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2011年2月12日 (土)

ナメタガレイの煮付け、インゲンの黒胡麻和え、高野豆腐の旨煮

この時期にしては身が引き締まってそうなナメタカレイの切り身を見つけたので、昨晩は煮付けにして頂きました

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ナメタガレイの煮付け

一晩寝かせ、じっくりと味を染みこませています。「煮魚の王様」「カレイの王様」と呼ばれているだけあって、とても美味しかったです。

★ナメタガレイの煮付けのレシピ★

材料(2人前)

・ナメタカレイ    切り身2切れ
・生姜         1かけ
・タレ(酒・みりん・醤油・水 各1/4カップ、砂糖大さじ3)

作り方

1.タレの調味料を全て鍋に入れ、煮立たせる。ナメタカレイを並びいれ、スライスした生姜を入れ、落し蓋をして強火で煮る。

2.沸騰したら火を弱め、10分ほど煮る。

3.火を止め、一晩置く。(最低2~3回は火を通す。)

この日も京味のレシピで作ったおかずが並びました

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インゲンの黒胡麻和え

インゲンのように歯ごたえがあるものには、白ゴマでなく、黒ゴマを合わせるのが京料理の基本だそうです。主人はインゲンが苦手なので私専用に作ったつもりなのに、主人もパクパク食べていました

「インゲン食べられるの?」
「美味しい物ならなんでも大丈夫!」だそうです

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高野豆腐の旨煮

高野豆腐はおだし次第ということなので、一番だしで作りました。30分ほど弱火にかけて味を染み込ませています。噛むと、じゅわっとおダシが出てきて美味しかったです。

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粟野蒲鉾店の揚げかまぼこ

石巻の名物で、甘口で美味しいかまぼこです。わさび醤油につけて頂きました。

一昨日、お友達と東京ドームで開催されている「テーブルウェア2011」に行ってきました

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どんぶりコーナー

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魯山人写しの日月椀

陶器、磁器、漆器、木器、ガラス食器、カトラリーなど、大量のテーブルウェアを見ることができて、楽しかったです。会場が広いので、デパートでは見かけないような器もたくさん置いてありました。輪島塗を買おうか迷ったのですがやっぱりやめて、一昨年テーブルウェア大賞の最優秀賞を受賞したというILE8ガラスの器と、秀峰窯の織部を1枚ずつ購入。後日配送されることになっているので、またその時にご紹介させていただきますね

「テーブルウェア2011」は明日(2月13日)までです。かなり見ごたえがありますので、器好きな方にはおすすめですよ!HPはこちら

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃんおは♪
京味にすっかりはまってるのね!
やっぱり和食って飽きが来ないもんね。
おおっ、すてきな食器が増えたのね。

これ見に行ったら絶対に食器が欲しく
なっちゃいそう・・・
しまう場所がなくて買えないのが
ストレスなの…
でも、見てるだけでも楽しそうな
イベントだね!

投稿: うひひ | 2011年2月12日 (土) 10時03分

のりえさん こんにちは。

ナメタガレイって初めてです。
こちらのほうでは見かけませんけど
照り照りのお煮付け、美味しそうです♪

私もインゲンは黒ゴマで和えることが多いのですが
京料理の基本とは知りませんでした。

「テーブルウェア2011」!!!
思わず飛行機に乗って行こうかと思いました(笑い)
行ってみたいです!
来年は行こう!と密かに(ここに書いていますが)
思いましたw

投稿: Maggy | 2011年2月12日 (土) 12時19分

のりえちゃん、こんにちは〜
今日もおいしそうな和食のお夕飯♪
お魚の煮付けも1番寝かせるなんて、知らなかった!
なんとなく硬くなる気がして、やったことなかったよ。
勉強になります。
そうそう、おいしいものなら何でも食べるんだよね。
お料理上手な奥サマをもった旦那サマは、幸せね☆

投稿: fumie | 2011年2月12日 (土) 13時55分

のりえちゃん、こんばんは!

ヘルシーで美味しそうな和食!
カレイの煮付け、ご飯3杯はいける。

テーブルウエア、すっごくいきたーい!!

投稿: keiton | 2011年2月12日 (土) 15時07分

のりえちゃんこんにちは♪
カレイの煮付け大好き~!
味がしっかりしみて美味しそうに出来てるね~♪
また心がほっこりしちゃう和の夕食で素敵。。。

のりえちゃんが買った器たちが気になるなぁ~。^^
届いたらお披露目してね!!

投稿: kate | 2011年2月12日 (土) 16時36分

わー素敵なところ^^
私も、こんなとこ1日いられそうです~
いろんなもの欲しくなっちゃいますね^^
のりえさんの買ったの、どんなんなのか、とても楽しみです~

今日のおかずも、とても素材の味を引き立たせてくれていそうで美味しそうです。
かまぼこの載ったお皿、凄く素敵です^^

投稿: tomato | 2011年2月12日 (土) 18時16分

なめたカレイいいですね!
なかなか売っているのを見かけません。
私も見つけたら購入したいと思います(^-^)

素敵な器たちですね~。
お皿のために料理をがんばろうと思えますよね。
見栄えもとてもよくなりますし。

投稿: あーちゃん | 2011年2月12日 (土) 21時02分

これもみんな美味しそうですね~♪
早くこの本買わなくちゃ!
京のおばんざいがムショーに食べたくなってきました!
テーブルウェアフェス、行ったんですね!
たのしいよね~
ちゃんといいものをゲットしたのね!
また来年も今から楽しみ☆

投稿: maho | 2011年2月13日 (日) 06時32分

のりえちゃん、おはよ~。
煮魚、いいな。食べたいわぁ~。
とっても美味しそうだねぇ。^^
夫が苦手とするから食べられないの・・。(T_T)
テーブルウェアフェスティバル、
今日までなんだよね・・・。
絶対に行こうと意気込んでいたのに
行きそびれてしまった~。
行ったら手ぶらでは帰らなかっただろうな。(笑)

投稿: marron | 2011年2月13日 (日) 07時07分

のりえさん、こんばんは^^

今日は、応援~^^

お休み楽しめましたか?
器、何度見てもいいわあー
素敵ですね^^

投稿: tomato | 2011年2月13日 (日) 18時18分

こんにちは。

カレイの煮付け美味しそうです♪
ナメタガレイって知りませんでした。
煮魚の王様と言われているのですか!
うちも夫が煮魚が苦手なので、カレイは
揚げてしまいます(T_T)
煮付け、美味しいのにね〜〜。

またまたのりえさん家に新しい器が
仲間入りですか。
どんなお料理がのせられるかとっても楽しみです^^

投稿: shoko♪ | 2011年2月13日 (日) 18時26分

カレイの煮付け美味しそう!
ナメタガレって初めて知ったよ!
のりえちゃんは食材もヨーク知ってるね!

こんな素敵なとこを見に行ったら絶対に食器が欲しくなっちゃうわ!!

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年2月14日 (月) 02時13分

おはよぉー …お魚の煮つけも他の副菜もおいしそう。「京風」…上品な味付けなんだろうなぁ。
いんげんの黒胡麻和え、いんげんが苦手の旦那さまも絶賛なんて~ 
久々に私も食べたくなりました。黒ゴマで作ってみよーっと。
テーブルフェア、行ったのね?!
塗りのお椀とか素敵だよねー♡

投稿: tonkichi | 2011年2月14日 (月) 07時20分

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