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2011年1月

2011年1月31日 (月)

「丸山」の海苔で手巻き寿司

築地場内にある「丸山海苔店」で海苔を購入しました

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以前、「鮨 水谷」に伺ったとき、軍艦巻に使われていた海苔がすごく美味しかったんですが、つけ場に丸山の缶が置いてあったのです。そこで初めて「丸山」の存在を知りました。あとでネットで調べてみたら海苔の世界では超有名店だったんですね~

丸山の店主おすすめの海苔をいくつか買ってきたので、この日は海苔の食べ比べをすべく、手巻き寿司にしました

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奥から、本マグロ、カンパチ、サーモン、甘エビ

手巻にしやすいようお刺身用のネタを縦に2~3等分にしました。

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炒り卵と梅肉

酢飯の上にこの2つをたっぷり乗せて頂きます。甘い玉子と酸っぱい梅との組み合わせが合うんです。おすすめですよ~

さてさて、海苔の食べ比べの結果ですが、どれも普段食べている海苔とは風味も、味の濃さも、歯切れの良さも全然違いました。お値段が高いので普段使いはできませんが、今度から手巻き寿司にする時は「佐賀のはしり」(1050円) を使いたいです。「彦兵衛」(1550円)というもっと高い海苔もあるんですけど、ほとんど変わりはないように思いました。

丸山海苔のHPはこちら(←click)。お取り寄せも可能です。

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ツナとチーズの巻き寿司

現在、巻き物を修行中です。まだまだ不細工ですけど、前回よりは少しコツが分かってきたかな

実は納豆の細巻も作ったんですけど、こちらはもっと出来が悪いのでお披露目はできません・・。細巻を作るのって難しいです。主人は納豆巻きが好きなので早く上手に巻けるようになりたいです。

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ちぢみホウレンソウのお浸し

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牛蒡とニンジンのサラダ

レシピはこちら(←click)

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京都男前豆腐

男前豆腐って、京都産と茨城産の2種類あって、製造会社も原料も違うんですよ。どちらも美味しいですけど、京都のほうが豆の風味を強く感じられるような気がして好みです。

連日テレビでエジプトの反政府デモのニュースが流れていますが、先月エジプト旅行から帰ってきたばかりの私としては本当にビックリです。戦車が何台も出ているタハリール広場は、宿泊していたヒルトンホテルと1キロほどしか離れていませんし、車でも通りかかった場所。考古学博物館で見たミイラも壊されてしまっていて残念です・・。カイロ空港で足止めされていた日本人観光客は成田行きの飛行機に乗れたようで良かったですけど、この政情不安は長引くかもしれませんね。

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2011年1月30日 (日)

資生堂パーラー(日本橋)

主人と日本橋高島屋へ買い物に行ったので、夕食は新館6階にある「資生堂パーラー」で頂きました

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シーフードカレー(私選択)

海老、帆立、イカからの風味がしっかり感じられて美味しかったです。家で作るカレーはいつもビーフカレーなので、今度はシーフードカレーにもトライしたくなりました

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ハンバーグ(主人選択)

主人が絶賛していたので私も少しもらいました。コクのあるデミグラスソースも美味しいのですが、パティ自体の味付けが凄く良いんですよね。肉汁もたっぷり。塩・コショウ以外に何が入っているんだろう 今度来たときはカレーじゃなくて、私もハンバーグにします。

日本橋高島屋で食事をするときは、この「資生堂パーラー」か、同じく洋食屋さんの「麦星byグリル満天星」、小龍包で有名な「鼎泰豊」がオススメです。

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「tJPN日記」のtonkichiさん柚子大根を作ってくれました。とても気に入ってくれたようで、作った量(←たぶん2~3人前)を全部食べてきってしまう勢いだったとのこと。tonさん、ありがとうございました。

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サッカーのアジアカップ。日本が優勝しましたね~  長友選手のセンタリング、李選手のボレーシュート、本当にお見事でした。サッカーってなかなか点が入らないけど、決まるときは簡単に決まっちゃうのが不思議ですね。たっぷりお昼寝したおかげで、最後までちゃんと見れて良かったわ~。

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2011年1月28日 (金)

クリームパスタ と 京人参のスープ

昨晩は、お料理教室で習ったばかりのパスタを作りました

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グリーンピースのクリームパスタ

蒸し焼きにしたサラダオニオンの甘味と塊ハムの塩分のバランスがとてもいいです。グリンピースは、甘くて青臭さの無い鹿児島産のを使っています。予想通り、主人の反応もGood。簡単なのにこんな美味しくできて私も大満足でした。タマネギが旬の時期に、また作らなくっちゃ

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京人参のスープ

京ニンジン(金時ニンジン)とネギをブイヨンで30分ほど煮て作ったスープです。バーミックスにかけてから丁寧に裏ごしをしているので、とてもなめらかに仕上がりました。自分で言うのもなんですが、かなりの自信作

★京人参スープの作り方(2人前)★

材料

・京人参(orニンジン) 350g
・ネギ           1/2本
・ブイヨン         800cc
・バター(無塩)     15g
・塩、コショウ

作り方

1.京人参は幅5ミリほどの半月切りにし、ネギも同じ幅くらいの斜め切りにする。

2.鍋にバターを熱し、ネギ、京人参がしんなりするまでしっかり炒める。ブイヨン400ccを加え、中火で30分ほど煮込む。

3.2をミキサーにかけピューレ状にしたら、更に裏ごしをする。

4.3を再び鍋に入れ、ブイヨン400ccを加えたら中火にかけ、沸騰したら塩、コショウで味を整え出来上がり。お好みで生クリームを加えてください。

2の段階でしっかり煮詰めることがポイントです

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野菜の蒸し焼き

タマネギ、カブ、パプリカ(赤・黄)、インゲン、ソーセージをストウブで蒸し焼きにしました。唐辛子を入れて少しピリ辛味に仕上げています。無水調理なので、栄養成分を逃さずに野菜を摂取できるのが嬉しいですね

