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2011年2月18日 (金)

セリと切干大根の胡麻和え、ふろふき大根、筑前煮、ヤリイカとそら豆の揚げ物

京味のレシピ本bookを見ていると、次々と食べてみたいものが出てきます。昨晩は4品も作ってしまいましたbleah

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セリと切干大根の胡麻和え

切干大根は、寒空の中で天日乾燥して作られるため、この時期に出回るものが一番甘いそうです。セリも香り豊かな冬の野菜。主人はセリがあまり好きじゃなさそうでしたが、私はとても美味しく頂きました。

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ふろふき大根

大根を蒸して水分を飛ばしてから、一番だしで1時間煮込みました。最初に蒸すことで煮崩れを防ぐことができます。大根が美味しいのはもちろん、上に乗せた土手味噌もとっても良いお味で、主人も大絶賛してくれましたlovely

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筑前煮

まず鶏肉を煮て、その煮汁を使ってお野菜を煮るのがポイントですflair。鶏肉は別にとっておいて最後に加えています。煮物のお肉って、旨味が出てしまうイメージがありましたが、この作り方だと美味しく食べられますね。

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ヤリイカとそら豆の揚げ物

そら豆が出回ってきましたね。そら豆は素揚げで、ヤリイカは吉野葛をまぶして揚げて、全体に塩をふっていただきました。熱々のそら豆とヤリイカはどちらも甘味があって、どんどん箸が進んでしまいます。ゲソも柔らかかったですsmile

最近、和食が続いているため、塩分がちょっと気になります。薄口しょうゆを使うことが多いのですが、これって色が薄いだけで塩分濃度は普通のお醤油よりも高いんですよね~wobbly

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「decoの小さな台所。」のdecoさんが、縮みほうれんそうのお浸しと、だし巻き卵を作ってくれました。縮みほうれんそうの甘さに、お子さんもすっごく喜んでくれたそうです。

また、吉野葛を入れて作るだし巻き卵もふっくら仕上がって、すぐに無くなっちゃったとの嬉しいご報告を頂きました。decoさん、ありがとうございました。

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~。
いつも、拝見させて頂いています。

京味のレシピ本。興味あります。
筑前煮とやりいかとソラマメの揚げ物、とっても、
美味しそうです。

投稿: ピーチママ | 2011年2月18日 (金) 09時04分

のりえちゃーん、おはよー♪

わー、これまた、
上品で、絶品間違いなし!な和食がずらり☆
素敵~*^-^*
せり、おいしいよね♪
わたしも、大好きだよー!

そうか、ふろふき大根って、
一度大根を蒸すといいんだね!
またひとつ、かしこくなれた^^
ありがとうー♪

ソラマメ、
たぶん、お豆の中で、いちばん好き!!!
色もきれいで、おいしそうだよー^m^

それからそれから、
素敵に紹介いただいて、恐縮です!
でも、うれしい~^^
どうもありがとう!
これからも、いろいろ教えてね♪

投稿: deco | 2011年2月18日 (金) 09時48分

のりえちゃん こんにちは♪
今日も全部おいしそう~♪
見てるだけでもおいしいって感じだよー
器もどれも素敵!
特に一番上のがー
あらためて器もお料理の一部だなーって思っちゃう
和食器ってすてきだなー♪
昨日、のりえちゃんの犬連れ旅行全部読んで
なんか日本一周した気分(笑)
どこか旅行に行きたくなったよ~
レオくんがかわいかった~!!
あ、私も縮みほうれんそうのおひたし作ったよ!
今まで怖くて買えなかったのー エヘヘー
甘くておいしかったです♪
>あーーー私も適当に手を抜きつつやってますよ~
いや。抜いてる時のほうが多いかも(笑)

投稿: wakame | 2011年2月18日 (金) 13時06分

のりえさん こんにちは。

京味のお料理、どれも美味しそう~

筑前煮、私も鶏肉は取りだしておきます。
一緒なのでちょっと嬉しいですw

ヤリイカとそら豆、吉野葛にまぶして
揚げるんですね!
((φ(-ω-)カキカキ
すごく美味しそうです♪
やっぱり本屋さんに行かないと!

