« ピエール・ガニェール(赤坂) | トップページ | 帆立と大根のサラダ、ひじき煮、甘辛粉吹きいも »

2011年2月15日 (火)

帆立のベーコン巻きソテー と カルボナーラ

昨晩の東京は雪が5センチくらい積もりました。でも今日は暖かくてマンションの前にあった小さな雪だるまも、もうほとんど溶けてしまっていました。

昨晩(バレンタインデー)の夕食です。

P1340361

帆立のベーコン巻きソテー

レモンを絞り、マヨネーズベースのソースをつけて頂きます。帆立にベーコンの旨味が加わり、意外と組み合わせの良い一品です

★帆立のベーコン巻きソテーの作り方★

材料(2人前)

・帆立               5粒
・ハーフサイズベーコン    5枚
・塩、こしょう、オリーブオイル 各適量
・ソース(マヨネーズ 大さじ2~3、牛乳 大さじ1.5、顆粒コンソメ 小さじ1/2、マスタード 小さじ1/2、イタリアンパセリ 大さじ1)

作り方

1.ベーコンは、帆立の高さに幅をそろえ切る。ソースの調味料は全て混ぜておく。

2.帆立にコショウをし、1のベーコンで巻き、楊枝でとめる。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、帆立を入れて、全体がこんがりするまでソテーする。

4.器に盛って、ソースを添えたら出来上がり。

P1340389

人参のスープ

甘い人参が手に入ったので、スープにしました。前回は京人参で作りましたが、甘くて良質な人参なら京人参でなくても大丈夫です。レシピはこちら。(←click)

P1340351_2

サラダ

サラダ菜、紫玉ねぎ、パプリカ、トマトが入ったシンプルなサラダです。主人が好きなサウザンアイランドのドレッシングをかけていただきました。

P1340380_2

カルボナーラ

主人のリクエストがあり、初めて作りました。塩加減などは調度よかったのですが、予想以上に火加減が難しく、30点くらいの出来栄えです。。。次はもっとクリーミーに仕上げるよう頑張ります

おまけの一枚。

P1340338_2

デパートではヨーロッパの高級チョコがたくさん売られていますが、主人は日本のチョコレートのほうが好きなため、いつもこんな感じで用意します

ロイズの生チョコレート(ホワイト)、ブルボンのアルフォートシリーズ、そして、手作りのチョコ味のビスコッティーです。

ロイズの生チョコはどれも美味しいのですが、今年はホワイトチョコを買いました。ブルボンのアルフォートも私の大好物。「おかしのまちおか」で1箱75円でした

そして、一応手作りのものと思い、チョコ味のビスコッティーを作りました。こちらは「カリフォルニア食堂- the rustic table-」のkeitonさんのレシピです。チョコ味のビスコッティーを作ったのは初めてですが、これもすっごく美味しかったです

犬にチョコレートは厳禁ですが、昨日はおやつ(←犬用)を少し多めにあげちゃいました。レオ、お返し期待しているわよ~

ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。

|

« ピエール・ガニェール(赤坂) | トップページ | 帆立と大根のサラダ、ひじき煮、甘辛粉吹きいも »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。

とっても爽やかな春らしい色のバレンタインの
ディナーですね! 美味しそう〜♪
チョコ味のビスコッティーもちゃんと手作りで
旦那様も喜ばれたでしょうね^^

私もアルフォート大好きでよく買いますよ〜!!
気に入ると結構買い続けるタイプです(笑)

投稿: shoko♪ | 2011年2月15日 (火) 13時20分

norieちゃんこんちは。
ほたてをベーコンでくるっと巻くと
かわいいね!
これ、やってみたい~♪

美食家のだんな様がアルフォート好きなんて
なんだか親近感!
うちのまさっちも大好きだから~(笑)

投稿: うひひ | 2011年2月15日 (火) 15時36分

のりえちゃん こんにちは♪
ほたてのベーコン巻き、見た目もかわいくていいね!!
息子は意外と和食好きで醤油味を好むので、大好きなほたてはワンパターンの甘辛味・・・
たまにはこんなおしゃれなの、作ってあげようかしら♪
カルボナーラも美味しそうだよ~!!
我が家なら100点なんだけどなー
あ、この前、れんこんのきんぴらをのりえちゃんのレシピできちんと作ってみました♪
おいしくできたよ~♪
これも、お醤油味・・・息子の一番好きな食べ方なの~
のりえちゃんがアルフォートが好きだなんて、うれしい~(笑)
これ、美味しいよねー
でも、チョコの中でもお安い方で、なんか美味しいと認めたくなかった(爆)
これで胸をはって食べられるよ♪エへへ
ビスコッティのチョコ味もいいね!
はるひちゃんビスコッティは、大分上手に作れるようになったから・・・
今度はチョコ味にも挑戦したいな!
レオくん、のりえちゃんにお返しあげてねー(笑)
>お祝いコメントもありがとう~♪
着物、いいよね~
でも、目立つのは嫌なんだって!

