牛肉とゴボウのすき焼き風炒め 、キャベツとお揚げの胡麻味噌和え、ポテトサラダ
昨日は暖かかったですね~。
夕方まで用事で出かけてしまったので、昨晩は簡単な夕食になりました。
牛肉とゴボウのすき焼き風炒め
パッとできるので、時間がないときにオススメです。ごぼうのシャキシャキ感が残るように作るのがポイントです。
★牛肉とゴボウのすき焼き風炒めの作り方★
材料(2人分)
・牛肉(切り落とし) 100g
・牛蒡 150g
・だし醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2.5
・酒 大さじ2
・卵 1個
・ごま油 大さじ1
作り方
1.牛肉は、一口大の大きさに切る。ごぼうは洗い、皮をむいてささがきにして酢水(分量外)にさらす。5分ほどしたら洗って水気を切っておく。
2.フライパンに胡麻油を熱し、ごぼうを中火で香りがでるまでじっくり炒める。
3.2に牛肉をほぐしながら加え、さらに砂糖も加える。
4.酒と醤油も加え、炒めあわせる。牛肉に火が通ったら火を止め、溶いた卵をかけてざっと混ぜ合わせたら、出来上がり。
キャベツとお揚げの胡麻味噌和え
こちらは京味のレシピで前日に作っておいたものです。キャベツは歯ごたえを残す感じで蒸してあります。春キャベツが出回ってきたらまた作ってみたいです。
自家製ポテトサラダ
これまで納得できるポテトサラダがなかなか作れず、ずっと研究中でした。今回は茹でたジャガイモにお酢を加え、味を染み込みやすくしてみたのですが、これが大正解。今度レシピをご紹介しますね。
静岡産のフルーツトマト
近所の八百屋さんで買ったんですが、フルーツトマトなのに全然甘くなかったです。結構高かったんですけどね。。。来月には大好きな’堀田のフルーツトマト’が出ますので、それまで我慢することにします。
堀田のフルーツトマトについてはこちら(←click)。
雑穀米
通販生活の「福っくら御膳」を表示の分量より少なめに入れ、ストウブ鍋で炊いたものです。もちもちした食感で美味しいです。
ストウブでご飯を炊くようになってから3ヶ月経ちました。これまで使っていたIH炊飯器も一応キッチンに残してあったのですが、1度も使うことがなかったので、今度の廃品回収で出しちゃおうかなと思ってます。
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「まいにちがんばる献立日記」のちえちゃんが、ネギ塩豚丼を作ってくれました。旦那様がとても気にってくれているみたいで、今回も「作って~」とリクエストが入ったとのこと。ボリュームあるけど、さっぱり頂ける豚丼、見ていたら私も作りたくなりました!ちえちゃん、作ってくれてありがとう。
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コメント
のりえちゃん おは♪
どれも私の大好物ばかり~。
ああ、お腹減った(まだ9時代なのに!)
IH炊飯ジャー リサイクルショップか
ブックオフに出せば売れるよ~!
誰か使ってくれるし~♪
あっ、廃品回収も売れるのか・・・(笑)
投稿: うひひ | 2011年2月17日 (木) 09時44分
のりえちゃん こんにちは♪
「すき焼き風」は最後の卵でまたおいしそう♪
この味付け、うちも絶対好きだわ♪
のりえちゃんの「簡単に」は私の「頑張った」お料理ですー;
ポテトサラダ、私のはなんか水っぽくなっちゃうのー
コツを教えてねー♪
そして炊飯ジャー、ついに捨てちゃう!?
私も息子のお弁当がなくなったら考えようかなー。
今はまだ、タイマー炊飯が必要なの;
ねぎ塩豚丼、久しぶりに食べたくなったよー!!
投稿: wakame | 2011年2月17日 (木) 11時41分
のりえちゃんこんにちは♪
おぉぉー、私もよくこれ作ります!
手軽なのにとってもご飯が進むよねっ♪
材料も作り方もほぼ一緒だわ~。
普通のポテサラには私もちょっとお酢を入れます。
味がなじみやすくなっていいよねっ!
みなさんが作っているのりえちゃんのネギ塩豚丼、
私も作りたいなぁ~。^^
投稿: kate | 2011年2月17日 (木) 14時12分
こんにちは。
シャキシャキごぼうと牛肉の組み合わせ
ごはんがいっぱい進みそうです!