投稿: Maggy | 2011年2月18日 (金) 16時35分

のりえさん今日もおいしそうです~ヽ(^o^)丿
京味ステキですね~
上品で毎日食べてもあきなそう・・

やりイカと空豆も揚げ物おいしそう~
綺麗で香りもよさそうですね。
やはり細かい部分がおいしさをひきたてるのでしょうね。

のりえさんの器との美しさも毎回楽しみです(^^ゞ

投稿: ぱお | 2011年2月18日 (金) 18時07分

のりえちゃんこんばんは♪
和食が大好きな私は最近ののりえちゃんの献立がうらやましくて
食べたくて・・。^^
でもそっか~、塩分はちょっと気になるかもね。
万能な味付けのお醤油って塩分どうしても高くなっちゃうもんね。

それにしてもこのお料理の本、私も絶対欲しいな~。

投稿: kate | 2011年2月18日 (金) 20時36分

風呂吹き大根、手間暇がかかっていますね~。
一度蒸すんですか!
鶏肉も一緒に煮るんじゃないんですね。
おいしい料理って、色々工夫が必要なんだな~。

投稿: あーちゃん | 2011年2月18日 (金) 21時14分

こんばんは。

4品も作られたなんてすごいですね。
どれも丁寧できれい☆
器も素敵だしお店みたいです。

そら豆、見かけるようになりましたね。
ヤリイカとの唐揚げ、食べてみた〜い。

そうそう、薄口醤油のネーミングには
注意ですよね(^^;

投稿: shoko♪ | 2011年2月18日 (金) 22時46分

今日も素敵な料理の数々、どれもとっても素敵です^^
ふろふき大根の器、すっごく好みです。

今日はちょっとポチ逃げですみません。

投稿: tomato | 2011年2月18日 (金) 22時56分

のりえちゃん、こんばんわ♪
セリだ~^^私もこの前、セリ頂いた~♪
切り干し大根と合わせるって、シャキシャキ美味しそう(^^)
和食ってほっこりして優しい感じがするけど
塩分多めなんだよね。。。^^;

空豆出てきてるね♪
この前デパ地下で見たけど、ほんの少しで高かった~(゚ー゚;
もうちょっとしたらお求め安くなるかなww
イカと一緒に揚げてて、お箸が止まらなくなっちゃうね♪お酒も進みそう(笑)

明日はお天気みたい♪
素敵な週末を~^^

投稿: ui | 2011年2月19日 (土) 00時02分

ピーチママさんへ。
初めまして。コメントありがとうございます。
毎日、京味のレシピ本をみながら
献立を考えるのが楽しいです♪
ヤリイカもそら豆も、これからが旬なので、
かなりお勧めの一品ですよ~。
また是非遊びにいらしてくださいね。

投稿: のりえ | 2011年2月19日 (土) 01時01分

うわ〜 どれも美味しそうだわ〜 こんな素敵な小皿で色々な料理が食卓に・・・ のりえちゃん家は私の理想だわ。

京味のレシピ本か・・・私もみてみたいな。見てるだけで想像もいっぱいわくだよね!

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年2月19日 (土) 02時13分

今日も京味の♪
切干大根とせり、とか全然思いつかない組み合わせ!
今めっちゃ想像してます。。。

昨日たまらずにこの本ネットでオーダーしちゃいました!
明日あたり届くんじゃないかな。
楽しみーーーーー

投稿: maho | 2011年2月19日 (土) 08時16分

のりえさんの料理の数々・・
これ見てると、本当に和食の偉大さを痛感します。
それに、器、やっぱり和食ならではの楽しみ方ですよね^^
いつもありがとう。
どうぞ、良い週末を^^

投稿: tomato | 2011年2月19日 (土) 18時57分

すっかり京味にはまってるね!
やっぱり丁寧に作った和食は
一味もふた味も違うんだろうな~。
のりえちゃんちに和食を食べに
いきたい(笑)

投稿: うひひ | 2011年2月19日 (土) 21時23分

のりえさん、こんばんは^^

今日も応援です~

投稿: tomato | 2011年2月20日 (日) 19時50分

今日は応援だけでごめんね。

投稿: ロッキン | 2011年2月21日 (月) 04時49分

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