投稿: wakame | 2011年2月15日 (火) 17時13分

のりえちゃんこんばんは♪
ほたてのベーコン巻き、とっても美味しそうで食べたいっ!!
カルボナーラ、30点とはのりえちゃんらしい自分に厳しい点数だ。笑
美味しそうなのに~。

そして旦那さん素敵!!!
アルフォート私も大好きなの♪
お洒落なのりえ夫妻だからヨーロッパの高級チョコが登場するかと
思ったら日本のチョコが好きってとーーーっても素敵♪
ほんと日本のチョコ・お菓子って美味しいもんね~!!
アルフォート実はパースでも手に入るの。急に食べたくなっちゃった。^^

投稿: kate | 2011年2月15日 (火) 21時13分

素敵なバレンタインのディナーですねー
さすが、のりえさん~^^

カルボナーラ、とても美味しそうですよ。
なんか優しい春の香りがしてきそうです。

アルフォート、私も好きです^^
マイルドビターなんてのもあって、あ、一番下のかな?
これお気に入りです^^

いいですねー
こういうチョコ♪
チョコ味のビスコッティも美味しそうです^^

投稿: tomato | 2011年2月15日 (火) 21時33分

ほたてのベーコン巻き、これはお酒が進みそうな1品ですね。
これ、帆立の代わりにトマトにしてもおいしそう~~。

旦那様、アルフォートがお好きなんですね。それも75円とはお安い!!
レオ君、お返しは何をくれるんだろう??
うふっ、楽しみ。

投稿: あーちゃん | 2011年2月15日 (火) 22時33分

のりえさん こんばんは。

バレンタインディナーにふさわしく
彩りきれいで美味しそうな品々ですね♪

カルボナーラは簡単な様で
なかなか奥が深いです^^;

私も家族もアルフォート大好きですw
たまに無性に食べたくなります。

投稿: Maggy | 2011年2月16日 (水) 00時06分

帆立のベーコン巻きソテー、とっても美味しそう〜 綺麗にまかれてるね!
カルボナーラ、これで30点??? のりえちゃん、私ならこれは100点だよ! 私好みの出来上がり♪

皆さん反応されてらっしゃるけど、アルフォートって美味しいんだね! 食べたことないから、食べてみたーい!!

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年2月16日 (水) 02時47分

のりえちゃん、おはよう。
帆立のベーコン巻き、おいしそう!
カルボナーラも。バレンタインに旦那さまの好きなものを作ってあげてDinner・・・良い嫁だ!
カルボナーラ、私も作ったことないんだけど(難しそうで)うちの旦那の好物でもあり、いつか挑戦したいと思いつつ・・・やっぱり難しいんだねー

投稿: tonkichi | 2011年2月16日 (水) 07時20分

今日は洋食だね^^
ベーコン巻き、とってもおしゃれ~^^
きれいに巻くのが難しそうだけど
その辺はさすがのりえちゃんだね^^

チョコレート、友達の旦那さんも
日本のチョコレートの方が好きなんだって^^
安いのをたくさんあげるって言ってたな~♪

投稿: なべちゃん | 2011年2月16日 (水) 07時28分

のりえちゃん

ベーコン巻き美味しそう!
丁寧に仕上げてるよね~。

最近カルボナーラ食べてなくって、目が釘付けでした。
ベーコン買ってきて作ろう!
>ビスコッティー作ってくれて有難う!
こっちで紹介させてもらうね。

マラソン始めたの?
わーい!ラン友出現!
みんなでホノルルにエントリーしよーよ。
ふみえちゃんもロッキーになって走ってるらしいから・・・(笑)

投稿: keiton | 2011年2月16日 (水) 08時52分

この記事へのコメントは終了しました。

« ピエール・ガニェール(赤坂) | トップページ | 帆立と大根のサラダ、ひじき煮、甘辛粉吹きいも »