青椒肉絲(チンジャオロースー)
久しぶりに中華にしました。
青椒肉絲(チンジャオロースー)
主人の大好物です。 「中華だったら何にする?」と聞くと、この青椒肉絲か、エビチリをリクエストされます。(エビチリのレシピはこちら(←click)。)
赤パプリカを入れたので、彩りが綺麗に仕上がりました。
★青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方★
材料(2人前)
・牛肉(焼肉用) 100g
・竹の子 小1/2個
・ピーマン 2個
・赤パプリカ 1/4個
・タレ (醤油・お酒・オイスターソース・水 各大さじ1、砂糖 小さじ1、片栗粉 小さじ1/2、長ネギみじん切り 1/4本)
・お肉下味 (塩 小さじ1/4、コショウ 適量、醤油 小さじ1/4、お酒 小さじ1/2、片栗粉 小さじ2、油 大さじ1)
作り方
1.竹の子、ピーマン、赤ピーマンは5mm幅の細切りにする。
2.牛肉は5mm幅に細切りにし、肉の下味で味付けをする。
3.タレはあわせておく。
4.鍋に大さじ2の油を熱し、2をほぐしながら炒め、火が通ったら一旦取り出す。油を少々加え、竹の子を炒める。
5.ピーマン、赤ピーマンを加え、牛肉を戻しいれ、たれで炒め合わせる。
以前は、肉の下味に溶き卵もいれていましたが、今回は入れずに作ってみました。肉の食感は今回のほうが良さそうです。
味噌餃子
先月食べたばかりなのですが、そのときに中身の具を多めに作って冷凍保存しておいたものです。今回はちょっと焼き色にムラが出来てしまいました。
味噌餃子のレシピはこちら(←click)。
箸休めのキムチ
昨日は節分にちなんで、「叶匠寿庵」で招福豆餅を買ってきました。
とっても柔らかい羽二重餅に赤えんどう豆が入った豆大福です。中には甘さ控えめの粒あんがぎっしりと入っています。やはり「叶匠寿庵」の和菓子は美味しいです。こちらは正月から節分までの季節商品のため、今年の販売は昨日で終了とのこと。来年もまた食べたいわ~。
夜は豆まきをしました。豆に反応するレオが可愛かったです。レオも年の数(5)+1個の豆を食べたので、今年も無病息災ですね
。
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コメント
のりえちゃん、おはよう♪
夕べは鴨南蛮そば、おいしくいただきました♪
うちは甘めが好きなので、のりえちゃんのレシピは我が家にちょうどよかったよ~♪
とっても美味しかったです!
チンジャオロースーも美味しそう♪
息子はピーマンが大嫌いだったんだけど
学校の家庭科でチンジャオロースーを作って以来、ピーマンも食べられるようになりました。
私は今まで炒めすぎてたみたい。
息子に教えてもらいまいた(笑)
今度パプリカも入れよう~
きれいだね!
豆餅も美味しそう!
レオくんも楽しい節分だったのね♪
投稿: wakame | 2011年2月 4日 (金) 11時30分
のりえちゃん、こんにちは♪
おいしそうな青椒肉絲!
彩りもキレイで、食欲をそそるわ〜
豆大福、大好きなの〜
しばらく食べてないなぁ。
招福豆餅は来年まで無理だから、
瑞穂の豆大福買って来ようかしらん。
投稿: fumie | 2011年2月 4日 (金) 12時56分
こんばんは。
青椒肉絲、美味しそうで見た目もきれい〜。
お肉も柔らかそうです!
ご飯がいくらでも食べられちゃいますね^^
羽二重餅の豆大福なんて美味しそうです。
とっても柔らかいのでしょうね〜>
レオくんの鬼役(?)、見たかった〜!!
投稿: shoko♪ | 2011年2月 4日 (金) 19時50分
のりえちゃんこんばんは♪
つやつやで彩りも綺麗でとっても美味しそう!!
私もチンジャオロースー大好きです♪
家庭で作る中華だったら私もこれがナンバー1かも!
