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2010年12月 1日 (水)

ビーフシチュー

寒くなってきましたね。昨晩はビーフシチューにしました

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ビーフシチュー

staubラウンド24cmで作りました。コクを出すよう、一晩じっくり寝かせています。具材は、ジャガイモ、人参、マッシュルーム、アスパラ、タマネギ(みじん切り)、そしてお肉です。2時間煮込んだお肉はとろとろですよ~

★ビーフシチューの作り方★

材料(作りやすい量)

・シチュー用の肉     500g
・にんじん         1本
・じゃがいも        2個
・タマネギ         中1個 
・マッシュルーム     4個
・ニンニク          1かけ
・塩              小さじ1
・コショウ           適量
・小麦粉          大さじ1 
・バター           20g
・赤ワイン          1カップ
・水             5カップ
・ブイヨンの素       2つ
・トマトケチャップ     大さじ2
・デミグラデスソース   350g  
・生クリーム         お好み 

作り方

1.煮込み用鍋で、みじん切りにしたタマネギととニンニクをバター10gで色づくまで炒める。

2.お肉は、4~5センチの角切りにし、塩とコショウをふってから、小麦をまぶす。フライパンにバター10gを溶かし、両面に焼き色がつくまでしっかりと焼いてからワインを加え、ひと煮立ちさせ、1の煮込み鍋に入れる。

3.水、ブイヨンの素を加え、煮立ったら1~2時間、弱火で煮る。
(お肉が溶けるのが嫌な場合は、ここで一旦お肉を取り出すことをお勧めします)

4.にんじんは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは4つ切りにし、水にさらしす。

5.4とマッシュルーム、アスパラを加え、トマトケチャップとデミグラデスソースを入れて、20分ほど、弱火でかき混ぜながら煮る。(お肉を取り出していた場合、食べる直前に再度鍋に戻す)

デミグラデスソースは市販のものを使っています。参考までに私は、フォションのデミグラスソース2袋(140g×2)と、ハインツのデミグラスソース1袋(70g)をミックスしています。

Photo

サラダ

水菜、タマネギ、トマト、ポーチドエッグ、すりおろしパルミジャーノチーズをたっぷりかけて頂きました

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パン

手作りパンにしようか迷ったのですが、手抜きして近くのパン屋さんで買ってきちゃいました。シチューの時はソフトパンが好きなんですよね~。

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃんこんにちは。
シチューはやっぱり翌日かその次の日が
美味しいのよね!
のりえちゃん家シチュー美味しそう!!
そして、シチューには、私もやっぱりパンだな。
私はガリガリしたハード系♪

>そうか、準備大変なのね!
 でも楽しみだね~♪

投稿: うひひ | 2010年12月 1日 (水) 11時10分

のりえちゃん、こんにちは♪
すごいすごい!!
美味しそう~!!
いつかのカレーもだったけど、シチューも本格的!!
私はカレーもシチューも市販のルウ頼みです~
これだけ本格的なんだから、パンくらい・・・
手抜きではないよ~
ポーチドエッグのサラダ、食べたい~
ブロガーさんのとこで必ず登場する
パルミジャーノチーズ・・・
デパートなら売ってるかなぁ・・・
探してみよう!

昨日は豚丼とささみを作ったよ~
めっちゃめちゃ美味しかった!!
これはリピ決定でーす( *´艸`)

投稿: wakame | 2010年12月 1日 (水) 12時52分

のりえちゃーん♪たらいま♡
ビーフシチューほんと美味しそう~ソフトパンで良ければ持ってくわ♪♪

>のりえちゃんと~旅行!のりえちゃんとならほんっとに楽しそうだなぁ~~~
行きたいっ!
そういえば例の旅行はいつからだっけね?

投稿: はるひ | 2010年12月 1日 (水) 13時12分

のりえちゃんこんにちは♪
こっくりとこくのあるビーフシチュー美味しそう!!
お肉も柔らか~なんだねっ。^^
シチューのときは絶対パンですよね。
前にすっごく美味しいシチュー屋さんでうっかりご飯を
頼んでしまいあとから後悔。。。

いつもポーチドエッグがとっても美味しそうに出来てるんだけど
のりえちゃんはどうやって作ってるの?
今度教えて!!^^

投稿: kate | 2010年12月 1日 (水) 14時04分

のりえちゃん

ビーフシチューものりえちゃんが作ると
レストランのみたいだね!
食べたいわ~。

水菜の洋風サラダもパルメザンチーズが
沢山かかって美味しそう!

