寒ブリのお刺身 と 五目混ぜご飯
今年はブリが豊漁だそうですね。
寒ブリのお刺身
富山県氷見の寒ブリです。脂が程よく乗っていて美味しかったです。
おでん
味が染み込んでいて美味しかったです。特に、大根、はんぺん、昆布、ちくわが好き
ポテトサラダ
ジャガイモ、サツマイモ、紫玉ねぎ、きゅうり、ハムで作りました。前回作った時はマヨネーズが少なかったのですが、今回はちょうど良い感じに仕上がりました。隠し味にマスタードを入れたのも良かったようです。
五目混ぜご飯
主人が好きな五目混ぜご飯です。炊きたての白米に具材を混ぜて作るため、炊き込みご飯より味がしっかりします。以前もアップしていますが、改めてレシピをご紹介。
★五目混ぜご飯の作り方★
材料
・人参 大1/2本
・椎茸 2枚
・ゴボウ 1/2本
・つきこんにゃく 1袋
・油揚げ 1枚
・調味料(出汁 200cc、醤油・みりん・砂糖 各大さじ2、にんべんのつゆ(めんつゆ) 大さじ3)作り方
1.人参、ゴボウ、椎茸は細切り、つきコンニャクはあく抜きして一口サイズに、油揚げは粗みじん切りにする。
2.ごま油を熱した鍋で1を炒め、全体に油が回ったら調味料を入れ、落し蓋をし、汁気がほとんど無くなるまで煮詰める。
3.火を止め、その状態で冷ますことで味をしみこませる。
4.炊きたてご飯に3を混ぜたら出来上がり。お好みで塩をふる。
3の状態で味見するとかなり濃く感じますが、ご飯と混ぜるとちょうどよくなります。汁気が多く残っていると、ご飯がベトベトになってしまうので、2で汁気が無くなるまで煮詰めるのがポイントです。
昨日、東京は久しぶりに雨が降りましたね。
日曜日に洗車をした主人は、「なんだよ~。天気予報ではずっと降らないって言ってたのに・・・」と、残念そうでした。寒い中、せっかくピカピカに磨いたのにね~。。。。
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コメント
のりえちゃん、おっはよ~。
おぉ、この鰤、すっごく美味しそう~。
お刺身ってやっぱり新鮮じゃないと
美味しくないもんね♪
五目混ぜご飯っていいね。
いつも炊き込みご飯にしちゃうんだけど、
次に作るときは混ぜご飯にしてみよう~♪
投稿: marron | 2011年1月25日 (火) 09時03分
のりえちゃんこちは。
ええっ雨降ったの?
日曜日の夜にはぱらぱらときたのは
知ってたけど、昨日は知らなかったわ。
今朝もNewsで寒ぶりが大漁って見た見た!
今夜はぶりのお刺身にしようかな~♪
投稿: うひ♪ | 2011年1月25日 (火) 11時36分
のりえちゃん、こんにちは〜
おいしそうな寒ブリのお刺身!
やっぱり氷見の寒ブリかぁ。
おいしいんだよね〜
今日の献立も、どれもおいしそうだわ〜
>>どうしよう!
会った時にびっくりしちゃうかも!! 爆
投稿: fumie | 2011年1月25日 (火) 12時18分
のりえちゃんこんにちは♪
お、やっぱりのりえちゃんもおでんと混ぜご飯!
私はよく炊き込みご飯で合わせるけど
やっぱりこれ系のご飯が合うよね~♪
この混ぜご飯もとっても美味しそう。
↓のポーチドエッグ是非作り方写真付きで教えてね♪
私はどーも上手に出来ないのよ。><
投稿: kate | 2011年1月25日 (火) 14時08分
こんにちは。
ぶり、ピカピカで脂がのっていて美味しそうですね。
うちは昨夜、ぶりの照り焼きでしたよ^^
おでんも味が染みていていい感じ〜。
ポカポカに温まりそう☆
そちらは雨が降ったのですか?
