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2011年1月28日 (金)

クリームパスタ と 京人参のスープ

昨晩は、お料理教室で習ったばかりのパスタを作りましたrestaurant

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グリーンピースのクリームパスタ

蒸し焼きにしたサラダオニオンの甘味と塊ハムの塩分のバランスがとてもいいです。グリンピースは、甘くて青臭さの無い鹿児島産のを使っています。予想通り、主人の反応もGoodgood。簡単なのにこんな美味しくできて私も大満足でした。タマネギが旬の時期に、また作らなくっちゃnotes

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京人参のスープ

京ニンジン(金時ニンジン)とネギをブイヨンで30分ほど煮て作ったスープです。バーミックスにかけてから丁寧に裏ごしをしているので、とてもなめらかに仕上がりました。自分で言うのもなんですが、かなりの自信作sign03

★京人参スープの作り方(2人前)★

apple材料

・京人参(orニンジン) 350g
・ネギ           1/2本
・ブイヨン         800cc
・バター(無塩)     15g
・塩、コショウ

hairsalon作り方

1.京人参は幅5ミリほどの半月切りにし、ネギも同じ幅くらいの斜め切りにする。

2.鍋にバターを熱し、ネギ、京人参がしんなりするまでしっかり炒める。ブイヨン400ccを加え、中火で30分ほど煮込む。

3.2をミキサーにかけピューレ状にしたら、更に裏ごしをする。

4.3を再び鍋に入れ、ブイヨン400ccを加えたら中火にかけ、沸騰したら塩、コショウで味を整え出来上がり。お好みで生クリームを加えてください。

2の段階でしっかり煮詰めることがポイントですflair

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野菜の蒸し焼き

タマネギ、カブ、パプリカ(赤・黄)、インゲン、ソーセージをストウブで蒸し焼きにしました。唐辛子を入れて少しピリ辛味に仕上げています。無水調理なので、栄養成分を逃さずに野菜を摂取できるのが嬉しいですねshine

おまけの1枚dog

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面白い格好で寝ていたので、そ~っと近寄って撮りましたcamera。パシャっと音がした瞬間、「なにかっ?」って感じでみられてしまいました。ゴメンね、起こしちゃってhappy02

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「wakameのブログ。」のwakameさんが五目混ぜご飯を作ってくれました。息子さんもお替りをするほど気に入ってくれたみたいで、とても嬉しいです。wakameさん、ありがとうございました。

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃんこん!
お料理教室の成果がばっちり出てよかったね!
うまく出来ると美味しいよね~♪
旬の素材を使うところもいいわ。
京にんじんってほんとに色がきれい。
わたしもこれやってみようっと!

投稿: うひ♪ | 2011年1月28日 (金) 10時54分

すごぉーい。おうちレストランだね!
ワイン持参で押しかけたいー(笑)お皿も素敵だわ。
お料理教室でやったことをちゃんと復習して、自分のものにしてるのりえさん… 優等生だわー^^
レオちゃん、超かわいいー クッションを人間みたいに使っているんだねー。ハグハグしたい!
>今日、歯医者さんの後、あまおうチェックしてきます。←歯医者のあとってどーなの。ぷぷっ。

投稿: tonkichi | 2011年1月28日 (金) 13時32分

のりえちゃん こんにちは♪
クリームパスタ、やっぱり旦那さん好みだったのね♪
うんうん!おいしそうだもん♪
わーパスタ食べたい~♪
時間がある時は、こんなスープにも挑戦してみたいなぁ
レオくん、カワイイ~!笑ったけど へへ
やっぱり枕があった方が気持ちいいよね♪

>私、以前はよく、出来合いのお惣菜買ってた~
のりえちゃんたち、ブロガーさんのレシピのおかげで(まだちょっと時間はかかるけど 笑 )
お料理がとっても楽しいの!
ありがと♪
またまた息子の応援もありがとうね!

