リストランテ濱崎(2010年クリスマスディナー)
またもや、少し前のレポになりますが、、、、
12月23日の祝日、リストランテ濱崎でクリスマスディナーをいただきました。
この時期限定(23~25日)で頂けるクリスマス特別メニューを毎年楽しみにしています。
静岡の紅ほっぺをスプマンテで割った食前酒で乾杯。メリークリスマス
パルミジャーノ・レッジャーノ クロッカンテ
国産伊勢海老のビスク 自家製クロワッサン添え
伊勢海老の旨味が凝縮された濃厚なお味でした。
前菜の盛り合わせ
いつもながら、目でも舌でも楽しませてくれます。特に、才巻海老のフリット、うずらのグリル、アワビのあおさ添えが素晴らしかったです。
白イカのスパゲッティー ブッタネスカ風
半生状態の白イカが柔らかくとても甘かったです。トマトソースもアンチョビとニンニクがきいていて、イカの甘味を引き立たせていました。
北海道根室産 毛蟹とハーブのリゾット
毛蟹の旨味と風味が素晴らしい、和風な味付けの一品。お米の芯がほんのり残るアルデンテの具合も最高でした。こんな風にリゾットが作れるようになりたいわ~。
お口直しのシャーベット(あかね林檎のシャーベット)
黒毛和牛ヒレ肉の炭火焼 季節の野菜と共に
外はこんがり、中はちょうどいいレアの焼き上がり。炭火だからこそ出来る技ですね。添えてある季節のお野菜もどれも甘味があって、選び抜かれた素材だなぁと感じました。
ブロフィットロール ジェラート添え
こんなにボリュームがあるのに、2人ともペロっと食べてしまいました。久しぶりにデザートを食べて感動したかも。美味しかった~。
最後はコーヒーとプティフールを頂きました。濱崎シェフとは毎月お料理教室でお会いしていますが、やはりお店で見るシェフの顔は普段とは違いますね。
今回のクリスマス特別メニューは1人16000円(+サービス料10%)と、普段のディナーコースよりお値段は高めです。ただ、毛蟹、伊勢海老、才巻海老、アワビ、白イカ、うずら、和牛ヒレ肉など高級食材が盛り沢山なので、このお値段でも主人は納得と言っていました。次回は、ニョッキやフルーツトマトが美味しい春頃に伺いたいなぁ。
帰り際、ティージュのティーバッグセットをいただきました。
早速飲んでみましたが、上品な優しい味わいでした。
帰りは表参道のイルミネーションを見ながら、ぶらぶら歩きをしました。表参道から原宿駅まで歩こうと思っていたのですが、あまりに混雑していたので途中で引き返しちゃいました
。
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コメント
のりえちゃん
またまた、なんて美味しそうなディナー!
今度帰国時に行きたいな。
今、鯖の煮つけとご飯食べてすっごく
お腹いっぱいなのに、このコースなら
何事もなかったかの様に食べれる。(笑)
投稿: keiton | 2010年12月30日 (木) 13時54分
のりえちゃんこんにちは。
クリスマスディナーちゃんと作っていたのに
外にも食べに行ってたのね!!
なんて素敵なクリスマスを過ごしたの~!!
しかもこの美味しそうなコースで16000円って
パースから考えるとお値打ちに思えちゃう。
素材や味を考えると本当に羨ましい・・・。
そしてイルミネーションの綺麗な通りを二人で歩いて
のりえちゃん素敵過ぎるよ~。
>いつもだけど今回のコメントで更にのりえちゃんの
優しさを感じちゃいました。本当にありがとね。。。
投稿: kate | 2010年12月30日 (木) 14時13分
のりえちゃん こんばんは!
わぁーーーゴージャス!
うちの忘年会の6倍くらいだっ(笑)
セレブな雰囲気で素敵~♥
盛り付けもとっても綺麗です。
さすが!のりえ家のクリスマス!!