おまけの1枚

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面白い格好で寝ていたので、そ~っと近寄って撮りました。パシャっと音がした瞬間、「なにかっ?」って感じでみられてしまいました。ゴメンね、起こしちゃって

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「wakameのブログ。」のwakameさんが五目混ぜご飯を作ってくれました。息子さんもお替りをするほど気に入ってくれたみたいで、とても嬉しいです。wakameさん、ありがとうございました。

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2011年1月27日 (木)

うな丼 と 大角玉屋のいちご大福

久しぶり?に、大好きな「つきじ 宮川本廛」の鰻を買ってきました

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うな丼

クッキングシートで包み、トースターで10分ほど温めました。宮川の鰻はやっぱり美味しいわ~

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3種盛りは、左から柚子大根、ポテトサラダ、れんこんのキンピラです。 いずれも冷蔵庫にあったストック品です。右横にあるのはだし巻き卵です。手前は肝吸い。緑がないせいか、ちょっと殺風景な食卓になってしまいました。

夕方まで出掛けた日は、キッチンに立つ元気がなくなってしまいます。でも、そんな私を察してくれるのか、主人が「今日は鰻にしようか!」っていってくれるので助かります

この日は四ツ谷にある大角玉屋で、大好きないちご豆大福を買ってきました

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’いちご大福’の元祖だそうです。餅は羽二重餅、小豆は丹波大納言、水は三国連峰の吟水を使用するという、すごいこだわり

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小豆の甘味が控えめで、イチゴとの相性も抜群です。大福の生地も柔らかくて、全体のバランスがとても良いです。これは納得の美味しさ。あまり和菓子を食べない主人もぺろっと1つ食べていました。これはリピ決定です。

本店は四ツ谷ですが、銀座にも支店があるようです。この大福はオススメですよ~。
大角玉屋のHPはこちら(←click)。

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2011年1月26日 (水)

帆立のカルパッチョ と 柚子大根

時間がなかったので、あまり手間のかからない献立にしました

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帆立のカルパッチョ

’ワンプレートごはん’で紹介されている「お家カフェごっこnico cafe」のnicoちゃんのレシピです。レモンをたっぷり絞っていただきました。マヨネーズベースで梅干が隠し味のタレが美味しくて、これはわが家の定番メニューになりそうです。

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キャベツとソーセージの炒め物

キャベツとソーセージを炒め、塩、コショウで味付けしただけのシンプルな一品。キャベツのシャキシャキ感を残すように炒めるのがポイント

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男前豆腐の湯豆腐

ネギのみじん切り、鰹節、ダシ醤油で作ったタレをたっぷりかけて頂きます。

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柚子大根の漬け物

★ゆず大根の漬物の作り方★

材料(作りやすい量)

・大根         1/4本(~1/3本)
・塩           小さじ1
・たれ(ゆずの絞り汁 大さじ1、砂糖 大さじ1、酢 大さじ1.5)
・ゆずの細切り    適量

作り方

1.大根は4cm長さの1cm角に切る。塩小さじ1を振りからめ、重石をのせて3~4時間おく。

2.1の水分をしっかり絞り、たれの調味料を加えて冷蔵庫で一晩置く。

3.器にもり、刻み柚子を添える。

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五目混ぜご飯

前日に作った具材が余っていたので、白米だけ炊いて混ぜご飯にしました。
レシピはこちら(←click)。

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帆立のうま煮のスープ

人参、タマネギ、ターサイ、そして加島屋の貝柱のうま煮の汁、帆立で作ったスープです。ホタテの旨味がたっぷりで美味しかったです。

昨晩はアジアカップの準決勝(日韓戦)を観ました。長友、岡崎、長谷部、本田、みんな頑張ってましたけど、とくに長友選手は凄いです(PKは外したけど・・)
延長後半の最後に同点に追いつかれPK戦になったときは負けを覚悟しましたが、川島ナイスセーブ!。この流れでぜひとも優勝してほしいです。

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2011年1月25日 (火)

寒ブリのお刺身 と 五目混ぜご飯

今年はブリが豊漁だそうですね

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寒ブリのお刺身

富山県氷見の寒ブリです。脂が程よく乗っていて美味しかったです。

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おでん

味が染み込んでいて美味しかったです。特に、大根、はんぺん、昆布、ちくわが好き

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ポテトサラダ

ジャガイモ、サツマイモ、紫玉ねぎ、きゅうり、ハムで作りました。前回作った時はマヨネーズが少なかったのですが、今回はちょうど良い感じに仕上がりました。隠し味にマスタードを入れたのも良かったようです。

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五目混ぜご飯

主人が好きな五目混ぜご飯です。炊きたての白米に具材を混ぜて作るため、炊き込みご飯より味がしっかりします。以前もアップしていますが、改めてレシピをご紹介

★五目混ぜご飯の作り方★

材料

・人参      大1/2本
・椎茸      2枚
・ゴボウ     1/2本
・つきこんにゃく 1袋
・油揚げ     1枚
・調味料(出汁 200cc、醤油・みりん・砂糖 各大さじ2、にんべんのつゆ(めんつゆ) 大さじ3)