餃子も美味しそうに焼けてるね。
私は最近週に3回くらい餃子をおつまみにビール飲んでます。^^
大好きなの~。
レオくんも豆食べたんだね。なんだかその様子を
想像して微笑ましくて笑っちゃった。^^
投稿: kate | 2011年2月 4日 (金) 20時34分
いつ見ても、のりえさんのチンジャオロースって、すっごく美味しそうで食欲そそられます~^^
赤のパプリカ入れるのって、やっぱナイスですねー
肉味噌餃子、味がついているので、これも、お酒もご飯もすすんじゃいますね^^
この中華に統一するのりえさんちの食卓って、やっぱり素敵ですねー
豆大福、美味しそう^^
豆、こんな食べ方もあるのですね。
来年はうちもそうしてみようかな・・・
暖かい言葉、ありがとうございます。
嬉しかったです。
投稿: tomato | 2011年2月 4日 (金) 21時49分
うほ~、おいしそうですね。
中華ももちろんですが、大福がいい味出してます。
今は妊娠中で特に甘いものが欲しい時期。
やたらおかしをぼりぼり食べてしまってます。。
太るとわかっていても・・・この大福ならいっぱい食べちゃいそうです。
投稿: あーちゃん | 2011年2月 4日 (金) 22時12分
きゃ~~のりえさんチンジャオロースとってもおいしそう~ヽ(^o^)丿
テリテリ具合もツボです~
うちも主人の大好物です!!
男子に人気ですね(^^♪
こんな上手に作れたら中華レストランいらずですね(^^♪
餃子も上手ですよ~~~!!
きっちりくっついていて美しいです~ヽ(^o^)丿
私もおうち中華したくなっちゃいました(^^♪
投稿: ぱお | 2011年2月 4日 (金) 22時36分
のりえちゃん、こんばんわ♪
わ♪彩り綺麗~^^
そうか~赤パプリカを入れると華やかな色合いに
なるんだね!
いつも、ピーマンしか入れないから今度入れてみよう!
味噌入り餃子食べたいよ~。
なかなか、落ち着いて餃子包みができないから
つい、面倒で餃子作らずなんだけどいつ見ても
そそられる~(≧艸≦*)
レオ君もお豆食べたんだね♪
可愛いな~^^
素敵な週末を過ごしてね!
投稿: ui | 2011年2月 4日 (金) 22時38分
うわーー! これ、これ、チンジャオロースー!! 大好きなのーー! でも、1度も上手にというか、満足いく味で仕上げたことがない私・・ のりえちゃんのめっちゃ美味しそう−!
味噌入り餃子もすっごく綺麗に焼けていて、あぁ食べたい・・・
これはのりえちゃん家で中華レストランできちゃうね♪
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年2月 5日 (土) 05時21分
のりえちゃんおはよう~。
彩りがよくっておいしそう!
豆大福最近食べてないな。
美味しいんだよね~。
そうだ、もらいもののクックドゥの
チンジャオロースの素、まだあったんだ!(笑)
投稿: うひひ | 2011年2月 5日 (土) 07時26分
おおっ、ちんじゃおろーすー!!!
先ほど私もアップしたばかり!
それにしても材料の量の違いに驚いたよ、
我が家は4人分なのに2人分の何倍??(笑)
叶匠寿庵のお菓子、美味しいよね!
このお餅もとっても美味しそう!
来年までおあずけね><
投稿: maho | 2011年2月 5日 (土) 08時04分
のりえちゃん
久しぶり~!
鮮やかなチンジャオロースだね。
味噌入り餃子、以前アップした時も
作りたいーって思ってたんだ。
中華料理店開けるほど、上手だよ。
投稿: keiton | 2011年2月 5日 (土) 09時17分
のりえさん こんにちは。
彩りきれいな青椒肉絲ですね♪
つやつやで美味しそう~
餃子もかりっと焼けていて
見ていたら食べたくなりました^^
レオ君 豆まきにどんな反応だったのかしら?
見たかったですw
投稿: Maggy | 2011年2月 5日 (土) 13時41分
のりえさん、こんばんは^^
今日は、ゆっくり出来てますか?
また、お菓子作りとかに励んでるのかなー
応援に来ました^^
どうぞ、良い週末を。
投稿: tomato | 2011年2月 5日 (土) 18時15分
のりえさん、こんばんは。
ワタシ、中華ってマーボ豆腐か餃子位しか作れないかも~。
なんか味付けが決まらないんですよね。
のりえさんのレシピで今度チャレンジしてみます。
ピーマン嫌いのチビいがチンジャオロースなら食べると言っていたので(笑)
>美肌にオイルは絶対必須ですよね!!
オリーブ石けんが切れていたので、しばらく市販品の石鹸使ってたんですが、調子悪くなっちゃって。
今度は切れないように作り続けなければっ!
投稿: Asu | 2011年2月 5日 (土) 22時54分