牛ヒレ肉のグリエ マスタードソース
昨晩は、ステーキを頂きました。
牛ヒレ肉のグリエ マスタードソース
牛ヒレ肉をこんがりとミディアムレアに焼き上げました。ソースは、バター、マスタード、エシャロット、醤油、砂糖で作ったコクのあるマスタードソースです。付け合わせは、薄切りにしたジャガイモを生クリームで煮てみました。
ヒレは普段は塩コショウだけで頂くことが多いのですが、こうしてコクのあるソースで頂くのもいいですね~。
シーザーサラダ
材料は水菜、紫玉ねぎ、ブロッコリースプラウト、アメーラルビンズ(小粒のトマト)、ポーチドエッグです。最後にパルミジャーノチーズをすりおろしました。
アメーラルビンズは味が濃くて甘いです。見た目もかわいらしいし、この時期のトマトとしては最高ですね。
以前、ポーチドエッグを作ったとき、作り方を教えて~とのコメントを頂いていたのを思い出しました。近いうちに写真付きでご紹介します。
ガーリックライス
わが家のガーリックライスはシンプルにニンニクのみです。味付けは、コンソメ粒子、塩、胡椒、風味付けにお醤油を少々。お肉とガーリックライスって合いますね~。
かぼちゃのスープ
昨日はお友達のミホちゃんと、銀座三越にあるラデュレでお茶をしてきました。(正確にはも
)。美味しいマカロンも頂きながら話をしていたら、あっという間に3時間
。。。毎度ながら、おしゃべりをしているとあっという間に時間が経ってしまいます。ミホちゃん、今度はゆっくり食事にもいこうね~。
ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃん
なんて美味しそうなステーキ!
のりえちゃんの通ってるお料理教室も
すごく為になる内容だよね。
コメント残せない日が多いけど、遊びには
来てるのよー!
投稿: keiton | 2011年1月24日 (月) 09時44分
のりえちゃん、こんにちは♪
今日もおいしそうだね~!!
三ツ星レストランだぁ♪♪♪
私はハズカシながら、ステーキソースはいつも市販のものです;
こんなソースで食べてみたーい!!
シーザーサラダもおいしそう♪
ポーチドエッグ、いろんな方法で試してみてるの。
のりえちゃん流もアップするの待ってまーす♪
そして、パルミジャーノチーズを探してます;
デパートに行けばあるかな。。。
昨日のお料理教室もおいしそう!!
私も習ってみたいなぁ。
大分にもきっと素敵なお教室があるはずよね!!
※エシャロットもみたことないよ~(笑)
投稿: wakame | 2011年1月24日 (月) 12時30分
のりえちゃん こんちは。
おおっ、これはおうちでビストロ!
というより本格的なフレンチという感じだね~。
ひとつひとつがとっても美しい~!
>サフランじゃなかったのね、失礼~(笑)
投稿: うひ♪ | 2011年1月24日 (月) 14時16分
のりえちゃん、こんにちは♪
牛ヒレ肉なんて、食卓に上ったことないわ〜
うらやましい〜〜 笑
おいしいお肉、シンプルにいただくのもいいけど、
こうしてマスタードソースでいただくのも、いいね。
おいしそうだわ。
ポーチドエッグの作り方、
楽しみにしてるね☆
投稿: fumie | 2011年1月24日 (月) 14時27分
こんにちは。
うわ〜、また牛ヒレ肉のステーキですね。いいなぁ♪
シンプルに食べるのもいいですけど、このマスタードソースも
きれいで美味しそう☆
アメーラルビンズ、可愛いですよね〜。
私もいただきものを初めて使ってから
お気に入りです^^
ポーチドエッグのとろけ具合がたまりませ〜ん。
投稿: shoko♪ | 2011年1月24日 (月) 15時00分
のりえちゃん、こんばんは♪
1枚目の写真を見て、どこかお店に行った
レポかと思った!
ソース、凝ってるんだろうね。^^
のりえちゃんが作るお料理って常に
本格的!
ケータリングお願いします~!(笑)
>うちはね、煮魚がNGなので鰤大根すら
食べられないの~。
私は大好きなのに。(T_T)
投稿: marron | 2011年1月24日 (月) 18時31分
のりえちゃん、こんばんは♪
すっごくきれいな色のソースだね~^^
このソースを、おうちで・・・・!
すごい☆
付け合せのじゃがいもも、すごく魅惑的だわ~。
ほいでほいで、シーザーサラダ!
めっちゃビューティホー♪♪♪
お店とかで食べるのより、ずーーーっときれいだよね^^
私、こんなにきれいに作れたことないなー。
・・・・・修行だな^^;
投稿: deco | 2011年1月24日 (月) 21時08分
のりえさん、こんばんは^^
また牛ヒレステーキ~
それも、マスタードソースがよく合いそうで・・・
ご主人大喜びだったでしょうね^^
マスタードソースは、エシャロットがいいのですか?
ポーチドエッグも楽しみにしていますね^^
投稿: tomato | 2011年1月24日 (月) 21時10分
いつもご馳走ですが、今日は特別ご馳走ですね。
ステーキって焼き加減が難しいので、これだけは旦那様にやってもらっています。
マスタードソース、とってもおいしそうです!!
投稿: あーちゃん | 2011年1月24日 (月) 21時28分
のりえさん こんばんは。
ステーキにマスタードソースもいいですね♪
面倒なのでついついお醤油ベースの和風ソースが
多いのでたまにはこんな風なソースも作って
みようかしら^^
サラダもガーリックライスもスープも
とても美味しそうです!
ご馳走になりたいわ~~~
投稿: Maggy | 2011年1月25日 (火) 00時26分
きゃ〜 な〜んてなんて美味しそうなステーキなの〜
!
このマスタードソースがまたいいね!
しっかし、毎度ながら大ご馳走の食卓で生唾ごっくん。(^^)
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年1月25日 (火) 02時59分
我が家も塩コショウが多いけど(ってほど頻繁にステーキが食卓に上がりませんが。)
このソース美味しそうですね~♪
色もきれい!
シーザーサラダも大好きなのです><
ラデュレ、なんか落ち着くよね~
友達と長い間お茶するにはサイコーの場所ですね。
私もまた行きたい!!
投稿: maho | 2011年1月25日 (火) 06時15分
のりえちゃんおはよ^^
これまたレストランでいただくようなお料理!
こんな素敵なお料理がお家で食べられるなんて
旦那さま幸せ者だな~~~
シーザーサラダもチーズをすりおろして・・・
あーーー絶対おいしいね♪
ガールズトーク、楽しかったかな?
女子はやっぱりおしゃべりしないとね(笑)
投稿: なべちゃん | 2011年1月25日 (火) 06時42分