作り方

1.人参、ゴボウ、椎茸は細切り、つきコンニャクはあく抜きして一口サイズに、油揚げは粗みじん切りにする。

2.ごま油を熱した鍋で1を炒め、全体に油が回ったら調味料を入れ、落し蓋をし、汁気がほとんど無くなるまで煮詰める。

3.火を止め、その状態で冷ますことで味をしみこませる。

4.炊きたてご飯に3を混ぜたら出来上がり。お好みで塩をふる。

3の状態で味見するとかなり濃く感じますが、ご飯と混ぜるとちょうどよくなります。汁気が多く残っていると、ご飯がベトベトになってしまうので、2で汁気が無くなるまで煮詰めるのがポイントです。

昨日、東京は久しぶりに雨が降りましたね

日曜日に洗車をした主人は、「なんだよ~。天気予報ではずっと降らないって言ってたのに・・・」と、残念そうでした。寒い中、せっかくピカピカに磨いたのにね~。。。。

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2011年1月24日 (月)

牛ヒレ肉のグリエ マスタードソース

昨晩は、ステーキを頂きました

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牛ヒレ肉のグリエ マスタードソース

牛ヒレ肉をこんがりとミディアムレアに焼き上げました。ソースは、バター、マスタード、エシャロット、醤油、砂糖で作ったコクのあるマスタードソースです。付け合わせは、薄切りにしたジャガイモを生クリームで煮てみました。

ヒレは普段は塩コショウだけで頂くことが多いのですが、こうしてコクのあるソースで頂くのもいいですね~。

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シーザーサラダ

材料は水菜、紫玉ねぎ、ブロッコリースプラウト、アメーラルビンズ(小粒のトマト)、ポーチドエッグです。最後にパルミジャーノチーズをすりおろしました。

アメーラルビンズは味が濃くて甘いです。見た目もかわいらしいし、この時期のトマトとしては最高ですね

以前、ポーチドエッグを作ったとき、作り方を教えて~とのコメントを頂いていたのを思い出しました。近いうちに写真付きでご紹介します。

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ガーリックライス

わが家のガーリックライスはシンプルにニンニクのみです。味付けは、コンソメ粒子、塩、胡椒、風味付けにお醤油を少々。お肉とガーリックライスって合いますね~

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かぼちゃのスープ

昨日はお友達のミホちゃんと、銀座三越にあるラデュレでお茶をしてきました。(正確には)。美味しいマカロンも頂きながら話をしていたら、あっという間に3時間。。。毎度ながら、おしゃべりをしているとあっという間に時間が経ってしまいます。ミホちゃん、今度はゆっくり食事にもいこうね~。

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2011年1月23日 (日)

イタリアン料理教室1月

土曜日は、毎月通っている赤坂ビバレッジクッキングスクールの料理教室(濱崎シェフ・イタリアン)に行ってきました

今月のメニューは次の2品です。

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グリーンピースのクリームパスタ

旬のサラダオニオンを使ったパスタです。スライスしたサラダオニオンを炒め、その後蒸し焼きにすることで甘味を閉じ込めています。味付けはシンプルに塩、コショウ、オリーブオイル、生クリームのみ。見た目以上に味がしっかりしていて、これは明日にでも主人に披露したい一品です

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白身魚とアサリのアクアパッツア風

真鯛の切身とアサリで作ったアクアパッツアです。予めフライパンでソテーした真鯛に、アサリ、アサリの出汁、ケッパー、オリーブの実、プチトマト(低温のオーブンで2時間焼いたもの)を合わせて作りました。

ちなみに、イタリア語の’ACQUA’は水、’PAZZA’は暴れる、という意味だそうです。名の通り、アサリの煮汁で煮る時は、ボコボコと暴れるいる状態の火加減で豪快に調理するのがポイントです

アクアパッツアというと、魚を1尾使うので大変というイメージがありましたが、これはその心配はないので、うちでも早速作ってみたいです

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2011年1月21日 (金)

欧風カレー

昨日はカレーにしました

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ストウブ鍋で熟成させた欧風カレーです。

だいぶ神保町の「ボンディー」の味に近づいてきたかも

’のりえ流フルーツたっぷり欧風カレー’、今回は写真付きでレシピをご紹介します。

材料(5~6人分)

◎カレーソース
 ・GABANの純カレー粉  大さじ3 
 ・ガラムマサラ   小さじ1 
 ・クミンパウダー  小さじ1/3
 ・カルダモン    小さじ1/3
 ・レッドペッパー  小さじ1/3
 ・トマト   1コ  
 ・リンゴ   1コ
 ・バナナ  1本
 ・桃(缶)  小2缶(写真参考)
 ・牛乳   100CC

◎ブイヨン
 ・水 500CC
 ・鶏ガラスープ 大さじ1  
 ・玉ねぎ   1コ  
 ・セロリ   半分  
 ・にんじん  半分   
 ・ローリエ  1枚

◎肉ソテー用
 ・牛肉 500g 
 ・下味の調味料(カレー粉 少々、塩 少々)
・バター   100g 
・にんにく  1片
・赤ワイン  100CC 
・生クリーム 100CC
・ルウ(ジャワカレー中辛・ディナーカレー辛口) 4皿分
・ニンジン   1本分

作り方

●カレーソースの作り方

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カレーソースの材料をミキサーにかける。

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カレーソースの出来上がり。

●ブイヨンの作り方

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鶏ガラスープに野菜とローリエを加え、20分煮込む。

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ローリエを取り除き、ミキサーにかける。(バーミックスは熱いままでも使えますが、そうでない場合は粗熱をとってからにしてください。)

これでブイヨンの出来上がりです。

●カレー作り

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フライパンを熱し、バター(分量外)でタマネギのみじん切りを炒める。