投稿: wakame | 2011年1月28日 (金) 15時56分

のりえちゃん、こんばんは♪
今日のパースはまだまだ暑いよ~~~!!!><
早速旦那さんのために作ったのね♥
とっても美味しそう~。私も食べたい。^^

人参のスープもやっぱり色が綺麗で私がよく作る
普通の人参スープとは違うなぁ~。

最後のレオくんの写真見てかわいすぎて
じたばたしちゃった。笑
抱き付きたい~~~~~!!!
片方の手がクッションの下から出てるのがなんとも言えないね!!

投稿: kate | 2011年1月28日 (金) 20時32分

こんばんは。

色合いもきれいなパスタと人参のスープで
ひと足早く春がやってきたみたいですね☆
旦那様も大満足な筈です^^

野菜の蒸し焼きは、特にカブが美味しそ〜。

レオ君の寝起きの顔、とっても可愛い〜♪

投稿: shoko♪ | 2011年1月28日 (金) 20時55分

のりえさん、こんばんは^^
料理教室で学んだ知識をすぐに実践しちゃうとこ、凄いなー
さすがのりえさん~
へー鹿児島産のグリーンピースは青臭くないんですね。覚えておこーっと。
京人参のスープも美味しそう。
しっかりと炒めて煮詰めるのがポイントなんですね。
いつも、勉強になります~
ありがとう^^

投稿: tomato | 2011年1月28日 (金) 21時35分

パスタもおいしそうだけど、今日にんじんのスープが最高ですね。
自信作といえるぐらいだから、お味もバッチリなんだろうな~。
にんじんよりも京にんじんのほうが好きな私。
色も濃いから栄養もいっぱいありそうですね!

投稿: あーちゃん | 2011年1月28日 (金) 22時17分

のりえちゃん、こんばんわ♪
あ!この前のクリームパスタ^^
やっぱりとっても美味しそう~♪
グリンピースが春の雰囲気を出してて彩りも綺麗だね!
京ニンジンのスープも素敵!
まだ京ニンジン売ってるかな~><
売ってたらぜひ作りたいなっ♪

あ!今日、のりえちゃんレシピで混ぜご飯作ったよ~^^男性陣にも大人気でした~(≧艸≦*)
とっても美味しかった!ごちそう様♪
素敵な週末を~。

投稿: ui | 2011年1月28日 (金) 23時50分

お教室で学んできたことをこうして実践! さすがだわ〜
そうだよね、こうして家で再度やることで身につくだんもんね。でも、相変わらず見事な出来〜♪

京にんじんのスープなんてそれだけで豪華だわ〜

昨日は元気がでるコメありがとうね!

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年1月29日 (土) 04時37分

このパスタ、いいよね~
うちのおっとはクリームパスタは興味ないんだけど
これだけは食べるよ。

このスープもすごくきれいな色!
京人参ならではなのかな。
やっぱり普通の人参より京人参がいいのかな。

犬って首を
どっかに乗せるの好きだよね~
うふふかわいい☆

投稿: maho | 2011年1月29日 (土) 06時16分

きゃ~~~めっちゃめちゃおいしそうなパスタ~~
これメニューにあったら迷わず注文です(^^♪
こんなおいしそうなパスタおうちで食べられてご主人
幸せですね~!!

ステキ~~!!
京人参のスープもたまりませ~ん。
オレンジが濃くて濃厚そうですね。
のりえさんレストランみたいですご~~いヽ(^o^)丿

投稿: ぱお | 2011年1月29日 (土) 18時12分

のりえさん、こんばんは^^
今夜は寒いです~
レオちゃん、今夜もこんな可愛い姿で寝てるのかしら^^
明日は岐阜は雪みたいです。
暖かくして、どうぞ良い週末をね♪
応援~

投稿: tomato | 2011年1月29日 (土) 19時24分

のりえちゃん、こんばんは〜
お料理教室で習ったパスタ、
やっぱりおいしそう♪
そして、京人参ポタージュの、きれいなこと。
のりえちゃん、丁寧にお料理してるよね。
えらいなぁ。

レオくん、かわいいね♡

投稿: fumie | 2011年1月30日 (日) 00時21分

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