今年もあと1日ですね~。
今年はのりえちゃんとお会いできて楽しかった。
来年もよろしくね♪
また会いましょね~。
投稿: うひひ | 2010年12月30日 (木) 20時30分
こんばんは。
ひゃ〜、美味しそうなディナー♪
何て素晴らしいんでしょう。
ご旅行の後に、さらにこの素敵なディナー。
羨まし過ぎますぅ。
今年の初めにお知り合いになって
丁度1年ですね^^
毎日楽しく訪問させていただき
美味しいものをたくさん見せていただき
ありがとうございました☆
どうぞ良いお年をお迎え下さいね〜♪
投稿: shoko♪ | 2010年12月30日 (木) 21時09分
あたっ。
これはやられました。
ものすごい料理ですね。
どれもこれも一口でいいからいただきたいです。
うちの旦那も隣で「うわ~」ってコメントにならないコメントをしています。。
投稿: あーちゃん | 2010年12月30日 (木) 21時49分
こんにちは〜!
ご旅行のレポ、楽しく拝見させていただきました。
野生的な動物たちの、なんて魅力的な表情!
そして今回のすてきな一夜。
美味しそうな料理の数々。
都会の楽しさと大自然の豊かさを一緒に楽しませていただきました。
少し早いですが、どうぞよいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願い致します。
投稿: staub_love | 2010年12月30日 (木) 23時14分
のりえちゃん、こんばんは♪
本物のレストランはやっぱり違うね~。
って当たり前。(笑)
伊勢海老のビスクがとっても気になるー!
↓のりえちゃん家のクリスマス、
毎年合鴨だなんて、ご馳走だね!
ステキだわ~♪
今年1年、仲良くしてくれてありがとう!
実際に会えて良かった♪
来年もよろしくね~。
では、良いお年をお迎えください♪
投稿: marron | 2010年12月30日 (木) 23時14分
のりえさん
ステキなクリスマスディナーですね!!
うらやましいです~
のりえさんのところに来ると、おいしい情報、のりえさんのプロ並みのお料理が楽しめました。
これからも仲良くしてくださいね。
それでは、よいお年を!!
投稿: Asu | 2010年12月30日 (木) 23時35分
のりえちゃん、こんばんわ~♪
わお!のりえちゃんが作ったクリスマスディナーも
とっても豪華で美味しそうだったのに
またもや、素晴らしいお料理!!
クリスマス限定のディナーで、こんなに沢山
高級食材を食べれるなんていいね♪
う~ん!どれも美味しそうだけど、伊勢海老のビスクと前菜盛り合わせはぜひ食べてみたい(≧艸≦*)
こんな素敵なディナーの後にイルミネーション
見ながらお散歩は羨ましいな♪
今年はのりえちゃんにコメント頂けて、沢山元気や
やる気を頂きました~^^
来年もどうぞよろしくね♪
また、のりえちゃんのお節楽しみにしてまーす!
残り1日!素敵な年末を~♪
投稿: ui | 2010年12月30日 (木) 23時38分
わー素敵なクリスマスディナーですねー
なんだか見てる私も嬉しくなっちゃいます^^
見て感動して、味わって更に感動して・・・
本当に料理の醍醐味ですね。
今日は2度目の応援になっちゃって、反映されなくてごめんなさい~
投稿: tomato | 2010年12月30日 (木) 23時38分
のりえさん こんばんは。
素晴らしいクリスマスディナーですね!
羨ましいです^^
どのお皿もきれいで美味しそう♪
↓旅レポ楽しく拝見しました。
またどこかに出かけたくなりました^^;
投稿: Maggy | 2010年12月30日 (木) 23時40分
うわーーーなんて素敵なお店なの!!!
値段も・・・かなりご立派!
私には到底手が出ないから、目で楽しむ楽しむ(笑)
そして↓のお料理、とってもおいしそう!
鴨って自分で焼いたことないの
いつも買ってくるばかりだけど
いつか作ってみたいな~♪
今年も一年仲良くしてくれてありがとう!
来年もどうぞ宜しくね^^よいお年を!
投稿: なべちゃん | 2010年12月31日 (金) 07時22分
ちょっと旅に出ている間に
旅行からクリスマスに!!
でもゴージャスがずっと続いてますね~
これぞ年末!!
素敵だわ、、、、おうちディナーもお外ディナーも。
もう私の中ではキラキラなのりえさんのイメージが
出来上がっちゃってます(笑)
良いお年を!!
投稿: maho | 2010年12月31日 (金) 12時29分
のりえちゃん、いいなぁいいなぁ~♡
でものりえちゃんの鴨も最高に美味しそう^^
今年はのりえちゃんとお会いできたし、来年はますます仲良くなれそうな予感がします・・♪
ではでは良いお年を・・♪
投稿: はるひ | 2010年12月31日 (金) 14時08分