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25~30分ほど炒め、飴色にする。

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煮込用の鍋で、バターとニンニクを炒める。

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ニンニクの香りがでてきたら、下味をつけた牛肉をソテーする。

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お肉がしっかり焼けたら炒めたタマネギを加え、

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赤ワインを加え、

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カレーソースを加え、

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生クリームを加え、

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さらにブイヨンを加えて、30分ほど煮込む。

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2種類のルウ(ジャワカレー中辛、ディナーカレー辛口)を加えて、さらに乱切りした人参を加えます。

弱火で何度か(最低1日3回)火を通しながら1晩寝かせて、出来上がり。

カレー粉を使っているので作りたてを味見すると少しだけ粉っぽさがありますが、1晩以上寝かせると完全に消えます。あと、果物の質(たち)によって甘味が前後します。甘味が足りない場合は、マーマレードを入れて調整してください。

かなり手間がかかりますけど、それだけの価値があるカレールーになりますよ~

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2011年1月20日 (木)

マコガレイの唐揚げ

マコガレイ(真子鰈)を見つけました

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マコガレイの唐揚げ

下処理をしたマコガレイに塩、コショウをし、片栗粉をまぶして油で揚げました。内臓を取り除く際に身のほうまで切ってしまい、見た目はちょっとブサイクになってしまいましたが、カラっと揚げられました。塩とスダチだけで頂くのもいいですし、ポン酢につけても美味しいです

(※お魚を姿盛りにする場合、通常は頭を左にして置きますが、カレイの場合は例外的に右にします。)

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ちぢみホウレンソウのお浸し

冬の時期の縮みほうれん草は甘味があって格別です。ソテーでも美味しいのですが、唐揚げだったのでサッパリと頂けるお浸しにしました

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豆腐のキノコ餡掛け

絹ごしの男前豆腐にキノコ餡をかけました。濃い味付けなので、お豆腐との相性がよく、わが家では定番です。

★キノコ餡の作り方★

材料(作りやすい量(2人前位)

・キノコ類(エノキ、ブナシメジ、シイタケなど) 全部でエノキひと袋位の量 
・タレ(だし汁、砂糖、みりん、醤油、にんべんのつゆ 各大さじ2)
・水溶き片栗粉    適量

作り方

1.きのこ類は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にタレの調味料を全て入れ、沸騰したら1のきのこを入れて汁がある程度なくなるまで煮る。

3.水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

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ひじきの煮物

こちらもわが家の定番メニューです。レシピはこちら(←click)。

昨日は、映画「ソーシャルネットワーク」を観てきました。ハーバード大の学生がフェイスブックというサイトを立ち上げ、サイトがものすごいスピードで拡大していく過程が描かれています。サクセスストーリーなんですが、アイディア盗用に対する裁判、友達への裏切りに対する裁判が絡んでくるので爽快感はあまりなく・・・。感動する場面もないし、感情移入できるような登場人物も出てきません。それなのに、脚本と演出がとても良くて、全体としてはかなり面白いという不思議な映画です。2時間があっという間でした。

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2011年1月19日 (水)

牛丼

週末、主人と一緒にスーパーに行った際、気がつくと黒毛和牛の肩ロースと紅ショウガがカゴの中に。

「なにこれ?
「牛丼作って」
「このお肉で?」 (・・でもOKストアーだったので、許可しました。)

牛丼値下げのニュースが流れているのを見て牛丼が食べたくなったけど、牛丼屋さんの牛丼は食べたくないそうです・・・

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牛丼

★牛丼の作り方★

材料(作りやすい量(2人前位))

・牛肉         200~250g
・タマネギ      1/2個
・タレ(砂糖、みりん、醤油、酒、にんべんのつゆ 各大さじ3、水 150cc、顆粒だし 小さじ1)
・紅しょうが     適量

作り方

1.タマネギはスライスし、牛肉は一口大の大きさに切る。

2.鍋にタレの調味料を全て入れ沸騰させたら、1のタマネギ、牛肉を入れ、落し蓋をして20分ほど煮る。(タレが1/3位になるまで)

3.炊きたてのごはんの上に2をたっぷり乗せ、紅しょうがと一緒にいただく。タレの量はお好みで。(大さじ3~4くらいが目安)

「激うま~」だそうです。味付けもとっても気に入ったようで、「また作って」と言われました(笑)。

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ポテトサラダ

マヨネーズがちょっと足りなかったみたい・・・・

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レンコンのきんぴら

定番メニューです。レシピはこちら(←click)

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豚汁

冬は豚汁を作ることが本当に多いです。合わせ味噌(赤ミソ3:白ミソ1)にして、最後に七味唐辛子をかけると味が引き締まって美味しくいただけます。

昨日は外出せずに家で過ごしました。レオが常にくっついてくるのでポカポカ。いつの間にかレオと一緒に。2時間くらいお昼寝をしてしまったかも。たまにはこんな日があってもいいですよね

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2011年1月18日 (火)

主人の実家でお寿司

日曜日の夜は、主人の実家でお義父さんが握ってくれたお寿司をご馳走になりました

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本マグロの中トロと平目のお寿司

その日に解体された生の本マグロです。この日のマグロは格別に風味がよくて美味しかったです。平目の上には紅葉おろしが乗っていて、ポン酢醤油で頂きました。

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押し寿司

蟹とイクラがトッピングされた押し寿司です。中には干し椎茸の甘煮、炒り卵が入っています。 押し寿司ってまだ作ったことがないんですが、見た目も華やかでいいですね~。私も作ってみたくなりました。