投稿: keiton | 2010年12月 1日 (水) 14時48分

こんばんはー
ビーフシチュー、おいしそう♪
ブラウンソースの煮込み料理、今すんごく食べたいです・・・
サラダも、とろりんたまご(どうやったらこんなにとろーっとしあがる?!)がたまらないです~

投稿: tonkichi | 2010年12月 1日 (水) 18時45分

こんにちは。

いつもとっても美味しそうなビーフシチュー☆
一晩寝かせたいと思っても、その日に作るメニューで
いっぱいいっぱいで^^; すぐ食べちゃいます(笑)
いつかやってみます!!

ポーチドエッグにパルミジャーノチーズたっぷりのサラダも
美味しいでしょうね。食べた〜い♪


投稿: shoko♪ | 2010年12月 1日 (水) 19時41分

のりえさん、こんばんは^^
のりえさんちのビーフシチュー凄く美味しそう~
お肉もほろほろ^^

そうそう一晩寝かすといいんですね。
なーんか、ホントお店のみたいだわ~^^
パンによく合いそうですねー

投稿: tomato | 2010年12月 1日 (水) 21時38分

のりえちゃん、こんばんは♪
のりえちゃんの煮込み料理はいつ何見ても
ほんっと、美味しそうだよー!!
私もシチューにはパンを合わせるのが好き♪
つい食べ過ぎちゃうんだよねぇ・・・。
あ、そうそう。うちの夫、ビーフシチューも
大好物よ!

>書かなかったけど、やっぱり卵に
見えるよね~。(^m^)
旅行、いつからいくの?

投稿: marron | 2010年12月 1日 (水) 21時51分

のりえさん、こんばんは。
めっちゃおいしそぉ。
アスパラの乗せ方が、もうレストランみたい。
あとサラダと温玉のとろ~具合、たまらないです!!

投稿: Asu | 2010年12月 1日 (水) 22時13分

パンにシチューを浸して食べる・・・う~んおいしそうです。
圧力鍋で簡単に作ってしまうのもいいですが、前日から子とこと煮込むのもまた味がしみていいですよね~。

ジャガイモが入ると翌日のほうがおいしくなるそうですよ!

投稿: あーちゃん | 2010年12月 1日 (水) 22時31分

のりえさん こんばんは。

一晩寝かせたビーフシチュー
絶対美味しいでしょうね~
この前シチュー食べたばかりですが
見ていたらまた食べたくなりました^^
次回はやっぱりドミグラスで!

サラダのポーチドエッグ、とろとろ加減が
絶妙ですね♪
たっぷりパルミジャーノと一緒に食べたら
美味しいでしょうね!

パンもふわふわ柔らかそう^^

投稿: Maggy | 2010年12月 1日 (水) 23時32分

のりえちゃんおはよ~^^

わおーーー!ビーフシチューとってもおいしそう!
デミソース買ってきて作りたくなっちゃった^^
私も今日はなんとなく、クリームシチューにしようと
頭の中で考えてたの(笑)
よし!次はビーフシチューだ~♪

チーズたっぷりのサラダ、写真でやられた~バキューン!
とってもおいしそう!

投稿: なべちゃん | 2010年12月 2日 (木) 06時54分

のりえちゃん、おはよー♪
ビーフシチュー~~~*^-^*
のりえちゃんちの、とろとろに煮込んだお肉、
食べたいっ。(笑)
一晩寝かせるとおいしいよね~。
私、いつも寝かせたいお料理のときは、
こっそり作るの。
でないと、ちびdeco&旦那クンに、
その日のうちに食べられちゃう!(笑)
でもねー、香りでばれちゃうときもある。(爆)

>いつも、うれしいコメント、ありがとう~*^-^*
めっちゃうれしいっす*^-^*

投稿: deco | 2010年12月 2日 (木) 06時58分

のりえちゃん、おはよ~♪
野菜たっぷりで、お肉もゴロッと入ったビーフシチューだ~^^
シチューはやっぱりビーフシチューが好き♪
ストウブで煮込むとお野菜の旨みもたっぷり味わえて
最高に美味しくなるよね(≧艸≦*)
前の日から仕込む本格シチュー食べたいなっ♪
デミも2種類ブレンドしてるんだね!
いつか、デミグラスソース作ってみたいんだけど
大変かな~?( ̄m ̄〃)

サラダに乗ってる卵のとろーり具合がたまらない♪
お腹空いてきた~ww

投稿: ui | 2010年12月 2日 (木) 08時37分

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