ヒレステーキ
昨晩は久しぶりに洋食にしました。
ヒレステーキ
レアに焼きあげました。フライパンで焼いた後、肉汁を落ち着かせるため、数分寝かせるのがポイントです。お肉の上には和風のおろしソースをかけました。付け合わせはニンジン、サツマイモ、小松菜のソテーです。
カレーツナクリームパスタ
こちらのパスタは、『お家カフェごっこnico cafe』のnicoちゃんのレシピです。この本で紹介されていて、前から1度作ってみたいと思っていました。予想通りのおいしさで、これはリピ決定だわ~
。
サラダの盛り合わせ(カボチャのクリームチーズサラダ、自家製ピクルス、人参とツナのサラダ)
人参とツナのサラダは栗原はるみさんのレシピです。千切りにした人参と、タマネギのみじん切り、ニンニクのみじん切りを耐熱ボールにいれ、レンジで1分半ほど加熱します。そこにツナを加え、白ワインビネガーと粒マスタード、塩、コショウで味付けをしたものです。1晩おくと、酢が馴染んできますよ~。
ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃん、こんにちは♪
息子が泣いて喜びそうなメニューだわ~(*^_^*)
nicoちゃんのパスタ、美味しそう!と思いながらまだ作ってなかった!
のりえちゃんが言うなら間違いないね。
私も作らなきゃ♪
昨日、エジプトのピラミッドの特番やってたの。
なので、もう一度のりえちゃんのも読み返しちゃいました!
すごいなー。
そして、テレビでものりえちゃんの写真のとおり、空がすっごいきれいだった~♪
投稿: wakame | 2011年1月11日 (火) 16時37分
のりえさん こんばんは。
お肉のレア加減が堪りませんわ~
ジューシーさが伝わってきます♪
パスタも身近な材料で作れそうですね。
サラダも色々なお味が楽しめていいですね^^
ツナが少し残っているので
人参サラダ作ってみます^^b
投稿: Maggy | 2011年1月11日 (火) 18時12分
わ~~~のりえさんおうちでそんなおいしそうなステーキすご~~~いヽ(^o^)丿
旦那様幸せですね~
レア状態もかなりツボです(^^♪
付け合わせもおしゃれでステキ~
パスタも濃厚でおいしそうですね。
フルコースで食べたいです~(^^ゞ
サラダも盛り合わせもちょこっとづつ色々食べられて
嬉しいですね(^^♪
投稿: ぱお | 2011年1月11日 (火) 18時44分
のりえちゃんこんばんは。
ステーキ、とってもレアな焼具合!
もちろん和牛なんだよね~。
じゅるる・・・おいしそぅ(笑)
ステーキ&クリームパスタってすごい
ボリューミーだね。
旦那様、いっぱい食べるんだっけ?
まだまだ若い証拠よ(笑)
うらやまし~(笑)
投稿: うひひ | 2011年1月11日 (火) 20時49分
ヒレステーキ、こんな風に薄く切ってあると、お箸で食べられて、私的にはとても好きなんです。
なんていうか、食べる人を思い遣る作り手の優しさを感じるんです^^
いろんなサラダを少しずつ、ひと皿に盛るのも、なかなか可愛くていいですねー
欲張りな私には、嬉しい限りです(笑。
それにしても、お肉柔らかそうー^^
投稿: tomato | 2011年1月11日 (火) 21時03分
のりえさん、こんばんは。
レアステーキ、すっごい~!
私の場合、こんなにきれいに焼けないだろうな~ということでレアで食べられるようなお肉は買わない・・・という図式が成り立っちゃいます(^^ゞ
ツナのパスタも美味しそうっ!
この本、魅力的なレシピがいっぱいですよね~。
投稿: Asu | 2011年1月11日 (火) 21時05分
こんばんは。
のりえさん家恒例の牛ヒレステーキ
ホントいつも美味しそう♪
カレーツナクリームパスタも食べてみた〜い。
お正月に魚介類をたくさん食べたから
実は私も牛肉が今すごく食べたいんです〜。
ヒレとまでは言わなくとも、特売日を
密かに待ち構えているところです(笑)
投稿: shoko♪ | 2011年1月11日 (火) 21時22分
のりえちゃん、こんばんは♪
ステーキだけでも十分豪華なのに
副菜が何種類もある上にパスタまで!
めちゃ豪華だわ~♪
あぁ、なんかお肉を食べたい気分。
最近夫がステーキと騒がなくなったと思ったら、
今度は蟹だって~。
値の張るものばかりで困るわ。(笑)
投稿: marron | 2011年1月11日 (火) 22時47分
のりえちゃん、こんばんわ♪
もう、このお肉の焼き加減はプロ並み(≧艸≦*)
のりえちゃん、お肉焼くの本当に上手だな~
見つめてるといつもヨダレがでちゃうww
カレーのクリームパスタ濃厚で美味しそう♪
こんなパスタを出したら、我が家の男性陣は
喰らいついて完食しちゃうなっ(≧艸≦*)
サラダ盛り合わせもワインに合いそう~♪
あ!そういえば、のりえちゃんのニンジンのスフレだっけ!(間違えてたらごめんなさい^^;)
作ろうと思いつつ年を越してしまったので
今度こそ作ってみよう♪
気合のある日に作ってみるね~(●´∀`●)
投稿: ui | 2011年1月11日 (火) 22時56分
のりえちゃんこんばんは♪
美味しそうなステーキの日。
さてはだんな様と一緒にお買い物に行ったかな~。笑
これくらいのレアが美味しいって言えるように
私も今特訓中!
ずっとウェルダンしか食べられなかったのだけど
最近はミディアムウェルで行ける様に成長したのだ。笑
サラダの盛り合わせも色も綺麗で味に変化もあって
とっても美味しそう。^^
投稿: kate | 2011年1月11日 (火) 23時09分
のりえさん、こんばんはー
お肉もパスタも超美味しそう!
サラダも3種類盛り合わせて…肉の日も決して手抜きしないのりえさん、えらい!(私なんて多分肉があったらそれとご飯でやさいちょこっとつけあわせて終了だよー笑)
↓早稲田、負けちゃったの残念だよねー
投稿: tonkichi | 2011年1月12日 (水) 00時09分
うわ〜 ステーキの日だなんて、いいな〜♪♪
お肉のレア加減がたまんないねーー!
うちの彼のまさに好み加減だわーー!(^○^)
このカレーのクリームパスタも濃厚でとっても美味しそう−!
私も今度作ってみるーー! レシピチェックだわ。
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年1月12日 (水) 01時30分
カレーツナクリームパスタ、
どんな味だろう、きっと美味しいんだろうな~
食べてみたい!
ステーキもめっちゃ美味しそう。
家族にこの画像は見せられないわ。
絶対リクエストされそうだもの。。。
投稿: maho | 2011年1月12日 (水) 06時02分