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長芋、胡瓜、林檎の甘酢和え

さっぱりしています。箸休めにうれしい一品ですね。

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こんにゃくと竹輪の甘辛煮

味がしっかり染みています。京焼・とう庵の器は素敵です

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帆立のうま煮のスープ

人参、タマネギ、チンゲン菜、そして加島屋の貝柱のうま煮の汁(あれば帆立2~3粒をほぐして加える)で作ったスープです。最後に胡椒をかけています。私も毎年作っているのですが、どうしてもお義母さんの味とは異なるため、再度作り方を教えてもらいました。今度こそ美味しく作れるといいです。

主人の実家に行くと、ついつい食べ過ぎてしまいます。今から来月のお誘いが楽しみで仕方ありませ~ん

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2011年1月17日 (月)

Bistro Kif-Kif (白金高輪)で女子会

土曜日の夜、白金にある「ビストロ Kif-Kif」で女子会をしてきました

その日集まった方々は、
「mahoのテーブルから」のmahoさん
「tJPN日記」のtonkichiさん
・「うひひなまいにち」のうひひちゃん
「ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++」のmarronちゃん
「はるひごはん。」のはるひちゃん
と私の計6名です。皆さん、すごく人気のある料理ブロガーさんたち

うひひちゃん、marronちゃん、はるひちゃんとはもう何度もお会いしてますが、mahoさん、tonkichiさんのお2人とお会いするのは今回が初めて。でもブログではほぼ毎日やりとりしているので緊張はしませんでした。
mahoさんは、想像していた通りの優しい雰囲気の方。
tonkichiさんは、想像していた以上に元気で明るい方でした~

今回うかがったKif-Kifは、デザートでmahoさんが作ったケーキが頂けるというフレンチレストラン(mahoさんはパティシエで、お料理の先生をしてらっしゃいます)。白金高輪というセレブな街にありますが、店内はカジュアルでとても居心地が良かったです。

今回は特別コースを頂いちゃいました。(写真がうまく撮れていないので、コース料理の詳細については他の皆さんのブログを見てもらえればと・・・

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どれも美味しく、かなりのボリューム!!特に左下の’トリュフのリゾット・フォワグラのソテー添え ポルト酒のソース’が美味しかったです。ポルト酒を使ったソースって良いなぁ。今度買ってみよ~っと

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mahoさんお手製のケーキ

すっごく可愛らしいでしょ~。お味もとっても美味しくて、あれだけのコース料理を食べた後だというのに、ぺろっと頂いてしまいました。mahoさんのケーキ、他の種類もぜひ食べてみたいわ~「maho's table」へ行ってみなくっちゃ!

以上のコース内容で5000円です。噂どおり「ビストロ Kifu Kifu」 のフレンチはCPが良いですね~。しかも、こちらの特別コースを頼むとお酒の持ち込みが無料になるんです。私はお酒には強いほうなんですが、スパークリング、ロゼ、白など、次々とワインを頂いていたので少し酔ってしまったかも

美味しいお料理とワイン、そして楽しい会話であっという間に時間が過ぎてしまいました。お料理の話、料理教室の話、海外生活の話などなど、本当に話がつきないですね。

最後に皆さんからこんなお土産を頂いちゃいました。

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どれも手作り。さすが料理ブロガーさんたちだ~。

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こちら、marronちゃんから頂きました。marronちゃんたちが本を出版されたお祝いにお花を贈ったんですが、その御礼にと。marronちゃん、気を遣わせてしまってゴメンよ~~~。早速頂いたけどとっても美味しかったです。きっと自分でもお取り寄せしちゃうな!!

皆さん、有難うございました。またご一緒できる日を楽しみにしていま~す。

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2011年1月15日 (土)

おしるこ、どらやき (staub鍋であんこ作り)

鏡開きでお汁粉を紹介しているお友達のブログを見て以来、おしるこが頭から離れなくなってしまい・・・、私もあんこを手作りしてみました

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小豆を煮たのは今回が初めてです。手作りだと甘さを自分好みに調整できるのでいいですね~。

あんこのレシピは、staub鍋で作っていた「はるひごはん。」のはるひちゃんのレシピを参考にしました。 小豆もふっくら、そして甘さも控えめでとても美味しく仕上がりました。

早速、おしるこにして頂きます。

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おしるこ

自家製のお餅とあんこで頂くお汁粉は最高でした!初めてながらに大満足。作って良かったよ~

せっかくなので、もう一品おやつを作りました。

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抹茶のどら焼き

「ロッキンハウスからこんにちは!」のロッキンさんのレシピです。ふっくらと焼き上がりました。写真では分かりにくいのですが、生地は抹茶味なんですよ。もちろんあんことの相性もGoodで大満足。あんこはまだまだ残っているので、リピ決定で~す。

はるひちゃん、ロッキンさん、素敵なレシピをありがとうございました

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2011年1月14日 (金)

ビビンパ と 味噌餃子

昨日の午後は、2つ隣の駅にあるジムまで歩いてみました。45分くらいかな。

ダイエットというよりは、体力の低下を防止するためです。先月行ったエジプト旅行中も、体力が落ちてきたなと感じたんですよね~。

ジムに着いた時は既にウォーミングアップが完了した状態で、普段より汗をかくことができました。毎回は無理かもしれないけど、可能な範囲で歩くようにしてみようかなぁ。

さて、昨日の晩ごはんです。ビビンパとギョウザを作りました

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自家製ナムル(小松菜、人参、大根)

★ナムルの作り方★

材料(作りやすい量(2~3人前))

