011年2月16日 (水) 17時58分

ひじきの煮物にさつま揚げを入れるんですね。
うちも甘めの味付けが好きなので、今度やってみます。

カステラ蒲鉾、すっごく気になります^^
ケニアのお皿、これ、すごくいいですね。
和にも洋にもちゃんとマッチしてくれそうです~
さすが、のりえさん、センスいいなあ^^
今度は、何が盛られるのか楽しみです。

投稿: tomato | 2011年2月16日 (水) 20時57分

何もかもがおいしいとは限らないんですね。
確かに、よく母親の味付けが一番って言う人がいますよね。
食べなれた味が安心するのかもしれません。

>カニクリームコロッケ、あまりにもおいしかったのでまたカニ缶買っちゃいました!

投稿: あーちゃん | 2011年2月16日 (水) 21時38分

のりえちゃんこんばんは♪
ケニアのお土産のお皿、お料理が映えてとっても素敵!
これは出番が多そうだね。^^
このお皿に乗ってるカステラかまぼこって初めて聞いたー。
どんな味なんだろう。最初はかぼちゃかと思っちゃったよ。^^

今日のパースは37度だって。
暑かったよ~~~~~。><

投稿: kate | 2011年2月16日 (水) 21時54分

のりえちゃん、こんばんわ~♪
カステラ蒲鉾!初めて知った~(´V`)
蒲鉾なのに甘くって。。。(想像中~)
食べてみたーい!
ハタハタの開きも美味しそうだね♪
ハタハタ好きだけど開きは食べたこと無い^^
食べるの楽チンそうでいいな~!

↓のホタテのベーコン巻きソテーも可愛くて
ワインと一緒に頂きたいな♪

投稿: ui | 2011年2月17日 (木) 01時13分

今日は和だね〜 のりえちゃんは和も洋もどっちも上手に作られる・・・素晴らしいよ、マジで!

器もいつも素敵。でも、今日はこのケニアのお土産のお皿は一段Tおお料理が映えてとっても素敵だよ!!(^○^)

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年2月17日 (木) 02時42分

のりえちゃん、おはよー♪
朝早くにコメしちゃって、ごめんね!!!

とってもヘルシーな食卓だね~^^
ホタテと大根のサラダ、これ、義母がよく作ってくれるメニューです♪
おいしいよね^m^
のりえちゃんが作ると、これまたビューティホー!

甘辛粉ふきいもも、おいしそう~♪
もう何年も、粉ふき芋って、食べてないかも・・・。

石器って、すごいね!
はじめてみたよ!
デザインがとっても素敵~♪
次は、何を盛り付けるのかな~^^

あ、
今日の記事でね、
のりえちゃんちのリンク、お借りしちゃいました~。
事後報告でごめんなさい!
吉野葛入りの出汁巻き卵と、ちぢみほうれん草のお浸し、すごくおいしくて~♪
ごちそうさまでした♪

投稿: deco | 2011年2月17日 (木) 06時10分

ああ、この本、早く買わなきゃ、
本当に美味しそうなんだもの^^
手作りチョコに日本のチョコ。
分かるわ―
うちの男性陣も、凝ったものより
フツーの板チョコが一番とか言うから
気合い入らない^^;
あるフォートシリーズ、美味しそう!

投稿: maho | 2011年2月17日 (木) 06時35分

おはようー
今日は純和食な感じでおいしそうなお食事。
気になるものがいっぱい。
甘辛粉吹き芋とかー カステラかまぼことか。 ハタハタもおいしそうだぁー。
ご飯、お代わりください!(笑)

投稿: tonkichi | 2011年2月17日 (木) 07時36分

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