« 雪鍋 | トップページ | シャトーブリアンステーキ と ミネストローネ »

2011年2月 7日 (月)

お寿司

先週末、主人は神宮球場で草野球の試合でした。プロのホームグラウンドも冬季は一般貸出をしているんです。(※レンタル料は2時間で25万円くらいだそうです。) 昨年末は西武ドームでも試合をしたし、だんだん贅沢になってきるような でも参加人数で割ればゴルフよりは安いですね

昨晩は主人の実家でお寿司をご馳走になりました。お義父さんが天然真鯛1尾を捌いてくれました。

P1330884

鯛のゆず風味ドレッシング

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のレシピだそうです。真鯛の薄造りの上に、柚子の果汁、白味噌、酢、醤油、砂糖などで作ったドレッシングをかけて頂きました。優しい味のドレッシングで美味しかったです。真鯛の身も新鮮でコリコリしていました。

P1330899

手前は真鯛のお寿司で紅葉おろしが乗っています。奥は本マグロの中トロです。いつもながらとっても美味しい~ この幸せを皆さんに分けてあげられないのが辛いです

P1330855

アジのなめろう

私の大好物です。新鮮なアジで作ったなめろうは、格別ですよ~

P1330849

ネギトロは手巻きにしていただきました。脂(あぶら)がたっぷり乗った皮目の部分を叩いていますので、脂の甘味が1番感じられます

P1330909

真鯛の潮汁(うしおじる)

鯛のアラで作ったお吸い物です。鯛の旨味が凝縮されていて、主人はお替りをしていました。

あらためて魚を自分で捌けるって凄いことだなぁ~と思いました。私もアジやイワシなどは捌いたことがあるのですが、今年は鯛や平目などの大物にも少しずつチャレンジしてみようと思います。

ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。

|

« 雪鍋 | トップページ | シャトーブリアンステーキ と ミネストローネ »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん~またまたいいなー~!
ホント!幸せ分けてほしいよ(笑)
お義父さん、相変わらずすごいなーーー♪
うちの息子のお嫁さんには、こんな思いをさせてあげられないわー。
かわいそう~(笑)
お魚をさばけるのって尊敬・・・
私もアジくらいならできるけど
それも骨に身がたっぷり残ります;

神宮球場や西武ドームで野球なんて贅沢~♪
でも、ゴルフってなんか腹立つのはナゼ!?

投稿: wakame | 2011年2月 7日 (月) 11時08分

のりえちゃん、こんにちは!
うわ〜〜、またまた目の毒なくらい、
素敵なお寿司大会の日だったんですね。
おいしそうだ〜
定期的に、
こんなご馳走が食べられるのりえちゃんが、
うらやましいな!
たまに代わってほしい。  笑

わたしもお魚を上手に捌けるようになりたい!

投稿: fumie | 2011年2月 7日 (月) 11時53分

のりえさん こんにちは。

またまた今回も素晴らしいお寿司ですね♪
新鮮な鯛で作るカルパッチョも
美味しいでしょうね。

鯛は本当に良い出汁が出るので
潮汁にするとコクがあって美味しいですよね。

幸せのお裾分け頂きたいです!w

投稿: Maggy | 2011年2月 7日 (月) 17時08分

こんにちは。

え〜っ??もう一ヶ月経ちましたか?
今月は、早いような(笑)
な〜んて思っちゃいましたけど。。。

真鯛は勿論...
中トロをもういいというほど、一度
食べてみたいものです><
いいなぁ。

投稿: shoko♪ | 2011年2月 7日 (月) 17時40分

のりえさんすっご~~~~いヽ(^o^)丿
めちゃめちゃおいしそうです~

今回も豪華ですごいですね~
真鯛を1尾さばいてくれるなんて・・・
幸せいっぱいですね~
料亭みたいです~(^^♪
羨ましいわ~
私もおじゃましたいです(^^♪

のりえさん身近にお魚のプロがいていいですね~

投稿: ぱお | 2011年2月 7日 (月) 17時59分

のりえちゃん、こんばんはー
もぉっ。毎月(月1位食べてる?!)このお寿司の記事を読むたび… いいなぁー うちのお義父さんもお寿司握ってくれないかなぁ~(無理です、笑)と切に思ってしまう私ですぅ。
相変わらずおいしそう。
どうすればこのお寿司にありつけるかしら(←本気で考えているらしい、爆)

投稿: tonkichi | 2011年2月 7日 (月) 18時12分

noriちゃんこん♪
あれ、もう先月のお寿司会から
一ヶ月たったっけ?
サイクル早まったの?
うらやましい。
素材もいいし、一匹をさばくから
ますます新鮮で美味しいんだろうね。

投稿: うひひ | 2011年2月 7日 (月) 19時58分

のりえちゃんこんばんは♪
おぉぉ、またこの日がやって来たのね・・・!!!
見るだけの私には拷問のような。笑
柚子のソースが掛かった真鯛とっても美味しそう。
いつも思うのだけどお義父さんものりえちゃんみたいな
丁寧な性格なのかな~って。
だって握りの形の美しさといい盛り付けといい
とっても美しいんだもん。
はぁ~。やっぱり今一番食べたいのはお寿司だぁ~。

投稿: kate | 2011年2月 7日 (月) 21時05分

お義父さん、1匹さばいちゃうんですか!
それはすごい。
最近は邪魔くさくて、3枚におろすのも店員さんに頼んでしまう私。
こうやってると、だんだん腕が落ちちゃうんですよね~。
さすが、お義父さんです。

投稿: あーちゃん | 2011年2月 7日 (月) 21時15分

ほんと^^
もい1カ月も経ったの?
って言ってしまいますねー。
まだ、ついこの前みたいなのになー
相変わらず、すっごく美味しそうなお寿司^^
柚子のドレッシングも鯛の旨みが引き立ちそうですね。
うしお汁もいいなあ。
ほんと大きな魚捌けるといいですね。
私も鯵や鰯しか出来ないです^^;

投稿: tomato | 2011年2月 7日 (月) 21時18分

野球やってる人にとって、プロと同じ場所でプレーするってたまらないんでしょうね~!
お義父さん、ホントいつ見ても惚れぼれする腕前。

投稿: Asu | 2011年2月 7日 (月) 21時45分

お義父様、相変わらずすごいな〜 まじまじと見て、感心してるよ。これも、きっとのりえちゃんがいいお嫁さんだから、作ってあげたいって思うんでしょうね。

この柚子のソースが掛かった真鯛とっても美味しそう!!

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年2月 8日 (火) 05時20分

のりえちゃんおはよ^^

お義父様、ほんとすごいね~
魚が捌けるって、大尊敬だな^^
どれもこれもほんとおいしそう!
柚子のドレッシング、これもいいね~
是非マネしてみたいな♪

投稿: なべちゃん | 2011年2月 8日 (火) 07時15分

のりえちゃん

あー、又、お義父さんのお寿司~!
ホント、見る度に腕を上げられててもうプロだよね。

あじのなめろうも最高!!

投稿: keiton | 2011年2月 8日 (火) 07時32分

この記事へのコメントは終了しました。

« 雪鍋 | トップページ | シャトーブリアンステーキ と ミネストローネ »