・小松菜   1束
 調味料A(すり白ごま 大さじ1.5、砂糖 小さじ2/3、醤油・塩、少々、ごま油 少々)

・ニンジン     大1本
 調味料C(お酢 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、ごま油 少々)

・大根       1/4本
 調味料D(お酢 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、一味唐辛子 少々、ごま油 少々)

作り方

1.小松菜は、熱湯でさっと茹で、冷水にとり、水気をしっかり切る。4cmほどの長さに切り、再度水気をよく切る。調味料Aを加え、よく混ぜたら出来上がり。

2.ニンジンは、皮をむき、5cmほどの千切りにし、軽く塩をふる。水分がでたらぎゅっと絞る。調味料Cを加え、よく混ぜたら出来上がり。

3.大根は、皮をむき、千切りにし、軽く塩を振ふる。水分がでたらぎゅっと絞り、調味料Dを加え、よく混ぜたら出来上がり。

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ビビンパのトッピング(胡麻、キムチ、コチュジャン、卵黄)

トッピングはお好みの分量で。卵黄とゴマは無くてもOKですが、キムチとコチュジャンは欠かせません。私はもちろん全部入れちゃいます

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ビビンパ

ごはんの上に、お肉、自家製ナムル、トッピングを乗せ、よくかきまぜてから頂きます。

ちなみに、お肉は、豚肉をお醤油:砂糖:お酒=3:2:1のタレに10分ほど漬け込んでから焼いたものです。

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ワンタンスープ

キムチチゲの時にかったワンタンが余っていたので、スープにしていただきました。

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手作り味噌餃子

わが家の定番メニューです。今回も良い具合に焼き上がりました。パリパリの羽根つきです。中は肉汁たっぷりで、主人からも「うまい!」の一言が

隠し味としてお味噌をいれています。ジューシーでしっかりした味付けのこのギョウザ、本当にオススメですよ~。レシピはこちら(←click)

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「Maggy’s Table」のMaggyさんが人参とツナのサラダを作ってくれました。簡単で美味しかった~との感想をいただきました。Maggyさん、ありがとうございました。

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2011年1月13日 (木)

帰燕(赤坂)でランチ

新年会で、赤坂にある日本料理「帰燕(きえん)」に行ってきました

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ミシュランで3年連続一ツ星のお店です。アークヒルズの近くなんですが、ちょっとわかりにくい場所にあります。5人で伺ったところ、個室を用意していてくれました。

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・かぶら蒸し

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・生ウニと玉子の飯蒸し

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・椀物(蟹しんじょ、丹波シメジ)

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・お造り(アオリイカ、カンパチ、本マグロ、平目、フルーツトマト)

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・甘鯛の西京焼き

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・煮物(里芋の唐揚げ、タケノコ、お麩、ホウレンソウ)

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・真鯛の炊き込みご飯

・デザートは以下の2種類から選べます。

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(黒糖のブランマンジェ)…主人選択

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(わらび餅)…私選択

特に美味しかったのが、真鯛の炊き込み御飯。しっかりした味付けで、臭みが全くなく、いままで食べた鯛めしの中ではナンバー1かも。男性陣はみなお替わりをしていました。お造りもどれも新鮮で大満足。甘鯛の西京焼きも脂が乗っていて、漬かり加減もちょうど良かったです

以上の内容(お昼の懐石コース)で、5250円+サービス料10%です。これだけのレベルのお料理ですので、かなりお得感がありますね。心地良い雰囲気の中、新年会を楽しむことができました。料理長は、分とく山、櫻川で修行された方だそうです。お店を出たあと、見えなくなるまで頭を下げて見送ってくれたのが印象的でした。

ツバメが巣に帰ってくるように再訪して欲しいという意味で名付けられた「帰燕」。是非また足を運びたいと思いました。

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2011年1月12日 (水)

キムチチゲ

寒い日が続いていますね。昨晩は体が温まるお鍋にしました

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白菜、本しめじ、えのき、ねぎ、ニラ

この量のお野菜も、お鍋にしたら簡単に入ってしまいます。

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お餅、ワンタン、竹輪

昨日(11日)は鏡開き。おしるこだと主人が食べてくれないので、お鍋で頂くことにしました。キムチチゲのスープとお餅の組み合わせって、とっても合うんですよ。

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石上ファーム(茨城県)「まごころ豚」のしゃぶしゃぶロース肉

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キムチ鍋 (写真がいまいちですね

スープは「モランボン」のキムチチゲ用スープを使ってます。私が1番好きな具材はスープをたっぷり吸ったワンタンです。あと、白菜も美味しかったわ~。

本来は最後にうどんを頂くのですが、今回はお餅を入れてしまったので、うどんは諦めました~

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2011年1月11日 (火)

ヒレステーキ

昨晩は久しぶりに洋食にしました

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ヒレステーキ

レアに焼きあげました。フライパンで焼いた後、肉汁を落ち着かせるため、数分寝かせるのがポイントです。お肉の上には和風のおろしソースをかけました。付け合わせはニンジン、サツマイモ、小松菜のソテーです。

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カレーツナクリームパスタ

こちらのパスタは、『お家カフェごっこnico cafe』のnicoちゃんのレシピですこの本で紹介されていて、前から1度作ってみたいと思っていました。予想通りのおいしさで、これはリピ決定だわ~

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サラダの盛り合わせ(カボチャのクリームチーズサラダ、自家製ピクルス、人参とツナのサラダ)

人参とツナのサラダは栗原はるみさんのレシピです。千切りにした人参と、タマネギのみじん切り、ニンニクのみじん切りを耐熱ボールにいれ、レンジで1分半ほど加熱します。そこにツナを加え、白ワインビネガーと粒マスタード、塩、コショウで味付けをしたものです。1晩おくと、酢が馴染んできますよ~

