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2011年1月21日 (金)

欧風カレー

昨日はカレーにしましたshine

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ストウブ鍋で熟成させた欧風カレーです。

だいぶ神保町の「ボンディー」の味に近づいてきたかもbleah

’のりえ流フルーツたっぷり欧風カレー’、今回は写真付きでレシピをご紹介します。

apple材料(5~6人分)

◎カレーソース
 ・GABANの純カレー粉  大さじ3 
 ・ガラムマサラ   小さじ1 
 ・クミンパウダー  小さじ1/3
 ・カルダモン    小さじ1/3
 ・レッドペッパー  小さじ1/3
 ・トマト   1コ  
 ・リンゴ   1コ
 ・バナナ  1本
 ・桃(缶)  小2缶(写真参考)
 ・牛乳   100CC

◎ブイヨン
 ・水 500CC
 ・鶏ガラスープ 大さじ1  
 ・玉ねぎ   1コ  
 ・セロリ   半分  
 ・にんじん  半分   
 ・ローリエ  1枚

◎肉ソテー用
 ・牛肉 500g 
 ・下味の調味料(カレー粉 少々、塩 少々)
・バター   100g 
・にんにく  1片
・赤ワイン  100CC 
・生クリーム 100CC
・ルウ(ジャワカレー中辛・ディナーカレー辛口) 4皿分
・ニンジン   1本分

hairsalon作り方

●カレーソースの作り方

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カレーソースの材料をミキサーにかける。

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カレーソースの出来上がり。

●ブイヨンの作り方

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鶏ガラスープに野菜とローリエを加え、20分煮込む。

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ローリエを取り除き、ミキサーにかける。(バーミックスは熱いままでも使えますが、そうでない場合は粗熱をとってからにしてください。)

これでブイヨンの出来上がりです。

●カレー作り

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フライパンを熱し、バター(分量外)でタマネギのみじん切りを炒める。

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25~30分ほど炒め、飴色にする。

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煮込用の鍋で、バターとニンニクを炒める。

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ニンニクの香りがでてきたら、下味をつけた牛肉をソテーする。

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お肉がしっかり焼けたら炒めたタマネギを加え、

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赤ワインを加え、

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カレーソースを加え、

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生クリームを加え、

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さらにブイヨンを加えて、30分ほど煮込む。

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2種類のルウ(ジャワカレー中辛、ディナーカレー辛口)を加えて、さらに乱切りした人参を加えます。

弱火で何度か(最低1日3回)火を通しながら1晩寝かせて、出来上がり。

カレー粉を使っているので作りたてを味見すると少しだけ粉っぽさがありますが、1晩以上寝かせると完全に消えます。あと、果物の質(たち)によって甘味が前後します。甘味が足りない場合は、マーマレードを入れて調整してください。

かなり手間がかかりますけど、それだけの価値があるカレールーになりますよ~lovely

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。

すご〜い♪詳しい説明入りですね。
たくさんの材料と手間もとってもかかっていて
美味しいに違いありません!

私、本格的にカレー作ったことが
まだないのです。

いつもこうやって丁寧に作られているのですね。
ん〜、さすがです☆

投稿: shoko♪ | 2011年1月21日 (金) 13時29分

のりえちゃん、こちは
このカレーすごーく美味しそうだね。
色々なエキスが入っているんだもの。
手間隙かけた分プロの味になってそう!
神保町のそのカレーやさんにも行ってみたいな~
って前のときも思ったんだった。。。

投稿: うひ♪ | 2011年1月21日 (金) 13時47分

のりえちゃんこんにちは♪
すごーい☆
綺麗で丁寧な写真つきのレシピ!!
これは近々作りたくなっちゃうよ~。^^
たくさんのフルーツやスパイスで深みのある
美味しいカレーが出来上がるんだろうね。
欧風カレーでもやっぱり玉ねぎは飴色がポイントね!
その日は食べずに一晩寝かせる余裕のある
夕食作りがまずは目標です。笑

投稿: kate | 2011年1月21日 (金) 13時52分

のりえちゃん、こんにちわ(^^)
うわ〜♪このカレー!丁寧に作られてるのが分かる‼
もう、頭の中は欧風カレーでいっぱいだ♪(´ε` )
そうか〜果物を沢山入れる事でトロッとするんだね♪
のりえちゃんカレー、全然作る〜♪

明日からやっと2連休!
素敵な週末を〜(^。^)

投稿: ui | 2011年1月21日 (金) 16時16分

のりえちゃん、こんばんはー
…カレー 食べたい!!!!
Fruitたっぷりー 白桃の缶詰めも入るの?!
おいしそぉー
カレー作るとしばぁらく食べなくちゃいけないから作りたいけど考え中ー