すご〜い、ポテトサラダも納得するまで
研究されるのですね〜。
レシピが楽しみです^^
炊飯器で炊くより、そんなに美味しいのですか?
ストウブ、すごいのですね♪
投稿: shoko♪ | 2011年2月17日 (木) 16時53分
のりえちゃん、こんにちは♪
わぁ〜、ごはんが進むねぇ、コレ。
甘塩っぱい牛肉とごぼうは、鉄板だよね!
おいしそう♡
わたしも、ポテサラにすし酢をちょっと入れるよ。
酢を入れると味がしまって、おいしくなるよね♪
いままで何度か挑戦してたのに一向にできなかった外部リンクが、
(わたしの知識不足のため... 涙)
簡単にできるよになったの。
なので、リンクをはらせてもらいました。
事後報告になっちゃって、ごめんね。
これからも、よろしくです!
投稿: fumie | 2011年2月17日 (木) 18時15分
すきやき風、卵を最後に回し入れるっていうの、すごくいいですねー
これ、ご飯にのっけて食べたいかも^^
キャベツとお揚げさんの胡麻味噌和え、これも美味しそう。
のりえさんの食卓見てると、あれもこれも・・
作ってみたいなって思うものばかりです。
堀田のフルーツトマト、なんだか、凄く美味しそうです。
冷静カッペリーニ、もうノックアウトです~^^
投稿: tomato | 2011年2月17日 (木) 21時19分
のりえさん こんばんは。
牛肉とゴボウのすき焼き風炒め、ご飯がいくらでも
頂けちゃいそうですね♪
キャベツとお揚げの胡麻味噌和えも
お味がよくしみていそうで美味しそうです^^
私もポテトサラダはじゃがいもが熱いうちに
お酢を振りかけておきます。
のりえさん、いつも研究熱心で感心します!
投稿: Maggy | 2011年2月17日 (木) 21時50分
ごぼうと牛肉って最高の組み合わせですよね。
前に、うどん屋さんでこの煮込みのうどんがあってとってもおいしかったのを思い出しました。
おっ、ちょうど牛肉とごぼうが冷蔵庫にあるぞ~。
試してみようかな。
投稿: あーちゃん | 2011年2月17日 (木) 22時04分
のりえちゃん、こんばんわ~♪
わ~^^すき焼き風って簡単にできるけど
牛蒡を入れたことは無かったよ(≧艸≦*)
牛蒡すき焼き風に合うね!今度入れてみる♪
ストウブ炊飯本当に美味しくてやめられないよね!
うちも炊飯ジャー悩んだけど、タイマーの魅力に
未だ取ってあるよww
でも、1ヶ月以上使ってないなら無くても全然大丈夫だね^^
投稿: ui | 2011年2月18日 (金) 00時12分
これが簡単料理???
のりえちゃん、貴方は何度もいっちゃうけど、ほんと主婦の鏡ね〜 こんな美味しそうなものをちゃっちゃちゃっと作れちゃうんだもの。 私なら、パスタでお仕舞い!ってなるよ。σ(^^)
この牛肉とゴボウのすき焼き風炒め、美味しいだろうな〜 ご飯、いっくらでも食べれちゃうわ、私。
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年2月18日 (金) 02時41分
どれもめっちゃ美味しそうーーー
ご飯が進みそう♪
またここにきて京味の本を買わなきゃと思いました!
忘れないうちにこのままネットで買います!!
>コイン型のホットチョコ、モンロワールのものです。
これもいいけど、白金台のプラチナ通りにある
ショコラティエエリカのホットチョコも美味しかった記憶が!
投稿: maho | 2011年2月18日 (金) 06時16分
牛肉とごぼうの、こういうの大好き^^
よく母親も作ってたな~懐かし~~~
キャベツと揚げのサラダもいいね^^
箸休めのはずなのに、箸が止まらなさそう!
ポテトサラダのレシピアップも楽しみにしてるね^^
投稿: なべちゃん | 2011年2月18日 (金) 06時44分
おはよぉ。
すき焼き風味もポテトサラダも…のりえちゃんの作るものは毎回ほんとにおいしそうー
Staubでご飯。おいしそうだね。 炊飯器が不要なんて~ キッチンもすっきりするし、いいかもー
投稿: tonkichi | 2011年2月18日 (金) 07時42分