「丸山」の海苔で手巻き寿司
築地場内にある「丸山海苔店」で海苔を購入しました。
以前、「鮨 水谷」に伺ったとき、軍艦巻に使われていた海苔がすごく美味しかったんですが、つけ場に丸山の缶が置いてあったのです。そこで初めて「丸山」の存在を知りました。あとでネットで調べてみたら海苔の世界では超有名店だったんですね~。
丸山の店主おすすめの海苔をいくつか買ってきたので、この日は海苔の食べ比べをすべく、手巻き寿司にしました。
奥から、本マグロ、カンパチ、サーモン、甘エビ
手巻にしやすいようお刺身用のネタを縦に2~3等分にしました。
炒り卵と梅肉
酢飯の上にこの2つをたっぷり乗せて頂きます。甘い玉子と酸っぱい梅との組み合わせが合うんです。おすすめですよ~。
さてさて、海苔の食べ比べの結果ですが、どれも普段食べている海苔とは風味も、味の濃さも、歯切れの良さも全然違いました。お値段が高いので普段使いはできませんが、今度から手巻き寿司にする時は「佐賀のはしり」(1050円) を使いたいです。「彦兵衛」(1550円)というもっと高い海苔もあるんですけど、ほとんど変わりはないように思いました。
丸山海苔のHPはこちら(←click)。お取り寄せも可能です。
ツナとチーズの巻き寿司
現在、巻き物を修行中です。まだまだ不細工ですけど、前回よりは少しコツが分かってきたかな
実は納豆の細巻も作ったんですけど、こちらはもっと出来が悪いのでお披露目はできません・・。細巻を作るのって難しいです。主人は納豆巻きが好きなので早く上手に巻けるようになりたいです。
ちぢみホウレンソウのお浸し
牛蒡とニンジンのサラダ
レシピはこちら(←click)
京都男前豆腐
男前豆腐って、京都産と茨城産の2種類あって、製造会社も原料も違うんですよ。どちらも美味しいですけど、京都のほうが豆の風味を強く感じられるような気がして好みです。
連日テレビでエジプトの反政府デモのニュースが流れていますが、先月エジプト旅行から帰ってきたばかりの私としては本当にビックリです
。戦車が何台も出ているタハリール広場は、宿泊していたヒルトンホテルと1キロほどしか離れていませんし、車でも通りかかった場所。考古学博物館で見たミイラも壊されてしまっていて残念です・・
。カイロ空港で足止めされていた日本人観光客は成田行きの飛行機に乗れたようで良かったですけど、この政情不安は長引くかもしれませんね。
ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
「絶品お取り寄せ」カテゴリの記事
- カツオのしぐれ煮(2011.09.01)
- 天せいろ(2011.07.27)
- おうすの里(梅干)(2011.07.11)
- 堀田のフルーツトマトを使った冷製カッペリーニ(2011.04.08)
- アジの一夜干し(増野海産)(2011.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃん こんにちは♪
手巻き寿司いいね♪
海苔はいつも特にこだわったことないんだけど・・・
やっぱり全然違うんだね!
卵と梅肉がまたまた気になりました♪
梅肉大好きなので♪
ニュース見て・・・聞いてみようと思ったの。。。
エジプトの壊されたミイラ、やっぱりのりえちゃんも見たものだったのね。
国を新しくしようと言うのはいいけど・・・
もう二度と同じものを作れない国の遺産。
そんな大切な宝物を壊したりしてほしくないよねー
投稿: wakame | 2011年1月31日 (月) 11時07分
のりえちゃん、こんにちは♪
海苔っていいのは高いんだよね~。><
いつもタイミング良く頂き物で繋いでいるけど、
たまーに自分で買う時、どきどきするもん。(笑)
ツナの巻き寿司、とってもきれいに
できてるね~♪お見事!^^
これを見ていたら真似して作りたく
なってきちゃった♪
投稿: marron | 2011年1月31日 (月) 11時21分
のりえちゃんこん!
私もつい最近手巻き寿司をやったの。
普通の海苔で・・・
しかもなんかシケッててイマイチだった(涙)
あののりどうしよう・・・
男前豆腐に2種類あるなんて知らなかったわ!
投稿: うひ♪ | 2011年1月31日 (月) 11時52分
のりえちゃん、こんにちは〜
お寿司屋さんって、
本当にいい海苔を使ってるから、
そこに目を付けたのりえちゃん、さすが!
