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2010年12月 3日 (金)

鮭の幽庵焼き と 弁松の煮物

昨晩は和食にしましたhappy01

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鮭の幽庵焼き

2日間タレに漬けこんだ、鮭の幽庵焼きです。ゆずの香りがいいですよ~。食べる時に10分ほど焼くだけなので、忙しい時におすすめですshine

★幽庵焼きの作り方★

apple材料(2人前)

・生秋鮭 2切れ
・たれ(みりん:酒:醤油=1:1:2)
 ゆず  1個
・すだち 1個

hairsalon作り方

1.ゆずは輪切りにし、たれの調味料をあわせておく。

2.生秋鮭を食べやすい大きさに切り、1のたれにひと晩以上つける。

3.両面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。すだちを絞っていただく。

寝かせる時間は好みかと思いますが、我が家はしっかり2日間寝かせます。

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弁松の煮物

日本橋三越で買ってきました。弁松の煮物ってなんでこんなに美味しいんでしょlovely。特に里芋、つとぶ、椎茸が大好きです。今回は買ってきませんでしたが、八頭の甘煮もおすすめ。弁松のHPはこちら

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さつま芋と百合根のご飯

下処理した百合根とさつま芋と一緒に、みりん、醤油、塩、ダシ汁で炊きました。さつまいもの甘味、ゆり根のホクホク感が美味しいですsmile。前回はもち米と一緒に炊きましたが、白米だけでも美味しく仕上がりました。

以前、百合根を使ったレシピをアップした時に質問が多かった、百合根の下処理についてはこちら(写真付き)

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん、こんにちは〜
和食ごはん、おいしそう♪
いいな、いいな。
鮭の幽庵焼き、いいな。
今度作ってみよう!

>>ありがとう。
  風邪は、
  お薬をまじめに飲んでるから快方に向かってるハズ。 笑
  MRIの結果は、明日出るの。
  ちょっとどきどき。
  それにしてもMRIってホントすごい音するよね。
  なのに20分することないから、うとうとしちゃった。 爆

投稿: fumie | 2010年12月 3日 (金) 13時44分

のりえちゃんこんにちは♪
鮭の幽庵焼きとっても美味しそう!!!
こんなにお手軽に出来ちゃうんだね。
早速作ってみなきゃ~。

今日みたいな和のお料理大好きで
すっごく食べたくなっちゃう♪

って言いながら↓のナシゴレンも大好物なんだけど。^^

投稿: kate | 2010年12月 3日 (金) 13時48分

のりえちゃん

のりえちゃんのお料理って、
本当に愛情を感じる。
手間暇かけて、丁寧に作るよね~。

サツマイモご飯にゆりねを入れると
美味しそうだね♪

>温かい言葉にジーンだよ。

投稿: keiton | 2010年12月 3日 (金) 14時13分

のりえさんこんにちは~☆
鮭おいしそう!
漬けとけば焼くだけってのもポイント高いですよね。
ユリネ大好きだけど今年まだ食べてないや~、食べたくなっちゃった。
昨日ネギ塩豚丼作りました♪
いつも通りすっごく美味しかった~夫もすごい勢いで食べてました^^

投稿: ちえ | 2010年12月 3日 (金) 16時13分

のりえちゃんこんにちは。
和風な鮭、料亭とか旅館ででてくるのみたい!
焼き魚ってブログに載せづらいけど、
のりえちゃんのはとっても素敵♪
ゆりねも調理したことないけど、
美味しそうだね!
今度見かけたら買ってみようかな。

投稿: うひひ | 2010年12月 3日 (金) 16時46分

こんにちは。

これも2日間も漬け込むのですね〜@@
シンプルなタレが染み込んで美味しそう♪

百合根大好きなんですけど、家では
まだ使ったことがなかったような?? ^^;
あのホコホコ感がいいですよね〜。
この炊き込みご飯食べてみたいなぁ。


投稿: shoko♪ | 2010年12月 3日 (金) 19時32分

のりえさん、ブログ楽しく拝見させて頂きました。私のお気に入りのお取り寄せスイーツは「エル・カフェ」のチーズケーキとミルクレープです。是非楽天で見てみてください。

投稿: 藤田 | 2010年12月 3日 (金) 22時28分

ユリネを使って料理ってしたことないな~。
でもサツマイモとあわせてご飯を炊いたら、ほくほくして甘くておいしそうですね。
とても手の凝っている料理ですね。
鮭の幽庵焼きもとってもおいしそう!

投稿: あーちゃん | 2010年12月 3日 (金) 22時46分

鮭って、若返りの魚なのよねー^^
そうかこんな風にたれに漬け込んで食べる手もあるのね。
美味しそう^^
のりえさんちは、和食でまとまっても、なんか華があるのよねー
素敵です~^^

投稿: tomato | 2010年12月 3日 (金) 23時27分

のりえさん こんばんは。

鮭の幽庵焼き、味がしみていて美味しそう~
おせちの一品にしてもいいですね♪

さつま芋と百合根のご飯、きれいに
炊けていますね!
この二つの取り合わせのご飯は食べたことが
ないので試してみたいです。

笠松のお料理も食べてみたいです。
次回東京に行ったら買ってみようかなw

投稿: Maggy | 2010年12月 3日 (金) 23時50分

藤田さんへ

はじめまして。コメントありがとうございます♪
早速、楽天でおすすめのケーキをチェックしました!!
チーズケーキ、フワフワしていて美味しそ~。
そして、20層にもなっているクレープ、
これはなんとも贅沢な一品ですね。
機会をみつけ、是非食べてみたいです。
素敵な情報ありがとうございました。

投稿: のりえ | 2010年12月 4日 (土) 09時17分

のりえさん、こんにちは^^

焼き魚の盛り方、ちょっと勉強していきます。
こうすると、華やかになってとても素敵~^^

どうぞ・・良い週末を~^^

投稿: tomato | 2010年12月 4日 (土) 10時36分

わ~~のりえさん鮭の幽庵焼きとってもおいしそう~!!
2日漬け込んで味がしみてステキな色でそそられます~。
材料も少なめで簡単でステキ~!!

さつまいもとユリ根のごはんもおいしそう~
ユリ根大好きなんです。
ほくほくしていて・・
でもあまりレパートリーないのでのりえさんのユリ根レシピ大好きです(^^♪

投稿: ぱお | 2010年12月 4日 (土) 23時36分

のりえさんおはようございます♪
ちょっとご無沙汰してしまってごめんなさいね!
いまとてもバタバタで><

鮭、漬け込むだけでいいんですね~
2日間漬け込んだら味がよくしみて美味しいんだろうな。
この煮物の店、友達も絶賛してました!
行ってみなくては!

投稿: maho | 2010年12月 5日 (日) 06時30分

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