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2011年1月10日 (月)

2011 ラグビー大学選手権決勝(早稲田-帝京)

昨日はラグビー大学選手権決勝(早稲田vs帝京)を観戦しに、国立競技場に行ってきました

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14時、キックオフ

序盤から完全に帝京ペースです。帝京の強力フォワードがボールをキープし続けているので、早稲田は自慢のバックスを活かしたラグビーをさせてもらえません・・・

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今回の決勝戦では本当にフォワードの重要性を実感させられました。ラグビーはバックスによる華麗なオープン攻撃に目が行きがちですが、最初にボールを確保するにはフォワードの強さと頑張りが必要なんですよね。

帝京のフォワードには大きなニュージーランド人(留学生)が2人いることもあって、早稲田は前半も後半も圧倒されっぱなしでした。後半終了5分前に、早稲田の中濱選手がトライを決めて5点差まで詰め寄ったものの、結局17対12で帝京の勝利。

最後の5分間は、(あと1トライとれれば勝てるので)本当に声を枯らして応援していました。(主人に「声でかすぎ」と言われるくらいに・・・。)

試合には負けてしまいましたが、ラクビー観戦は本当に楽しいです。来シーズンもまた競技場に足を運んで観戦したいわ~。

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2011年1月 8日 (土)

七草粥

昨日は無病息災を願って、七草粥をいただきました

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研いだお米と出汁(1:7)を土鍋に入れ火にかけます。煮立ったら弱火にして30~40分ほど炊いています。途中、噴きこぼれそうになったら、蓋をずらして蒸気を逃がしてください。最後にフリーズドライの七草を入れ、蓋をし、3分蒸したら出来上がり。

お好みでお塩を加え味を整えてください。わが家は、アゴ出汁を使っていてダシの味が強いのでお塩は加えていません。お米の量は2人前であれば、0.5合で十分です。

今年も元気に過ごせますように

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焼きサバ

青森県八戸市の魚菜工房「七重」のものです。すだちとの相性がいいです

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茂蔵のお豆腐

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京都「もずめ」のしば漬け

おいしい漬物はそれだけでごちそうになりますね

七草粥の由来通り、お節で疲れた胃が休まるような夕食になりました。

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2011年1月 7日 (金)

自然薯

成田山で買ってきた自然薯をいただきました

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自然薯

表面の土をたわしを使ってよく洗い流します。ひげ根はガスコンロの火で炙って取り、皮はむかずに、すり鉢で擦りおろします。

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山芋や長いものとは比較にならないくらい、凄いねばりです。

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にんべんのつゆとダシ醤油で味付けします。

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炊きたてのご飯の上に、自然薯のとろろをたっぷり乗せ、トロロご飯にして頂きました

今回は天然の自然薯だったのですが、風味がとても豊かでした。でも栽培物の自然薯も十分美味しいので、値段ほどの差はないかな。ご飯にかけずに、トロロをそのまま口にするのもお勧めの食べ方ですよ

この日は、自然薯にあわせ、体にやさしい献立にしました。

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本しめじ

昨年、何度もネット注文した本シメジですが、近くの八百屋さんで売っていました。オーブン焼きにしましたが、やはり旨味たっぷりで美味しかったです

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ひじきの煮物

レシピはこちら(←click)。

Photo

豚汁

根菜たっぷりの豚汁です。前日に作ったので味がしっかり染みていて美味しかったです。

写真を撮り忘れましたが、鴨の燻製も一緒にいただきました。これで、年末に用意したお節はすべて完売で~す

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2011年1月 6日 (木)

初詣(成田山新勝寺)

初詣に成田山新勝寺に行って来ました

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4日の午後に出かけたので渋滞には巻き込まれませんでしたが、参道も境内もまだまだ賑わっていましたよ~。成田山はうちから高速で1時間ほどかかりますが、主人の祖父が永代御膳されていることもあり、何かと足を運ぶことが多いです。

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成田山の本殿

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もちろんレオも一緒です。

主人が御護摩祈祷を受けているのを外で待っている間、たくさんの人が声をかけてくださり、レオを撫でていってくれました

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「成田山は、何度来ても楽しいワン

成田山新勝寺は真言宗のお寺ですので犬にはとても寛容です。犬連れで本殿まで上がれちゃいます。

※真言宗の開祖である空海は、犬に導かれて高野山で開山したと言われています。高野山の奥の院にある空海の御廟にも行ったことがあるのですが、写真撮影が禁止されている神聖な場所にもかかわらず、犬の立ち入りはOKでした。

ただ、三が日はとても混雑していますので、犬連れで行くのは避けたほうが良いかもしれません。

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境内の出店には、千葉の名産である落花生や大和芋などが沢山売られていました。いろいろ見ているだけでも楽しいです。

御護摩木札を受け取り、お守りを買って、表参道へ向かいました。

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成田山の表参道をぶらぶらと散策

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天然の自然薯(じねんじょ)

都内ではまず手に入らない、とても貴重なものです。写真に写っている大きさのもので、1本2000円~3000円ほど。お店の人によると、1本掘るのに最低でも3時間はかかるそうです。「山菜の王者」と書いてありますが本当にその通りで、これをトロロにするととっても美味しいんです

せっかくなので、1本買いました。そちらは後ほどご紹介しま~す。

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のんびり散策していたらあっという間に時間が過ぎてしまいました。夕暮れ時の参道も風情がありますね。

「初詣、今年も楽しかったワン

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2011年1月 4日 (火)