ちゃんとお店をチェックして、食べ比べまでしてる〜
どんどんおいしいものの知識が増えるね☆
のりえちゃんが行って来たばかりだから、
気になってたんだ。
ほんと、エジプトの内乱を見てて心が痛いです。
投稿: fumie | 2011年1月31日 (月) 12時34分
のりえちゃんこんにちは♪
お寿司って海苔の味で大きく変わるものね~。
いい海苔を使うと断然美味しくなるよね!
日本だとこうして選べて羨ましいな。
手巻き寿司もこっちだとなかなかネタが無くて困るの。><
のりえちゃんちの手巻き寿司美味しそうだな~♪
そしてエジプトのニュース、私ものりえちゃんたちが
行って来たばかりなのでタイミングがずれていて
ほっとしています。。。でも心配だね。。。
投稿: kate | 2011年1月31日 (月) 13時52分
のりえちゃん、こんにちはー
海苔ってモノによってぜんぜん違うよねー 素材にこだわった手巻きすし、おいしそうー
これで修行中?!きれいに出来ているんじゃない?
2月3日には恵方巻き作ったりするのかしらー(←購入予定の人、ぷぷっ)
男前豆腐、京都と茨城のがあるって知らなかったー
ってか多分…茨城の(京都のは、今日はじめてみたから)しか食べたことないかも。
投稿: tonkichi | 2011年1月31日 (月) 14時07分
わ~~~~のりえさん巻きずしおいしそう~ヽ(^o^)丿
チーズにツナいいですね~
巻くのって楽しくなっちゃいますよね。
私も納豆巻き時々息子に作るのですが未だ成功しません(^^♪
海苔はおいしいものは違いますよね~
とてもおいしそうな海苔ですね。
エジプトびっくりですね。
あのニュースを見てのりえさんを思いだしました。
投稿: ぱお | 2011年1月31日 (月) 16時43分
こんにちは。
さすがグルメののりえさん家。
海苔も食べ比べされちゃうのですね〜@@
手巻き寿司はやっぱりいいお海苔だと
美味しいでしょうね^^
恵方巻きも作られるのかしら??楽しみ☆
投稿: shoko♪ | 2011年1月31日 (月) 17時41分
こんばんは^^
海苔がいいと、やっぱり巻きずししたくなりますよねー^^
のりえさん、凄く上手~^^
実は私も巻き巻きしたんです。
そういえば、私もニュース見てて、思いました。
エジプト、大変な事態ですね。
のりえさんが行ってたころじゃなくて良かったーって、ふと思っちゃいました。
平和な世の中になって欲しいですね。
投稿: tomato | 2011年1月31日 (月) 22時00分
のりの食べ比べなんてしたことなかったわ★
のりも奥深いですね。
そして男前豆腐が2種類あるというのもお初。
今度チェックしてみよ。
投稿: Asu | 2011年1月31日 (月) 22時33分
節分に向けての練習ですか?
巻物ってコツがいりますよね~。
私はまきすを持っていないので、いつもサランラップで代用しています。
2月3日は作ってみようかな!
投稿: あーちゃん | 2011年1月31日 (月) 23時06分
うわ〜 手巻き寿司だーー!実はね、うちも週末に手巻き寿司やったのーー! いっしょ、いっしょだ♪
海苔・・・うん、いいのはほんと美味しいんだよね。うちもね、両親がたまに贈ってくれるものの中に高級な海苔がはいってる時があって、それをだすと、子供たちの反応も凄いッ! 美味しいものはやっぱり美味しいんだよね!
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年2月 1日 (火) 03時15分
ああっ、お父様以外のときにもお寿司が!!
この海苔知ってます。
有名なんですよね~
お魚も築地仕入れなのかな。すっごく美味しそう!!
エジプト、先日行ったばかりなだけに
びっくりでしょうね。
のりえさんたち、何事もなく帰ってこられて良かったけど、
世界に誇れる遺産を壊すことでしか解決できないのかな・・・
ってちょっと悲しくなりました><
投稿: maho | 2011年2月 1日 (火) 06時15分
丸山の海苔・・・
初めて聞いたけど、有名なのね^^
おいしいんだろうな~♪
ネタもいいね^^どれもこれもおいしそう!
そうそう、エジプトね
あのニュースを見るたびに
のりえちゃん、先月行ってたのになぁ・・・って
私も思ってたの
しばらく続くのかな~早く落ち着くといいのにね☆
投稿: なべちゃん | 2011年2月 1日 (火) 06時54分