旦那様、がっかりでしたね><
そういえば、こちらは随分降ってないです。
投稿: shoko♪ | 2011年1月25日 (火) 14時47分
のりえさん今日もバランスよくってどれもおいしそう~ヽ(^o^)丿
五目混ぜごはんとっても魅力的です(^^♪
炊き込みでないのに綺麗な色でステキ~
今すぐ食べたいです(^^♪
↓のお肉まるでレストランだわ~
のりえさん食材色々使ってバリエーション多いですね~
ステキ~
投稿: ぱお | 2011年1月25日 (火) 16時46分
のりえちゃん、こんばんはー
おでん×味ご飯、うっひーさんのところでもみて最強の組み合わせだなーって思っていたところ。
私さ、味のついたご飯作ると2杯くらい余裕で食べちゃうから、あえて我慢しているの。今度母(和食担当)に作ってもらおうかなー。かんぶりもこの時期ならではだよねー。
↓牛ヒレステーキ、見逃してた! …これもおいしそうだね。この間牛、食べたばっかりなのにまた食べたくなっているよー(笑)
投稿: tonkichi | 2011年1月25日 (火) 17時27分
のりえちゃん、こんばんわ~♪
寒鰤大量だもんね~!旬だし!実は私も昨日
寒鰤のお刺身食べたよ~♪(●´∀`●)
身が締まってて脂がのってて美味しかった~!
新鮮なお魚はやっぱりお刺身が1番いいね♪
私、炊き込みご飯の香りが苦手で、いつも混ぜご飯は作るよ~^^
のりえちゃんレシピの混ぜご飯も、とっても美味しそう!
久しく作ってないな~!
あ!材料全部家にある~♪これは作れという事かも!!
明日の夕飯に混ぜご飯作るね~(≧艸≦*)
投稿: ui | 2011年1月25日 (火) 22時00分
寒ブリのお刺身もうたまりませんねー
私、これだけでいいかも^^
なのに、盛りだくさんのご馳走がいっぱい~
のりえさんの混ぜご飯、凄く美味しそう~
蒟蒻、うちでも今度入れてみます。
心暖まる食卓嬉しくなりますね^^
投稿: tomato | 2011年1月25日 (火) 22時52分
ブリが大量みたいですね。
刺身ってあまり好きではないんですが、感ぶりだけはおいしいと思ってよく食べます。
いつもは高いからあまり変えませんが、今年は食べためができそうですね!
投稿: あーちゃん | 2011年1月25日 (火) 23時14分
この鰤、すっごく美味しそう~
そっかぁ、今年は豊作なのね〜 美味しい時期、旬のものを食べる! これが1番だよね!
のりえちゃんの五目ご飯、これはすっごく美味しそう−!
あじがしゅんで、あぁ、何杯でもおかわりしちゃいそうだわ〜(^^)
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年1月26日 (水) 01時30分
うひひさんのところでも
今ぶりを見てきたところ。
お刺身もいいですね~♪♪
食べるなら今ですね☆
あ、この混ぜご飯、前も気になってた!!
朝から腹ペコです(汗)
シュウマイ、
蒸す時間が長すぎなのでは?
意外と早く蒸しあがりますよ~
市販のシュウマイの皮の大きさなら
7分くらい。
強火でシュンシュンのところで蒸すといいみたい☆
投稿: maho | 2011年1月26日 (水) 05時56分
のりえちゃん、おはよー♪
おぉ、寒ブリのお刺身♪
脂が乗ってておいしそうだねー^^
ポテトサラダ、紫たまねぎ入ると、
きゅうりのグリーンとポテトの黄色とのコラボが、
すっごくきれいだね!!!
今度、やってみよ♪
五目混ぜご飯も、いいな~。
わしわしっと、3杯くらい食べれちゃうよー!笑
投稿: deco | 2011年1月26日 (水) 06時15分