« イタリアン料理教室1月 | トップページ | 寒ブリのお刺身 と 五目混ぜご飯 »

2011年1月24日 (月)

牛ヒレ肉のグリエ マスタードソース

昨晩は、ステーキを頂きましたdelicious

P1320981

牛ヒレ肉のグリエ マスタードソース

牛ヒレ肉をこんがりとミディアムレアに焼き上げました。ソースは、バター、マスタード、エシャロット、醤油、砂糖で作ったコクのあるマスタードソースです。付け合わせは、薄切りにしたジャガイモを生クリームで煮てみました。

ヒレは普段は塩コショウだけで頂くことが多いのですが、こうしてコクのあるソースで頂くのもいいですね~。

P1320960

シーザーサラダ

材料は水菜、紫玉ねぎ、ブロッコリースプラウト、アメーラルビンズ(小粒のトマト)、ポーチドエッグです。最後にパルミジャーノチーズをすりおろしました。

アメーラルビンズは味が濃くて甘いです。見た目もかわいらしいし、この時期のトマトとしては最高ですねgood

以前、ポーチドエッグを作ったとき、作り方を教えて~とのコメントを頂いていたのを思い出しましたcoldsweats02。近いうちに写真付きでご紹介します。

P1320967_2

ガーリックライス

わが家のガーリックライスはシンプルにニンニクのみです。味付けは、コンソメ粒子、塩、胡椒、風味付けにお醤油を少々。お肉とガーリックライスって合いますね~smile

P1320963

かぼちゃのスープ

昨日はお友達のミホちゃんと、銀座三越にあるラデュレでお茶をしてきました。(正確にはbarwink)。美味しいマカロンも頂きながら話をしていたら、あっという間に3時間coldsweats02。。。毎度ながら、おしゃべりをしているとあっという間に時間が経ってしまいます。ミホちゃん、今度はゆっくり食事にもいこうね~。

ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。

|

« イタリアン料理教室1月 | トップページ | 寒ブリのお刺身 と 五目混ぜご飯 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん

なんて美味しそうなステーキ!
のりえちゃんの通ってるお料理教室も
すごく為になる内容だよね。

コメント残せない日が多いけど、遊びには
来てるのよー!

投稿: keiton | 2011年1月24日 (月) 09時44分

のりえちゃん、こんにちは♪
今日もおいしそうだね~!!
三ツ星レストランだぁ♪♪♪
私はハズカシながら、ステーキソースはいつも市販のものです;
こんなソースで食べてみたーい!!
シーザーサラダもおいしそう♪
ポーチドエッグ、いろんな方法で試してみてるの。
のりえちゃん流もアップするの待ってまーす♪
そして、パルミジャーノチーズを探してます;
デパートに行けばあるかな。。。

昨日のお料理教室もおいしそう!!
私も習ってみたいなぁ。
大分にもきっと素敵なお教室があるはずよね!!

※エシャロットもみたことないよ~(笑)


投稿: wakame | 2011年1月24日 (月) 12時30分

のりえちゃん こんちは。
おおっ、これはおうちでビストロ!
というより本格的なフレンチという感じだね~。
ひとつひとつがとっても美しい~!

>サフランじゃなかったのね、失礼~(笑)

投稿: うひ♪ | 2011年1月24日 (月) 14時16分

のりえちゃん、こんにちは♪
牛ヒレ肉なんて、食卓に上ったことないわ〜
うらやましい〜〜  笑
おいしいお肉、シンプルにいただくのもいいけど、
こうしてマスタードソースでいただくのも、いいね。
おいしそうだわ。

ポーチドエッグの作り方、
楽しみにしてるね☆

投稿: fumie | 2011年1月24日 (月) 14時27分

こんにちは。

うわ〜、また牛ヒレ肉のステーキですね。いいなぁ♪
シンプルに食べるのもいいですけど、このマスタードソースも
きれいで美味しそう☆

アメーラルビンズ、可愛いですよね〜。
私もいただきものを初めて使ってから
お気に入りです^^
ポーチドエッグのとろけ具合がたまりませ〜ん。

投稿: shoko♪ | 2011年1月24日 (月) 15時00分

のりえちゃん、こんばんは♪
1枚目の写真を見て、どこかお店に行った
レポかと思った!
ソース、凝ってるんだろうね。^^
のりえちゃんが作るお料理って常に
本格的!
ケータリングお願いします~!(笑)

>うちはね、煮魚がNGなので鰤大根すら
食べられないの~。
私は大好きなのに。(T_T)

投稿: marron | 2011年1月24日 (月) 18時31分

のりえちゃん、こんばんは♪
すっごくきれいな色のソースだね~^^
このソースを、おうちで・・・・!
すごい☆
付け合せのじゃがいもも、すごく魅惑的だわ~。
ほいでほいで、シーザーサラダ!
めっちゃビューティホー♪♪♪
お店とかで食べるのより、ずーーーっときれいだよね^^
私、こんなにきれいに作れたことないなー。
・・・・・修行だな^^;

投稿: deco | 2011年1月24日 (月) 21時08分

のりえさん、こんばんは^^

また牛ヒレステーキ~
それも、マスタードソースがよく合いそうで・・・
ご主人大喜びだったでしょうね^^

マスタードソースは、エシャロットがいいのですか?
ポーチドエッグも楽しみにしていますね^^

投稿: tomato | 2011年1月24日 (月) 21時10分

いつもご馳走ですが、今日は特別ご馳走ですね。
ステーキって焼き加減が難しいので、これだけは旦那様にやってもらっています。
マスタードソース、とってもおいしそうです!!

投稿: あーちゃん | 2011年1月24日 (月) 21時28分

のりえさん こんばんは。

ステーキにマスタードソースもいいですね♪
面倒なのでついついお醤油ベースの和風ソースが
多いのでたまにはこんな風なソースも作って
みようかしら^^

サラダもガーリックライスもスープも
とても美味しそうです!
ご馳走になりたいわ~~~

投稿: Maggy | 2011年1月25日 (火) 00時26分

きゃ〜 な〜んてなんて美味しそうなステーキなの〜

このマスタードソースがまたいいね!
しっかし、毎度ながら大ご馳走の食卓で生唾ごっくん。(^^)

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年1月25日 (火) 02時59分

我が家も塩コショウが多いけど(ってほど頻繁にステーキが食卓に上がりませんが。)
このソース美味しそうですね~♪
色もきれい!
シーザーサラダも大好きなのです><

ラデュレ、なんか落ち着くよね~
友達と長い間お茶するにはサイコーの場所ですね。
私もまた行きたい!!

投稿: maho | 2011年1月25日 (火) 06時15分

のりえちゃんおはよ^^

これまたレストランでいただくようなお料理!
こんな素敵なお料理がお家で食べられるなんて
旦那さま幸せ者だな~~~
シーザーサラダもチーズをすりおろして・・・
あーーー絶対おいしいね♪

ガールズトーク、楽しかったかな?
女子はやっぱりおしゃべりしないとね(笑)

投稿: なべちゃん | 2011年1月25日 (火) 06時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« イタリアン料理教室1月 | トップページ | 寒ブリのお刺身 と 五目混ぜご飯 »