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2011年2月24日 (木)

海老の南蛮焼き、かぼちゃの甘煮、かやくご飯

昨晩も京味のレシピを4品も作ってしまいましたhappy01

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海老の南蛮焼き

車海老の代わりに、アラジン魔法の海老を使いました。醤油とみりんのタレに野菜(人参、タマネギ、葱、大根おろし)とエビを一緒に浸け込み、フライパンで焼きました。プリプリとしたエビが甘辛のタレに絡んで美味しかったですscorpius

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蓮根の酢ばす

2度目の登場です。すでに京味のレシピで20品以上作りましたが、そのなかでも特に気に入っているものです。酸味の感じがちょうど良いですlovely

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かぼちゃの甘煮

今回使ったカボチャの質(たち)のせいかもしれませんが、少し甘さが足りないように思いました。

普段作っているわが家のかぼちゃの甘煮のレシピはこちら(←click)。

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かやくごはん(五目ごはん)

五目ごはんのことを関西地方では「かやくごはん」と呼ぶみたいですね。具材は油揚げ、ゴボウ、人参、コンニャク、三つ葉です。一番出汁とお醤油で炊き込みました。

普段は混ぜご飯しか作らないので、こういった炊き込みご飯はちょっと薄味に感じますが、油揚げとゴボウの風味が感じられて良かったです。色合いもキレイですね。

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きゅうりとササミの梅肉和え

こちらは京味じゃなくて、うちの定番メニューです。2週間に1度は作っているせいか、梅干しの消費量が凄いですcoldsweats01

レシピはこちら。(最近は更にさっぱりと頂けるよう、キュウリを2本にしています。)

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「wakameのブログ。」のwakameさんが今回ご紹介した、きゅうりとササミの梅肉和えを作ってくれました。今回で2度目だそうです。wakameさんのおうちでも定番メニューになってくれたようでとても嬉しいです。wakameさん、ありがとうございました。

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コメント

海老の南蛮焼きって初めて見たー
・・・もう、私の大好物ばっかりなんですが。
海老、蓮根(しばらく食べてない、今日食べよう!)かやくごはんー
茶碗とおはし持参で「ピンポーン」したい(笑)
>私もみかん食べすぎで手が黄色い子どもだった・・・これもおそろいだね(爆)

投稿: tonkichi | 2011年2月24日 (木) 09時26分

のりえちゃん

あーー、全部美味しそう!
このエビの南蛮焼き、最高のおつまみになりそうだよね。
かやくご飯もふっくら炊きあがって美味しそう!

投稿: keiton | 2011年2月24日 (木) 10時42分

のりえちゃんおは♪
最近のりえブログの和食を見るのが
益々楽しみになってきたよ~。
エビの南蛮焼きって始めて聞いた!
絶対に好きな味~♪
まだこの本チェックしてなかった(苦笑)
見て見なくちゃ。。。
今超おなかが空いてるの・・・
こんなお昼だったらいいのにな。。。

投稿: うひひ | 2011年2月24日 (木) 10時46分

こんにちは。

すご〜い!!
この本のレシピを制覇しちゃいそうな勢いですね^^
でも、これだけ丁寧にきれいに作られてしまうのは
さすがです@@

海老の南蛮焼きのアラジン魔法の海老は、
海老好きなので以前からとても気になっています(笑)

かぼちゃやレンコンって結構当たり外れがありますよね??

投稿: shoko♪ | 2011年2月24日 (木) 10時52分

のりえちゃん こんにちはー♪
うん!定番!定番!
旦那さん食べないだろうと思ってたから、息子と二人ご飯のメニューだったけど・・・
旦那さんが食べるなら、これでしょっちゅう作れる~♪
これからの季節はどんどん登場するよー♪
私も今度、きゅうり2本入れちゃおう♪
のりえちゃんの今日のご飯も全部おいしそう♪
アラジンの魔法の海老!ってなんかとってもおいしそうだね
夕べは・・・またまたリピの、ネギ塩豚丼を作ったよ~
またリンクさせてねー(これから更新予定 笑)

投稿: wakame | 2011年2月24日 (木) 11時19分

のりえちゃんこんにちは♪
うーん、きゅうりとささみの梅肉和えが
今とっても食べたい!!
2週間に1度も作るって頻度高いよね。
美味しそうだもんなぁ。

私はいつも炊き込みご飯の方が多いから
今度はのりえちゃんの混ぜご飯を作ってみたいよ。^^

投稿: kate | 2011年2月24日 (木) 13時43分

のりえちゃん、こんにちは♪
わぁ〜、またまたおいしそうなお料理の数々。
やっぱり和食って、いいな〜

>>わたしも本物のケークサレを作ったことないの。  苦笑

投稿: fumie | 2011年2月24日 (木) 15時44分

のりえちゃん、こんにちは♪
海老の南蛮焼きって、
初めて~!!!
ほんと、のりえちゃんちでは、
初めてみるお料理や教えてもらうことがいっぱい!
すんごい勉強になる~♪
ほいでもって、たのしい♪
ありがとねー^-^

のりえちゃんちのかやくごはん、
とってもきれい♪
色がね、鮮やかだよー。
わたしがつくると、なんか、
色がね・・・^^;
これ、食べたいなー♪

投稿: deco | 2011年2月24日 (木) 16時47分

わ~~~おいしそう~ヽ(^o^)丿
のりえさんの京味ごはん大ファンです。

かやくごはんステキ~
繊細な色合いがとても綺麗でおいしそう~
献立のバランスもいつもステキで・・・
のりえさんほんとお料理上手ですね。

私も和食勉強したくなりました~!!

投稿: ぱお | 2011年2月24日 (木) 18時10分

またまた、京味~
海老の南蛮焼き、ちょっと興味深々です。
どれも、優しい味わいはもとより、見た目にも、和食本来の和やかな感じが滲み出てて、凄く素敵です。
あ、和食って、和む食事ってわけ?^^
すごーい♪

投稿: tomato | 2011年2月24日 (木) 21時38分

そうなんです、なんでかかやくご飯って呼ぶんですよ。
かやくご飯って関西しか言わないんですね。

関西は薄口しょうゆを使うので色は薄いけど、だしをしっかりとるはずなので、味は見た目よりしっかりついているはずなんですが。
邪道かもしれませんが、おばあちゃんは化学調味料をかなり加えていました。

今日の4品、どれもおいしそうです!

投稿: あーちゃん | 2011年2月24日 (木) 21時55分

密かにのりえちゃんの和食を見るのが楽しみになってるよ〜(^○^)
かやくごはん、繊細な味がして旨みがにじみでて、あぁ、これ、美味しいだろうね〜 
器も今日もまた素晴らしいっ!(^◇^)
のりえちゃんって沢山の素敵な器もってるよね〜(^◇^)

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年2月25日 (金) 01時33分

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