「丸山」の海苔で手巻き寿司
築地場内にある「丸山海苔店」で海苔を購入しました。
以前、「鮨 水谷」に伺ったとき、軍艦巻に使われていた海苔がすごく美味しかったんですが、つけ場に丸山の缶が置いてあったのです。そこで初めて「丸山」の存在を知りました。あとでネットで調べてみたら海苔の世界では超有名店だったんですね~。
丸山の店主おすすめの海苔をいくつか買ってきたので、この日は海苔の食べ比べをすべく、手巻き寿司にしました。
奥から、本マグロ、カンパチ、サーモン、甘エビ
手巻にしやすいようお刺身用のネタを縦に2~3等分にしました。
炒り卵と梅肉
酢飯の上にこの2つをたっぷり乗せて頂きます。甘い玉子と酸っぱい梅との組み合わせが合うんです。おすすめですよ~。
さてさて、海苔の食べ比べの結果ですが、どれも普段食べている海苔とは風味も、味の濃さも、歯切れの良さも全然違いました。お値段が高いので普段使いはできませんが、今度から手巻き寿司にする時は「佐賀のはしり」(1050円) を使いたいです。「彦兵衛」(1550円)というもっと高い海苔もあるんですけど、ほとんど変わりはないように思いました。
丸山海苔のHPはこちら(←click)。お取り寄せも可能です。
ツナとチーズの巻き寿司
現在、巻き物を修行中です。まだまだ不細工ですけど、前回よりは少しコツが分かってきたかな
実は納豆の細巻も作ったんですけど、こちらはもっと出来が悪いのでお披露目はできません・・。細巻を作るのって難しいです。主人は納豆巻きが好きなので早く上手に巻けるようになりたいです。
ちぢみホウレンソウのお浸し
牛蒡とニンジンのサラダ
レシピはこちら(←click)
京都男前豆腐
男前豆腐って、京都産と茨城産の2種類あって、製造会社も原料も違うんですよ。どちらも美味しいですけど、京都のほうが豆の風味を強く感じられるような気がして好みです。
連日テレビでエジプトの反政府デモのニュースが流れていますが、先月エジプト旅行から帰ってきたばかりの私としては本当にビックリです
。戦車が何台も出ているタハリール広場は、宿泊していたヒルトンホテルと1キロほどしか離れていませんし、車でも通りかかった場所。考古学博物館で見たミイラも壊されてしまっていて残念です・・
。カイロ空港で足止めされていた日本人観光客は成田行きの飛行機に乗れたようで良かったですけど、この政情不安は長引くかもしれませんね。
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