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2010年12月31日 (金)

おせちの準備

29日、30日はお節作りを頑張りましたhappy01

手作りのもの、いただきもの等、いろいろとご紹介したいと思います。

まずは私の手作りお節料理から。(料理名をクイックして頂くとレシピが表示されます。)

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黒豆(←click)

結婚してから毎年作っています。電子レンジで作るので簡単です。

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ゆり根のきんとき(←click)

百合根だけで作る贅沢な一品です。上品な甘みに仕上がります。

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紅白なます(←click)

大好きなので毎年たっぷり作っています。

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みそ松風

(※こちらは後日レシピをアップします。)

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八つ頭の煮物(←click)

柔らかくてネットリした食感がなんともいえません。

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鮭の幽庵焼き(←click)

丸2日間漬け込んでいます。元旦の朝は焼くだけです。

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ローストビーフ(←click)

黒毛和牛1キロを用意しました。今年も上手く仕上がって一安心confident。いつも切ってみるまでドキドキなんです。

それから、毎年欠かせないのが餅つきです。といっても、餅つき機(こし自慢)で自動で作れるものなんですが・・・bleah

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もち米は新潟県産の「こがねもち」という品種を使っています。蒸し時間、搗き時間は、説明書に書いてあるよりも少し長めにした方がきめ細かいお餅になります。

以下は、主人の実家からの頂きものですflair

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海草(かいそう)

千葉県東部の郷土料理で、お義母さんお手製です。外房でとれた海藻を煮て、型に流し、冷やして固めたものです。海藻好きの私としては、たまりませんlovely。お醤油をちょっと垂らしていただきます。栄養的にもすごく優れているんですよ。

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切り昆布

こちらもお義母さんの手作りで、細切りにした昆布をダシ汁、醤油、みりん、にんべんのつゆで煮たものです。これがまた最高に美味しいんです。2日間もあれば、これだけの量も1人で食べてしまいますsmile

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京都「もづめ」のお漬物

年末に主人の実家でお取り寄せしている漬物です。薄塩で昆布の旨味を強く感じられます。一旦食べだすと、箸が止まらなくなってしまうほどです。

お取り寄せも可能です。HPはこちら。(←click)

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栗きんとん

サツマイモが入っていない、栗100%のくりきんとんです。こちらも本当に美味しくて、スーパーやデパートで普通に売られている栗きんとんとは全くの別物ですね。市川真間の「あたりや」さんの商品です。

他に、頂きもの、毎年購入しているものをご紹介します。

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築地「すし玉青木」の玉子焼き、伊達巻、鶏そぼろ入り玉子焼き

玉子焼きは以前もご紹介しましたが、伊達巻は年末限定商品とのこと。頂くのが楽しみです。

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小田原みのや吉兵衛のかまぼこ

お取り寄せも可能です。HPはこちら

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美濃吉の燻製合鴨ロース

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加島屋の鮭茶漬けと貝柱のうま煮

お取り寄せも可能です。HPはこちら。(←click)

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日本橋弁松の野菜の甘煮(うまに)

年末に売りだされるパックには人参や絹さやが入っていません。彩りのため、人参は自分で煮て加えています。

明日の元旦は盛り付けを頑張りますsign01わが家は2人なので、お重は使わずに1人盛りのお皿です。上手に盛り付けることができるといいのですが・・・・wink

今年も今日で終わりですね。みなさま、良いお年をお迎えくださいhappy01

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コメント

すっご~い。
これぞお正月、おせち料理ですね!
私は何にも用意してないんです。
だから31日だっていうのにパンを焼いたりジャムを作ったり。
見習わないといけないです。

いいお正月にしてくださいね。
また来年もよろしくお願いいたします。

投稿: あーちゃん | 2010年12月31日 (金) 21時32分

おりえちゃん、こんばんわ♪
今年は、のりえちゃんとコメントやり取りできて
沢山元気や、やる気を貰いました~(●´∀`●)

来年もどうぞ、よろしくお願いします!

でわ、よいお年をお過ごしくださーい♪

投稿: ui | 2010年12月31日 (金) 22時25分

のりえさん こんばんは。


お正月ののりえさんのお宅は
美味しいものオンパレードですね♪

今年もあとわずかとなってしまいました。

のりえさんとブログでお知り合いになれて
本当によかったです。
来年もまたどうぞよろしくお願い致します。

よいお年をお迎えくださいませ!

投稿: Maggy | 2010年12月31日 (金) 23時43分

素晴らしいおせちの数々、さすがのりえさんですねー
今年はのりえさんに出会えて、いろんなこと教わりました。
それから、いつも暖かいコメントをりがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
どうぞ良いお年を^^

投稿: tomato | 2010年12月31日 (金) 23時46分

のりえちゃん
あけましておめでとう~!!
おせちもよく頑張って作ったね~。
ローストビーフも黒毛和牛。
どんなに美味しいんだろう…

私は旦那様の実家で上げ膳据え膳・・・
悪い嫁です(笑)

今年もお会いできるといいな♪
ブログも楽しみにしてますね。
今年もよろしくおねがいします。

投稿: うひひ | 2011年1月 1日 (土) 10時02分

あけましておめでとうございます♪
きゃーん豪華なおせち☆☆
これらがどんなふうに盛りつけられるか
楽しみーーーーー
私なんて、今黒豆煮てるのよ。
遅すぎ><

今年もどうぞよろしくお願いします!

投稿: maho | 2011年1月 1日 (土) 10時15分

明けましておめでとうございます♪
のりえちゃん、やっぱり主婦の鑑!!!
こんなに美味しそうなおせち料理なら食べたいっ!!
ちゃんと忙しい年の瀬にこれだけの準備をしている
のりえちゃん、本当にかわいらしい素敵な奥さんだね。^^
そんなのりえちゃんと出逢えた2010年はとても嬉しかったです。
今年も引き続きよろしくお願いします。
またのりえちゃんの美味しいレシピたくさん教えてね。^^

投稿: kate | 2011年1月 1日 (土) 12時40分

のりえさん、あけましておめでとう~
今年もよろしくね♪
やっぱり・・・さすがはのりえさん、おせちも手作り~見た目も美しくおいしそう♡
私も来年は頑張って何品か作ってみようかなぁー
>加島屋の鮭茶漬けは、旦那の大好物で、今回もPに持ち帰ったよー おいしいよね^^

投稿: tonkichi | 2011年1月 2日 (日) 09時25分

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