投稿: tonkichi | 2011年1月21日 (金) 16時50分

のりえさん~凄いですー
こんなにお手間入りなんですねー
写真入りでとってもわかりやすいです。
さすがのりえさん^^
こんなカレー食べてみたいわ~
本当に美味しそう^^

投稿: tomato | 2011年1月21日 (金) 20時54分

のりえちゃん、こんばんは♪
のりえちゃん、ケータリングやらない?
そして私にこのカレーを食べさせてください!(笑)
すっごく美味しそうなんだもん!
冬に食べるカレーは何故か欧風がいいな~って
思っちゃう。^^
のりえ家のカレー粉、大容量なのね、
思わず注目してしまった~。^m^

>お祝いのコメント、ありがとね~。
10年なんて本当にあっという間!
それだけ毎日充実してるってことかな~♪
(いちおう前向きに、ネ。)

投稿: marron | 2011年1月21日 (金) 23時22分

のりえさん こんばんは。

一度のりえさんの欧風カレーを作ってみたいと
思っていたので詳しい作り方嬉しいです。

う~~ん 手間隙掛かっていますね。
果物たっぷりなんですね。
"φ(・ェ・o)~メモメモ

投稿: Maggy | 2011年1月21日 (金) 23時30分

ますますボンディーのカレーに近そう><
すっごく美味しそうだけど、この手間。。。。
気合いを入れないと作れないな。
でも気合いを入れたくなるね!
いつか「よっしゃ」と頑張って作るぞ―。
(そんなに頑張らなくても^^;)

投稿: maho | 2011年1月22日 (土) 06時34分

さっきマンマミーアのことコメント忘れてた><
そんなにいっぱい観てるのですね~
でもわかる、面白いもの。
同じマンションの四季の人は、
ママの友達2人のうちのセクシーなほう。
「代わりの人がなかなかいなくって」と言ってたから、
結構毎回出てるんだと思うよ~
私も他のも観たくなった!
ライオンキングとか美女と野獣とか♪

投稿: maho | 2011年1月22日 (土) 07時00分

のりえちゃんおはよ^^

これは手間がかかってるね~
その上一晩寝かせて・・・
おいしくないわけがない!

カレーにりんごやトマトは入れるけど
桃やバナナにビックリ!
甘味とコクが増しておいしそうだな~♪

投稿: なべちゃん | 2011年1月22日 (土) 07時10分

わ~~~のりえさんすごすぎです~~ヽ(^o^)丿
これは絶対おいしそう~~~!!
プロですよ!!

う~~~食べたい(^^♪
本格的でいい香りが漂ってきそうです!!
とろみ具合もツボです(^^ゞ
写真付きレシピでとても分かりやすくて嬉しいです。

本格カレー作ってみたいです~ヽ(^o^)丿

投稿: ぱお | 2011年1月22日 (土) 17時06分

のりえちゃん、こんばんは~♪
のりえちゃんのカレー、いつも本格的ですごい~!!
今日もスッゴい美味しそう~!!
私はいつもジャワカレーのお世話になってるよ~
うーん。カレーはうちの男子は大好物だから…
いつかこんな本物のカレーを作ってあげたいなぁ!!
↓の唐揚げも美味しそう~!!
居酒屋さんとかでは大好きだからよく頼むけど…家ではしたことないの;
おうちでも、こんなに上手に揚げれるの♪
食べたい~
そして、頭の向きのお話、知らなかった~
そう言えば、お店のって右向いてるかなぁ…
食べるのが忙しく気にしたことなかった(笑)
ちぢみほうれん草も怖くて買った事なかった!
甘いんだね♪
>息子の応援いつもありがとうね♪
あと1ヶ月だね~

投稿: wakame | 2011年1月22日 (土) 18時28分

りんごやヨーグルト入れるのは良く聞くけど・・・
バナナに桃缶、凄く斬新です^^
こんなフレーティなカレー本当に食べてみたいです~
応援に来ましたョん♪

投稿: tomato | 2011年1月22日 (土) 21時25分

うわ〜 これは超本格的なカレーだわーー!
熟成させた欧風カレーだなんて、あぁ、この画像から何度生唾飲んだ事か!!のりえちゃんはほんと凄い!の一言だよ。こんな奧さん、私、ほしかった・・・ご主人、ほんといい奧さん、見初めたね!
フルーツがいっぱいはいっていて、これ、絶対美味しいぞ!!

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年1月23日 (日) 02時40分

のりえちゃん、おはよー♪
欧風カレーだっ。
のりえちゃんの欧風カレー、
絶対一度は食べて見たいって思ってたんだー。
そのときのために、
この詳しい作り方は、ありがたい~!
それにしても、すごく手間隙かかってるね!!!
フルーツの多さに、すごーくびっくり☆
見てるだけで、絶品なのがわかるよー!
じっくりと、カレー作りに向き合わなくっちゃね☆

投稿: deco | 2011年1月23日 (日) 08時59分

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