« チキンのグリル(ハチミツとバルサミコ酢風味) | トップページ | 海老の南蛮焼き、かぼちゃの甘煮、かやくご飯 »

2011年2月23日 (水)

そら豆の旨煮、卯の花、肉じゃが

日中はだんだん暖かくなってきましたねhappy01

昨晩も京味のレシピで「そら豆の旨煮」、「卯の花」の2品を作りました。

P1340492

そら豆の旨煮

近所の八百屋さんに、採れたての新鮮なそら豆があったので買ってきました。出汁と砂糖で数分煮て、薄口醤油で風味をつけただけなのに、美味しかったですhappy01

P1340487_2

卯の花

レシピどおりに作ったところ、結構しっかりした味付けに仕上がりました。うちは濃いめの味付けが好きなのでちょうど良かったです。

P1340444

肉じゃが

ストウブ鍋で作っているので、ジャガイモの煮崩れがなくホクホクに仕上がります。
レシピはこちら。(←click)

P1340447

豚の味噌焼き

このブログで何度も登場している、「田舎夢来」(でんしゃむら)の黒豚みそ漬けです。デパートの物産展で試食して以来、冷凍庫の定番ストック品になりました。リブロースの部分なのでとても柔らかいし、甘口の味噌ダレも美味しいんですよlovely

お取り寄せ可能です。HPはこちら。(日本橋高島屋の地下でも常時購入できます。)

卯の花を作るために買ったおからが余ったので、レオdogのごはんに混ぜてみたところ、いつもに増してガツガツ食べていました。レオは、おからが大好きなようです。食物繊維がたっぷりで栄養価も高いので、余ったらまたあげようかな。

ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。

|

« チキンのグリル(ハチミツとバルサミコ酢風味) | トップページ | 海老の南蛮焼き、かぼちゃの甘煮、かやくご飯 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

うふふ、本日も京味なのね☆
私もめでたく本をゲットしましたーーー
後は作るだけです(笑)

そらまめ美味しそう☆
まずはだしから。。。だよね!

投稿: maho | 2011年2月23日 (水) 08時40分

のりえちゃんおはよ♪
そら豆が登場すると春を感じるなぁ。。。美味しそう。^^
京味の本、大活躍してるね!
私の好きそうなものばかり載ってそう。これ絶対買わなきゃ!
ご飯がとっても進んじゃいそうなおかずばかりで贅沢だね~♪

投稿: kate | 2011年2月23日 (水) 08時46分

おはよぉー
…なんか「そら豆」の登場に春を感じる♪(ここのところ大分暖かいしね~)
のりえちゃんちの食卓は季節感、栄養バランスばっちりだよねー^^
豚もてりてりしていてとってもおいしそう~
ぁあ。まだ10時なのにお腹すいてきちゃったよー
>レシピの件、了解!

投稿: tonkichi | 2011年2月23日 (水) 10時14分

わあ~~そらまめだ!
卯の花の大好物。
そらまめ、早く買ってこなくっちゃ♪
豚肉のお取り寄せもしてみたいな・・・
レオもおからが大好きなのね。
私と一緒だわ(笑)

投稿: うひひ | 2011年2月23日 (水) 11時02分

のりえちゃん こんにちは
今日もどれも美味しそうー♪
私・・・そういえばストウブで肉じゃが作ったことないなー!
今度、作ってみる~♪
レオくん~私も卯の花大好きだよー!!(笑)
のりえちゃん、器もいつもすてきだなー。
この卯の花の器もすてきー♪
今年は和食器をちょっと買い足したいなー♪
夕べはささみとキュウリの梅肉和えリピです!
つくれぽにリンクもらいました♪

投稿: wakame | 2011年2月23日 (水) 14時00分

のりえちゃん、こんにちは♪
わぁ〜、きれいな空豆!
すごくおいしそう♡
純和風のこういった食卓、いいな〜
レオ君もおから大好きなんだね。
わたしと一緒♪  笑

投稿: fumie | 2011年2月23日 (水) 14時40分

こんにちは。

参考にされている本が大活躍のようですね^^
そら豆は、春を感じさせてくれます。

卯の花は家では1~2回しか作ったことないです。
レオくんも好きだなんてヘルシーだし
身体にも良さそうですね。

お料理が引き立つ器選びも素敵です☆

投稿: shoko♪ | 2011年2月23日 (水) 15時46分

京味、大活躍ですね!
全部クリアしたら、お店が開けるかも。
卯の花は旦那様が大好きなんですが、作るのが面倒で却下してるんですよね。
たまには作ってみるかな。

空豆かぁ~もう春ですね♪

投稿: あーちゃん | 2011年2月23日 (水) 21時10分

のりえちゃんこんばんわ!
そら豆だ~
最近ちょいちょい見かけだして買おうか迷っていたのよね。
旨煮、したことないけどとっても美味しそう♪
卯の花も大~~好きで、時々まとめて炊いて冷凍ストックしているくらい。
どれもこれも美味しそうで、バランスもよくて明日これ全部食べたい(笑)
↓2品も作ってくれてありがとう~お口にあって嬉しいよ♪♪♪

投稿: nico@cafe | 2011年2月23日 (水) 21時44分

のりえさん、こんばんは^^

そら豆、とっても綺麗~
もう、そんな時期なんだって・・・
本当に春を感じる~^^
和食って、季節を教えてくれる、本当に素晴らしい料理がいっぱいですね。
本当に日本人で良かったーなんて、痛感です^^
美味しそうです~

投稿: tomato | 2011年2月23日 (水) 21時45分

のりえさん こんばんは。

そら豆、色がすごくきれいだわ~♪
春を感じます^^

卯の花、薄味に見えますが
しっかり味が付いているんですね。

レオ君 おからが好きなんですか!
私もおから大好きですw

投稿: Maggy | 2011年2月23日 (水) 21時46分

のりえさん、こんばんは。
そらまめだ~!もう出始めたんですね。
そらまめがとっても好きなんですよ、私。
探しに行かなくちゃ♪

投稿: Asu | 2011年2月23日 (水) 23時41分

のりえちゃん、こんばんわ~^^
わ~!空豆♪のりえちゃんの所で空豆見てから
どうしても食べたくて、また探しに行ったけど
やっぱりまだまだ高かったよ~><
早く安くならないかな~(笑)

おからって結構な量が入ってて使い切るのに大変だよね。
でもレオ君おから好きなんだね~(≧艸≦*)
健康にも良さそうだし、余っても食べてくれるなら
おからも使いやすいね^^

投稿: ui | 2011年2月23日 (水) 23時49分

卯の花、大好きなのーー! そして、この空豆の綺麗な緑!!
もう目から食欲わいちゃうね〜(^◇^)

器もまた素敵!
私、のりえちゃんのテイスト、大好きだよ〜(^◇^)

>ER、はまってるのね! うふふ、私も何年か前にすっごくはまって、カーター、はい、大好きでした!(^o^)

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年2月24日 (木) 03時08分

のりえちゃんおはよ^^

今日は和食だね~^^
どれもこれもホッとする味なんだろうな♪
卯の花、最近食べてないけど大好きなの^^
久しぶりに食べたいな~♪

投稿: なべちゃん | 2011年2月24日 (木) 07時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« チキンのグリル(ハチミツとバルサミコ酢風味) | トップページ | 海老の南蛮焼き、かぼちゃの甘煮、かやくご飯 »