焼き鮭のちらし寿司 と からみ餅

おせち以外に、年末年始に頂いたメニューをご紹介します

まずは、年末に搗きたてのお餅で頂いた辛味餅(からみもち)から。

★辛味餅の作り方★

材料(作り易い量(2人前位))

・大根おろし        大1/2本分
・ネギみじん切り     2/3本分
・鰹節           2袋(3g×2)
・醤油           適量
・お餅

作り方

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お料理とは言えないほどカンタンです。大根おろしの汁気をきり、その上にたっぷりと鰹節とネギを加え、お醤油をかけてよく混ぜたら出来上がり。

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ひと口サイズのお餅をどんどん載せて、よく絡めて頂きます。

シンプルなお味ですが、美味しいですよ~。搗きたてのお餅がない場合は、2センチ角程度に切ったお餅を茹でればOKです。

他に、甘い「きな粉」を用意して、きな粉餅も頂きます。辛い「からみ餅」と、甘い「きなこ餅」を交互に食べていると、パクパクといくらでも入ってしまいます お餅を食べ過ぎると、胃のもたれがなかなかとれないのでご注意を

続いて、おせち(鮭の幽庵焼き)を使ったリメイク品です。

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焼き鮭のちらし寿司

酢飯に、身をほぐした鮭の幽庵焼き、壬生菜、胡麻、大葉を合わせたちらし寿司です。

お雑煮に飽き始めた昨日のお昼に頂いたのですが、主人にも好評でたくさん食べてくれました。

また、酢飯が余ってしまったので、こんな一皿も作りました。

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和風ツナ巻き

このイベントの時に教えてもらったレシピです。ツナとチーズがよくマッチしています。実は巻き寿司を作ったのはこれで2度目。巻き簀を使うのって難しいわ~。

昨日の箱根駅伝は、大会新記録で早稲田大学が総合優勝しましたね。バンザ~イ日本橋あたりで応援しようか迷ったんですが、早稲田と東洋のデッドヒートになりそうな感じだったので、あえてテレビ観戦にしました。(生観戦だと、あっという間に通りすぎてしまうし、その後の経過は携帯のワンセグで確認するしかなくなってしまうので。。。)
それにしても往復で200km以上も走って、たったの20秒差とは凄いです。最後までハラハラドキドキして観ていました。両校とも素晴らしいレースぶりで本当に感動しました

昨年、箱根まで駅伝を観に行ったのが懐かしいわ~。早稲田のユニフォームを着たレオのレポはこちら。(←click)

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2011年1月 3日 (月)

豪華な海鮮ちらし

元日の夜、主人の実家におじゃまさせていただきました

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北海道から届いた活毛蟹とボタン海老(オス)

まだブクブクと泡を吹いている毛蟹と、大きなボタン海老にテンションアップ

海鮮づくしの夕食です

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酢飯の上に毛蟹とイクラが載ったちらし寿司 with ボタン海老、ウニ、本マグロ

全部、私が大好きなネタ 。どれも甘味があってすっごく美味しかったです元日からこんな豪華なちらし寿司が食べられて幸せだわ~。

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毛蟹の脚

身がたっぷり詰まってます。三倍酢でサッパリと頂きました~。

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蟹肉の蟹ミソ合え

こちらは濃厚な味わい。毛蟹のミソが絶品でした。

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本まぐろのお寿司

ちらし寿司を完食しつつ、さらに握り寿司を3貫も食べちゃいました。食べ過ぎです

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ボタン海老のお味噌汁

頭のミソから出るダシが最高~

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京都「もづめ」の柚子大根のお漬物

今年もみんなで美味しいお料理をたくさん頂きながら、新年を迎えることが出来ました。元日は完全に食べ過ぎてしまったので、今日からセーブすることにしま~す

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2011年1月 1日 (土)

2011年元旦のおせち料理

明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します

2011年元旦のお節です。

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主人と2人だけなので、お重は使わず1人盛りにしています。今年もあれこれと並べ替えながら頑張りました

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右上より時計回りに、黒豆、合鴨の燻製、鮭の幽庵焼き、みそ松風、サーモンの大根巻き、栗きんとん、百合根きんとき、蒲鉾、帆立のうま煮、紅白なます。

合鴨の燻製、栗きんとん、蒲鉾、帆立のうま煮以外は手作りです。レシピは昨日ご紹介済みですね。(←click)。サーモンの大根巻きが昨年よりもとても美味しくできたので、新しくお節レシピに載せたいと思います。

蒲鉾は赤のみ購入し、市松蒲鉾にしています。こうすると2本買わなくても、きちんと紅白になるのでオススメですよ

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玉子焼き、鶏そぼろ入り玉子焼き、伊達巻、海老の塩焼き

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お雑煮

アゴだしベースで、具材は鶏肉、大根、人参、小松菜のシンプルなお雑煮です。

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締めサバのお刺身

青森県八戸市の魚菜工房「七重」からのお取り寄せです。これは何度食べても甘くて最高においしいです

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自家製ローストビーフ

薄く切るのがとても難しいです。お味はGood。今年も主人から100点満点を貰いました。

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弁松の甘煮

お正月の弁松の甘煮にはニンジンが入っていないので、ニンジンだけ煮て加えています。

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京都「もづめ」のお漬物の盛り合わせ

壬生菜、白菜、日の菜。どれも本当に美味しいです。このお漬物でお茶漬けを頂くのも最高のご馳走なんですよね~

ちなみに、去年のお節はこちら。去年は2日から箱根旅行だったので、ちょっと手抜きでした・・。こうしてみると盛りつけ方も少しは上手になっているかな

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